Как посадить грецкий орех: из ореха или саженцем, как вырастить в домашних условиях, как посадить осенью

Как посадить грецкий орех: из ореха или саженцем, как вырастить в домашних условиях, как посадить осенью

Как посадить грецкий орех: из ореха или саженцем, как вырастить в домашних условиях, как посадить осенью
СОДЕРЖАНИЕ

Грецкий орех – ботаническое описание

Грецкий орех

Грецкий орех – кустарниковая или древесная разновидность растений, достигающих до 25 метров в высоту. Обычно дерево обладает развитой и обширной кроной, не менее развитой корневой системой для активного потребления влаги из почвы. Однако в северных ареалах своего произрастания из-за недостатка в тепле может останавливаться на 1-2 метровой высоте (например, в Ленинградской области, в Скандинавии).

Ствол, как правило, покрыт твердой корой серого цвета. Древесина является ценной породой дерева для производства мебели и других нужд.

Листья у грецкого ореха сложные, могут состоять из 3-5 овальных, сросшихся в единую пластинку листков. Распускаются одновременно с цветением. В длину обычно не превышают 6-7 см.

Цветки растут висячими сережками, формируются на каждом растении строго одного пола. Тычиночные цветки отличаются от пестичных. Опыление происходит ветром или насекомыми. Время цветения обычно приходится на конец весны.

Как посадить грецкий орех: из ореха или саженцем, как вырастить в домашних условиях, как посадить осенью

На растении формируются плоды – костянки. Имеют плотный зеленый околоплодник (высыхает и лопается при созревании), внутри него находится крепкая косточка овальной или круглой формы. Косточка покрыта крепкой деревянистой скорлупой, которая сама по себе не раскрывается. Внутри косточки находятся съедобные ядра.

Плодоношение в дикой среде начинается не раньше, чем через 10-12 лет. Однако само растение произрастает до 300-400 лет, все это время активно принося плоды. При уходе за деревом, первые урожаи можно собирать уже на 6-7 год от момента посадки.

Правила посадки семенами

Различные сорта грецкого ореха высаживают как осенью, так и весной. Все перечисленные выше сорта необходимо высаживать весной. В климатических условиях Подмосковья посадка грецкого ореха выполняется в апреле, или мае, когда точно нет вероятности возвратных заморозков.

Районированные саженцы грецкого ореха в питимниках Подмосковья
Районированные саженцы грецкого ореха в питимниках Подмосковья

Выбирайте место для ореха так, чтобы земля там достаточно увлажнялась, но вода не застаивалась. Грунт должен быть благородным и хорошо удобренным, но достаточно рыхлым для доступа к корням кислорода. Лучше если это будет черноземная почва, с высоким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется высаживать растения на склонах, особенно с подветренной стороны. Лучше выбрать место, защищенное от холодных ветров.

Грецкий орех – отшельник. Под ним не должно быть других культур, поскольку в его листве, содержится гербицид. После дождя этот губительный компонент проникает в слои почвы и вредит растениям. Деревья, высаженные рядом с грецким орехом, плохо развиваются, поскольку он развивает очень мощную корневую систему, и может “заглушить” соседей.

Грецкий орех - отшельник, не любит соседство и может навредить другим культурам
Грецкий орех – отшельник, не любит соседство и может навредить другим культурам

Существует одно правило для быстрой адаптации ореха к новому месту после посадки или пересадки: размещение саженца относительно тех же сторон света, как он рос ранее. Загорелая (более темная) часть ствола растения указывает на то, что этой стороной нужно сажать на юг.

Подготовка места

За несколько дней до предполагаемого срока высаживания подготовьте ямки, размер которых должен соответствовать диаметру корня саженца. Если почва довольно плотная (чистый чернозем, или чернозем с глиной), смешайте ее с песком в пропорции 4:1, а дно посадочной ямы засыпьте дренажом (битым кирпичом, дренажным камнем, гравием).

Подготовка посадочной ямы для грецкого ореха
Подготовка посадочной ямы для грецкого ореха

Перед посадкой подкормите почву: 20 г фосфорных и калийных удобрений смешиваем с 2 кг перегноя. При повышенной кислотности почвы добавьте 250 г извести.

Если саженец продавался в горшке, то высаживать его лучше вместе с земляным комом. Важно не заглублять молодое дерево, корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта.

При посадке саженец грецкого ореха заглубляют до корневой шейки
При посадке саженец грецкого ореха заглубляют до корневой шейки

После посадки почву тщательно уплотните и сформируйте приствольный круг. Полейте растение теплой водой комнатной температуры, не менее 30 л. Чтобы как можно дольше сберечь влагу, приствольный круг замульчируйте золой.

Выращивание грецкого ореха из его же плодов — кропотливый труд, требующий не столько сил, сколько времени. В то же время наблюдать за тем, как происходит рост молодого деревца — процесс довольно интересный. Первым делом необходимо правильно подготовить материал. Для семян желательно брать только свежесобранные осенью орешки с тонкой скорлупой и вкусным ядром. На оболочке не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов.

Плоды нужно очистить таким образом, чтобы отделить только верхнюю скорлупу: внутренние перепонки и косточки должны остаться. Положите орехи в ведро с водой, а затем отберите для посадки только те, что утонут. Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место.

Знаете ли вы?В древности люди считали, что употребление ядер грецких орехов улучшает умственные способности. Простолюдинам запрещали их кушать, объясняя это тем, что умение мыслить им ни к чему.

В феврале или начале марта делают рассадку орехов — их извлекают из песка и пересаживают в большие отдельные ёмкости (горшки, 5-литровые пластиковые бутылки), наполненные садовой землёй. Укладывать орехи нужно плашмя, в горизонтальном положении. Ядра усаживают на глубину около 5 см и обильно поливают.

Через 2–3 недели появятся первые ростки, которые быстро прорастают — спустя месяц их высота достигнет уже 15 см. Ещё на протяжении 2 месяцев рассаду нужно держать в домашних условиях, регулярно поливая почву. В открытый грунт ореховый саженец следует пересаживать в конце мая. К этому времени он достигнет высоты около 25 см и вполне окрепнет.

Если вы не хотите утруждать себя предварительным выращиванием саженцев в отдельных ёмкостях, можно сразу после сбора посадить орехи в открытый грунт. Но стоит учесть, что прорастать они будут намного медленнее, поэтому рекомендуется обработать семена перед посадкой в ростовом стимуляторе «Циркон». Преимущество посадки сразу в грунт заключается в том, что саженец не нужно будет в дальнейшем пересаживать, а значит, отсутствует риск повреждения корневой системы.

Для посадки:

  1. Выкапывают яму глубиной до 1 м.
  2. Грунт необходимо удобрить: смешайте его с 1 ведром свежего навоза, 80 г суперфосфата и стаканом золы.
  3. Засыпьте подкормленную почву обратно в яму, далее сделайте в ней лунку глубиной 15–20 см.
  4. Почву предварительно увлажните.
  5. Очищенный от верхней скорлупы орех размещают для проращивания в горизонтальном положении или боком, на ребре, и засыпают.
  6. Ещё раз нужно хорошо полить посадку (5–7 л на одну лунку).

Если вы предполагаете проращивать орех весной, семена нужно хранить в прохладном месте, а за 3 месяца до высадки провести стратификацию (как это сделать, описано выше). Однолетние саженцы рекомендуется прививать с помощью черенка с почкой, срезанного со взрослого высокоурожайного дерева грецкого ореха. Делают прививку в середине лета, когда у растений наблюдается особо активное сокодвижение.

При пересаживании ореха на постоянное место в открытый грунт главное — выбрать подходящий участок и подготовить посадочную яму, предварительно удобрив почвенный состав. От того, насколько ответственно вы отнесётесь к этим шагам, будет в дальнейшем зависеть приживаемость растения. Время пересадки — весна или осень, но второй вариант считается более предпочтительным.

Важно!Во второй половине дня у ореха снижается активность биологических процессов, поэтому пересаживать растение рекомендуется ближе к вечеру.

Выбор места

При посадке ореха очень важно правильно выбрать участок. Следует учесть, что со временем небольшое деревцо превратится в гиганта с мощной корневой системой и пышной кроной, поэтому потребует довольно много пространства. Нежелательно сажать орех вблизи построек — они будут мешать нормальному развитию корней.

Обратите внимание на влажность почвы — она не должна быть заболоченной. Орех любит влагу, но в разумных пределах.

Если на участке близко к поверхности залегают грунтовые воды, при посадке необходимо будет соорудить дренажную прослойку, чтобы корни не подвергались гниению.

Подготовка почвы

Почва для посадки заслуживает особого внимания. Чтобы орех хорошо прижился, её нужно удобрить. Внесение полноценных подкормок обеспечит дерево полезными веществами на ближайшие несколько лет. Чтобы сделать питательную подушку для ореха, необходимо смешать часть естественного грунта с 2 кг суперфосфата и 500 г хлористого калия. Сюда же добавить по 3–5 кг компоста и перегноя и пару килограмм древесной золы. Смесь почвы и удобрений следует хорошо перемешать.

Если грунт обладает повышенной кислотностью, что можно определить специальным прибором или по наличию белого налёта на поверхности земли, его нужно известковать, добавив 400–500 г доломитовой муки на одну посадку

Посадочная яма

Место посадки подготавливают заранее, до того как саженец будет взят с прежнего места произрастания, иначе есть риск, что корневище пересохнет. Лунка для посадки должна иметь глубину и диаметр около полуметра. На дно устилается дренажный слой из щебня, колотого кирпича, гравия или другого материала, толщина которого — 10–15 см. Далее следует насыпать несколько лопат подготовленной удобренной почвы.

Знаете ли вы?Название грецких орехов закрепилось в России из-за того, что первые крупные поставки плодов были из Греции.

За сутки до пересадки молодое деревцо нужно обильно полить. При выкапывании нужно сохранить влажный земляной ком вокруг корневища. Если центральный корень довольно длинный, его желательно укоротить, чтобы длина составляла не более 30–35 см — так орех в дальнейшем будет хорошо развиваться.

В зависимости от климатической зоны посадка грецкого ореха может быть из семян или саженцев. Семена дикорастущего грецкого ореха можно использовать для посадки, а искусственная стратификация (помещение в холодное место) улучшит качество будущих плодов. 

Как плодовая культура любые орехи довольно непредсказуемы относительно итогового результата, поэтому есть второй вариант высадки – это приобретение уже подготовленного саженца. Обратите свое внимание на саженцы из питомников, где корневая система ореха максимально подготовлена к посадке. Особенностью таких саженцев является специальный подвой веточки плодоносного сорта грецкого ореха.

• саженцу должно быть не менее двух лет, чтобы он правильно прижился в почве; 

• корневая система должна быть хорошо разросшейся (не менее 30 см); 

• деревце должно быть крепким, устойчивым. 

Глубина посадочной ямы должна быть не менее одного метра, а ширина до полуметра, причем этот параметр будет зависеть от величины корневой системы саженца. Нормальным для посадки ореха считается pH почвы не более 6-6,5. Наилучший тип – это слегка влажный суглинок с высоким содержание карбонатов, подзолистая или дерновая почва.

Выбор места посадки

Тщательно выбирайте место под посадку, поскольку дерево не любит тесноту, близость других посадок воспринимает плохо. Заболоченная почва категорически не подходит для грецкого ореха, как и слишком плотная, песчаная. 

Саженцы грецкого ореха любят солнце, но высадка на южном склоне или в южно-западной части участка приведет к раннему пробуждению деревьев, а утренние и ночные заморозки могут резко снизить урожайность. Расстояние между деревцами должно быть 5 и более метров.

  1. Место для посадки царского ореха нужно подбирать таким образом, чтобы его крона постоянно освещалась лучами солнца. Плохо реагирует растение на близость «соседей» и грунтовых вод.
  2. Грунт для грецкого ореха стараются подобрать средневлажный, насыщенный природными минералами. Лучше, чтобы количество грунтовых вод в почве было небольшое. Если почва характеризуется заболоченностью или высокой плотностью, то дерево не сможет нормально развиваться и приносить урожай. Лучшие показатели кислотности грунта — pH 5,5–5,8, то есть слабокислый. Чтобы почва была питательной, в нее подмешивают компост или же перегной, торфяную крошку и песок в пропорции 1:1:1. Свежая органика, когда проводятся посадка грецкого ореха не применяется. Для улучшения свойств субстрат также обогащают удобрениями, такими как: хлористый калий, суперфосфат, доломитовая мука и древесная зола, взяв каждого составляющего по 0,8;2,5:0,75:1,5 кг соответственно.
  3. Посадка грецкого ореха. Если температура грунта достигла 10-ти градусов тепла, можно заниматься высадкой саженцев волошского ореха. Яму для него готовят размером 40х40 см, если субстрат питательный. В ином случае эти показатели увеличивают до 1-го метра. Глубина посадки выдерживается такой, чтобы в нее с легкостью поместилась корневая система, но корневую шейку оставляют на уровне почвы. Простимулировать развитие боковых корневых отростков можно, положив на дно ямы полиэтиленовую пленку. Когда саженец установлен в ямку, его корневая система тщательно расправляется, затем проводится подсыпание рассыпчатого и питательного субстрата. Это выполняется без спешки: сперва покрывая грунтом нижние корни, по чуть-чуть продвигаясь к самой корневой шейке. При посадке заглубление верхних корней составит 6–7 см. Когда высаживается несколько растений, то между ними оставляют 3–5 м, а между рядами выдерживают 12 м.
  4. Полив при уходе за грецким орехом выполняется регулярно в весенне-летнее время для молодых деревьев — влаги им требуется большое количество. Однако и для взрослых деревьев увлажняют почву в засушливый период. Каждый экземпляр царского ореха потребует на 1 м2 почвы по 30 л воды. Поливы проводят дважды в месяц. Если высота экземпляра достигает 4-х метров, то увлажнения проводят намного реже.
  5. Удобрения во время ухода за грецким орехом рекомендовано вносить дважды за год: в весеннее и осеннее время. С приходом весны потребуется применять азотосодержащие препараты, в субстрат осенью вводят удобрения с калием и фосфором. Для взрослого экземпляра волошского ореха, достигшего 20–50 лет, нужно применять аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат в пропорции 7:2–3:10 кг, соответственно. Важно помнить, что применяя азотные препараты, нужно придерживать некоторых правил. В первую очередь, не стоит ими злоупотреблять, поскольку азотосодержащие средства послужат возможностью размножения вредоносных для грецкого ореха бактерий. Также учтите, что 2–3 первых года выращивания, когда царский орех начал плодоносить, азотные удобрения не употребляют, чтобы в последующий урожай был повыше.
  6. Обрезка грецкого ореха важной процедурой не считается, поскольку растение само способно формировать свою крону. Однако в августе или начале осени можно проводить удаление ветвей, растущих в центр кроны. Из-за потери питательного сока не обрезают волошский орех весной, иначе это приведет к ослаблению будущего роста и урожайности. Занимаются удалением мешающих ветвей летом, разделив операцию на две части. В первый вегетационный год срезают побег так, чтобы остался сук длиной 7 см. С приходом следующей весны можно убрать с дерева уже оставшуюся засохшую часть. Срез рекомендуется обильно мажут садовым варом.
  7. Зимовка при выращивании волошского ореха проблемной не будет, хотя растение довольно теплолюбиво. Однако есть сорта со способностью переносить снижение градусника к отметке в -30 мороза. Если дерево большое, его не укрывают, но молодым и еще неокрепшим экземплярам потребуется укрытие, которым может выступать мешковина или агроволокно (например, спанбонд). Приствольный круг нужно присыпать слоем мульчи, но от ствола при этом отступают приблизительно 10 см.

Посадка растения в грунт

Посадочная яма

Молодое деревце

Считается, что грецкий орех распространился по миру с территории ближневосточных стран и территорий современной центральной Азии. Но сегодня растение встречается в диком состоянии или в качестве сельхоз культуры, выращиваемой ради плодов, на обширных территориях умеренного, субтропического и тропического поясов.

Предлагаем ознакомиться  Как называются зимние птицы

Чаще всего деревья или кустарники можно встретить на севере и в центральной части Китая, в Индии, Иране, Казахстане, во всех странах южной и центральной Европы, на Кавказе и в южных регионах России, в США и даже узком поясе, охватывающем южные границы Канады. Грецкий орех произрастает также ограниченными участками в северной Африке, на территории ряда стран Южной Америки и в Австралии. Самой северной зарегистрированной точкой произрастания называются Норвегия и Швеция.

Некоторые реликтовые посадки до сих пор сохранились в труднодоступных для человека областях Киргизии, а также в горах Туркменистана.

Грецкий орех растет на мощных, богатых на содержание гумуса влажных почвах. Из-за крайне развитой корневой системы, дерево способно переживать долгие периоды засухи, но с приходом дождей быстро восполняет запасы.

Как вырастить грецкий орех: посадка и уход за деревом в саду

Чтобы успешно посадить грецкие орехи осенью, выбирайте время до наступления заморозков. Именно тогда землю усыпают дозревшие ядра внутри скорлупы. Непременно отбирайте самые лучшие орехи из плода, а затем правильно выполняйте их подготовку.

Как только урожай собран, отложите для посадки самые крупные плоды. Следите, чтобы их скорлупа оставалась целой. Проконтролируйте, чтобы зеленая кожура отделялась легко, тогда продукт подходит, чтобы из него вырастить грецкий орех.

Как посадить осенью

Посадить и вырастить грецкие орехи удастся в домашних условиях, если ядра вместе со скорлупой поздней осенью перед посадкой положить внутрь любой емкости, залить водой. Все, что всплыло, лучше выбросить. А вот опустившиеся вниз орехи смело прорастите для посадки.

Посадка грецкого ореха семенами выполняется по тем местам участка, где почва умеренно влажная. Растение нежелательно высаживать, если близко от поверхности залегают воды. Одновременно нельзя пытаться сажать плод около бани либо иного дачного строения — если вырастить дерево, оно имеет сильные корни, способные разрушить любой фундамент.

Для посадки дерева из ореха в домашних условиях лучше подходит суглинистый грунт. Его желательно удобрить, используя для компоста перегной или употребить листья грецкого ореха, как удобрение.

Сначала требуется выкопать глубокую яму (минимум метр). Выкопанную землю, перед тем, как посадить грецкий орех, подготовьте. Рекомендованы такие добавки:

  • свежий навоз — ведро;
  • перегной — 0,5 ведра ();
  • стакан золы;
  • суперфосфат — 100 г.

Как посадить грецкий орех: из ореха или саженцем, как вырастить в домашних условиях, как посадить осенью

После перемешивания нужно засыпать приготовленную смесь вниз ямки. После отсутствует необходимость подкармливать грунт, поскольку это только ухудшит плодовитость дерева.

Теперь рассмотрим, какая нужна глубина, чтобы сажать грецкий орех. В мягком грунте сделайте неглубокую ямку (до 15 см). При посадке нельзя размещать плод так, чтобы его острие смотрело вверх, иначе деревья, высаженные из орешков, начнут плодоносить позже. Расположите скорлупу плашмя. Рекомендуют одновременно сажать вместе 4 плода, чтобы после проращивания выбрать самый крепкий саженец.

Последующий уход за грецким орехом минимальный. Желательно лишь уделять пристальное внимание достаточному поливу. Эту процедуру часто повторять нельзя. Оптимальный вариант — двукратный полив за месяц. Объем воды для каждого квадратного метра посадок — 5 ведер. Хотя растущий саженец вполне допустимо поливать чаще. Если за ним так ухаживать, он начнет быстрее расти. Однако тогда ему станет значительно труднее перенести морозы зимой.

После прорастания дерева его требуется периодически подпитывать. Разберемся, чем подкормить деревья из грецкого ореха, как часто эту процедуру повторять. Желательно выполнять внесение полезных веществ дважды за год.

Для роста плодовитости нужны «весенние» азотные удобрения. Осенью вносите вещества с различными минералами. Удобрять саженцы следует по инструкции, иначе легко повредить систему корней агрессивными препаратами.

gretskiy-orekh1.jpg

Чтобы предотвратить сильное разрастание ветвей, изучите, как правильно обрезать крону дерева. Ее рекомендуют формировать 3 года. Обрезать грецкий орех желательно уже ко второму году его жизни. Непременно при формировке удаляйте слишком тонкие, сухие, все старые ветки. Выполнять желательно обрезку грецкого ореха осенью, а также перед распусканием почек.

Вырастить ореховое дерево вполне возможно в средней полосе России. Чтобы оно начало плодоносить, необходимо соблюдать агротехнические правила. К основным требованиям относят выбор способа, как можно посадить культуру — из ядер, молодыми саженцами, отводками, прививкой или иным методом.

Растению требуется правильная посадка и уход в открытом грунте. Перед тем, как сажать грецкие орехи, узнайте оптимальные сроки для проведения этого мероприятия. Для того, чтобы правильно посадить грецкие орехи саженцем, ориентируйтесь на свою климатическую зону.

Для регионов средней полосы, а также, чтобы вырастить грецкие орехи в Сибири, лучше всего подходит для процедуры весенний период. Причем посадка саженцев проводится до момента раскрытия почек (где-то апрель месяц).

В благоприятных регионах средней полосы возможно проведение осенней высадки культуры. Однако подобное действие желательно выполнять до прихода минусовых температур. Выращенное дерево из плода или саженца обязано получать качественный уход.

Для средней полосы РФ подходят следующие сорта ореха:

  • Пелан;
  • Дуэт;
  • Урожайный;
  • Заря Востока;
  • Великан.

При выборе способов высадки учитывайте следующие моменты:

  • при осенней посадке семян их можно не просушивать;
  • вегетативное размножение позволит получить крепкое дерево и ускорить момент, когда оно начинает плодоносить;
  • если используется прививка, брать нужно молодые ветки с вегетативными почками крупного размера;
  • еще размножают орех пригибанием отводков либо засыпанием их сугробом снега.

Как посадить грецкий орех: из ореха или саженцем, как вырастить в домашних условиях, как посадить осенью

Агротехнические требования аналогичные:

  • определиться с местом посадки и подготовить правильно почву;
  • лучше найти глинистую землю;
  • участки с сильной заболоченностью не подходят.

После посадки дальнейшие действия требуют следующих процедур:

  • обрезка ореха;
  • полив;
  • подкормка.

Грецкий орех можно успешно выращивать в Беларуси. Для этого климатического региона подходят несколько сортов культуры:

  • обыкновенная;
  • крупноплодная;
  • скороплодная.

Первый представитель (обыкновенный сорт) — крупное плодовое дерево, которое не отличается размерами ствола от иных, но плодоносит орехами, масса которых более 12 г. Скороплодные сорта имеют короткий период начала плодоношения. Оно начинается на 3–4 год жизни растения. Для этого сорта характерны такие особенности:

  • раннее начало плодоношения;
  • некоторые саженцы выбрасывают цвет уже после первого года жизни;
  • через пять лет они гарантируют ощутимый урожай.

Грецкий орех скороплодный — низкорослое растение, его высота не превышает 8 м. К недостаткам этого сорта относится недолговечность — растет дерево около 40 лет. Это связано с его плохой приспособленностью к минусовым температурам, а также частыми повреждениями цветков при поздних весенних заморозках.

Агротехника выращивания ничем не отличается от аналогичных мероприятий для остальных сортов:

  • выбор материала, адаптированного к климатической зоне;
  • проращивание семян внутри горшка;
  • высадка саженцев на постоянное место произрастания;
  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка.

Классификация

На сегодняшний день человеку известно не менее 21 разновидности грецкого ореха. Большая часть культурно выращиваемых деревьев классифицируется по разным характерным качествам. Самое известное – качество плодов. Выделяют:

  • Высший сорт.
  • Первый сорт.
  • Второй сорт.

Есть классификация по размерам ядер:

  • Половинки.
  • Четвертушки.
  • Кусочки.
  • Обломки.

Фото дерева орех

С точки зрения культурного растения, существует разделение по:

  • Раннему созреванию.
  • Среднему созреванию.
  • Позднему созреванию.

Кроме того, принято разделять все сорта по ожидаемой урожайности. Например, низкоурожайные разновидности приносят 25-50 кг. с куста/дерева. Самые ценные разновидности способны давать за сезон до 300 кг. плодов, а в редких случаях даже больше.

Как посадить грецкий орех

Вырастить ореховое дерево получается двумя схемами посадки — семенами либо вегетативно. Когда садовод приобрел молодой саженец, у него, естественно, возникают непременно вопросы по теме: какие особенности посадки, когда рекомендуют выполнять мероприятие.

Что лучше, делать посадку весной или после опадания листьев, какие приметы по этому поводу есть у дачников, разберемся подробнее.

Для большинства садоводов принципиальным становится вопрос: чтобы пересадить грецкий орех, какой лучше использовать саженец — одно либо двухлетний. Предпочтительнее делать пересадку грецкого ореха двухлетним растением, поскольку оно требует значительно меньшего ухода. Но такой саженец стоит дороже.

Также при приобретении растения следите, чтобы у него присутствовал единственный центральный ствол без любых механических повреждений. Нельзя брать дерево, имеющее деформированные (закрученные) корни.

При покупке саженца грецкого ореха Идеал либо иного сорта измерьте его высоту. Однолетние растения редко превышают высоту 40 см, поэтому обрезать их при высадке нежелательно. А вот двухлетние, у которых высота иногда достигает показателя 2 м, обязательно требуется обрезать, оставляя максимум 80 см.

Дерево имеет пышную крону. Оно предпочитает чернозем либо не слишком влажные суглинки. Отрицательно растение относится к болотистой почве, если грунтовые воды близко около ее поверхности. Нравится ореху простор, много солнечного света. Поэтому, исследуя территорию сада, найдите светлое место, непременно учитывая разрастание кроны до диаметра 5 м.

Нельзя саженец располагать около построек, чтобы сильные корни не разрушали их фундамент, иных плодовых деревьев, овощных грядок. Дерево образует мощную тень, забирая из земли все питание. Неплохо чувствуют себя около ореха кустарники, калина с черемухой.

Осенью, готовясь высадить саженец, выкопайте яму, габариты которой 1 м во всех направлениях. Это делают за пару недель перед посадкой. Плодородный слой требуется откинуть отдельно, из нижнего грунта выполнить обрамление ямы. Обогащают плодородную почву следующим составом:

  • зола — 200 г;
  • перегной либо компост — ведро.

Эти ингредиенты скрупулезно перемешайте с грунтом.

Алгоритм действий при высадке саженца следующий:

  1. На дно готовой ямы насыпают битый кирпич, черепки от глиняной посуды либо мелкие камни.
  2. Сверху горкой высыпают примерно килограмм удобрения — аммофоса. Оно содержит фосфор с азотом. Обычно почвы насыщены кальцием с калием, однако там не хватает фосфора. Если просто высыпать удобрение на почву, то кальций немедленно свяжет фосфор, образуя нерастворимое соединение. Именно для предотвращения такой ситуации камнями уменьшают площадь соприкосновения земли с удобрениями.
  3. Сверху насыпают приготовленную смесь грунта (примерно на штык лопаты), ставят на нее саженец, аккуратно расправляют корни.
  4. Далее досыпают остаток почвы, не допуская засыпки места прививки.
  5. Бережно прокручивают вокруг оси саженец, добиваясь, чтобы грунт плотнее охватил все корни.
  6. Землю тщательно утрамбовывают, удаляя из нее воздушные пузырьки, пустоты.
  7. В лунку раскладывают мульчу из соломистого навоза, который предотвратит пересыхание корней. согреет их зимой.

Процесс ухода за саженцем после посадки включает такие мероприятия:

  • нужно периодически подкармливать почву;
  • выполнять ее полив;
  • профилактически опрыскивать дерево, спасая его от вредителей;
  • делать формирующую обрезку.

Перед поливом растения, когда нужно под ствол вылить 60 л воды, молодое дерево требуется привязать восьмеркой к колышку, вбив его со стороны, откуда часто дует ветер.

Перед зимними холодами стволы желательно обернуть укрывным материалом, не забывая его снять весной. Ствол подросшего дерева белите, спасая от растрескивания кору.

Чтобы дождаться первого урожая от только посаженного ореха, требуется набраться терпения на 6 лет и даже более. Срок немалый, но растение отблагодарит обильным плодоношением за заботу.

Начиная с годовалого возраста нужно начинать формировку кроны саженца. Это позволит позже добиться максимального плодоношения у взрослого дерева. После первого года у ореха выбирайте главный побег, все остальные немного прищепите. Позже, после образования 5 скелетных ветвей, все остальные побеги снизу требуется удалить. После придания требуемого вида кроны дальнейшая обрезка состоит только из удаления сломанных сучьев.

Иногда перед садоводом возникает задача, связанная с пересадкой на новое место грецкого ореха. Мероприятие имеет особенности. Одни касаются агротехники, иные — подходящего сезона.

Пересаживать орех разрешено лишь после достижения им двухлетнего возраста и при среднесуточной температуре около 10°С. Если появилась такая необходимость, перед осуществлением мероприятия желательно изучить правила выкопки саженца, посадки его на иное место, ухода за растением:

  • Сначала подготовьте почву, которой предстоит засыпать корни.
  • Правильно подготовьте саженец, осторожно его выкопав.
  • Подрежьте корешок, расположенный по центру. Если пересаживаете молодой саженец, достаточно отщипнуть кончик. У взрослого дерева придется корень подрезать секатором, затем выполнить обработку золой среза и всех поврежденных при выкопке корешков.
  • Высаживайте дерево, соблюдая точно тот же уровень, который был прежде. При игнорировании этого условия растение будет плохо приживаться, да и ожидать от него плодов придется долго.
  • При высадке контролируйте, чтобы сохранить точку корневой шейки на уровне почвы. Перед расположением саженца насыпьте небольшой бугорок, вокруг которого разместите корни.
  • Нельзя допускать, чтобы корни располагались близко от поверхности почвы, поскольку тогда саженец засохнет.

Если посадочная лунка хорошо сдобрена нужными питательными веществами, саженец не требует дополнительного удобрения минимум 8 лет. После этого под дерево желательно внести азотсодержащие удобрения, насыпать осенью немного фосфора с калием.

Орех приветствует наличие у корней органики. Подсыпайте ежегодно перегной (по 5 кг) около приствольного круга.

Пищевая ценность и состав

Ядра орехов

Наверняка многие прекрасно знают, что грецкие орехи (да и все орехи в частности) являются высококалорийным продуктом. Очищенные ядра богаты на содержание жиров, а благодаря углеводам прекрасно утоляют голод. По этой причине орехи рекомендуется включать в рацион для похудения, но делать это стоит умеренно.

Средняя калорийность всего 100 гр. ядер составляет от 630 до 670 Ккал. Это примерно сопоставимо с целым литром необезжиренного домашнего коровьего молока!

TutKnow.ru

Пищевая ценность грецкого ореха в расчете на 100 гр.:

  • Жиры – 62,8 гр. (около 78% от дневной нормы для человека).
  • Белки – 15,2 гр. (19% дневной нормы).
  • Углеводы – 10,1 гр. (2-3%).
  • Клетчатка – 6,1 гр. (30%).
  • Вода – 3,8 гр.
  • Зола – 2 гр.

При том, что орехи по праву можно считать жирной пищей (это видно по энергетическому составу), они предельно полезны для человека из-за сбалансированного содержания микро-, макроэлементов, а также групп основных витаминов.

В грецком орехе содержатся:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • йод.

В составе присутствуют незаменимые аминокислоты: фенилаланин, триптофан, гистицид, лейцин, лизин и др.

Тем не менее, употреблять больше 500 гр. ядер в сутки крайне не рекомендуется. Оптимальная суточная норма для человека должна быть ограничена 100-150 гр. – это примерно 6-8 цельных плодов без оболочки.

Сорта грецкого ореха

Грецкий орех Урожайный - один из самых распространенных сортов в средней полосе России
Грецкий орех Урожайный – один из самых распространенных сортов в средней полосе России

Селекционерами России были выведены следующие сорта, которые адаптированы к пониженным температурам и частым перепадам:

  • Грецкий орех Урожайный – зимостойкий, стойкий к засухе сорт. С середины сентября плодоносит. С взрослого дерева можно снять до 3 ведер плодов.
  • Дуэт – один из самых устойчивых к холоду сортов. Скороплоден. Время плодоношения – конец сентября, с дерева можно собрать до 10 кг урожая.
  • Заря востока – зимостойкий, засухоустойчивый и скороплодный сорт. Спустя 4 года после посадки начинает давать небольшой урожай. Со взрослого дерева 6-12 лет можно собрать до 25 кг орехов.
  • Пелан – отличается повышенной зимостойкостью. Хорошо переносит засуху, скороплодный. Выращивать в северных широтах нежелательно. Время созревания урожая – середина сентября. Урожайность – до 2,5 ведра орехов с одного дерева.
  • Марион – зимостойкий сорт, плоды формирует в первой половине сентября. Средняя урожайность дерева – 20 кг.
Предлагаем ознакомиться  Колоновидная яблоня посадка и уход: посадка колоновидных яблонь весной, правильная схема посадки, как сажать и ухаживать за колоновидной яблоней

Сортов, которые появились благодаря трудам селекционеров, на сегодня есть большое множество. При этом они отличаются повышенной стойкостью к болезням и поражению вредителями, засушливым периодам и морозам. Разделяют также сорта по времени сбора урожая:

  • в последнюю августовскую неделю или первые дни сентября — раннеспелые;
  • с середины и до конца сентября — среднеспелые;
  • с последней недели сентября и до первых октябрьских дней — позднеспелые.

Хотя в разных странах уже имеются свои сортовые садовые формы, представим наиболее удачные работы специалистов России, Молдавии и Украины.

Молдавские сорта:

  1. Скиносский, характеризующийся ранним плодоношением, высокими показателями морозостойкости и урожайности. Орехи крупные, примерно по 12 г. Скорлупа обладает средней толщиной, ядро вынимается легко. При высоких показателях влажности на протяжении долгого времени может поражаться бурой пятнистостью.
  2. Кодрене имеет позднее созревание крупных плодов, характеризующихся тонкой и гладкой поверхностью скорлупы. Легко раскалываются и ядро можно извлечь без разрушения либо разделения надвое. Урожайность высокая. Обладает стойкостью к морозам, заболеваниям (марсониозу) и вредным насекомым.
  3. Лунгуеце — сорт с крупными плодами вытянуто-овальной формы, скорлупа гладкая, просто раскалывающаяся. Дает возможность извлекать ядро в целости. Проявляет стойкость к пониженным температурам и бурой пятнистости.

Так же выделяют большое количество и других хороших сортов: Кишиневский и Каларашский, Казаку и Коржеутский и много других.

Украинские сорта:

  1. Буковинский 1 и Буковинсикй 2 признаны сортами со средним и поздним сроком вызревания плодов, соответственно. Показатели урожайности высокие. Имеется стойкость к марсониозу. Толщина скорлупы малая, но она отличается прочностью. Раскалывается орех легко, ядро извлекается целым.
  2. Прикарпатский отличается поздними сроками плодоношения и стабильными показателями урожайности. Высокая стойкость к бурой пятнистости. Ядро с легкостью отделяется при расколе тонкой и крепкой скорлупки.
  3. Приднестровский характеризуется средним сроком вызревания плодов. Урожай всегда высокий, имеется высокая стойкость к морозам и марсониозу. В среднем масса ореха составляет 11–13 грамма. Скорлупа отличается крепостью, но тонкостью. При раскалывании ядро легко извлекается, поскольку внутренние перегородки имеют тонкую структуру.

Здесь также можно выделить следующие сорта, популярные в садоводстве: Яривский и Клышкивский, Топоривский и Черновицкий 1, а также Буковинская бомба и другие.

Российские сорта и выведенные в Советском Союзе:

  1. Десертный отличается ранним вызреванием, высокой урожайностью и стойкости к засухе. Ядра имеют сладковатый приятный вкус. Рекомендован для культивирования в южных регионах.
  2. Изящный характеризуется высокой засухоустойчивостью, не поддается заболеваниям и нападкам вредителей. Показатели морозостойкости средние. В среднем масса ореха составляет 12 грамм. Вкус ядра — сладкий.
  3. Аврора может быть как со средними сроками созревания плодов и отличаться скороспелостью. Имеет стойкость к морозам и заболеваниям. Урожайность из года в год возрастает. В среднем орех весит 12 грамм.

Наиболее популярные сорта:

  1. Идеал, характеризующийся повышенной морозостойкостью и урожайностью. За сезон плоды вызревают дважды. Орехи в среднем могут весить 10–15 грамм. Вкус ядрышек довольно приятный со сладковатостью. Размножение только генеративным способом (орехами), но родительские качества все будут сохранены.
  2. Великан также отличается высокими показателями урожайности. Плодоношение систематическое. Масса орехов достигает 12-ти грамм. Возможно культивирование в любой области России.

Посадка ореха семенами

Статья по теме: Как вырастить каштан на приусадебном участке.

Грецкий орех, как культурное растение, выращивается практически по всему миру. Естественно, в разных местах предпочитают использовать разные же сорта. Какие-то дают больше урожая, какие-то отличаются сильным иммунитетом, а некоторые характеризуются стойкостью к морозам и ранним созреванием плодов, что актуально в северных регионах.

  • Изящный – среднеспелый сорт грецкого ореха, очень популярный в южных областях России и Украины из-за качественного урожая, но терпеливого отношения к капризам погоды. Сорт легко переживает засуху, нерегулярные поливы, а также выдерживает несильные морозы. Плодоносит уже через 5 лет после посадки, отличается хорошим иммунитетом. За сезон дает до 15-20 кг. урожая с дерева.
  • Урожайный – максимально популярный сорт в умеренном поясе России, В Беларуси из-за стойкости к холодам, а также стабильно высокие урожаи (от 25 кг. с дерева в зависимости от качества ухода). Вырастает до 6 метров в высоту, обладает обильной, раскидистой кроной. Первые урожаи начинает давать уже через четыре года после посадки. Считается, что сорт урожайный может прижиться на любых почвах.

Для России и Беларуси можно выделить наиболее подходящие сорта: Черновецкий-1, Буковинский-1, Аврора, Урожайный и некоторые другие. В южных областях – Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму и на юге Украины – выращиваются классические южные сорта грецкого ореха. Популярны сорта: Заря Востока, Десертный, Краснодарец, Пелан и др.

Тонкости ухода и сроки созревания

Грецкий орех (лат. Juglans regia) любит тепло, требует большого количества света, и довольно привередлив к поливам. Основным сдерживающим фактором для выращивания этой культуры в условиях средней полосы России многие дачники считают именно климат.

Грецкий орех требователен к теплу и свету, плохо переносит резкие перепады температур
Грецкий орех требователен к теплу и свету, плохо переносит резкие перепады температур

Суровые зимы и возвратные весенние заморозки – довольно частое явление для Подмосковья. Многие сорта отлично переносят понижение температуры до минус 25 градусов по Цельсию, а некоторые районированные сорта до 30 градусов мороза. Выращивание грецкого ореха даст хороший результат, если выбрать зимостойкий сорт, и обеспечить культуре необходимый уход.

Посадка ореха сразу в грунт

Если вы по всем правилам подготовили почву и посадили грецкий орех – выращивание в Подмосковье в дальнейшем, не вызовет никаких проблем. Несмотря на плодородность грунта, культуру необходимо ежегодно подкармливать, соблюдать правила полива, и периодически обрезать.

Уход за грецким орехом после посадки
Уход за грецким орехом после посадки

Подкормка

  • В первый год внесите комплексное удобрение, состоящее из калийной соли, селитры, суперфосфата;
  • На второй год вносят известковую или доломитовую муку (не больше 300 г), для вызревания древесины, вносят на второй год;
  • Ежегодно весной требуется осуществлять подкормку азотом, а летом (в середине июля) – фосфорно-калийную.

Если почва насыщена минералами, азот вносить не нужно, но фосфор и калий – необходимо.

В начале и середине лета крона и корневая система дерева активно развиваются, а потому растение требует большого количества воды. Отсутствие достаточного количества влаги отрицательно отразится на листьях и урожае.

Также, плохой полив молодого деревца может привести к вымерзанию корневой системы зимой. Не забывайте мульчировать после полива почву, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Вырастив саженец и посадив его в открытый грунт, не следует думать, что на этом ваше участие в жизни растения закончилось: чтобы дерево благополучно прижилось и в дальнейшем хорошо плодоносило, ему понадобится уход. Агротехника не отличается особенной сложностью и в большинстве своём сводится к регулярным поливам, подкормкам и обработке против вредителей и насекомых.

В первое время после посадки молодое дерево нуждается в увлажнении — так быстрее приживётся корневая система. Первый месяц орех следует поливать раз в неделю в вечернее время, используя 1–1,5 ведра отстоявшейся воды. Далее поливы нужно постепенно сокращать: сначала до 1 раза в две недели, а затем до 1 раза в месяц. Следует учитывать погодные условия: если идут частые дожди, орех можно вовсе не поливать, а в период засухи нужно увеличить частоту увлажнения.

Одновременно с поливами рекомендуется перекапывать приствольный (диаметр 1 м) почвенный покров на глубину около 20 см — это обеспечит хорошую проницаемость влаги и циркуляцию воздуха на всём пролегании корневой системы. Во время перекопки удаляют сорняки и растительные остатки, чтобы не создавать условий для жизнедеятельности вредных организмов.

В первые несколько лет после посадки орех не нуждается в подкормках, при условии внесения удобрений в посадочную яму. Далее дерево можно подкармливать комплексными универсальными составами, такими как, например, «ОМУ Универсальный» — это органоминеральное удобрение способствует получению высокого урожая.

Накануне плодоношения можно подкормить почву перегноем — на 1 посадку расходуют около 10 кг. При подготовке ореха к зиме внесите в почву 200 г золы — это будет способствовать высокой урожайности в следующем году.

Мульчирование

Выбор места под посадку грецкого ореха

Мульчирование — необходимая процедура, которую нельзя упускать. Мульча сберегает корни растений от перегрева, предотвращает испарение влаги, выполняет барьерную функцию, не допуская проникновения насекомых-вредителей и грибковой инфекции, а также является дополнительным источником полезных питательных элементов и углекислого газа.

Чаще всего в качестве мульчирующего материала используют компост, торф или перепревший навоз. Слой мульчи должен составлять 10–15 см, при этом нужно отступать от ствола 5–10 см, чтобы не загнивала шейка.

Первое мульчирование проводят весной, когда почва прогреется до температуры 10… 12°С, а второе — осенью, в процессе подготовки дерева к зимовке. Укладывая новый слой, старый обязательно нужно устранить

Подготовка к зиме

Орех готовят к зиме в октябре, когда закончится листопад. С дерева нужно обрезать повреждённые ветки, а также густорастущие и слабые побеги. С территории вокруг ореха убирают весь биологический мусор и старый слой мульчи. Теперь почву необходимо перекопать, внести удобрения, обильно полить (15–20 л) и заново мульчировать. Также важно обработать растение средствами от вредителей и болезней.

Молодую посадку желательно на зиму укрыть, используя мешковину, спанбонд или другой дышащий материал.

Почва под посадку грецкого ореха

Взрослые деревья спокойно зимуют без укрытия

Грецкий орех можно назвать достаточно капризным деревом. Все дело в том, что оно практически не требует ухода только в естественных условиях произрастания – на юге, где всегда тепло и влажно. В любой другой местности ухаживать за орехом придется.

  1. Во-первых, нужно тщательно выбирать место на участке: там должно быть много солнца, минимум тени и желательно хорошая защита от ветра. Лучше всего сажать орех как можно южнее, насколько позволяет участок.
  2. Грецкий орех любит качественные и богатые по составу почвы. Отсюда следует, что подкармливать культуру нужно часто. Азотистыми удобрениями – каждый год, а калийными и фосфорными смесями периодически готовить дерево к зимовкам.
  3. Также не следует ущемлять грецкий орех в поливах. Растение любит влажный грунт.
  4. Для равномерного распределения тепла и света необходимо формировать крону, ежегодно обрезая побеги в верхней части.

Учитывая тот факт, что грецкий орех начинает плодоносить поздно, ежегодный уход за деревом можно назвать исключительно сложным. В какой-то степени, за плечами определенно должен быть достаточный опыт садоводства. Только так получится самостоятельно выращивать урожаи таких полезных и вкусных плодов.

Можно ли использовать листья грецкого ореха как удобрение

Немало садоводов интересуется, можно ли использовать листья грецкого ореха, как удобрения. Это вполне допустимо:

  • Опавшая листва является отличным надпочвенным материалом, сохраняющим для растения влагу.
  • Это отличное удобрение, содержащее много микроэлементов. Чтобы получить пользу, следует биоматериал разместить внутрь вырытой ямки, добавить куриный помет и воду. После нескольких дней засыпать все землей. После разложения получится прекрасное удобрение.
  • При минусовых температурах слой листьев не даст почве и корням ореха промерзнуть.

Грецкий орех — ценная культура, поскольку его плоды очень полезны для здоровья человека. Вырастить дерево, хотя это дело и хлопотное, удастся каждому. Растение отблагодарит обильным урожаем.

Основные болезни и вредители

Если сравнивать орех с другими плодовыми деревьями, нужно отметить, что он поражается болезнями и вредителями намного реже. Всё же иногда дерево настигают подобные неприятности. Наиболее опасными вредителями являются:

  • американская белая бабочка, гусеницы которой быстро расползаются по всему дереву, питаясь его листвой и соком. Борются с ними с помощью опрыскивания препаратами «Лепидоцид», «Битоксибациллин»;
  • ореховая плодожорка, питающаяся ядрами молодых и зрелых орехов. Повреждённое дерево следует опрыскать инсектицидом («Актеллик», «Танрек»), при необходимости повторить обработку через 15–20 дней;
  • тля — насекомое поражает листья и почки, питается соком и ослабляет дерево. Бороться с ней нужно химическими препаратами «Карате», «Децис».

Помимо вредителей, орех может пострадать от болезней, большая часть из которых возникает по причине неправильного ухода, а именно:

  • бурая пятнистость — проявляется чаще всего при переувлажнении почвы, характеризуется буро-серыми пятнами на листве. Лечат растение 3-разовым опрыскиванием 1% раствором бордоской жидкости;
  • бактериоз — инфекционное заболевание, прогрессирующее при тёплой сырой погоде, характеризуется тёмными пятнами на листьях, плодах и побегах. Поражённые участки нужно удалить и сжечь, а дерево обработать медьсодержащими средствами, например, раствором хлорокиси меди;
  • корневой рак — проникает через имеющиеся повреждения и трещины корневой системы, определяется по выпуклым наростам. При выявлении нужно удалить повреждённые участки, а корни обработать 1% раствором каустической соды.

Объективно говоря, грецкий орех часто болеет или поражается разными вредителями. Особенно это актуально для того климата, где дереву не очень удобно – например, в Средней полосе, на северной границе своего распространения.

Среди болезней можно выделить:

  • Бактериоз – болезнь, поражающая листья, побеги, почки, цветы, завязи и, если ничего не предпринимать, плоды. Пораженные участки сначала покрываются маленькими черными пятнами, пока не высохнут полностью. Возбудитель легко переживает зиму в почках и под корой дерева. Лечить бактериоз можно бордосской жидкостью по рецепту.
  • Бактериальный ожог распространяется ветром и насекомыми. Эта болезнь поражает водянистыми язвами практически все участки дерева и может привести к гибели всего грецкого ореха. Для лечения нужны препараты с высоким содержанием меди.
  • Белая или бурая пятнистость – похожие друг на друга вирусные заболевания, проявляющиеся в виде сухих пятен на всех тканях растения. Пораженные участки сохнут и отмирают. Для лечения подойдет раствор бордосской жидкости.
  • Корневой рак – к сожалению, практически неизлечимая болезнь. В ее ходе на корнях образуются большие утолщения. Растение перестает расти, плодоносить и вскоре погибает полностью. Могут помочь препараты, содержащие медь.

Схема посадки грецкого ореха

Вредители, облюбовавшие грецкий орех:

  • Американская белая бабочка – крайне опасный и часто встречаемый вредитель грецкого ореха во всем мире. Одна или две обработки практически не помогут, так как особь дает по несколько приплодов в году (каждый – до 1500 яиц). Опаснее всего у вредителя гусеницы (наиболее прожорливые), хотя вред причиняют и личинки (зимуют в коре), взрослые бабочки (питаются листьями и корой наравне с гусеницами). В борьбе придется рассчитывать на мощные биопрепараты.
  • Королевская ореховая моль – вредитель, который портит плоды грецкого ореха. Взрослые особи питаются зеленой массой. В борьбе помогут сильные пестициды.
  • Галловый клещ – насекомое, которое заводится при высокой влажности. Очень трудно выводится, так как может скрываться в тканях и коре дерева. Вредит листьям, плодам, стволу, молодым побегам.
  • Заболонник – небольшой жучок и его личинки, вред от которых можно увидеть, когда бывает уже поздно. Насекомое практически не выходит на поверхность, а живет в многочисленных ходах, которые прогрызает в стволе и коре грецкого ореха.
  • Тля – можно сказать, классический вредитель, который опасен из-за огромных популяций и удивительной прожорливости.
Предлагаем ознакомиться  Настойка из кедровых орехов: польза и вред, как настаивать водку, сколько нужно кедровых орехов на литр водки

Большинство болезней можно вылечить или, по крайней мере, спасти часть растения. От вредителей также помогают проверенные и хорошо изученные средства. Однако основа для закаливания и развития сильного иммунитета у грецкого ореха – правильный, тщательный и чуткий уход со стороны человека.

Царский орех очень прост в уходе и практически не страдает от болезней и вредителей, но если правила выращивания систематически будут нарушаться, это ослабит растение и тогда придется проводить мероприятия по лечению и борьбе с вредителями. Среди заболеваний грецкого ореха выделяют:

  1. Бактериоз, проявляющийся образованием пятнистости черного цвета на листьях, за которой следует их деформация и опадание. Орехи при этом также подвергаются заражению и осыпаются недозревшими. Если сорт обладает толстой скорлупой, то заболевание он подвергается не так сильно. Провоцирует болезнь затяжная дождливая погода и удобрения с большим содержанием азота в составе. Для борьбы рекомендуется проводить опрыскивание деревьев фунгицидным средством, наподобие бордосской жидкости или медного купороса. Проводят обработку дважды. Осенью необходимо собирать и уничтожать всю осыпавшуюся листву.
  2. Мармониоз или бурая пятнистость, которая легко различима из-за появления отметин бурого оттенка на листовых пластинах. Постепенно пятна растут и могут покрыть собой весь лист. Вся листва пораженного растения высыхает и облетает. Зараженные орехи также не вызревают и принимаются облетать. Заболевание тоже провоцирует затяжная сырая и холодная погода. Если замечены симптомы заболевания, то все пораженные части (ветви и листья) нужно незамедлительно удалить, так как инфекция переносится на здоровые побеги. Нередко причиной бывает обильный и учащенный полив грецкого ореха. Чтобы купировать болезнь, используют препарат Строби (4 г которого, разводятся в 10 л воды) либо Вектра (в 10 литрах воды растворяют 2–3 г вещества). Первое опрыскивание выполняют, когда почки только начала разворачиваться, 2-й раз в летние месяцы.
  3. Корневой рак, поражающий корневую систему грецкого ореха. Проникает инфекция в трещины на коре стволов или повреждения. Тогда в таком месте образуются наросты выпуклых очертаний. При слишком сильном поражении рост растения прекращается, плодоношения не бывает, нередко происходит усыхание дерева и его последующая гибель. Для лечения все сформированные наросты подвергаются вскрытию и очистке. После все «ранки» обрабатывают каустической содой в концентрации 1 %. Затем все срезы тщательно промываются под струей проточной воды, которую можно подавать при помощи шланга.
  4. Бактериальный ожог приводит к поражению листьев, почек, цветов и сформированных сережек грецкого ореха. Провоцируют заболевание длительные дожди. В первое время, листья становятся усеянными черными пятнами, а на поверхности ветвей появляются вдавленные пятнистые отметины, черного окраса идущие вкруговую. Зараженная листва и ветви через какой-то период времени гибнут. Мужские цветки приобретают темный окрас и облетают, околоплодники также покрываются пятнами черного колера. Если появились указанные симптомы, то нужно незамедлительно удалить все пораженные ветви, а места срезов обработать медным купоросом. Все дерево грецкого ореха опрыскать фунгицидами, в составе которых присутствует медь.

Среди насекомых, наносящих вред царскому ореху, выделяют:

  1. Американская белая бабочка — ее гусеницы поедают листву и молодые ветви. Для удаления вредителя рекомендуется удалять и сжигать те места, в которых имеется большое число куколок и вылупившихся гусениц. Все дерево подлежит обработке микробиологическим препаратом, такими, к примеру, как Лепидоцид, которого в ведре воды разводят 25 г, Дендробациллин (на 10 л должна приходиться 30 грамм) или же Битоксибациллин (дозировка на ведро воды 50 г). Подготовленного раствора на одно растение должно применяться 2–4 л. Опрыскивания не рекомендуется проводить, когда цветение на пике.
  2. Ореховый бородавчатый клещ полностью может уничтожить молодую листву волошского ореха. Обычно его появлению предшествуют высокие показатели влажности. Обычно о появлении вредителя свидетельствуют бугорки на листве темно-бурого колера. Рекомендуется для истребления вредителя применять акарицидные средства из категории Актара или Клещевит.
  3. Ореховая плодожорка или яблочная плодожорка, портящая плоды грецкого ореха. Вредитель выгрызает ядро, проникая сквозь скорлупу, тогда пустые плоды отваливаются раньше. Поскольку за вегетационный период растения насекомое выводит два поколения, то для борьбы следует воспользоваться феромонными ловушками, в которые попадаются самцы. Облетевшие орехи нужно обязательно уничтожать, а также удалять все гнезда плодожорки на дереве.
  4. Ореховая моль славится закладкой «мин» на листовых пластинах, при этом появившиеся из кладок гусеницы поедают листья, оставляя кожицу в целости — скелетируют листовую пластину. Различают присутствие вредителя по бугоркам на листьях коричневого оттенка. Для борьбы пораженное растение следует обработать Децисом, Декаметрином или Лепидоцидом.
  5. Тля, которая вредит любой садовой культуре, так как зеленые жучки высасывают питательные соки и могут стать причиной переноса неизлечимых вирусных заболеваний. Если листья раньше времени пожелтели, видны насекомые с их обратной стороны и на ветвях, то выполняют обработку Актелликом, Фитовермом или Биотлином.

Своевременно выявить болезни помогает визуальный контроль за растением. Первые признаки заражения сразу проявляются на листве и побегах. Если вы хотите, чтобы хорошо развивался и не болел грецкий орех в Подмосковье – выращивание должно включать систематическую обработку растения, уборку старых листьев и плодов.

Болезни грецкого ореха могут привести к полной потере урожая
Болезни грецкого ореха могут привести к полной потере урожая

Бактериоз

При этом заболевании вы обнаружите темные пятна на листьях, плодах, цветках, побегах. В профилактических целях растение обрабатывают в весенний период 3% бордоской смесью. После цветения проводят процедуру повторно.

Бактериальный ожог

Проявляется почернением листьев, язвами на стеблях. В борьбе с этим заболеванием помогут препараты, в состав которых входит медь: Цинебом, ХОМ.

Марсониоз

Когда созревают грецкие орехи?

Как и у многих растений, у грецкого ореха тоже есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

В целом, можно представить сроки созревания плодов ореха с середины августа и до самого конца ноября.

Многое зависит от климатических условий и погоды в конкретном году. Все же это растение является теплолюбивым.

Естественный знак созревания плодов – растрескивание скорлупы и их осыпание с веток.

Зрелый орех

Примерные сроки сбора урожая по регионам:

  • Средняя полоса России: сентябрь – октябрь.
  • Украина: август – октябрь.
  • Кавказ: сентябрь – начало октября.
  • Краснодарский край, Крым: конец сентября – начало октября.

Окончательно созревают плоды в данных регионах примерно за 2-3 недели до сбора.

Сбор и хранение плодов

Период плодоношения грецких орехов приходится на сентябрь. Собирать нужно полностью созревшие плоды — они гораздо полезнее и дольше хранятся. Определить их зрелость можно по таким признакам, как растрескавшаяся скорлупа, рыхлость и пожелтение внешней оболочки (фото зрелых плодов можно найти на интернет-ресурсах). Большинство орехов осыпается само, а чтобы снять остальные, можно потрясти дерево или воспользоваться приспособлением для сбора яблок.

Важно! Орехи, которые сами осыпались, нужно собрать с земли как можно скорее, желательно в тот же день, иначе в ядрах начнёт развиваться плесень.

После сбора урожая орехи нужно очистить от остатков кожицы. Если попадаются грязные плоды, их предварительно моют. Далее урожай желательно разложить на бумаге и просушить на свежем воздухе, после чего провести окончательную сушку в духовке при температуре не выше 90°С. Подготовленные орехи можно очистить от скорлупы и кушать или хранить в вакуумном пакете в холодильнике до 1 года.

Выращивание грецкого ореха из ореха — один из распространённых способов размножения растения. Такая процедура избавляет от необходимости приобретения дорогостоящих саженцев. Не забывайте ухаживать за растением, создав ему хорошие условия: спустя годы оно обязательно отблагодарит вас хорошим плодоношением, ведь одно дерево в состоянии дать до 80 кг вкусных и полезных орехов.

Полив грецкого ореха

Есть несколько способов хранить грецкие орехи.

Первый из них – просто оставить собранные плоды в сухом и прохладном месте. Предварительно необходимо отсортировать весь собранный урожай и оставить на хранение только самые прочные, никак не поврежденные орехи. Температура подойдет в пределах от -10 до 20Со, а влажность воздуха не должна превышать 72%. Солнечные лучи не нужны. В таком состоянии орехи могут храниться до года.

Если плоды грецкого ореха заморозить, то они смогут пролежать до полутора лет.

Наконец, еще зеленые плоды измельчают и используют для приготовления варенья и его последующего консервирования. Так можно хранить продукт даже не один год.

Полезные свойства

Давно изучено, что грецкий орех благотворно влияет на многие системы организма. Правда, речь идет об умеренном потреблении продукта (до 100-150 гр. в сутки).

В основном, положительное влияние обеспечивается за счет богатого минерально-витаминного состава ядер ореха, перегородок внутри скорлупы (они хоть и горьковатые на вкус, но тоже употребляются в пищу).

Вообще, влияние грецкого ореха на укрепление здоровья человека обширно:

  • Ядра ореха будут полезны для замещения радионуклидов в организме – все дело в содержащемся в них йоде, необходимом для щитовидной железы.
  • Целая группа витаминов (A,B,C,PP,E,K) будет полезна при авитаминозе.
  • Орех ограниченно включают в еду при диетах – в них столько же белка, сколько в мясе, и больше, чем в молоке.
  • Соли кобальта и железа в ядрах укрепляют сердечную мышцу и нормализуют состав, качество крови.
  • Измельченная скорлупа полезна при гипертонии, а отвар из перегородок повысит иммунитет.
  • Ядра грецкого ореха помогут мужчинам: при простатите, аденоме. В сочетании с козьим молоком они могут использоваться для улучшения потенции.
  • Беременным женщинам грецкий орех в меню позволит повысить иммунитет, утолить чувство голода, поднять гемоглобин в крови, снимет головную боль.
  • Ореховое масло используют в косметологии – для увлажнения кожи и улучшения состояния волос.

Тем не менее, есть такие состояния организма или болезни, которые могут обостриться в связи употреблением в пищу грецкого ореха или продуктов с ним.

Противопоказания и кому нельзя употреблять грецкие орехи?

Одна из причин умеренного потребления грецких орехов заключается в сильной аллергической реакции на этот продукт – в основном, на содержащийся в нем белок. В наиболее острых приступах может возникать даже удушье.

Ядра орехов также раздражают слизистую, потому могут обострять состояние человека, болеющего язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом или колитом.

Орехи противопоказаны при запорах, так как из-за жиров в составе только ухудшат состояние.

Применение в кулинарии

Грецкие орехи применяются в кулинарии в кухнях народов разных стран. Но самое большое распространение блюда с ним получили у азиатских народностей. Дело в том, что там деревья, на которых растет грецкий орех, очень распространены.

Сами орехи ценятся за целую палитру вкусов. Блюда готовят из незрелых орехов, обладающих кисловатым привкусом, или созревших плодов с терпкими, чуть сладковатыми нотками. Используются даже перегородки из ореховой скорлупы – они могут придавать блюдам слабую горчинку. Ценится также приготовленное из ядер ореховое масло, которое обладает традиционным мягким ореховым вкусом и запахом.

Зеленые плоды грецкого ореха в основном идут на приготовление варенья. Главная их ценность – большое содержание витамина C. Кстати, по мере созревания концентрация витамина существенно падает.

Ядра очень широко применяются в приготовлении десертов: тортов, пирожных, мороженого, коктейлей, конфет. Они прекрасно дополняют хлебобулочные изделия. На Востоке широко используется для приготовления традиционных национальных блюд: чурчхелы, рахат-лукума, пахлавы, щербета, козинака, халвы.

Крошка из ядер или горьковатые перегородки скорлупы используются в качестве посыпки к мясным, рыбным блюдам. Но могут запекаться вместе с другими ингредиентами – все зависит от рецепта.

Грецкий орех встречается в некоторых рецептах первых блюд: супов, окрошек или каш.

Сами ядра или масло из них в некоторых кухнях применяется для приготовления заправок: соусов песто, бажи, гаро, сациви.

Подкормка грецкого ореха

Очень широко грецкие орехи применяются в одной из лучших кухонь мира – во Франции. Там продукт применяют в рецептах по приготовлению практически любых блюд, от первых до десертов. Ядра используют даже в некоторых рецептурах приготовления сыров.

Интересные факты и поверья

  • Можно ошибочно верить в то, что грецкие орехи названы так потому, что распространились по миру из Греции. Но на самом деле это не так. Истинным ареалом распространения дерева является Азия. Оттуда их завезли в Грецию, а уже потом греки продавали плоды в городах славян. Отсюда и название «грецкий» – то есть «от греков». В мире и России еще распространены названия «волошские» или «царские».
  • В Средней Азии до сих пор считается, что грецкие орехи не цветут. Напротив, по поверьям, того, кто увидит цветение этого дерева, ждет смерть.
  • В Древнем Вавилоне, одной из колыбелей цивилизации, верили, что от поедания грецкого ореха можно поумнеть (так как ядра напоминают человеческий мозг). Потому плоды этого дерева воспрещалось есть низшим слоям общества.
  • Еще с древних времен восточные народы почитали деревья грецкого ореха. Традиции сохранены и по сей день. Например, на Кавказе можно найти столетние деревья. А самые древние из известных человеку грецких орехов насчитывают около 400 лет!
  • Дерево грецкого ореха отличается высокой урожайностью. Подсчитано, что в течение года на юге в среднем можно собирать около 300 кг. плодов с каждого дерева.
  • С ботанической точки зрения, плоды грецкого ореха – костянки.
  • В это сложно поверить, но всего 400 гр. грецких орехов удовлетворяют всю суточную потребность в пище среднестатистического человека. При этом речь идет не только о калорийности, но и балансе необходимых минералов, микро- и макроэлементов.
  • Однако диетологи не рекомендуют потреблять в сутки более 100-150 гр. грецкого ореха. Такая твердая пища может серьезно раздражать слизистую рта и глотки, а также вызывать головные боли.
  • Грецкий орех – один из самых калорийных продуктов, употребляемых человеком в пищу. Всего 100 гр. ядер сравнимы с 300 гр. пшеничного хлеба, примерно 700 гр. сырого картофеля или 1 л парного коровьего молока.
  • Орешки молочной спелости (только начинающие созревать на дереве) могут содержать до 100 мгр. витамина C. И это при общем весе плода всего в 10-15 гр.!
  • Имеющиеся в продаже открытые и измельченные ядра грецкого ореха сохраняют в составе минимум своих полезных качеств. Лучше покупать цельные плоды и самостоятельно их открывать.
  • Чтобы съеденный грецкий орех принес максимальную пользу, его нужно тщательно разжевать. Только в предельно измельченном состоянии ядра хорошо усваиваются организмом.
  • Белки, содержащиеся в ядрах грецкого ореха сопоставимы с теми, которые есть в мясной или молочной пище. Однако благодаря особому веществу в составе – лизину – усваиваются организмом проще и быстрее.
  • При переваривании орехов в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не откладываются соли.
  • Сожженная и измельченная скорлупа грецкого ореха является натуральным компонентом активированного угля.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector