Какое растение похоже на борщевик

Какое растение похоже на борщевик

Какое растение похоже на борщевик
СОДЕРЖАНИЕ

Описание ядовитых и съедобных видов борщевика

Борщевик (Heracleum) – гигантский сорняк семейства зонтичных. Он называется ещё Геракловой травой благодаря своим внушительным размерам и мощи. Насчитывается более 40 видов этого растения. Его применение очень разнообразно: декоративное растение для сада, корм травоядным животным, а также употребление в пищу человеком.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) еще именуется «Медвежьей лапой». Его можно встретить в Крыму и на Кавказе. Это двухлетнее растение с прямым высоким стеблем (до 1.5м) округлого строения (диаметр 3-5см). Листья имеют форму эллипса, опушение и разный цвет с двух сторон: сверху зелёные, снизу с серым оттенком.

Этот вид растения относится к полезным сортам, его применяют для изготовления рассольных сыров в Закавказье, в пищевой промышленности и при консервации, а также в медицине. Поэтому его разводят на полях. Посев происходит перед зимой или ранней весной. Расстояние между рядами выдерживается в 70-90см, глубина грядки до 4см.

Когда семена достигают восковой зрелости, урожай убирают. Из собранных семян вырабатывают эфирное масло. Корни и плоды используются для изготовления лекарств от желудочно-кишечных болезней, от болезней в области гинекологии, способствующих разрушению и выводу желчных камней.

Во всем мире можно обнаружить около 70 разновидностей данного растения. Трава борщевик представляет собой достаточно высокий полый стебель, на вершине которого располагаются увесистая крупная листва и мелкие цветки. Некоторые разновидности этой травы способны достигать в высоту 3 м, а зонтичные соцветия достигают 70 см в диаметре.

Типичные места произрастания борщевика — поля или окраины дорог, берега водоемов или пустыри.

Трава борщевик

Обратите внимание! Очень редко встречается одиноко стоящая медвежья лапа. Обычно растения собираются в группы по несколько штук.

Борщевик относится к семейству Зонтичных и является многолетним растением. Первое название, которое он получил, было Heracleum, в честь одного из самых главных героев многочисленных мифов Древней Греции. И это не удивительно, поскольку побеги растения растут очень быстро, а сам он вырастает до внушительных размеров.

Далее будет разобрано, как выглядит трава борщевик и по каким признакам ее можно распознать:

  • стебель внутри полый, а снаружи имеет опушение, у северных видов более обильное, а вот остальные имеют едва заметный редкий пушок;
  • листва обладает достаточно длинными черешками, благодаря которым и крепятся к стеблю;
  • форма листьев сегментированная, а размеры очень крупные;
  • цветки растения мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия, окрашены в белый цвет, но, иногда, можно встретить розовый или зелено-желтый окрас;
  • цветение берет начало в июне, а заканчивается в июле-августе.

Цветение

Также на борщевике не позднее сентября созревают плоды. Представлены они вислоплодниками, которые начинают осыпаться сразу же после созревания.

Борщевик разрастается очень быстро. Конечно же, никто бы не захотел встретить в саду или огороде ядовитую травку. Существует несколько методов борьбы с сорняком. Необходимо подобрать более подходящий для определенных условий способ и действовать в точности предложенной системе:

  • Обрезка еще нерасцветших бутонов — это наиболее приемлемый вариант на небольшой площади. В процессе обрезки нужно соблюдать меры предосторожности, а точнее — надевать защитные очки, плотные перчатки и медицинскую маску;
  • Сжигание надземного покрова — это способ, подходящий только для периода вызревания семян. В процессе работы необходимо воспользоваться респиратором и надеть защитную одежду;
  • Обработка специальным средством, уничтожающим сорные культуры на всей обрабатываемой области;
  • Борщевидная моль — это паразит, который способен нанести существенный ущерб борщевику. Но стоит отметить, что вред будет причинен не только сорнякам, но и огородным культурам.

Борщевик – гигантский сорняк семейства зонтичных

Борщевик — это крупное травянистое растение, которое подразделяется на много разновидностей. Среди видов существуют как ядовитые, так и полезные растения. Поэтому стоит очень внимательно отнестись к описанию характеристик этого растения, чтобы не получить ожоги при контакте с травой.

Кто хоть раз встречался с этим растением на своем садовом участке, понимает, что бороться с этим растением надо сразу, как только хоть один борщевик появится на территории сада или огорода. Этот сорняк разрастается очень быстро, он абсолютно неприхотлив к условиям произрастания (растет на любых почвах, спокойно переносит периоды дождей или засуху), а его сок способен уничтожить все живое в округе.

Чем вреден борщевик:

  1. При попадании на кожу ядовитый сок разъедает ее верхние слои. Если на это место попадут солнечные лучи, то в местах поражения соком борщевика возникнут сильные ожоги.
  2. Пары этого растения, попадая в дыхательные пути и легкие человека вместе с вдыхаемым воздухом, обжигают слизистую органов дыхания и отравляют организм человека.
  3. Рядом с этим ядовитым растением не выживают другие растения, они погибают.
  4. Бороться с этим кустарником крайне сложно, а его семена могут доспевать даже в том случае, если их отделяют от стебля, поэтому вывести его трудно.
  5. Созревшие семена этого ядовитого кустарника могут разлетаться в разные стороны на расстояние до 4 – 5 метров. Но эти семена могут переноситься на колесах автомобилей, велосипедов, на подошвах обуви, их переносят животные и птицы, так что борщевик может вырастать вдали от того места, где созрели его семена.
  6. Этот небольшой кустарник будет стремиться вырасти до тех пор, пока у него не созреют семена. Поэтому если ему отрезать верхушку или срубить под корень, то его стебель вырастет заново.
  7. Одно растение способно произвести порядка 65 000 – 70 000 всхожих семян.

(да, с борщевиком всё непросто)

Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата “небольшой раздел в обзорной статье”.

К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода – Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов.

Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые – как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом “борщ”, и неслучайно – съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии, спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х – 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода.

Предлагаем ознакомиться  Самые ядовитые и опасные растения России

Сегодня слово “борщевик” на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле – говорим “борщевик”, и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.

Род борщевик объединяет близкородственные растения, но всё же эта таксономическая группа неоднородна. В составе рода выделяют секцию Pubescentia (опушённые, пушистые), объединяющую несколько видов борщевика, отличающихся гигантскими размерами и повышенным содержанием биологически активных веществ. Именно представители этой секции и испортили борщевику репутацию, причём особенно “постарались” два вида гигантского борщевика – борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), являющиеся самыми крупными представителями не только рода, но и всего семейства зонтичные.

Постарались они, конечно, не самостоятельно, а с активной помощью человека, причём география поражения у этих видов несколько отличается. От неудачной попытки культивирования борщевика Сосновского пострадали в основном территории в составе бывшего СССР, а борщевик Мантегацци печально известен в Западной и Северной Европе, куда был завезён и культивировался как декоративное растение, пока не натурализовался и не стал агрессивным сорняком.

Разновидности борщевика

Стоит отметить несколько наиболее распространенных разновидностей данного растения: борщевик Мохнатый, борщевик Мантегацци, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский.

Обратите внимание! В России наиболее часто встречаются 2 вида: борщевик Сибирский и борщевик Сосновского.

Наибольшую опасность для человека представляет борщевик Сосновского. С другими разновидностями данный вид перепутать невозможно, поскольку его размеры огромны. Стебель достигает в высоту нескольких метров, а зонтики обладают впечатляющими размерами.

Сибирский борщевик, в отличие от Сосновского, достигает в высоту не более 2 м, цветки окрашены в зеленовато-желтый цвет.

Сибирский борщевик

Борщевик Мохнатый можно встретить на Кавказе или в Крыму. В высоту вид достигает 1,5 м. Листва обладает эллипсовидной формой, окрашенной сверху в зеленый цвет, а снизу — в серый. Цветочки мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия, достигающие 20 см в диаметре.

Борщевик Мантегацци является очень ядовитым и вредным растением. Произрастает по всей территории Европы, а вот родиной вида считается Лондон. Изначально Мантегацци выращивали как растение декоративного типа, поскольку это один из наиболее крупных представителей семейства, но со временем из-за быстрого распространения вид одичал.

Размножения медвежьей лапы происходит только благодаря семенам. Вегетативное размножение для данной травы невозможно, но из подземных почек, после скоса, она отрастает снова.

Семена

Семена растения могут сохранять способность к всхожести на протяжении нескольких лет. Даже одиночное растение способно самоопыляться и в скором времени заполнить всю округу своим потомством.

Обратите внимание! Наибольшее распространение растения возможно на сильно увлажненных почвах. Борщевик не любит неплодородные бедные и кислые почвы.

О борщевике Сосновского

История интродукции борщевика Сосновского представляет собой наглядную иллюстрацию того, каких бед можно натворить, принимая важные решения в условиях недостатка информации, а также в условиях спешки, когда нет времени на всестороннее изучение вопроса. Народная молва приписывает заслуги и говорит “большое спасибо” за последствия Никите Сергеевичу Хрущёву, и вполне заслуженно, так как он горячо поддерживал внедрение борщевика Сосновского в культуру в разных регионах, и именно в годы его руководства страной выращивание борщевика достигло колоссальных объёмов. Но началась эта история ещё при Сталине, в конце 1940-х.

Естественный ареал борщевика Сосновского, как и почти всех других видов гигантских борщевиков этой секции, ограничен горными лесами и субальпийскими лугами в горах Кавказа, в Закавказье и в Турции. История этого вида как отдельной таксономической единицы довольно коротка – борщевик Сосновского описан в 1944 году из историко-культурной области Месхетия исследовательницей Идой Мандеевой, сотрудницей гербария Ботанического института им.

Комарова (Ленинград). Первый опыт интродукции состоялся через три года после открытия и описания борщевика Сосновского как нового вида. На сайте “Про борщевик” (авторы которого собрали максимально полную информацию об этом растении и ведут мониторинг его распространения) приведены поимённо ботаники-исследователи, которые были инициаторами интродукции и культивирования борщевика Сосновского.

Но саркастическое “спасибо” этим людям было бы весьма неуместным, если вспомнить, в каких условиях они работали и принимали решения. 1940-е годы – это Великая отечественная война и период послевоенного голода и разрухи, практически все ресурсы страны истрачены для победы. По скорости развития событий, по тому, как быстро “взяли в оборот” новый, буквально только что описанный вид борщевика, можно сделать вывод, что специалисты получили от партии задание – срочно найти какое-то подходящее силосное растение, которое поможет быстро восстановить поголовье скота и решить часть большой проблемы по обеспечению страны продовольствием.

Какое растение похоже на борщевик

О необходимости быстро восстановить сельское хозяйство и положительной роли борщевика в решении этой задачи говорил в 1940-х годах и П. Вавилов, знаменитый селекционер, крупнейший специалист с мировым именем, в некоторых литературных источниках инициатива внедрения борщевика Сосновского в культуру приписана именно ему.

Вполне понятно и то, и за какие именно свойства специалисты выбрали этот вид в качестве нового перспективного силосного растения. Борщевик Сосновского неприхотлив, может расти в условиях разного освещения, не требует для своего выращивания плодородной почвы и мягкого климата, прекрасно растёт в северных районах страны (в зонах рискованного земледелия), практически не поражается вредителями.

При этом он богат питательными веществами и витаминами, имеет гигантские для травянистого растения размеры (его высота достигает трёх-четырёх метров), демонстрирует высокую скорость роста. Все борщевики отличаются быстрым ростом, но представителей секции, к которой относится борщевик Сосновского, можно смело назвать рекордсменами – их скорость роста вдвое выше, чем у борщевика обыкновенного и борщевика сибирского (видов, имеющих давние традиции использвания в качестве съедобных растений).

Предлагаем ознакомиться  Кора осины от простатита, лечебные свойства осины при простатите, рецепты и отвары

Урожайность борщевика Сосновского составляет более 2500 центнеров с гектара, а содержание сахаров в наземных частях растения – до 3% сырого веса. Да, специалистов можно понять – вот оно, идеальное решение, потенциальное силосное растение, не имеющее аналогов во флоре умеренной зоны Северного полушария.

Также вполне понятно, почему учёные не располагали достаточным временем для изучения долговременного влияния биологически активных соединений борщевика на животных и человека. И вот началась история внедрения борщевика Сосновского в культуру – сначала в опытных хозяйствах, а потом повсеместно. Первый опыт интродукции этого растения состоялся в Полярно-Альпийском ботаническом саду (Мурманская область).

Полярно-Альпийский ботанический сад (г. Апатиты, Мурманская область), Институт биологии Коми филиала АН СССР (г. Сыктывкар, Коми АССР), Ботанический институт им. В.Л. Комарова (г. Ленинград, станция «Отрадное»), Краеведческий ботанический сад Кабардино-Балкарии отделения Всероссийского общества содействия охране природы (г.

Нальчик, Кабардино-Балкария), ВНИИ кормов им.В.Р. Вильямса (г. Лобня, Московская область), ТСХА им. Тимирязева (г. Москва, учхоз«Михайловское»). Именно эти учреждения и их экспериментальные хозяйства поставляли регионам семенной материал борщевика и проводили исследования этого растения в условиях интродукции.

Проблемы с борщевиком Сосновского начались довольно быстро. В первые же годы интродукции появились случаи ожогов у людей при контакте наземных частей растения с голой кожей. Позднее выяснилось, что причина ожогов – фуранокумарины (псорален, бергаптен и метоксален), которые содержатся в соке растения, а под действием ультрафиолетовых лучей (солнечного света) переходят в химически активную форму и вызывают обширные тяжёлые ожоги (вплоть до летального исхода).

Попадание сока борщевика Сосновского в глаза приводит к потере зрения из-за тяжёлых ожогов роговицы, при проглатывании – к отёкам гортани и пищевода. Тем не менее, борщевик Сосновского широко культивировался на территории СССР как силосное растение, пока не выяснилось, что эта миссия провалилась. Фумарокумарины при попадании внутрь организма обладают эстрогенной активностью, вызывая у коров бесплодие и нарушение лактации.

Сок борщевика Сосновского имеет и выраженный мутагенный эффект, вызывая грубые хромосомные аберрации (“поломки”). В некоторых источниках указывается, что массовое использование борщевика Сосновского в качестве силосного растения прекратилось после того, как выяснилось, что именно он является причиной хронических заболеваний скота, появления слабого, нежизнеспособного потомства у коров, а также появления горечи в их молоке. В некоторых источниках упоминается канцерогенный эффект фуранокумаринов борщевика.

После неудачного опыта использования борщевика Сосновского в качестве кормового растения его перестали выращивать на полях специально. Но избавиться от него оказалось не так-то просто. Это многолетнее растение (срок жизни 3-4 года), высокое, с развитой корневой системой, с прочными стеблями, опасное для человека.

Кроме того, борщевик продуцирует огромное количество семян, большиство из которых высыпается неподалёку от материнского растения, но они также легко разносятся на огромные расстояния, прицепляясь к обуви, лапам животных, колёсам машин и велосипедов. Гигантские размеры и быстрый рост борщевика Сосновского из его преимуществ превратились в проблему, поскольку во флоре регионов, где он натурализовался, у него нет конкурентов даже среди самых агрессивных и быстро растущих сорняков.

Борщевик Сосновского успешно вытесняет местные виды растений, захватывая не только поля, пустыри и обочины дорог, но также луга и лесные опушки. Всплеск бесконтрольного распространения борщевика в Европейской части России и на Урале пришёлся на 1990-е, во время затяжного кризиса в стране, когда большие площади сельскохозяйственных земель оказались заброшены (вот борщевику раздолье-то!).

К настоящему времени борщевик Сосновского распространился в Европейской части России, на Урале, продвигается на восток – зарегистрировано довольно много его местонахождений в Западной Сибири, в том числе в Новосибирской области и на Алтае, а самая восточная точка, где он был найден, располагается недалеко от Красноярска.

Какое растение похоже на борщевик

Искусственная популяция борщевика Сосновского на Сахалине стала источником его распространения по территории Дальнего Востока, он отмечен в окресностях Владивостока, известно одно местонахождение в Корее. В южном направлении борщевик Сосновского “дошёл” до Узбекистана. Помимо России, массовое развитие борщевика Сосновского отмечено на территориях Украины и Беларуси, Польши, а также в Прибалтике.

В настоящее время это растение является карантинным, повсеместно внесено в так называемые “чёрные книги”, подлежит уничтожению во всех местообитаниях. Борьба с борщевиком Сосновского включает механическое его уничтожение (до созревания семян) и применение гербицидов, но эффективность этих двух средств невелика, и сорняк продолжает захватывать новые терриитории. Контроль за его распространением включает в себя также штрафы для владельцев земельных участков, не истребивших борщевик на своей территории.

Трава, похожая на борщевик: свойства и применение

Борщевик не распространён в традиционной медицине, но его активно применяют в народной медицине и в быту.

Многие виды этого растения широко используются в народной медицине. Наиболее часто в лекарственных целях используют борщевик сибирский.

Каждый вид борщевика имеет свои свойства и особенности применения. Для некоторых свойственно только негативное воздействие на человеческий организм. Например, борщевик Сосновского особо опасен, и при малейшем прикосновении к коже вызывает ожог.

В вегетационный период разные части медвежьей лапы накапливают в себе фурокумарины, которые при попадании на кожу вызывают глубокий дерматит. Возможен даже летальный исход, особенно у маленьких детей при длительном контакте с борщевиком.

Свойства культуры

При попадании сока на кожные покровы, образуются волдыри, которые с течением времени начинают темнеть. Полностью исчезнуть они могут через период от 3 до 6 месяцев. Спустя год, из-за облучения тела солнечными лучами, пятна могут проявляться снова.

Обратите внимание! Последствием избыточного скопления в организме кумаринов может стать заболевание Витилиго. Также, при попадании сока на кожу, под воздействием ультрафиолетовых лучей, как у человека, так и у любого животного может начаться пигментация кожи или дерматит.

Предлагаем ознакомиться  Как влияет арбуз на организм человека – польза и вред для здоровья человека Для женщины когда его есть Для мужчин Калорийность

Но некоторые другие разновидности растения приносят организму пользу. Рассмотрим, основные полезные свойства травы:

  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • вяжущее.

Борщевик, как и многие травянистые растения для открытого грунта, используются в декоративных целях. Также трава может применяться в народной медицине или кулинарии.

Борщевик используется в декоративных целях.

Существуют травы, похожие на борщевик, рассмотрим несколько наиболее похожих вариантов:

  • Сныть — это съедобный, полезный и вкусный сорняк, использующийся в кулинарии. В пищу употребляется только молодая зелень, которая прекрасно впишется во многие салаты, супы и вторые блюда;
  • Болиголов является очень ядовитым растением, которое достаточно распространено и произрастает на пустырях, обочинах дорог, опушках леса. Отличается от медвежьей лапы по налету на стебле сизого цвета и по красновато-фиолетовым пятнам;
  • Цикута — это очень крупное зонтичное растение, произрастающее на берегах озер, рек, болот и других водоемов. Наиболее опасная часть растения — корневая система. При попадании яда растения в организм человека, происходит сильнейшее отравление, причем через очень короткий промежуток времени;
  • Дягиль или дудник очень походит на борщевик. Но, дягиль является абсолютно безопасным растением. Для того чтобы различить два этих вида, необходимо посмотреть на стебель — у дудника он гладкий, а вот у борщевки — покрыта мелкими волосками.

Трава Дудник

Съедобные борщевики

Борщевик мохнатый

И всё же, несмотря на экспансию борщевика Сосновского, у нас в регионе не так много мест, где он произрастает, и вероятность его встретить пока ещё невелика. В окрестностях Новосибирска (как и в других районах Западной Сибири) распространён другой вид борщевика – борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), который тоже содержит фуранокумарины (как и все виды рода), но их концентрация в соке борщевика сибирского значительно ниже.

Борщевик сибирский также считается сорным растением, но в качестве сорняка он гораздо менее агрессивен, чем гигантские борщевики. Растения этого вида имеют меньший размер, обладают более низкой скоростью роста и (самое главное) это местный вид, давно и устойчиво существующий в растительных сообществах благодаря действующим природным механизмам регуляции его численности.

Борщевик сибирский относится к съедобным растениям. Несмотря на название, его ареал не ограничен Западной Сибирью, этот вид произрастает в диком виде также на Кавказе и в Европейской части России, имеются популяции в Казахстане и в Крыму. Для употребления в пищу используются части молодого растения до того, как начнётся его цветение.

В начале лета, в период активного роста листьев и цветоносных побегов, содержание фуранокумаринов в его соке низкое, и борщевик не опасен, а наоборот – довольно вкусен и полезен. Другие съедобные представители этого рода – борщевик обыкновенный (борщевик европейский, Heracleum sphondylium) и борщевик мохнатый (Heracleum villosum), использующийся в качестве пряности.

Русскоязычное название растения является однокоренным со словом борщ, но уже невозможно установить, какое из названий было первым – супа или растения, и что в честь чего названо. В литературе есть указания, что листья борщевика в борще заменили свёклой только в конце 18 века, а до того этот суп варили только из травы.

Но одно известно точно – суп из молодых листьев борщевика занимал не последнее место в летнем меню крестьянской семьи, спасал от голода в тот период года, когда предыдущий урожай уже съеден, а новый ещё не вырос. Борщевик, как и сныть, был одним из самых популярных пищевых растений в России до начала культивирования капусты.

Кроме варки в супе, стебли цветоносов борщевика мариновали и квасили, жарили, а также употребляли сырыми (в салат или просто так) или в сушёном виде (в качестве сладостей). Ещё из стеблей борщевика гнали самогон. Огромным преимуществом борщевика перед другими съедобными растениями является его неприхотливость – урожай гарантирован каждый год, в любом случае, независимо от погоды.

Мой личный опыт употребления в пищу молодых цветоносов борщевика сибирского начался в раннем детстве, примерно в четыре года. Мой дедушка показал мне это растение (под названием “пучка”) рядом с нашей дачей и научил, что с ним делать перед тем, как съесть. Сорванный трубчатый стебель молодого цветоносного побега необходимо очистить от внешнего опушённого слоя и всё, можно употреблять в пищу.

Вкус несколько специфический, примерно как у сныти, но не такой выраженный, и на мой взгляд, весьма приятный. Развлекаться таким образом можно до самого начала цветения, к этому моменту в стеблях и листьях борщевика развиваются механические ткани, и части растения становятся жётскими, волокнистыми, для еды непригодными.

В литературе встречаются упоминания, что крестьяне средней полосы России употребляли борщевик в пищу всё лето, очищая огрубевшие части от механической ткани (что в принципе несложно, поскольку она располагается в стеблях и листьях растения довольно компактно, в виде тяжей). Но я надеюсь, что наша страна больше не будет переживать такие социально-экономические процессы, при которых эти советы могли бы быть актуальными.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

Отличить съедобный борщевик сибирский от опасного борщевика Сосновского несложно. Борщевик сибирский гораздо мельче, вырастает примерно в человеческий рост или чуть выше (но не до трёх и более метров), его листья и соцветия намного меньше. Листья борщевика сибирского отличаются от листьев борщевика Сосновского и своей формой – они глубже рассечены, края лопастей несколько заостренные (у борщевика Сосновского лист рассечён не очень глубоко, лопасти закруглённые).

Можно ли обжечься борщевиком сибирским так же, как борщевиком Сосновского? Можно, но надо постараться. Вероятность этого события довольно высока не всегда, а только при определённых условиях – растение становится относительно опасным в период цветения и созревания плодов (когда концентрация фумарокумаринов в его соке максимальна), и кроме того, должна постоять сухая жаркая погода (хотя бы пару-тройку дней).

В качестве заключения – будьте осторожны и приятного аппетита!

17.06.19,Екатерина Романова,Академгородок

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector