Какао тертое и какао масса

Какао тертое и какао масса

Какао тертое и какао масса
СОДЕРЖАНИЕ

Тертое какао: что это такое и как приготовить?

Немного истории

В XVI веке ученый Бенцони изобрел рецепт приготовления жидкого шоколада. Он приехал к королю Испании и рассказал ему о целебных свойствах продукта. Это решили держать в секрете. Многие были даже казнены за разглашение тайны. Длительное время шоколад был довольно дорогим и доступным только для очень богатых людей.

Только в XX веке, после того как какао было значительно удешевлено в производстве, стало возможным купить шоколад по доступной цене. Благодаря названию «царский десерт» он стал широко известным и популярным лакомством для сладкоежек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Сегодня горький шоколад делается с использованием какао тертого, сахара и масло какао. При этом есть возможность менять вкусовые качества с помощью разной консистенции сахара. В продаже также есть и молочный шоколад. Его делают так же, как и горький, только добавляют сухое молоко. Иногда используют деревенское молоко, тогда плитка получается намного мягче, а вкус – нежнее.

Особенности

Для того чтобы получить этот замечательный продукт, первым делом какао-бобы поддаются обжарке. Второй этап приготовления включает в себя нагрев при высоких температурах и измельчение. Образуется какао-масло. Следовательно, тертое какао получается наполовину жидким.

По консистенции уже готового продукта можно определить его качество. Если он получился не очень густым, то можно сделать вывод, что выработалось больше масла, а измельченность была более высокой. То есть менее густое какао считается лучшим. Оно легче перемалывается и хорошо перемешивается с сахаром.

Какао-бобы можно разделить на два вида.

  1. Элитный сорт. Такие плоды характеризуются мягким вкусом и особенным ароматом с множеством разных оттенков.
  2. Обыкновенный сорт. Такие бобы имеют горьковатый вкус с элементами терпкости и достаточной яркий аромат.

На полках супермаркетов довольно часто встречаются обыкновенные сорта. Элитный же сорт бобов удается найти очень редко.

Ядро какао-боба – это самая ценная часть. Оболочка же не представляет никакой ценности. Поэтому основная задача любого производителя – с помощью специального оборудования отделить оболочку от ядра. Ведь именно оно имеет клеточную структуру, из которой получается тертый продукт.

В составе какао тертого содержится огромное количество полезных для человека элементов.

  1. Калий. Способствует уменьшению отеков, необходим для нормальной жизнедеятельности капилляров и сосудов. Улучшает деятельность головного мозга.
  2. Магний. Улучшает настроение, снимает усталость и раздражительность. Помогает избавиться от головной боли.
  3. Никотиновая кислота. Ускоряет процесс метаболизма, нормализует уровень холестерина, помогает выведению шлаков и очищает организм.
  4. Фосфор. Поддерживает нормальный рост костных тканей организма. Снижает болевые ощущения при артритах.
  5. Железо. Повышает гемоглобин. Стимулирует продуктивную работу мозга.

Такое название какао дали благодаря его насыщенному цвету. Он получается довольно темным. Получают его также из какао-продуктов, когда перерабатывают их с использованием щелочных солей. Какао алкализированное лучше растворяется в воде и имеет меньшую кислотность.

Такой продукт используют для приготовления десертных изделий высокого качества. Если добавить его в состав теста, то он не растечется при большой температуре и сохранит насыщенную окраску. Также именно алкализированное какао используется для приготовления «нидерландского какао», которое можно не варить.

В основном в кулинарии используют какао-порошок. В производстве такой продукт получают при помощи специального оборудования, которое выжимает из тертого какао часть масла. Получается масса, которую добавляют во время приготовления натурального шоколада, различных тортов, пирожных и других десертов.

Однако более полезным считается использование какао тертого в первоначальном виде. Тогда готовое кулинарное изделие считается приготовленным по ГОСТу. У него появляется ярко выраженный вкус и приятный аромат. Такая продукция улучшает настроение, повышает работоспособность и быстро усваивается в организме.

Многие опытные домохозяйки научились применять какао тертое для приготовления различных соусов, теста. Рассмотри несколько рецептов.

  • Твердый шоколад. Берут масло какао и порошок (1: 3). Вместе с сахарной пудрой помещают их в небольшую кастрюлю с толстым дном и ставят на маленький огонь. Ждут, пока не получится однородная масса. Снимают емкость с огня и взбивают массу с помощью блендера, а затем заливают ее в заранее приготовленные формы. Немного дают остыть и ставят в холодильник до полного застывания.
  • Глазурь. Для этого вам понадобится сахар (200 г), масло сливочное (80 г), какао-порошок (60 г) и молоко (80 г). Нужно все тщательно перемешать и довести до кипения, оставив кипеть 10-15 мин. Это весьма легкий рецепт, доступный для любой хозяйки.
  • Пирожное «картошка». На водяной бане растапливают тертое какао и масло, но не доводят до кипения, чтобы продукт не был горьким. В это время берут обычное печенье, измельчают его в блендере и добавляют сгущенное молоко. Смешивают все полученные ингредиенты и лепят «котлетки». Затем ставят их охлаждаться в холодильник. Также можно добавить орешки или мед по вкусу. Такой десерт очень любят дети.
  • Брауни. Это один из самых популярных десертов. Для его приготовления следует размягчить сливочное масло (100 г) и взбить его с сахаром (100 г). Затем нужно растопить какао тертое на водяной бане (100 г), 2 яйца хорошо взбить миксером. Все смешать, не забыть муку (70 г), разрыхлитель (0,5 ч. л.) и щепотку соли. Полученное тесто следует разлить по формочкам и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Предлагаем ознакомиться  Как черная и красная смородина влияет на давление, понижает или повышает. Лечение изменений АД черной и красной смородиной: повышает его или понижает

Это самые легкие рецепты, которые можно использовать в домашней кулинарии. Кроме того, многие обожают сладкий и полезный напиток из какао. Если употреблять его вместо чая, то вырабатывается серотонин (гормон счастья). Некоторые так даже лечат депрессию. Следует заметить, что в составе какао есть немного кофеина, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск образованию раковых опухолей. То есть такой продукт приносит только пользу.

Тертое какао используют и в косметологии. Из него делают маски для лица и тела, обертывания, а также скрабы. Он обладает свойством регенерировать клетки, удаляет жировые отложения и омолаживает кожу.

Противопоказания

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Продукт может оказывать как положительное воздействие на организм, так и отрицательное. Какао нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Продукт вызывает раздражение слизистой и ускоряет выработку желудочного сока. Также не рекомендуется употреблять его детям до 4-х лет из-за содержания кофеина. Следует задуматься перед употреблением и человеку с сахарным диабетом или с почечной недостаточностью.

Какао тертое и какао масса

Все производители сталкиваются с таким требованием, как государственный стандарт. Многие придерживаются его, другие изобретают качественные подделки, чтобы удешевить продукт. Правила по ГОСТу включают в себя несколько моментов.

  1. Какао должен быть коричневого цвета (светлого или темного). Использование светло-серого продукта не допускается.
  2. Вкус и запах должны соответствовать какао-порошку, не должно быть различных примесей и добавок.
  3. Ароматизированные добавки разрешается использовать только в соответствии со стандартами, утвержденными Министерством здравоохранения.

Чтобы избежать приобретения некачественной продукции или подделки, нужно убедиться, что в составе нет химикатов, какао-жмыха и ароматизаторов. Не рекомендуется увлекаться порошками с высоким содержанием сахара. Не стоит искушаться растворимыми напитками с усилителями вкуса и прочими небезопасными веществами в составе.

О том, как приготовить шоколад из настоящих какао-бобов, смотрите в видео ниже.

Сколько какао в натуральном шоколаде?

Иногда состав шоколада на упаковке занимает несколько строчек мелким шрифтом. Разберём, что собой представляют самые популярные ингредиенты.

Какао-продукты

Основа-основ любого шоколада. По российскому ГОСТу шоколадом может называтся изделие, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, из них не меньше 18% какао-масла.

Какао-бобы

Как правило, их можно увидеть только в составе ремесленного шоколада. Это значит, что плитка произведена по принципу bean-to-bar с использованием меланжера. В таком производстве не используются полуфабрикаты какао, и весь процесс создания шоколада: от сырых какао-бобов до готовой плитки, происходит в одном месте.

Ремесленный шоколад может обходиться без добавления масла, ведь в самих какао-бобах его содержание колеблется в районе 50-55%. Но иногда небольшое его количество используют для улучшения реологии (текучести) шоколада.

Предлагаем ознакомиться  Растение гиностемма пятилистная

Какао-тертое

Полуфабрикат, используемый для производства шоколада и какао-масла. Представляет собой перемолотую, при высокой температуре, какао-крупку (раздробленные ядра какао-бобов). Подавляющая часть его изготавливается из рядового и массового сорта Форастеро. Бывают приятные, но дорогие исключения, например бельгийский или колумбийский шоколад.

Какао тертое и какао масса

При разогреве во время помола происходит частичная потеря вкуса и аромата шоколада, а металлические жернова мельниц могут передавать в продукт микроскопические частички металла и его привкус.

Какао-масло

Продукт отжима какао-тертого под большим давлением. Это основа шоколада, ведь именно благодаря какао-маслу шоколад тает во рту, оставаясь при этом твердым в руках. Температура его плавления составляет 32—35°C. При этом какао-масло является одним из самых стабильных жиров, и может храниться без изменений в течение нескольких лет.

Какао-порошок

Измельченный жмых, который остаётся от какао-тертого после отжима какао-масла. Обычно используется как основа для какао и горячего шоколада.

Какао-масса

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Иногда используемое обобщенное название содержащих какао продуктов в составе шоколада. Например, какао-тертое и какао-масло.

Шоколадные конфеты, плитки, батончики, украшения десертов из шоколада, как все любят этот знакомый с детства вкус! Все эти лакомства такие разные и необычные, но мы давно знаем, что любые шоколадные изделия изготавливаются из одного и того же сырья – какао-бобов.

Кто-то вспомнит из школьного курса географии о тропической зоне нашей планеты и выделяемом специалистами особом “поясе какао”, где произрастает какао-дерево.

Существует несколько сортов какао. Они различаются по месту произрастания, вкусовым и питательным свойствам, аромату и другим особенностям, каждая из которых влияет на вкусовые оттенки готового шоколада.

Что такое какао?

Сначала запомним, что словом “какао” обозначают одновременно и дерево, и его плоды (какао-бобы), и порошок, получаемый из перемолотых плодов, и самое ценное – какао-масло. Именно оно является основным результатом обработки бобов, самым ценным, жирным, полезным и главным компонентом качественного шоколада.

Чтобы называться “шоколадом” кондитерское изделие должно содержать не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Четыре категории шоколада

В зависимости от состава шоколад делят на четыре категории: черный, темный, молочный и белый.

Черный шоколад, его еще называют горьким, делают из трех основных ингредиентов: тертого какао, сахарной пудры и какао-масла. Кстати именно соотношение между сахарной пудрой и какао влияет на вкус шоколада, он может быть действительно довольно горьким! Самый горький шоколад содержит 99% какао, он довольно дорогой, чрезвычайно полезный благодаря максимальному количеству флавоноидов, однако по статистике мировых продаж едва ли является популярным десертом.

В нашей стране по ГОСТу, черным шоколадом считается такой, содержание общего сухого остатка какао в котором не менее 55%, а количество какао масла в шоколаде не менее 33%.

К сожалению, многие местные производители грешат нарушением ГОСТа, а значит, покупая такой шоколад, нельзя в полной мере получить наслаждение вкусом и ту пользу, обещанную от масла какао древними ацтеками. Мы рекомендуем знаменитых мировых производителей: Hachez (Германия) – большая серия плиток с содержанием 55%, 77% или даже 88%, Anthon Berg (Дания) – плитки с содержанием какао от 50% до 72%, в том числе с интересными ингредиентами: лакрицей, морской солью и миндалем, мятной карамелью и так далее.

Я обожаю шоколадки в любом их виде, но молочные стараюсь покупать редко, ведь от них может начать болеть живот – у меня гастрит. Поэтому частенько свой второй завтрак я провожу с кофе без молока и с темным/горьким шоколадом, он и настроение поднимает, и энергией заряжает. Поэтому мне было очень любопытно, что же это за темный шоколад Okasi Origami с 61% какао.

Упаковка просто прелестная, в японском стиле и очень утонченная, привлекает внимание и можно даже как украшение использовать. Внутри кроется сама шоколадка в прозрачном полиэтилене и, действительно, бумага для оригами!

Предлагаем ознакомиться  Цветочные стойки своими руками

Всю интересующую информацию можно обнаружить на обороте коробочки.

https://www.youtube.com/watch?v=usertmroyalforest

На мой вкус маловато . Я обычно беру “Победу”, там 250 грамм!

Темный шоколад, открою вам секрет, в России умеют делать!

Не много и не мало.

Состав

Ничего сложного, темный шоколад и в Японии темный!

Только то, что и должно быть!

На минуточку, это остаток СУХОГО какао!

Какао тертое и какао масса

Хорошо, что производитель это указывает!

Я не боюсь технических условий.

Пищевая ценность

Да-да, калорийность как и у других шоколадок с какао-маслом.

Как хранить

Засунули в шкаф и забыли.

Какао тертое и какао масса

Внешний вид изделия

На темно-коричневой, почти черной шоколадке есть тиснение названия фирмы на японском и латиницей. Выглядит круто.

Аромат

Шоколадка пахнет именно так как должна пахнуть шоколадка с высоким содержанием какао – сладким какао. У меня этот запах не вызывает желания съесть все что есть вкусненького, но он приятный.

Как на ощупь

При комнатной температуре шоколадка не тает, но от тепла человеческих рук – да. Оставляет после себя масляное ощущение и немного себя .

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Вкус горького шоколада не однозначный, и любят его не все, это скорее дело привычки.

Как только кусочек попадает в рот, он начинает таять, будто сливочный, думаю спасибо нужно сказать какао-маслу. Остро ощущается порошок какао в большом количестве, он сам по себе всегда терпкий, может немного горчить. Сахар лишь приправой здесь служит. Все вместе они очень красиво раскрываются, итоговый вкус не переслащенный.

С чем сочетать

С такой простой не переслащенной шоколадкой есть большой простор для сочетаний – любые чаи, кофе, травяные настои, всякие сухофрукты, орешки, нуга.

Действие на ЖКТ

Зубы от сахара не болят, как и живот. Если у вас есть гастрит, я бы советовала вам отказаться от молочных шоколадок в пользу горьких – настроение будет подниматься, а боли вас не побеспокоят.

Насколько быстро заканчивается

Я обычно темные шоколадки растягиваю дня на 4, с этой получилось сделать то же самое. Это не потому что она такая плохая и невкусная, она очень даже приятная, просто темную шоколадку как продукт много не съешь.

Можно ли использовать как перекус в дороге

Ну нет же, как такую красотку можно есть на бегу? Нужно как минимум сесть за стол и начать чаепитие.

Можно ли использовать как подарок

Даже быстрый взгляд на упаковку позволяет сделать такое умозаключение. Ну красиво же, да еще и вкусно, и аутентично.

Стоимость и где купить

Ссылка на официальный сайт: ссылка.

Цена такой плитки 170 рублей. Но, поверьте, она этого стоит.

Мне понравился темный шоколад Okasi Origami с 61% какао. У него необычайно привлекательная упаковка и плитка, состав, вкус и аромат именно такие как и должны быть. Настоятельно советую его к покупке.

Моя оценка: 5.

Свойства какао-бобов известны всем и каждому: они помогают вырабатывать эндорфины и поддерживать организм в тонусе, а еще радуют неповторимым вкусом.

В состав натурального шоколада входит тертое какао, однако сегодня в десерты и другие «шоколадные» сладости кладут в основном какао-порошок. Но он совсем не является тертым какао. Сколько же какао в натуральном шоколаде и какому отдать предпочтение? Читайте в нашей статье.

Горьким называют шоколад, если в его составе от 55% (иногда 70%) до 99% какао бабов. Чем больше процентов какао содержится в нем(сухие остатки), тем сильнее ощущается горечь. Горький шоколад во много раз полезнее молочного.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Отыскать в магазинах сегодня этот продукт несложно. Так, в ценовой категории от 60 до 80 рублей, можно купить горький шоколад фирм «Бабаевский» и «Ротфронт». В верхней ценовой категории, от 90 рублей, наиболее вкусным шоколадом является «Вдохновение», Lindt, «Коркунов», Cote d’Or Cacao. Премиум сегмент тоже существует: за шоколад Lindt Chocolate , где 85% или 99% какао, придется заплатить больше 150 рублей.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector