У каких растений созревают плоды и семена осенью

У каких растений созревают плоды и семена осенью

У каких растений созревают плоды и семена осенью
СОДЕРЖАНИЕ

Хурма

Традиционно этот тропический плод появляется в продаже в средней полосе в конце октября и остается с нами еще некоторое время после Нового года. В настоящее время хурму выращивают не только на ее исторической родине – в Китае, но и севернее, например, в Крыму.

Особенно хурма богата витамином А и бета-каротином, как, к слову, и морковь. Немного меньше в ней железа и йода, калия, кальция, фосфора и магния, а также аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Хурму рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает от болезней почек, органов ЖКТ, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делает дорога?

Транспортировка занимает немало времени. Поэтому чаще всего заморские яблоки, апельсины, лимоны, персики, виноград
обрабатывают парафином или другими химическими средствами.

Это позволяет им сохранить товарный внешний вид, но любая обработка и длительное хранение разрушительны для витаминов, в первую очередь – для витамина С. Поэтому, если вы покупаете фрукты и овощи в магазинах в первую очередь ради содержащихся в них витаминов, обращайте внимание на то, что продается в больших некрасивых ящиках, а не в картонных упаковках с индивидуальными ячейками для каждого плода.

Местное преимущество
: в овощах и фруктах, выращенных в вашем регионе, часто больше витаминов и антиоксидантов – они не успели разрушиться под воздействием воздуха и тепла. Но в поисках экономии (изучая большие ящики с фермерским урожаем) обращайте внимание на битые или червивые экземпляры – их брать ни в коем случае нельзя. Выбирайте те, что выглядят свежими и целыми.

1. Покупайте недавно созревшую местную продукцию, даже если она кажется неказистой. Это дешевле и полезнее, но надо следить за качеством плодов.2. Освежите географические знания и обращайте внимание на время продажи и место производства импортных овощей и фруктов. Так вы не потратите деньги зря.3. Не стесняйтесь и не ленитесь делать домашние заготовки на зиму .

Формировать представление учащихся о том, какие фрукты и овощи собирают летом;

Закрепить знания о различии фруктов, ягод и овощей;

Продолжить работу по развитию речи;

Воспитывать бережное отношение к окружающему миру;

.
Работать над развитием речи;

Развивать творческое воображение учащихся;

Развивать умение наблюдать, анализировать свои наблюдения, делать выводы.

Учащиеся должны различать фрукты, ягод и овощи, знать их определение;

Знать какие растения растут в родном краю, когда начинается сбор урожая;

У каких растений созревают плоды и семена осенью

Развивать творческое восприятие природы;

Учится творчески воспринимать задания, развивать воображение.

Оборудование:
картинки фруктовых деревьев, фруктов и овощей, муляжи фруктов и овощей, раздаточный материал.

Виноград

Сезон винограда заканчивается, а потому успейте насладиться им напоследок. Особенно много в винограде кремния, который необходим организму для того, чтобы усваивать полезные вещества, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет сосуды, суставы и соединительные ткани. А в красном винограде много кобальта, помогающего вырабатывать инсулин и тем самым регулировать уровень глюкозы в крови.

А если на вашем участке растет виноград, то не забудьте укрыть его на зиму, учитывая климатические особенности вашего региона.

Когда созревают?

У каждого растения – свой срок вызревания плодов. Именно на него и приходится пик концентрации витаминов и минеральных веществ в овощах и фруктах, растущих в естественных условиях.

Чтобы привезти сельхозпродукцию через океан или половину континента, урожай снимают задолго до его созревания. Некоторым видам это не вредит – они способны набирать цвет и зрелость во время хранения: томаты, персики, баклажаны или клубника
.

В промышленных масштабах часто используется искусственное дозревание в камерах газации. А для сохранения внешнего вида – камеры с регулируемой атмосферой и ультранизким содержанием кислорода. Во-первых, работа этих устройств входит в конечную цену продукта. Во-вторых, в искусственно зреющих фруктах витаминов меньше, а их вкус – беднее.

Местное преимущество
: урожай собирается полностью созревшим и быстро отправляется на продажу. Вы можете быть уверены в полезности каждого плода – и в том, что «высокие технологии» не включены в его цену.

Инжир

Как только не называют это растение, которое изначально произрастало исключительно в Малой Азии, а затем прижилось и на других территориях, в том числе на Кавказе, в Крыму и Черноморском побережье Краснодарского края. Фиговое дерево, смоква, винная ягода – вот только некоторые из его названий.

Теперь о пользе. Всего 63 г этого плода в день хватит для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в кремнии, чьи свойства были раскрыты выше. Также инжир накопил неплохой запас калия, витамина В6, магния и витамина К. В силу наличия противовоспалительных и жаропонижающих свойств этот фрукт рекомендуют употреблять при ангине, простуде, бронхитах. Устраняет он неприятные ощущения при женских болях.

Что есть зимой?

В замороженных вами перцах, которые вы собрали осенью с собственного участка, витаминов сохраняется гораздо больше, чем в свежих, но приехавших из-за моря. Замороженные промышленным образом смеси овощей и фруктов тоже гораздо полезнее свежих, ведь последние могут ехать к вам не меньше двух недель, и за это время терять не меньше 45 процентов важных питательных веществ .

А вот маринованные заводским способом овощи, фрукты и грибы часто содержат слишком много соли, уксуса и вредных консервантов . Внимательно читайте состав на банках, проверяйте срок и условия хранения, а еще лучше — научитесь делать заготовки сами.

Местное преимущество
: за небольшие деньги, или собрав в лесу или на собственном огороде, можно заготовить запасы на зиму отличного качества. Магазинная «заморозка» тоже отлично подойдет — отечественная тоже обычно дешевле импортной.

Заготовка без термообработки полноценно сохраняет витамины
в некоторых овощах и даже увеличивает их концентрацию. Например, квашеная капуста или моченые яблоки
содержат больше витамина С
, чем свежие
— за счет молочно-кислого брожения. В этих овощах аскорбиновая кислота находится в виде аскорбиногена, который при обработке и превращается в витамин С.

Кстати, отлично хранятся в домашних условиях без специальной обработки
:— поздние лесные ягоды, не склонные к брожению, например, клюква и брусника
;— яблоки поздних сортов, например, антоновка
;— тыква
;— корнеплоды – свекла, морковь, редька, репа, брюква
и, конечно, картофель
.

Правило очень простое: то, что созревает быстро, так же быстро приходит в негодность. Хорошо хранятся именно поздние – осенние – сорта фруктов, овощей и ягод.

Фейхоа

Еще один “йодосодержатель”, вмещающий в себе до трети суточной нормы этого вещества, чуть больше – витамина С и кремния. Растение привыкло исключительно к тропическому климату, а потому в наших широтах присутствует и воспринимается исключительно в качестве экзотического. Сейчас самое время включать в пищу фейхоа, а потому позаботьтесь о приобретении этой необычной составляющей вашего рациона.

Что и когда покупать привозное?

Несмотря на обширность территории и разницу климатических поясов, многие фрукты и овощи в России просто не вызревают. Цитрусовые, киви, ананасы, авокадо
в любом случае будут импортными.

Весной на прилавках появляется продукция из стран Южного полушария – авокадо
из ЮАР, аргентинские яблоки
, новозеландские киви
. Это нормально, у них как раз в разгаре осень, время сбора урожая.

Но покупать зимой нидерландскую паприку, баклажаны
или редис
– затея бессмысленная, если вы хотите получить из них витамины
. В Голландии тоже царит зима, и в естественных условиях паприка в феврале даже там не созреет.

Айва

В вашем саду растет айва? Настало время полакомиться ее плодами. Потому что они содержат в себе массу полезных человеческому организму веществ. Так, 600 г айвы восполнят суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, а 769 г – в меди. Последняя, кстати, способствует всасыванию железа и помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Если же вы пока не посадили на своем участке айву, то мы расскажем, как это сделать.

Клюква

Это природное богатство можно найти в любой болотистой местности. И хотя собирать клюкву – занятие достаточно кропотливое и в некоторой степени хлопотное, оно обязательно себя оправдает.

Всего 50 г клюквы утолят вашу суточную нужду в необходимом человеку ферменте – витамине Н, 556 г – в марганце, способствующем росту костей и мышц, 694 г – в кобальте. Присутствуют в ценной ягоде кремний, калий, железо, витамины В5 и К, а также другие полезные вещества. Конечно, съесть большое количество свежей клюквы достаточно сложно.

У каких растений созревают плоды и семена осенью

Не желающие лазать по болотам дачники разводят на своих владениях садовую клюкву.

Яблоко

Конечно, лучше, если это будут домашние яблоки, которые вы собрали со своих садовых деревьев. Но и в торговых точках яблоки будут самые что ни на есть настоящие, без искусственно созданного цвета и аромата. Потому как их сезон еще не завершен.

https://www.youtube.com/watch?v=DyFfxpv99Nk

Помимо аскорбиновой кислоты, меди и калия, содержание которых колеблется в пределах 11 г на 100 г продукта и железа (12 г на 100 г), в яблоках также можно найти некоторый полезный объем кобальта, кремния, медь, молибдена, витамина В6 и марганца. Благодаря наличию в них кислот, яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока, улучшают цвет лица. Этот фрукт полезен при отравлениях и авитаминозе.

Основной набор фруктов и ягод, которые помогут вам справиться с осенней хандрой, мы перечислили. Вам осталось только собрать их в свою корзинку и отвести им достойное место на вашем столе. Не за горами и зима – тот период, когда овощи и фрукты следует выбирать с особенной осторожностью.

Предлагаем ознакомиться  Что сажать осенью на даче или в саду на огороде
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector