Как варить рис жасмин ред

Как варить рис жасмин ред

Как варить рис жасмин ред
СОДЕРЖАНИЕ

Статьи

Тайский рис Жасмин

Таиланд – это страна, где рис настолько глубоко проник в культуру и повседневный обиход местных жителей, что вместо «здравствуйте» здесь спрашивают: «А вы уже поели рис?» График его выращивания закреплен в национальном календаре, а сама крупа легла в основу почти всех церемоний и традиций Королевства. Поэтому однозначно можно утверждать, что рис в Таиланде – это символ жизни и процветания.

Рис в Таиланде — всему голова и настолько обширная тема, что я все никак не подступлюсь к ней вот уже второй год. Для начала поговорим о сортах тайского риса и о том, какие разновидности этого злака можно попробовать в Таиланде. Любая азиатская кухня немыслима без риса. 

именно на этих полях выращивают или ловят многие виды рыб, крабов и насекомых. Вот так растет рис на севере Таиланда: БЕЛЫЙ РИС ЖАСМИН (Као Хом Мали, ข้าวหอมมะลิ)  Этот сорт белого длиннозерного риса «изобрели» в Таиланде, и теперь он растет на подавляющем большинстве тайских рисовых полей.

Наиболее дорогие и качественные разновидности этого риса имеют довольно яркий цветочный аромат, чем-то напоминающий пандан. Но, как ни странно, этот сорт получил свое поэтическое название не за запах, а за цвет: якобы он так же белоснежен, как лепестки жасмина. Польза риса жасмин  В процессе варки зерна риса могут немного слипаться, но это никоим образом не влияет на его вкусовые качества, а идеальная удлиненная форма остается без изменений.

Тайские повара считают, что этот вид риса не должен соприкасаться с водой, и предпочитают готовить жасминовый рис на пару, заворачивая промытые зерна в муслин и помещая их непосредственно в пароварку. Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, очень часто в десертах. Это зерновая культура очень питательна, так как содержит большое количество крахмала, то есть углеводов (в процентном соотношении это около 85%).

Присутствуют в ней и белки, необходимые организму как строительный материал. Установлено, что для необходимой человеку суточной нормы потребления белка, необходимо примерно 50 грамм риса. Также в нем содержатся жиры, но в небольших количествах, при этом такой вид растительных жиров не накапливается в организме.

целиакии (непереносимость отдельных белков), так как в рисе нет глютена, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, при почечных и иногда при онкологических заболеваниях. Очень полезен при пищевых отравлениях. Содержащийся в рисе, калий нейтрализует действие солей на организм, поступающих с другими продуктами.

Чем вреден рис жасмин  В связи с тем, что рис Жасмин относится к белым сортам, в целом содержание всех полезных веществ по количеству будет все-таки меньше, чем содержание в цветных разновидностях, например, в диком черном или коричневом рисе. Несмотря на всю пользу этой зерновой культуры, установлено, что чрезмерное ее употребление может привести и к негативным последствиям

Предлагаем ознакомиться  Как варить компот из клюквы: рецепт, польза, компот из клюквы кормящей маме

Ингредиенты для Красный рис с овощами и индейкой

Постная основа

  • Рис

    (красный ароматный Жасмин RED ТМ Мистраль)

    1 стак.

  • Кабачок

    (небольшой, молодой)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидоры черри


    10 шт

  • Базилик

    (зеленый, только листочки)

    3 веточ.

  • Масло оливковое

    (может чуть больше)

    2 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Перец черный

    (свежесмолотый)

    1 щепот.

Не постная добавка

  • Грудка индюшки

    (стейка)

    4 шт

  • Вода минеральная

    (газированная )

    100 мл

  • Аджика

    (абхазская)

    1 ч. л.

  • Сок томатный


    100 мл

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Перец черный

    (свежесмолотый)

    1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

При варке этого риса нужна точность. Отмерить стакан риса, или использовать любую другую емкость, например, чашку.

Залить рис водой из расчета 1 часть риса, 2,5 части воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить при слабом кипении и при закрытой крышке до полного впитывания жидкости, к этому времени зерна риса полностью раскроются. Затем откинуть на дуршлаг, сохранять теплым.

Как варить рис жасмин ред

Пока рис варится, кабачок порезать шайбами

Обжарить на 1 ст. л. оливкового масла, без добавления муки, до небольшой румяности. Слегка подсолить.

Разогреть 1 ст. л. оливкового масла, обжарить мелкорубленый репчатый лук, не допуская зажаривания

К луку добавить помидоры черри, порезанные пополам. Тушить 3 минуты.

Добавить листочки базилика, мелко порванные руками, готовить еще 1 минуту.

К теплому рису добавить горячие овощи, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, если нужно, добавить еще оливкового масла, но масла от овощей вполне достаточно. Перемешать.

Для не постной основы грудку мариновать заранее, минимум за три часа до готовки. Для маринада смешать минеральную газированную воду, аджику, репчатый лук потереть на терке, добавить растительное масло, томатный сок, приправить солью и перцем.

Погрузить в маринад стейки грудки индейки.

По истечении времени маринования обжарить стейки на гриле или запечь в духовке, или просто пожарить на сковороде.

Грудку немного остудить и порезать кубиками

Добавить не постную добавку к половине основы

На подогретую тарелку выложить сервировочное кольцо, выложить основу, прикрыть слоем кабачков

Затем снова основа, и снова кабачки

Постная основа

Блюдо с не постной добавкой собрать по тому же принципу.Скоромное блюдо.

Теплый салат из красного риса с овощами и грилованной грудкой готов.Приятного аппетита!!!

Постная основаС не постной добавкойТебе половина и мне половина

Предлагаем ознакомиться  Какие грибы не являются микоризными

Это может быть интересно:

Такой необычный вид риса, как «рубин» не всегда можно найти на полках магазина. Он отличается не только высокой стоимостью, но и своей уникальностью. Однако такой злак полезен во всех отношениях. его часто готовят сыроеды и вегетарианцы, а так же люди заботящиеся о своем здоровье только потому, что он на много полезнее обычного белого риса.

красный рис «Рубин», правила приготовления и польза риса

Как готовить красный рис «Рубин»:

  • Далеко не каждому дано с первого раза научиться готовить такой сорт риса
  • Конечно же можно попробовать его поддать обычной варке, но это может его испортить
  • Такой рис требует внимания и времени, только тогда он сможет получиться очень сочным и невероятно вкусным
  • Прежде всего, начала работы с этим видом риса — это его переборка: следует очень внимательно и тщательно удалить из риса всю постороннюю шелуху и даже камушки, которые не редко попадаются
  • Стакан отборного риса нужно очень тщательно  и по нескольку раз промыть холодной водой. Делать это необходимо пока вода после риса не будет кристально прозрачной
  • Стакан риса высыпается в посуду для варки и заливается жидкостью (вода или бульон на овощах, а так же мясе — 2,5 стакана)
  • Рис требует варки исключительно на среднем, умеренно среднем огне после своего первого закипания
  • Варить его нужно строго под плотно закрытой крышкой, ее открывать не стоит на протяжении всех сорока минут
  • Один-два раза рис стоит перемешать, чтобы избежать пригорания
  • Каждый раз пенку на поверхности необходимо снимать ложкой
  • Если через сорок минут рис все же не стал мягким ,его нужно поварить еще дополнительные десять минут при закрытой крышке
  • В готовый рис добавляется ложка любого масла и он подается как гарнир
мясо с гарниром из красного риса

Гликемический индекс риса Басмати

Рис, как и сорта алкоголя, может быть разнообразным, с ярко выраженным вкусом, настоящим и оригинальным. Самыми лучшими разновидностями риса считается сорт «Жасмин» и «Басмати». Удивительно, но только сочетание всех погодны и природных условий способно повлиять на качество урожая злака.

продолговатые зерна риса «Басмати»

Как готовить «Басмати»:

  • Стоит отметить, что именно этот сорт риса отличается низким содержанием натрия. Гликемический индекс данного риса очень средне-низкий, а это значит, что энергия, полученная от злака будет расходоваться в течении долгого дня
  • Если переводить слово «басмати» буквально, то в переводе с хинди (Индия) — он звучит как «ароматный». Вряд ли можно с чем-то сравнить аромат «басмати», однако ценители твердят, что он впитал в себе аромат леса и цветов. На деле же злак имеет приятный ореховый аромат
  • Важно сохранить аромат риса в процессе его приготовления. Такой рис очень «любит» свое приготовление на пару. Если пароварки или мультиварки у вас нет, то обычное приготовление этой крупы в простой кастрюле, имеющей крышку так же подойдет
  • «Басмати» не требует долгой варки и большого количества воды. Пропорции жидкости (воды или бульона) и риса должны быть строгими и немного меньше, чем 1 к 2. «Басмати» с уверенностью можно назвать элитным сортом риса. Он прекрасно подходит для готовки настоящего плова или простого гарнира, невероятно вкусного и такого, который будет рассыпаться на зернышки
Предлагаем ознакомиться  Как варить грузди на зиму

«Жасмин» — другой сорт элитного риса. Свое необычное название он получил только благодаря тому, что злак отличается особым нежным цветочным ароматом, насыщенным цветами и природой. Зерна на столько сладко пахнут, что их можно сравнить только с цветком жасмина.

Жасмин — рис, который очень любит засуху. Для него благоприятна сухая засоленная почва. Этот рис старались засеять на многих участках планеты, но только в Таиланде он нашел для себя максимально комфортные условия.

белоснежные зерна риса сорта «Жасмин»

Как готовить рис «Жасмин»:

  • Зернышки этого риса визуально продолговаты, но отличаются они особой белоснежностью
  • После приготовления можно заметить каким невероятно мягким и рассыпчатым становится рис, какой снежно-белый он на вид и приятный на вкус
  • Рис Жасмин требует правильного соотношения зерна и воды в процессе варки: стакан риса на два стакана воды
  • Варить «Жасмин» следует только под закрытой крышкой, чтобы рис обязательно был мягким и держал свою красивую воздушную форму
  • Из «Жасмина» можно идеально приготовить различные экзотические блюда, салаты и даже десерты

У риса Басмати гликемический индекс невысокий — 56-69, обычной крупы — 89. Невысокий ГИ способствует медленному высвобождению энергии, стабилизируя уровень глюкозы в крови, человек продолжительное время будет ощущать сытость. Между основными приемами пищи не потребуется есть сладкие десерты.

Показатели энергетической ценности продукта на 100 г:

  • белки — 7,5 г;
  • углеводы — 62,3 г;
  • жиры — 2,6 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 303 ккал, при варке крупа снижает калорийность до 130 ккал. Сорт считается диетическим. Однако диетологи советуют есть крупу умеренными порциями для предотвращения увеличения массы тела.

Минеральные компоненты в рисе следующие:

  • кальций (40 мг);
  • сера (60 мг);
  • натрий (30 мг);
  • калий (314 мг);
  • фосфор (328 мг);
  • хлор (133 мг);
  • магний (116 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (1,8 мг).

В продукте также есть в небольших количествах марганец, фтор, селен, кобальт, йод, бор, кремний, никель, медь. В качестве дополнительных компонентов присутствуют волокна клетчатки, насыщенные кислоты, тиамин, дисахариды, вода, крахмала в сырых зернах до 75%. Разница в сравнении с обычным рисом заключается в отсутствии глютена, поэтому крупа подходит для питания детям и аллергикам.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector