Суп солянка с грибами – настоящее русское блюдо с кисло-солёным вкусом: рецепт с фото и видео

Суп солянка с грибами – настоящее русское блюдо с кисло-солёным вкусом: рецепт с фото и видео

Суп солянка с грибами – настоящее русское блюдо с кисло-солёным вкусом: рецепт с фото и видео
СОДЕРЖАНИЕ

Грибная солянка без мяса со свежей капустой

Для того чтобы приготовить грибной суп-пюре из груздей на 6 порций потребуется взять:

  • сушеные грузди — 200 г
  • репчатый лук — 400 г
  • морковь — 200 г
  • топленое молоко — 2 л
  • коренья (петрушка, укроп) — 70 г
  • сливки — 300 г
  • соль,
  • перец.

Следуя рецепту супа-пюре из груздей, коренья петрушки и укропа положить в кастрюлю, добавить грибы, лук, морковь и залить топленым молоком. Отваренные ингредиенты измельчить в миксере вместе с бульоном. В полученную смесь добавить сливки. Пассеровать муку и добавить ее в готовящееся блюдо, затем добавить зелень и перемешать.

Этот рецепт супа из сухих груздей не сложный, для него потребуются следующие продукты:

  • сушеные грузди — 100 г
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 600 г
  • растительное масло — 6 ст. ложек
  • мука — 1 ст. ложка
  • чернослив
  • изюм
  • кружок лимона
  • соль

Сушеные грузди отварить, вынуть из бульона и нашинковать. В процеженный грибной бульон положить грибы, мелко нарезанный репчатый лук, слегка поджаренный на растительном масле, слегка поджаренную муку и довести до кипения. Затем добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм, кружок лимона и варить до готовности.

  • соленые грузди — 50-100 г
  • лук — 1-2 шт.
  • картофель — 200-300 г
  • масло — 1-2 ст. ложки
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка — 1 корень
  • сметана — 2 ст. ложки
  • зелень
  • соль

Посмотрите, как приготовить суп из соленых груздей в рецепте с фото, где пошагово представлен весь кулинарный процесс обработки продуктов.

Перед тем, как сварить суп из соленых груздей, морковь и петрушку нарезать ломтиками и слегка поджарить на сливочном масле.

В кипящую воду положить картофель, обжаренные овощи и варить 15-20 минут.

Когда картофель сварится, положить нарезанные соленые грибы, поджаренный лук и варить 15-20 минут.

Суп солянка с грибами – настоящее русское блюдо с кисло-солёным вкусом: рецепт с фото и видео

При подаче на стол суп заправить сметаной и посыпать зеленью.

По этому рецепту супа из белых груздей можно приготовить первое блюдо из свежих, замороженных или сухих грибов.

  • 500 г груздей
  • 500 г картофеля
  • 200 г кореньев и репчатого лука
  • 2 ст. ложки масла
  • 3 л воды
  • Соль
  • лавровый лист
  • зеленый лук
  • укроп
  • сметана

Свежие грибы очистить и промыть. Ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20-30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель.

Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне. В этом случае добавить в суп манную крупу (по 10 г на тарелку).

  • 6 замороженных груздей
  • 3 луковицы
  • 4 шт. картофеля
  • 100 г чернослива
  • 50 г изюма (без косточек)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложки муки
  • 4 кружка лимона
  • мелко нарезанная зелень мяты (или укропа)
  • соль.

Рецепт супа из замороженных груздей начинается с того, что нужно приготовить бульон. Вареные и промытые грибы нашинковать, обжарить в растительном масле. Бульон процедить. Репчатый лук очистить, мелко порубить, обжарить в сковороде на растительном масле до прозрачности. Посыпать мукой и продолжать обжаривать, помешивая, около 10 мин.

Картофель очистить, нарезать кубиками. Чернослив и изюм тщательно промыть, затем чернослив замочить в холодной воде на 2 часа. Вскипятить в кастрюле 2-2,5 л грибного бульона, при необходимости добавить воду. Положить обжаренные нашинкованные грибы, обжаренный с мукой лук, довести до кипения. Добавить картофель, замоченный чернослив, изюм. Посолить и варить до готовности картофеля.

Суп солянка с грибами и мясом

Классический рецепт супа с солеными грибами готовится чуть больше часа. Он необычайно вкусный и отличается от других, не менее популярных первых блюд, притягательным запахом, от которого возникает желание попробовать его еще при варке, даже рискуя обжечься. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Суп солянка с грибами – настоящее русское блюдо с кисло-солёным вкусом: рецепт с фото и видео

    Грибы соленые — одна небольшая банка или 200 граммов рассыпных.

  • Пара средних картофелин.
  • Два яйца.
  • Одна луковица.
  • Очищенная морковка.
  • Масло растительное, специи и зелень.

Для грибного супа можно использовать любые соленые грибы, которые любят все члены семьи. Это могут быть опята, белые грибы и даже шампиньоны. Порядок действий таков:

  • Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  • Почистить овощи и порезать крупными кусками.
  • После закипания воды в нее опускается картофель, который варится до полуготовности. Лук и морковь припускаются на растительном масле.
  • Промытые соленые грибы нарезаются кубиками средней величины и отправляются на сковороду, где тушится обжарка.
  • После нескольких минут тепловой обработки овощей и грибов к ним добавляют зелень. Она может быть сухой или замороженной. Однако гораздо лучше использовать свежие веточки укропа и петрушки.
  • Когда картофель будет практически сварен, овощи вместе с маслом, в котором они готовились, отправляются в кастрюлю. После чего практически готовое блюдо еще несколько минут будет доводиться до готовности на среднем огне. Только тогда можно посолить и поперчить суп. Раньше этого делать не нужно, так как можно его пересолить.
  • Еще через десять минут проверяется готовность блюда и добавляются остальные специи, а также свежая зелень.

Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки

Когда грибной суп из соленых грибов, рецепт которого описан выше, будет сварен, кастрюлю накрывают крышкой и, выключив огонь, оставляют для настаивания на плите. В тарелку с супом можно добавить сметану или натуральный йогурт.

https://youtu.be/C3W0AwlnhTE

В этой подборке представлены пошаговые рецепты борщей с грибами.

Борщ с фасолью из квашеной и свежей капусты.

Суп солянка с грибами – настоящее русское блюдо с кисло-солёным вкусом: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты,
  • 500 г свежей капусты,
  • 300 г соленых или маринованных грибов,
  • 100 г зерновой фасоли,
  • 100 г шпика,
  • 3—5 картофелин,
  • 1 свекла,
  • 500 мл томатного сока,
  • 2—3 луковицы,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа и петрушки,
  • молотый красный перец,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Для приготовления борща с грибами по этому рецепту зерновую фасоль нужно залить водой на 5—6 часов, после отварить до полуготовности. Свеклу сварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке, репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Квашеную капусту промыть, отжать и обжарить с растительным маслом и половиной свеклы в течение 10 минут.

После в сковороду с капустой и свеклой добавить нарезанные грибы и тушить на слабом огне 20 минут. Затем влить томатный сок и тушить еще 10 минут при помешивании.

В кипящую воду положить сваренную до полуготовности фасоль, вторую половину тертой свеклы, нарезанные картофель, свежую капусту и половину лука. Вторую половину лука обжарить в растительном масле.

Заправить борщ обжаренным луком. Дать настояться 10—15 минут.

Вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • 50 г сухих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла, 400 г свежей капусты,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • перец молотый или горошком,
  • чеснок,
  • зелень,
  • соль по вкусу.

Грибы промыть и замочить на 5—6 часов, после отцедить и порезать. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свеклу натереть. Лук порезать полукольцами, картофель дольками.

Грибы, картофель, капусту залить 3—3,5 л воды, поставить на огонь и сварить до полуготовности.

Лук и морковь вместе обжарить в растительном масле, добавить обжарку в бульон.

Свеклу залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и потушить в течение 10 минут. После чего добавить свеклу в борщ. Варить 5—10 минут, посолить, поперчить и положить давленый чеснок. Варить 5 минут и положить порезанную зелень.

Дать борщу настояться под крышкой 10 минут и подавать к столу.

Отличный рецепт для тех, у кого мало времени на готовку. Данный рецепт супа очень быстр в приготовлении.

Суп солянка с грибами и куриными сердечками

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 6 шт.
  • огурцы соленые – 3 шт.
  • маслины
  • оливки
  • каперсы
  • овощной бульон
  • растительное мало
  • лимон
  • зелень
  • соль
  • перец.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

Порезать кубиками соленые огурцы и добавить к луку.

Из помидоров отжать сок и вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне.

Грибы помыть и порезать кусочками. Обжарить на растительном масле.

В кастрюлю налить овощной бульон. Довести до кипения, добавить в него грибы, томатную зажарку и рассолы с огурцов, оливок, маслин и каперсов.

Немного проварить. Посолить, поперчить по вкусу.

Перед подачей на стол добавить маслины и оливки. Украсить дольками лимона и зеленью.

Оригинальный рецепт супа, не оставит внимания даже заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • капуста – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло
  • маслины
  • лимон
  • перец
  • соль.

Грибы нарезать. Капусту нашинковать Лук измельчить. Морковь натереть на терке.

На сковороде обжарить грибы на растительном масле. Добавить капусту и протушить до готовности.

В кастрюлю с двумя литрами воды отправить грибы с капустой.

Суп солянка с грибами «Экономный»

Огурцы нарезать кубиками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Добавить к овощам нарезанные огурцы и томатную пасту. Немного протушить.

В кастрюлю с кипящей капустой и грибами выложить зажарку. Кипятить до готовности и снять с огня.

Перед подачей на стол добавить в тарелки маслины, ломтик лимона и украсить зеленью.

Грибная солянка без мяса со свежей капустой

Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 500 г
  • шампиньоны свежие – 150 г
  • ветчина, сосиски, грудинка – 350 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • огурцы соленые – 3 шт.
  • маслины без косточек
  • каперсы
  • рассол от соленых огурцов – 1 стакан
  • растительное масло
  • зелень
  • перец молотый и горошком
  • лавровый лист
  • томатная паста
  • лимон
  • соль.

Быстрая грибная солянка

Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.

Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.

Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.

С оливок слить рассол и нарезать колечками.

Зелень измельчить.

Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.

Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.

Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.

Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.

Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.

Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.

Щи с грибами, гречкой и квашеной капустой

Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:

  • картофель;
  • репчатый и зеленый лук;
  • морковь;
  • лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.

Важно! В качестве дополнительного ингредиента добавляют крупу, например перловую, пшенную или гречневую. Бульон для супа может быть постным или мясным.

  • 50 г соленых груздей
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 500 г картофеля
  • 200 г кореньев и лука
  • 2 ст. ложки масла
  • Перец
  • Соль
  • лавровый лист
  • зелень

Поставить варить грибной бульон. Хорошо промытую перловую крупу залить 1,5 стакана холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать ему закипеть и через 10-15 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты,
  • 10 шт. белых сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст. ложки гречневой крупы,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 2—3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 4—5 горошин черного перца,
  • 50—70 мл растительного масла,
  • соль, чеснок по вкусу.

Чтобы приготовить щи по этому рецепту, сухие грибы нужно замочить на 3—4 часа, затем сварить, вынуть из отвара шумовкой и нашинковать. Отвар аккуратно слить с осадка и поставить на огонь. Посолить и опустить в него порезанные картофель и морковь. Сварить до полуготовности.

Измельченный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему квашеную капусту, тушить вместе 10 минут и положить в бульон. Довести до кипения и всыпать гречку. Варить до готовности крупы, потом добавить измельченную зелень и снять с огня. Заправить щи измельченным чесноком.

Дополняет и усиливает особый вкус супа добавление баночных или бочковых зеленцов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

  • белки – 10.2 г;
  • жиры – 8.7 г;
  • углеводы – 9.5 г;
  • калорийность – 157 ккал.

Ингредиенты

  • солёные грибы – 150 г;
  • курица – 350 г;
  • солёные огурцы – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец-горошек – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Куриное мясо промойте, замочите ненадолго в холодной воде. Для супа лучше брать бёдра или голени. Но можно и диетический вариант – грудку. Воду, в которой было замочено мясо, слейте, наберите чистой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пенку.
  2. Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и варите в течение 40 минут.
  3. Пока будет томиться бульон, приготовьте зажарку. Почистите овощи, накрошите лук мелкими кубиками, а морковь — на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле до румяности.
  4. Солёные огурцы порежьте на маленькие кубики или тонкую соломку и отправьте в зажарку. Через пару минут снимите её с огня.
  5. Выньте мясо из бульона, дайте ему остыть и отделите от кости. Разберите на кусочки поменьше и верните в суп.
  6. Картошку почистите, нарежьте кубиками среднего размера, бросьте в бульон и варите около 10 минут.
  7. Солёные грибы переложите в дуршлаг, немного промойте под холодной проточной водой. Порежьте на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю.
  8. Через пару минут выложите в суп зажарку, готовьте ещё 10 мин. Попробуйте на соль и, если нужно, добавьте ее. Можно досаливать суп, подливая в него понемногу огуречного рассола.
  9. Дайте настояться и подавайте к столу.

Рассольники с солёными грибами обладают более насыщенным вкусом, чем другие первые блюда. Правда, их не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с желудком. Добавляйте в них ингредиенты на основе просмотренных фото и видео, экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусы. Используйте разные способы приготовления, например, в мультиварке или в духовке. Приятного аппетита!

Зелень измельчить.

Отличный вариант супа для людей во время поста или при диете. Солянка получается низкокалорийной, но богатой витаминами. Квашеная капуста делает вкус солянки оригинальным и придает ей небольшую кислинку.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1кг
  • грибы свежие – 500 г
  • лук – 1шт.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • томатная паста
  • маслины
  • растительное масло
  • зелень
  • соль
  • перец
  • лавровый лист.

Суп солянка с грибами и с квашеной капустой

Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту и мелко порезанный лук.

Посолить, поперчить. Добавить в кастрюлю воду и лавровый лист.

Грибы порезать и отварить в другой кастрюле 15 минут. Добавить грибной бульон вместе с грибами в кастрюлю с овощами. Варить 30 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные мелкими кубиками огурцы, маслины и сахар.

Перед подачей на стол украсить зеленью. Положить в тарелку сметану и сухарики.

https://www.youtube.com/watch?v=pT8W07o0P_M

Ингредиенты:

  • сморчки – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • капуста цветная – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • спаржа – 100 г
  • масло сливочное
  • мука
  • сахар
  • зелень
  • оливки
  • лимон
  • соль.

Капусту цветную разделить на соцветия. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Морковь и спаржу нарезать.

Протушить все на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара.

Переложить в кастрюлю, добавить воды и варить на небольшом огне.

Сморчки почистить, промыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Воду вылить, залить новой водой и варить до готовности.

Муку поджарить на сливочном масле, добавить немного воды. Смешать грибы и зелень с полученным соусом и добавить в кастрюлю с овощами.

Грибная солянка без мяса со свежей капустой

Проварить несколько минут и снять с огня.

Украсить оливками и лимоном.

Приятного аппетита!

Суп солянка с грибами и куриными сердечками

Этот рецепт простой и доступный, не содержит эксклюзивные продукты, но получается очень сытным. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить суп можно за полчаса.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 400 г
  • шампиньоны – 200 г
  • грудинка копченая – 200 г
  • сосиски – 4 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • огуречный рассол – 1стакан
  • маслины
  • лимон
  • соль
  • перец.

Лук измельчить. Морковь порезать кубиками.

Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с горячей водой.

Суп солянка с грибами «Новогодняя»

Грибы помыть и порезать ломтиками. Грудинку нарезать кубиками.

Куриные сердечки обработать, порезать и обжарить. Добавить к ним грибы и грудинку. Тушить 5 минут, выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.

Обжарить лук и морковь. Отправить в кастрюлю.

Сосиски также обжарить и добавить в кастрюлю.

Посолить, поперчить, добавить маслины и зелень.

Суп солянка с грибами по-вегетариански

Закрыть крышкой, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 10 минут. Подавать на стол горячим.

Суп солянка с грибами «Экономный»

Очень понравится суп любителям грибов. Ингредиентов совсем немного, но белые грибы делают солянку ароматной и придают ей особый, пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • белые сушеные грибы – 50 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • помидоры черри – 7 шт.
  • зелень
  • маслины
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • лавровый лист.

Белые сухие грибы промыть несколько раз и замочить на ночь. Перед приготовлением грибы отварить до готовности.

Морковь натереть на терке. Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле вместе с морковью.

Смешать томатную пасту с мукой, добавить к моркови и луку. Перемешать, влить воду, в которой варились сухие грибы. Варить пять минут.

https://www.youtube.com/watch?v=-9yOoNXpUkw

Огурцы нарезать кубиками, отправить к овощам и еще немного проварить.

Отваренные сухие грибы нарезать полосками. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.

Грибы добавить в кастрюлю с овощами. Посолить, поперчить и варить 10 минут.

Положить в солянку маслины и помидоры черри. Доварить 5 минут.

Перед подачей на стол положить в тарелку ломтик лимона и посыпать зеленью.

Сборные солянки с грибами

Здесь вы сможете ознакомиться с фото и рецептами сборных солянок с грибами.

Солянка с семгой.

Ингредиенты:

  • 1 — 1,5 л рыбного бульона,
  • 0,5 кг копченой или слабосоленой семги,
  • 3—4 соленых огурца,
  • 100—150 г соленых грибов,
  • 10—15 маслин или оливок без косточки,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 300 г консервированных помидоров,
  • 3 — 4 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 50 г топленого масла,
  • черный перец горошком,
  • зелень петрушки по вкусу.

Вскипятить рыбный бульон, влить огуречный рассол. Соленые огурцы порезать брусочками, опустить в бульон. Грибы порезать кусочками, рыбу — крупными кубиками. Лук нашинковать кольцами, спассеровать на топленом масле. Помидоры очистить от шкурки, порезать кусочками, добавить к луку, тушить вместе при помешивании 15 минут, затем выложить в бульон и варить 5 минут.

После этого положить рыбу, грибы и варить при слабом кипении 20 минут. Затем добавить порезанные или целые маслины, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения и дать солянке настояться 20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Грибная солянка.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 соленых огурца,
  • 2—3 стакана воды,
  • 10 маслин,
  • 1 лимон, лавровый лист,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • зелень,
  • растительное масло по вкусу.

Грибы порезать ломтиками. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и при помешивании прогреть в течение 3 минут.

Соленые огурцы нарезать колечками и проварить в кипящей воде. После положить грибы, обжаренный с томатной пастой лук, лавровый лист, перец горошком, маслины, посолить и варить при слабом кипении 10—15 минут. Подавать суп-солянку, приготовленную по этому рецепту, с долькой лимона и шинкованной зеленью.

Классический рецепт приготовления

  1. Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
  2. Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
  3. Высыпать картофель в кипящую воду.
  4. Мелко покрошить морковку и луковицу.
  5. Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
  6. Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
  7. Тушить овощи с грибами несколько минут.
  8. Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
  9. Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
  10. Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
  11. Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
  12. Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
  13. Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.

Суп из черных груздей с помидорами

https://www.youtube.com/watch?v=8e8mLcovL9k

Для того чтобы приготовить суп из черных груздей с помидорами, нужно взять следующие продукты:

  • сушеные черные грузди — 150 г
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • отваренный рис
  • вермишель или тушеная овощная смесь — 2-3 ст. ложки
  • сладкий красный перец — 1 стручок
  • кислое молоко — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • черный перец
  • зелень петрушки
  • соль.

Сушеные грибы перебрать, промыть и залить холодной водой на 2-3 часа. Слегка поджарить на масле лук, муку, красный перец и помидоры, залить кипятком, положить грибы и варить до готовности. Затем в суп положить рис, или вермишель, или нарезанные соломкой тушеные овощи. Суп заправить кислым молоком и яйцами.

Суп солянка с грибами «Новогодняя»

Способ приготовления делает эту солянку настоящим праздничным блюдом. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 300 г
  • грудинка – 200 г
  • колбаса – 200 г
  • картофель – 6 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • лук – 2шт.
  • морковь – 2 шт.
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • маслины
  • перец
  • соль.

Картофель и морковь порезать кубиками. Лук – полукольцами. Грибы – пластинами.

Грудинку порезать соломкой. Колбасу – кубиками.

Соленые огурцы нарезать кружочками.

С кукурузы слить воду.

Суп солянка с грибами и кальмарами

Чеснок разрезать на 4 части.

Лимон нарезать кружочками.

Приготовить глиняные горшочки и уложить в них картофель, лук, морковь, колбасу, грудинку, маринованные огурчики, консервированную кукурузу, грибы, маслины, чеснок и лимон.

Вылить в горшочки рассол с маслин и долить водой.

Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.

Накрыть горшочки крышкой и поставить в микроволновку или в духовку.

Подавать солянку прямо в горячих горшочках.

Борщи с солеными и сухими грибами

Ингредиенты:

  • 1,5—2л мясного или овощного бульона,
  • 1 стакан белой или цветной зерновой фасоли,
  • 300 г соленых грибов,
  • 2—3 соленых огурца,
  • 3—4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
  • 1 —2 лавровых листа,
  • растительное масло по вкусу.

Суп солянка с маринованными грибами и фасолью

Чтобы приготовить рассольник с грибами по этому рецепту, зерновую фасоль нужно залить холодной водой на 5—8 часов, затем воду слить. Залить стаканом свежей воды, и сварить фасоль до готовности.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть, грибы порезать произвольно, соленые огурцы — брусочками.

На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь, обжаривать вместе при помешивании 5 минут, положить грибы и огурцы, всыпать сахар, перемешать. Тушить до испарения жидкости.

В бульон положить порезанный картофель, сварить до полуготовности, добавить обжарку, фасоль, молотый перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 15 минут. Затем дать рассольнику настояться в течение 10 минут под крышкой и подавать со сметаной.

Просто и быстро приготовить эту солянку может каждый, так как большая часть продуктов уже в готовом виде.

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 1 банка
  • консервированная фасоль – 1 банка
  • перец болгарский – 1 шт.
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • томатная паста
  • маслины
  • оливки
  • лимон
  • перец
  • соль.

Лук мелко порезать. Морковь натереть на терке. Огурцы соленые нарезать кубиками. Болгарский перец – соломкой.

Суп солянка с груздями

В кастрюлю налить воды и положить в нее грибы, фасоль и огурцы.

Поджарить на сковороде лук, морковь с добавлением томатной пасты. Добавить зажарку в кастрюлю. Немного поварить и отправить в суп болгарский перец, лавровый лист, оливки и маслины. Варить 15 минут.

Посолить, поперчить. При подаче посыпать зеленью и украсить лимоном.

Подавать можно в горячем и в холодном виде.

Суп солянка с грибами по-вегетариански

Колоритный и сытный суп порадует даже гурманов. Очень ценный рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • лимон
  • маслины
  • огурцы соленые – 3 шт.
  • соль
  • перец.

Шампиньоны нарезать пластинами. Соленые огурцы и морковь – кубиками.

Лук измельчить. Обжарить на сковороде лук, морковь и грибы. Добавить муку, томатную пасту и немного воды.

Зажарку выложить в кастрюлю с горячей водой. Добавить огурцы и маслины. Варить 5 минут и снять с огня.

Подавать в пиалах. Украсить зеленью и лимоном.

Суп солянка с грибами и кальмарами

Очень необычный суп, благодаря своим ингредиентам. Не оставит без внимания тех, кто любит морепродукты.

Ингредиенты:

  • грибы свежие -100 г
  • кальмары отварные – 250 г
  • лук – 3 шт.
  • масло сливочное
  • томатная паста
  • огурцы солёные – 4 шт.
  • рыбный бульон
  • специи
  • каперсы
  • маслины
  • зелень
  • соль.

Лук нарезать соломкой. Огурцы – кубиками. Грибы и кальмары – ломтиками.

Поджарить на сливочном масле лук и огурцы. Добавить томатную пасту и грибы.

Солянка с грибами и мясными деликатесами

Рыбный бульон довести до кипения и положить в него зажарку и кальмары. Варить 15 минут на небольшом огне.

В тарелки добавить каперсы, маслины, зелень и ломтики лимона.

Похлебка с грибами

  • Бульон (мясной, овощной, грибной),
  • 2—3 картофелины,
  • 200 г соленых грибов (груздей),
  • 1—2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 100— 150 г сметаны,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.

Чтобы приготовить первое блюдо с грибами по этому рецепту, в кипящий бульон нужно положить порезанный картофель и поставить на огонь. Грибы промыть и пропустить через мясорубку.

Тонко шинкованный репчатый лук, тертую морковь, порезанные зубчики чеснока слегка обжарить на растительном масле и добавить грибы. Тушить 5 минут при помешивании, влив при необходимости немного бульона. После этого положить сметану. Выложить грибную поджарку в кипящий бульон, посолить, поперчить. Довести похлебку с грибами до кипения и снять с огня.

Суп солянка с грибами и рыбными деликатесами

Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка – это так вкусно, сытно и полезно!

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 300 г
  • консервированные шампиньоны – 300 г
  • сосиски – 3 шт.
  • копченые колбаски – 150 г
  • варено –копченая свинина – 150 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • маслины
  • томатная паста
  • лимон
  • перец
  • соль.

Говядину нарезать соломкой и обжарить на сильном огне.

Суп солянка с грибами и рыбными деликатесами

Лук измельчить. Морковь натереть на терке.

Добавить овощи к мясу и тушить до мягкости.

Мясные деликатесы нарезать кружочками и соломкой. Картофель – кубиками.

Консервированные грибы и картофель выложить в сковороду. Тушить до готовности картофеля. Добавить 2 стакана воды и томатную пасту. Тушить 5 минут.

На отдельной сковороде поджарить мясные деликатесы до золотистой корочки.

В кастрюлю налить мясной бульон. Довести до кипения и выложить в него зажарку, мясные деликатесы, огурцы, маслины и огуречный рассол.

Варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться один час.

Перед подачей посыпать зеленью.

Солянка с такими ингредиентами не на каждый день. Это праздничное блюдо. И если у вас очень значимое торжественное событие – то это самый лучший вариант порадовать и удивить гостей.

Ингредиенты:

  • сёмга – 100 г
  • судак – 100 г
  • осетрина свежая – 100 г
  • бульон рыбный – 1 литр
  • грибы белые маринованные – 300 г
  • оливки – 1 банка
  • томатная паста
  • огурцы солёные – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное
  • рассол огуречный
  • мука
  • лимон
  • маслины
  • зелень
  • каперсы
  • перец чёрный горошком
  • лавровый лист
  • соль.

Лук измельчить. Выложить на сковороду с растительным маслом, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета.

В кастрюлю влить рыбный бульон, добавить огуречный рассол и довести до кипения.

Грибы, каперсы и маслины нашинковать и добавить в бульон.

Соленые огурцы порезать кубиками.

Рыбу порезать кусками, обжарить на сковороде с добавлением масла, томатной пасты и соленых огурцов.

Добавить к бульону рыбу с томатной пастой и огурцами. Положить лавровый лист, добавить специи, поперчить и посолить. Варить пока рыба не будет готова.

В каждую тарелку выкладывается по куску всех видов рыбы, добавляется кружок лимона, маслины и зелень.

  • 300 г мяса с костью (любого)
  • 500 г груздей
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 50 г сыра (любого)
  • 100 г жира
  • 100 г вермишели
  • чеснок,
  • зелень (любая).

Способ приготовления.

Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности. Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить около часа. Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень. Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.

Грибной суп с кукурузой.

Состав:

  • 100 г корня имбиря
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 4 клубня картофеля
  • 4 л воды
  • 300 г свежих груздей
  • 2 ч. ложки светлого соевого соуса
  • 1 ч. ложка рисового вина
  • 1 ст. ложка муки высшего сорта
  • 2 ч. ложки кунжутного масла
  • Зелень
  • соль.

Суп солянка с разными видами грибов

Грибы отварите в подсоленной воде, после чего выньте сварившиеся грибы из бульона. Залейте грибы чистой водой, соедините с картофелем, нарезанным мелкими кубиками, и небольшим количеством соли. Отдельно соедините муку, кунжутное масло, мелко нарезанный корень имбиря, кукурузу, соевый соус, рисовое вино, тщательно перемешайте и добавьте в суп непосредственно перед готовностью картофеля. Тщательно перемешайте и добавьте мелко нарезанную зелень.

Суп «Шаман».

Состав:

  • 2 л воды
  • 2 клубня картофеля
  • 300 г свежих груздей
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г мяса
  • 1 болгарский перец
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 желток
  • перец черный по вкусу
  • соль.

Промытые грибы отварите в подсоленной воде. Лук, перец и морковь очистите и измельчите. В отдельной посуде отварите в подсоленной воде мясо, добавьте к нему грибы, лук, морковь, муку, соединенную с молоком, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Поместите все на слабый огонь до полной готовности картофеля. За 5 мин. до готовности добавьте взбитое яйцо.

Суп «Деревенский».

Состав:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 яйца
  • сваренных вкрутую
  • 300 г свежих груздей
  • 30 г муки высшего сорта
  • зелень петрушки
  • 150 мл сливок
  • 2,5 л воды
  • Соль
  • перец по вкусу.

Муку в течение 10 мин. подсушите на слабом огне. Грибы тщательно промойте, пропустите через мясорубку вместе с луком. К полученной смеси добавьте 0,5 л воды, масло, потушите на слабом огне в течение 20 мин. В оставшиеся 2 л воды осторожно добавьте муку, массу из грибов и лука, мелко нарезанную зелень петрушки. Поварите на слабом огне в течение 20 мин. За 15 мин. до готовности добавьте сливки, мелко нарезанные яйца, соль, перец по вкусу.

Суп с ушками.

Состав:

  • Груздей сухих — 100 г
  • Масла постного — 50 г
  • Луку — 1 шт.
  • Воды — 7 тарелок
  • Соли, букета — по вкусу
  • Рису — 100 г
  • Для теста:
  • Муки — 200 г
  • Воды — ½ стакана
  • Масла — 1 ст. л.
  • Соли — по вкусу

Сварить грибной бульон. Приготовить пресное густое тесто так: высыпать на стол муку, сделать в середине углубление, влить туда постное масло и холодную воду, прибавить соли и замесить довольно крутое тесто. Приготовить для фарша рассыпчатый рис и смешать его с изрубленными вареными грибами, прожаренными с рубленым луком.

Тесто раскатать тонко, как для пельменей, и нарезать в виде маленьких четырехугольников. На каждый четырехугольник положить немного фаршу и сложить сначала его косыночкой, т. е. треугольником, склеить края водой, а потом два конца косыночки соединить вместе; таким образом, получится форма ушка. Сделав все ушки, сварить их отдельно в соленом кипятке, как и лапшу, а перед подачей опустить в готовый, процеженный грибной бульон.

Суп солянка с разными видами грибов

Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо. Сытный и питательный, благодаря нескольким видам грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 200 г
  • сушеные белые грибы – 50 г
  • соленые грибы – 100 г
  • томатная паста
  • помидоры черри
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливки
  • маслины
  • масло оливковое
  • лимон
  • соль
  • перец.

Белые сушеные грибы промыть в нескольких водах, замочить на ночь. Отварить до готовности.

Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Болгарский перец порезать соломкой. Помидоры черри порезать на две части.

Грибная солянка Лейпцигская

Все грибы нарезать ломтиками.

Обжарить на сковороде с оливковым маслом лук, морковь и свежие грибы.

Через несколько минут положить в сковороду белые сушеные грибы. Протушить.

Добавить томатную пасту, болгарский перец и отвар после варки белых грибов. Немного посолить. Поперчить. Все протушить 5 минут.

Выложить соленые грибы и еще немного потушить.

Переложить овощи в кастрюлю с водой, добавить помидоры и оливки. Довести до кипения и варить 10 минут.

В готовую солянку добавить зелень и ломтик лимона.

Гороховый крем-суп из груздей

  • 300 г лущеного гороха
  • 30 г сушеных грибов
  • 1-2 шт. картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложка сахарного песка
  • Гренки
  • соль.

Горох промыть, замочить в холодной воде на ночь. Сушеные грибы также замочить в холодной воде на ночь, всыпав сахарный песок. Картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью до прозрачности лука, посолить.

Грибы залить в кастрюле 2 л холодной воды, варить около 1 часа под крышкой. Грибы вынуть, нарезать соломкой, обжарить с 1 ст. ложкой масла. Грибной бульон процедить. В бульон положить замоченный горох (вместе с жидкостью), варить около 1 часа при слабом кипении под крышкой. Добавить грибы, картофель, морковь и лук (вместе с маслом), посолить. Варить суп при слабом нагреве примерно 30 мин. под крышкой. Подавать к столу с гренками.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сидераты для томатов открытого и защищеного грунта
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector