Какие грибы не являются микоризными

Какие грибы не являются микоризными

Какие грибы не являются микоризными
СОДЕРЖАНИЕ

Микориза растений

С кем дружат деревья и кусты, овощи и травы? С солнцем, воздухом, водой и питательными веществами, скажете вы и ошибетесь, а точнее, перечислите не всех. Большинство высших растений также дружат с грибами и для этих отношений даже придумано особое слово.

Микориза – это симбиоз корней высших растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что теперь растения и грибы жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы.

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы, причем и те, и другие способны выделять белок гломалин, который непосредственно влияет на плодородность почвы. Не способны к образованию микоризы только опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.

Клубеньки микоризы на корнях растения-хозяина

Образование микоризы – естественный природный процесс, однако опытные огородники могут стимулировать его, чтобы улучшить состояние почвы и растений на своем участке. Грибы образуют микоризу с растениями непрерывно, для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву. Можно ждать подарка от природы, а можно внести все необходимое самостоятельно.

Всего существуют три типа микоризы растений и грибов:

  • эктотрофная – мицелий грибов обволакивает корни растения-хозяина снаружи (характерна для березы, бука, ели, липы, лиственницы, ореха-пекан и фундука, а также для черники, клюквы, брусники, голубики и рододендронов);
  • эндотрофная – мицелий грибов проникает в ткань корня (характерна для 80% растений, в том числе абрикоса, арахиса, артишока, банана, бамбука, баклажана, бегонии, винограда, вишни, гороха, груши, ежевики, клевера, земляники, лука, лилий, малины, перца, томатов, тыквы, сливы, смородины и т.д.);
  • эктоэндотрофная – смешанное взаимодействие.

В настоящее время выработано четыре способа инокуляции (обогащения) растений микоризой. Удачно то, что сделать это можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой.

Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т.д.), Маревые и Амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.

Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, стоит обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву. При этом способ обработки зависит от того, нуждаются ли семена в стратификации или могут обходиться без нее.

В первом случае их на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтушкой. Готовят ее следующим образом: в 5 ст.л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры эндомикоризы распространились по 10 соткам площади.

Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, непременно присыпая землей. Кстати, перед этим неплохо протравить семена 3%-ной перекисью водорода или водкой в течение 5 минут, а затем промыть в проточной воде.

Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена инокулировать микоризой не имеет смысла – споры погибнут при контакте.

Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или поделенных растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ.

Болтушка микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посадочного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место.

Купить микоризу можно в садовых центрах или интернет-магазинах. Обычно она продается пакетиками по 15-60 г, и этого вполне достаточно для обеспечения сразу нескольких дачных участков. Есть в продаже и упаковки по 250 г, однако если у вас нет многогектарного фермерского хозяйства или колхоза в подчинении, то такие вам ни к чему.

Если вы узнали о микоризе и решили ее применить уже после того, как ваш сад стал взрослым и в нем выросли вполне крупные деревья и кустарники – ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.

Какие грибы не являются микоризными

Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабее отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют совсем, поскольку их корни просто не соприкоснутся с появившейся грибницей.

Болтушка для них готовится аналогично, а вот вносится чуть иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких потребуется 5-7, кусту – 2-3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.

Уже растущие кусты, деревья и многолетники желательно обрабатывать осенью – за зиму грибы растянут свою сеть под деревом, и весной вы сразу заметите изменения. Если же обработка произойдет весной, то результата придется некоторое время подождать.

Нельзя готовить раствор микоризы да и вообще распаковывать ее на открытом солнечном месте и в жаркую погоду, желательно делать это вечером или во время облачности. Дело в том, что споры живые и очень нежные, они быстро гибнут на открытом воздухе, особенно под воздействием ультрафиолета.

Предлагаем ознакомиться  Какие доски используются для пола в бане

Даже горшечные растения нуждаются в инокуляции. Это позволяет им нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание, меньше страдать от заболеваний. Правда, у внесения микоризы под комнатные растения есть ряд особенностей.

Во-первых, в горшки желательно вносить растворы или гели с частичками живого мицелия, а не порошки со спорами. Такие препараты дают более скорый результат и позволяют грибам развиться в условиях небольшого пространства. Во-вторых, в течение 2 месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему.

Помните, что разные виды растений нуждаются в разных грибах, поэтому внимательно читайте инструкцию к препарату микоризы перед покупкой.

Теперь, когда вы знаете, какие растения образуют микоризу, и что дает им это сотрудничество, вы можете вооружиться еще одним средством, позволяющим добиться плодородной почвы, здоровых растений и богатых урожаев на вашем участке.

В естественной среде часто можно встретить, кажущиеся на первый взгляд невозможными, взаимодействия между разного рода животными или птицами, насекомыми и растениями. Одно из них, а именно взаимодействие между растениями и грибами мы и рассмотрим сегодня: грибокорень или микориза что же это такое?.

Плодовые тела грибов

Чтобы разобраться в том, что такое грибокорень, необходимо рассмотреть строение гриба. Плодовое тело гриба состоит из шляпки и ножки, но самое интересное — это гифы или тонкие нити, которые сплетаясь образуют грибницу (мицелий). Этот орган гриба служит и для питания, и для размножения (образование спор), а также для образования микоризы.

Что же такое микориза? Это всего навсего сочетание мицелия грибов с корневой системой растений. Грибные корни и корни растений переплетаются, иногда гриб внедряется в корневую систему растений, что делается для плодотворного сотрудничества обеих сторон.

Что такое микориза по определению? Это симбиотическое обитание грибов на поверхности корневой системы или в тканях корней высших растений.

Чтобы лучше понять действие микоризы рассмотрим ее типы. Есть три основных типа микоризы: эктотрофная, эндотрофная и эктоэндотрофная. По своей биологической сути, первый тип — это наружное или поверхностное обволакивание корней мицелием, второй тип характеризуется проникновением в ткани корня, а третий тип — это смешанное взаимодействие.

Итак, мы выяснили что такое микориза в биологии и теперь знаем, что подобное сотрудничество характерно практически для всех растений: травянистых, деревьев, кустарников. Отсутствие подобного симбиоза, скорее исключение из общих правил.

Давайте более подробно рассмотрим что представляет собой микориза и какие ее функции полезны для растений. Грибной мицелий способен вырабатывать специальные белки, являющиеся некими катализаторами в природе. Кроме того, мицелий переваривает и расщепляет питательные вещества в почве, от растительных остатков до органических и неорганических элементов из гумуса.

Микориза – это взаимовыгодный симбиоз растений и грибов. Растения получают питательные вещества и воду, а грибы — углеводы, вырабатываемые растениями. Без углеводов грибы не способны размножаться и наращивать плодовые тела. Растения же отдают до 40% углеводов.

Роль микоризы в жизни растений нельзя переоценить. Микориза снабжает их витаминами, минералами, ферментами и гормонами. Благодаря мицелию корневая система растений увеличивает площадь поглощения полезных элементов, таких как фосфор, калий и прочих стимулирующих веществ. Более того, она не просто служит поставщиком питания, но и правильно дозирует его.

Растения активнее растут, в период цветения образуют больше соцветий с плодотворными цветками и, соответственно, увеличивается плодоношение. Растения получают иммунитет к стрессам и погодным условиям: засухе, обильным осадкам, резким сменам температур. Грибы, образуя микоризу с корнями растений, выступают защитниками от некоторых болезней последних, таких как, например, фузариоз или фитофтороз.

Предлагаем ознакомиться  Цветок стрельца женщины по гороскопу

Благодаря своей способности переваривать и расщеплять органические и неорганические соединения гумуса, микориза очищает почву для растений от избытка солей и кислот.

Выращивание микоризных грибов (грибокорень)

На нашей планете все взаимосвязано. Ярким примером тому служит понятие «грибокорень». Если это слово разобрать на составляющие, то сразу станет понятно, подразумевает оно жизнь гриба на корнях растений. Это один из важных этапов симбиоза, что подразумевает жизнь представителя одного класса за счет другого и имеет наименование – микориза. Но так в природе бывает не всегда. Некоторые грибы не образуют микоризы и развиваются самостоятельно.

Большинство наиболее ценных съедобных грибов являются микоризными, иными словами, они не могут нормально расти и тем более плодоносить без растения, с которым они образуют микоризу. Мицелий грибов вступает в тесную связь с корнями растений. Грибные гифы оплетают корешки растения и даже проникают вовнутрь.

Во Франции в конце 1970-х — начале 1980-х гг. была проведена микоризация сеянцев хвойных пород при помощи чистых культур масленка летнего и рыжика. Плодовые тела получили через четыре года. Возле каждого дерева собирали впоследствии ежегодно 1 -3 кг маслят и 400-500 г рыжиков.

В лесу можно искусственно размножать рядовку серую, рядовку фиолетовую, строфарию сине-зеленую и другие грибы. Для этого свежесобранные зрелые грибы настаивают в течение 12 ч в чистой воде, а затем выливают настой под деревья (лучше всего под березы) и присыпают рыхлым лесным перегноем, чтобы предохранить почву от высыхания.

В Японии издавна культивируют сосновый гриб матситаке, который пользуется большим спросом. Споры гриба наносят на тонкие корни деревьев или подсаживают мицелий в активные микоризообразующие зоны корней.

Во многих странах мира ведутся поиски способов искусственного культивирования микоризообразующих грибов. Японские исследователи смогли получить плодовые тела белого гриба в лабораторных условиях, что вселяет определенный оптимизм. Возможно, в будущем будут разработаны методики интенсивного производства микоризных грибов.

К микоризным грибам относятся наиболее ценные виды, прежде всего белый гриб, лисички. Культивировать их довольно сложно. Это объясняется тем, что они развиваются в симбиозе с древесными и кустарниковыми растениями, оплетая своими гифами их тонкие корневые окончания и образуя грибокорень, или микоризу.

Выращивать микоризные грибы в искусственных условиях, к примеру, так, как шампиньоны или вешенку, до сих пор не удается. Однако разводить микоризные грибы можно в лесу и даже на дачном участке. Кроме того, в лесу можно стимулировать их плодоношение и повышать продуктивность грибных угодий.

Тем не менее пока разведение грибов методом микоризации растений не нашло широкого применения. Дело в том, что еще не отработана технология их выращивания этим методом, недостаточно изучены взаимоотношения гриба с растением-хозяином и влияние на них различных факторов, что исключает возможность прогнозировать будущий урожай грибов.

Какие грибы не являются микоризными

Симбиоз грибов с растениями можно рассматривать как двойной паразитизм, при котором оба партнера получают пользу. Гриб потребляет синтезируемые растениями органические вещества (углеводы, витамины и другие специфические вещества), активизирующие процесс плодообразования, а растение использует воду и минеральные вещества гриба.

Вполне очевидно, что оба партнера должны обеспечивать друг другу необходимое количество питательных веществ, не нанося себе ущерб. В случае нарушения такого равновесия один из партнеров ослабевает и может погибнуть. Это необходимо учитывать и при выращивании гриба в лесу. Следует в каждом конкретном случае подбирать для него подходящего партнера, а также соответствующие условия для их совместного произрастания.

Грибоводы-любители при разведении микоризных съедобных грибов в лесу могут использовать их плодовые тела и пронизанную мицелием почву.

В первом случае перезревшие шляпки следует залить дождевой водой, приблизительно через сутки все тщательно размешать, процедить через редкую ткань и полученную суспензию, содержащую многочисленные споры, вылить на выбранный участок под деревьями. Шляпки можно и не замачивать в воде, а разделить на кусочки, разложить на лесную подстилку на 3—4 дня, затем убрать, а подстилку увлажнить водой.

При использовании для разведения гриба почвы ее комочки берут в местах, где росли грибы, укладывают в неглубокие ямочки, предварительно сделанные в выбранных местах, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. В сухую погоду подстилку опрыскивают водой так, чтобы под ней почва сохранялась влажной.

Предлагаем ознакомиться  Чем клеить тепличную пленку

При разведении грибов этими двумя способами небольшой урожай грибов получают уже на следующий год. Спустя год можно рассчитывать на более значительный урожай.

Необходимо отметить, что вышеописанным способам выращивания микоризных грибов пока еще не дано теоретического обоснования и нередко их применение не приводит к желаемым результатам. Тем не менее это не должно смущать грибоводов-любителей и подавлять их энтузиазм. Они, прежде всего, должны уделять большое внимание выбору места в лесу для закладки «плантации».

По составу почвы, древостою, характеру травяного покрова оно должно соответствовать естественным местам обитания гриба, его развития и плодоношения. При выращивании белых грибов такие места лучше всего выбирать в молодых 8—15-лет них, не слишком густых посадках сосны, дуба, ели, а также в местах произрастания, где преобладают их верные спутники: голубая молиния, двулистный майник.

Стимулировать плодоношение грибов в лесу и повышать продуктивность грибных угодий можно, используя различные лесохозяйственные и агротехнические мероприятия.

Известно, что большую роль в развитии почвенных грибов играет лесная подстилка. Она является главным источником азота и многих элементов питания грибов. Однако при чрезмерном развитии ее подавляются процессы минерализации органических остатков, что отрицательно сказывается на плодоношении грибов. Регулировать эти процессы можно путем проведения таких лесохозяйственных мероприятий, как рубки ухода — основного лесохозяйственного мероприятия, направленного на выращивание высокопродуктивных насаждений.

В процессе рубки удаляются ослабленные, поврежденные и угнетенные деревья, в результате чего создаются лучшие условия для роста остающихся деревьев. Вследствие интенсивной минерализации растительных остатков в изреженных древостоях лесная подстилка не накапливается. Кроме того, здесь лучше прогревается почва, что способствует активизации развития мицелия грибов и ускорению процесса его подготовки к плодоношению.

Вместе с тем повышается освещенность под пологом древостоя, что обусловливает формирование нормальных (недеформированных) плодовых тел. Установлено, что в результате прореживания елово-березовых насаждений при благоприятных метеорологических условиях уже на второй год после рубки урожай съедобных грибов возрастает в 3—10 раз.

Согласно данным Л. П. Малого (1986), урожайность масленка желтого и рядовки красно-коричневой можно существенно повысить специализированными рубками в чистых сосновых молодняках 8—15летнего возраста. Автор рекомендует также в целях повышения урожайности грибов в смешанных сосново-березовых насаждениях в процессе рубок ухода формировать биогруппы березы размером 0,005— 0,01 га с общей площадью их до 30% от площади участка.

По данным В. И. Шубина (1990), осветление насаждений осины в 10-летнем возрасте вызывает плодоношение белого гриба, горькушки, масленка желтого и желто-бурого моховика.

Установлено также, что положительное влияние на плодоношение грибов оказывает внесение в почву удобрений. Об этом, в частности, свидетельствуют опыты, проведенные в научно-исследовательском институте лесного хозяйства Эстонии. Они показали, что в результате внесения в почвы средневозрастных сосняков черничных азотно-фосфорно-калийных и фосфорно-калийных удобрений урожай белых грибов и подберезовиков возрастает почти в 3 раза, сыроежек — в 2 раза.

Положительное влияние на урожайность грибов оказывает введение в состав насаждений растений, обогащающих почву азотом, зольными элементами и тем самым способствующих снижению ее кислотности.

В бедные песчаные почвы, обладающие низкой поглотительной способностью, для улучшения водного режима рекомендуется вносить торф, древесные опилки, отходы целлюлозно-бумажного производства и другие компоненты органического происхождения. Они стимулируют развитие мицелия грибов и в то же время способствуют улучшению условий питания древесных растений.

Немаловажное значение имеет и рыхление почвы. Оно благоприятствует росту мицелия и прорастанию спор многих видов грибов. Его целесообразно совмещать с мероприятиями, содействующими естественному возобновлению леса. При проведении этого мероприятия можно и «подсевать» грибы, развешивая их шляпки на ветки, чтобы споры рассеивались ветром.

Плодоношение строчка обыкновенного — одного из ценных съедобных грибов можно стимулировать путем снятия лесной подстилки и обнажения минеральных горизонтов в местах его естественного произрастания. Как показали исследования, проведенные в Финляндии, такая обработка почвы способствует повышению урожайности гриба в 100—150 раз.

В последние годы разработан эффективный способ по стимулированию плодоношения и повышению урожайности масленка с помощью искусственного дождевания в местах его естественного произрастания. Осуществляют это, когда сумма температур воздуха (со дня, когда температура почвы на глубине 10 см устанавливается выше 1 °С) достигает необходимых для плодоношения гриба значений.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector