Варенье из лимонов: 7 рецептов как варить вкусное лимонное варенье

Варенье из лимонов: 7 рецептов как варить вкусное лимонное варенье

Варенье из лимонов: 7 рецептов как варить вкусное лимонное варенье
СОДЕРЖАНИЕ

Варенье из лимонов с кожурой

Проще всего делать варенье из лимонов с кожурой. Весь процесс, включая подготовительный этап, занимает не более трех часов. В результате получается густая ароматная масса, которую можно использовать в качестве начинки для тортов (рулетов) или просто намазывать на кусок мягкого белого хлеба.

Не секрет, что лимонная кожура придает варенью небольшую горечь. И времени на приготовление такого лакомства требуется намного больше. Чтобы этого избежать, варенье можно делать и без кожуры.

Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая предлагает делать лимонное варенье, используя не мякоть плодов, а цедру.

Как варить лимонное варенье

Нередко для приготовления варенья в домашних условиях используются уже полежавшие и потерявшие вид плоды, но так делать не стоит. Из продуктов низкого качества не получится хорошего лакомства.

Варенье из лимонов: 7 рецептов как варить вкусное лимонное варенье

Для изготовления десерта следует выбирать ровные, свежие тяжелые плоды. Легкие цитрусы уже полежали и потеряли часть влаги, что негативно скажется на готовом продукте. Перед покупкой необходимо обратить внимание на место среза плодоножки, если он подсох, плод брать не следует.

Подготовка

Перед заготовкой десерта необходимо подготовить тару и плоды. Банки для закатки варенья не обязательно стерилизовать. Лимоны в сочетании с сахаром являются хорошим консервантом, поэтому достаточно будет промыть посуду теплой водой с содой и хорошо просушить.

Если банки ранее не использовались для закатки горячих продуктов, следует их подготовить, предварительно прогрев в духовке при температуре 110 градусов. Это необходимо для того, чтобы тара не лопнула в момент заливания лакомства.

Для того, чтобы в процессе готовки десерта не портить его приятный цвет, следует применять посуду из неокисляющихся металлов. Мешать варенье следует деревянной лопаткой.

Плоды перед использованием следует хорошо промыть под проточной водой с применением щетки. Для выведения нитратов из лимонов, следует замочить их на час в смеси воды и пищевой соды. Для приготовления содового раствора необходимо растворить 1 ст. л. соды в 1 литре жидкости.

Существуют способы приготовления лимонного лакомства не требующие варки. Наивкуснейшим является варенье из имбиря и лимона. Для изготовления варенья необходимо взять 1 корень имбиря, 300 г меда и 2 лимона.

Описывать рецепт пошагово нет необходимости, так как он очень простой. Имбирь и лимон необходимо измельчить до получения однородной массы, после чего залить медом и дать настояться пару часов. Полученный продукт отлично подойдет как дополнение к чаю или в качестве помазки для бутербродов.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из слив — девять потрясающих рецептов

Лимоны можно не только применять в качестве лекарственного средства, с их участием можно приготовить множество различных десертов, не уступающих по вкусовым и лечебным качествам.

ПродуктыКорки лимона – 300 граммСахар – 600 граммВода – 1 литр

Как варить варенье из лимонных корок1. Порезать лимонные корки на небольшие кусочки, залить холодной водой и замочить на 2 дня, каждые 12 часов меняя воду.2. Залить корки в не эмалированной посуде свежей холодной водой, поставить на тихий огонь и варить после закипания 10 минут.3. Налить в не эмалированную кастрюлю 1 литр воды, поставить на тихий огонь, добавить сахар, и, помешивая, варить 15 минут после закипания.4.

Корки опустить в сахарный сироп, варить 5 минут. Оставить на 2 дня.5. Затем ещё несколько раз кипятить и полностью остужать варенье из лимонных корок – до тех пор, пока корки не приобретут прозрачность, а сироп необходимую густоту. 6. Готовое варенье из лимонных корок разлить по горячим стерилизованным банкам и дождаться полного остывания, перевернув банки с вареньем вверх дном и укутав их одеялом.

Лимоны – 6 штук, около 1 килограммаСахар песковой – 1 килограммВода – 1 литр

Как варить варенье из лимонов1. Лимоны помыть.2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, после закипания в кипяток выложить лимоны и варить их 2 минуты.3. Обсушить лимоны, нарезать тонкими (3 миллиметра) полукольцами, удаляя лимонные косточки.4. Налить в кастрюлю воду, выложить лимоны и варить на тихом огне 45 минут после закипания.5.

Добавить сахар, перемешать до полного растворения сахара и варить ещё 1 час.6. Горячее варенье разлить по горячим стерилизованным банкам и закрутить.7. До полного остывания банок с вареньем их следует поставить крышкой вниз и укутать одеялом.8. После полного остывания хранить банки с лимонным вареньем в прохладном тёмном месте.

Рецепт для мультиварки

Существует множество рецептов приготовления вкусного лакомства. Практически все они подразумевают использование дополнительных ингредиентов. Рецептики приготовления лимонного варенья.

Варенье из лимонов: 7 рецептов как варить вкусное лимонное варенье

Для приготовления лакомства потребуется мякоть тыквы (1,2 кг), сахар (3 стакана), лимончик (2 шт.), апельсин. Апельсины необходимо очистить от кожуры, и измельчить на кубики вместе с другими компонентами. Все ингредиенты следует сложить в одну тару и засыпать сахаром. Через 4 часа необходимо поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить в течение 30-40 минут.

Необходимо 1,2 литра воды, 1,2 кг сахарного песка, 5 г ванильного сахара и 7 крупных лимонов. Воду следует довести до кипения и погрузить в нее цитрусы на пару минут, после чего вынуть их и порезать на тонкие полукольца. Измельченные плоды следует снова погрузить в кипяток и варить 40 минут на медленном огне, после чего добавить в полученную смесь сахарный песок и варить еще 60 минут. Готовое лакомство следует разлить по банкам. Тару следует перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания продукта.

С кабачками

Для приготовления лакомства потребуется по 1 кг кабачка и сахара и 2 плода цитруса. Кабачки необходимо измельчить и пересыпать сахаром. Когда смесь даст сок, ее необходимо поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. Процедуру следует повторить 3 раза, при последней варке следует добавить измельченные лимоны. Готовый продукт следует разливать по банкам в горячем виде.

Предлагаем ознакомиться  Поблагодарить за праздник

С тыквой

Для изготовления десерта потребуется 1 кг мякоти тыквы, 3 цитруса и 1 кг сахарного песка. Измельченную на кубики тыкву необходимо пересыпать сахаром и настоять до образования сока. В полученную смесь следует добавить измельченные лимоны, предварительно очищенные от косточек. Смесь следует довести до кипения, проварить 5 минут и разлить по банкам.

С апельсинами

Чтобы приготовить ароматное лакомство потребуется 8 апельсинов, 6 лимонов и 500 г сахарного песка. Цитрусы необходимо порезать на кусочки вместе с кожурой и замочить на ночь в чистой воде. Объем воды должен быть минимум в 3 раза больше, чем объем плодов. На следующий день воду с фруктами следует довести до кипения и проварить 15-20 минут, после чего охладить и снова убрать в холодильник.

Из айвы с лимоном

Чтобы получить вкусный десерт необходимо 1 кг айвы, 1 желтый плод, 1 ст. воды и 1 кг сахарного песка. Айву следует очистить от косточек, измельчить и засыпать сахаром. Когда фрукт даст сок, его следует поставить на огонь и проварить 5 минут, после чего остудить. Процедуру следует повторить несколько раз и перед последней варкой добавить порезанные на дольки лимоны.

Каждый из представленных рецептов имеет уникальный вкус и аромат. Готовый десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши, творог или использовать в качестве начинки для сладких пирожков и булочек.

Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяек, но в ней можно готовить не только повседневные блюда, но и сладкие лакомства, такие как варенье.

Приготовить в мультиварке можно практически любое варенье, но наиболее предпочтительными рецептами являются:

  1. Классический. Приготовить домашний десерт просто. Потребуется в равных количествах лимон и сахар, по один кг и 100 мл воды. С плодов следует срезать кожуру, оставив только горсточку для приготовления десерта. Плоды следует измельчить тонкими кусочками. Отложенную кожицу следует покипятить в воде 10 минут, после чего воду необходимо заменить и повторить процедуру. Подготовленные ингредиенты следует поместить в эмалированную тару и варить, периодически помешивая, 30 минут.
  2. Варенье с ванильным ароматом. Рецепт приготовления ароматного лакомства подразумевает использование 2 кг цитрусов, 2,5 кг сахарного песка, 60 г жидкого меда, 12 г ванильного сахара и 2,5 литра воды. Лимоны необходимо обдать кипятком, нарезать и варить с водой на режиме «тушение» 60 минут. Далее добавляются все остальные компоненты и десерт готовится еще 1 час. Общее время приготовления десерта – 2 часа.
  3. Повидло. Чтобы приготовить джем потребуются лимоны и сахарный песок в соотношении 2:1. С лимонов необходимо снять кожуру, а из мякоти выдавить сок. В емкость следует поместить сахар, измельченную цедру и сок, и оставить на ночь. Затем довести смесь до кипения, поварить 5 минут и остудить. Такие манипуляции следует осуществить 3 раза, после чего можно разливать готовый конфитюр по банкам.
Предлагаем ознакомиться  Как обрезать клубнику весной. Обрезка клубники весной. Обрезка клубничного куста. Инструкция.

Варенье из лимонов: 7 рецептов как варить вкусное лимонное варенье

Варенье из лимонов в мультиварке не уступают по вкусовым качествам десертам, приготовленным другим способом.

Рецепт для мультиварки

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в варенье, если готовить его «сухим» способом. Рецепт не требует много времени и усилий. Для изготовления десерта необходимо подготовить емкость для лакомства, деревянную лопатку и мясорубку.

Ингредиенты:

  • 300 г грецких орехов;
  • 300 г черного изюма;
  • 100 г масла сливочного;
  • 200 г жидкого меда;
  • 4 лимона.

Процесс приготовления прост, все что необходимо, это пропустить все компоненты через мясорубку, хорошо перемешать и поместить в банку.

С бананами

В рецептурный состав десерта можно добавлять любые овощи или фрукты, придавая готовому блюду желаемый вкус и аромат. Например, сделать варенье из лимона с бананом. За счет такой добавки вкус лакомства станет более нежным. Кроме того, оно приобретет приятный тропический аромат.

У этого варианта также есть еще два существенных преимущества. Во-первых, банановая мякоть довольно сладкая, поэтому сахара для работы нужно брать меньше. Во-вторых, бананы хорошо развариваются, превращаясь в жидкое пюре. Это обстоятельство позволяет вовсе не использовать воду.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector