Апельсин – полезные свойства, состав и противопоказания

Апельсин – полезные свойства, состав и противопоказания

Апельсин – полезные свойства, состав и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ

Общая характеристика культуры

Апельсин (апельсиновое дерево) — принадлежит к роду Цитрус. Приблизительный срок жизни — 75–100 лет. Дерево произрастает в карликовых формах — высотой до двух метров, и в обычной — до 10–15, в некоторых случаях и до 20 метров. В условиях тяжелых почв корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности.

В иных случаях, при выращивании на супесчаных, суглинистых и дренированных почвах, корневая система 30-летнего дерева может проникать на 3 и более метров вглубь и разрастаться вширь в два раза больше, чем диаметр кроны. Существует прямая связь между образованием корней и побегов на дереве — то есть, чем больше разрастаются корни, тем сильнее развивается крона.

Ствол взрослого дерева в обхвате от 35 до 80 см. Кора темного цвета, молодые побеги покрыты корой немного светлее, а также небольшими колючками. Апельсин — вечнозеленое и вечно цветущее дерево. Листья плотной структуры, закругленные с сужением на кончиках, меняются каждые 3 года. Цветки апельсина обоеполые, опыляются самостоятельно, но, как и в других видах плодовых культур, хорошим ходом будет посадка вблизи дерева партнера. В странах, где выращивание апельсинов проходит на промышленном уровне и в больших объемах, на одной плантации выращивают сразу несколько видов.

Цветение апельсина — довольно необычное зрелище, к тому же оно дополняется тонким приятным цветочным ароматом. В некоторых странах цветки апельсинов срывают, высушивают и делают из них чай, ароматные саше для помещений. Цветки апельсина появляются на молодых побегах, могут размещаться в кистях по 4–5 штук, и поодиночке.

Спелые плоды покрыты желто-оранжевой (существуют разные оттенки оранжевого) кожурой, разделяются на 7–12 долек. Дольки состоят из прозрачной оболочки и множества маленьких соковых мешочков. В дольках размещается несколько косточек. Незрелые плоды небольшого размера, с зеленой кожурой, и очень напоминают лайм.

Крона апельсинового дерева компактная, но в более старых деревьях она сильно разрастается, и становится похожей на крону дуба. Апельсины нужно постоянно обрезать, чтобы достичь максимального плодоношения, свойственного сорту.

Возделывание апельсинов — важная экономическая часть сельского хозяйства Америки, Мексики, Китая, Индии, Турции, Испании и некоторых других стран. Плоды экспортируют во многие страны мира. Для того чтобы апельсины доехали до места назначения целыми и красивыми, их срывают немного недоспевшими. В медицине и косметологии важное назначение имеют не только апельсиновый сок, но и кожура зрелого плода, или, иными словами, цедра. Из нее делают масло, разные настои. Во Франции из апельсиновой кожуры делают ликеры.

Валенсия — один из самых сладких сортов, его используют для изготовления апельсинового сока

Каданера — сорт без косточек, выращивается в Испании и Марокко

Гарднер — возделывается в США, штате Флорида, отличается хорошей холодоустойчивостью

Парсон Браун — выращивают во Флориде, Мексике и Турции. В плодах содержится до 30 семян. Сорт завоевал расположение благодаря хорошим вкусовым качествам, используется чаще всего для изготовления сока

Санстар — родом с Флориды, сорт относительно новый. Ценится благодаря хорошей холодоустойчивости и относительной неприхотливости

Красноплодные апельсины — группа сортов, цвет мякоти которых окрашен в алые и красные оттенки. Внешне очень похож на грейпфрут, но по вкусу тот же апельсин.

Вышеперечисленные сорта принадлежат к обычной группе. Еще существуют другие группы сортов — корольки, пупочные, яффские. Яффские считаются самыми сладкими, так как в их составе содержится очень мало кислот. В то же время небольшое содержание кислоты делает их совершенно непригодными к переработке и хранению, поэтому их употребляют в свежем виде.

Апельсин

Корольки — апельсины с красной мякотью. Сок корольков темно красного цвета, чем-то напоминает кровь. Пупочные сорта отличаются не такой сочной кожурой, как у других разновидностей, обладающей повышенной плотностью и хорошей отделяемостью. Они имеют широкий спектр применения в связи с довольно длительным вегетационным периодом.

История происхождения апельсина

Апельсины – плоды деревьев рода цитрус семейства рутовых, подсемейства померанцевых. Cтрого говоря,  по науке апельсин считается ягодой.

Столь привычное сегодня всем нам слово «апельсин» пришло в русский язык из голландского языка. Сегодня в литературном нидерландском языке корректным считается использование наименования «sinaasappel», а слово «appelsien» голландские этимологические словари маркируют как региональную кальку с французского словосочетания «pomme de Sine», что переводится как «китайское яблоко».

Апельсиновое растение представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта, растет оно довольно быстро и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов. Апельсины дают самый большой урожай из всех цитрусовых в мире.

Большая часть ученых склоняется к выводу, что апельсин происходит родом из Китая, где он появился около 2,5 тысяч лет до н.э. Это гибрид, полученный еще в древности от мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается уже 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.

Китайцы и по сей день традиционно дарят своим любимым  горшочки с апельсиновыми растениями с маленькими апельсинчиками на ветках. Потому что в Китае сегодня, как и четыре тысячи лет назад, абсолютно уверены, что апельсиновое дерево в доме – залог вечного счастья, постоянного процветания и стабильного благополучия.

Считается, что апельсин попал в Европу только в XV веке. По одной из версий, этот цитрус был привезен в 1429 году после путешествия Васко Да Гамы в Индию. Возвратившись со своими спутниками в Европу, Васко да Гама восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами — апельсинами.

Предлагаем ознакомиться  Появились мелкие муравьи в квартире, как избавиться

По другой версии, португальцы в 1518 году доставили солнечный плод из Китая. Но апельсиновые деревья бывают не только со сладкими, но и с кислыми плодами. В Европу в начале XV века попали именно кислые сорта, поэтому большого восторга у европейской знати не вызвали. И только в конце XV века, когда упрочились торгово-экономические связи между Западом и Востоком, сладкий апельсин в Европе стал деликатесом.

Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эту культуру на восточное побережье Африки.  Дальнейшему распространению этого растения поспособствовали испанские и португальские колонизаторы, которые в XV-XVI веках завезли апельсин, наряду с лимоном и другими цитрусами, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку.

В XIV веке слово, обозначающее «апельсин», появилось и в английском языке, и стало звучать как «орандж». Позже от этого слова взяло свое начало название цвета, совпадающее по цвету с цедрой этого яркого сочного плода. Интересный факт – мало кто знает, что вообще-то кожура апельсинов — зеленая. Если апельсины выросли в теплых странах, то их мякоть будет оранжевой, а кожура спелого плода — зеленой.

Если же фруктам не хватает солнца, они станут оранжевыми. Тут всё дело в хлорофилле, который апельсины накапливают во время созревания, он и придает им яркий зеленый цвет. Оранжевыми апельсины становятся после заморозки или специальной обработки этиленом для придания им более «привлекательного» в коммерческих целях цвета.

До XVIII века апельсины в Европе выращивались исключительно в оранжереях, ведь европейский климат оказался не слишком подходящим для апельсиновых деревьев. Чтобы выращивать апельсины, нужно было создать им специальные теплые условия. Вот с тех пор и стали появляться и входить в моду у монархов и состоятельных вельмож оранжереи (от фр.

Привлекательный внешний вид и замечательный вкус нового плодового растения – апельсина способствовали его быстрому распространению в Европе. А в разряд элитных фруктов апельсин перешел после открытия его эффективности при борьбе с различными инфекциями, такими как цинга, грипп и даже чума.

И хотя мнения о первом появлении апельсина в Европе разнятся, точно известно, что первое апельсиновое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего «апельсиновый бум» на европейском континенте было уже не остановить. Апельсины быстро распространились по Сардинии и Сицилии и далее по Италии и другим странам Европы. Не удивительно, что сегодня самый большой в мире сад из 500 апельсиновых деревьев находится рядом с итальянским городом Милиса.

Несколько веков назад привезенная португальцами в Европу культура теперь хорошо растет по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. В наши дни апельсин стал одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.

Апельсин – полезные свойства, состав и противопоказания

В настоящее время в современных местах обитаниях дикие формы апельсина не обнаружены.

Происхождением рода Цитрусовые занимались ученые из США, Испании и Франции. Результаты исследований показали, что первые цитрусовые деревья появились в Юго-Восточной и Южной Азии, затем «перекочевали» в субтропические и тропические страны. В результате перекрестного опыления появились лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты и мандарины.

Исследование ДНК помогли установить примерный период появления цитрусовых – около 8 млн лет. Это подтверждают и найденные окаменелости, датированные 8-6 млн лет до н. э.

В китайской рукописи, датированной 1178 годом, описано 27 сортов апельсинов и мандаринов.

Ученые предполагают, что апельсин – это результат скрещивания мандарина и помело. Родина апельсина, как и у других представителей цитрусовых – Юго-Восточная Азия. Плоды отличаются особым строением и носят название гесперидии, как и мандарины. Это название плоды апельсинового дерева получили от греков. В одном из древнегреческих мифов описывается сад дочерей Атланта — Гесперид. Именно там росли плоды под названием золотые яблоки.

В Европу сладкий апельсин попал XV веке, благодаря Васко Да Гаме. По одной из версий именно он привез цитрусовое дерево после путешествия в Индию в 1429 году.

Есть и другая версия, согласно которой европейцы познакомились с апельсинами благодаря крестоносцам, которые привезли их из Палестины вместе с лимонами.

Вплоть до XVIII века апельсины выращивали только в оранжереях Лондона, Парижа, Петербурга. В Испании и Португалии тогда уже предпринимали попытки выращивать деревья в открытом грунте, тем более что климатические условия позволяли.

Апельсиновое дерево в Италии

Испанские и португальские колонизаторы способствовали распространению растения в Центральную и Южную Америку, Западную Африку. Так апельсин постепенно завоевывал новые территории и стал основной плодовой культурой в тропиках и субтропиках. Дикие формы растения в природе не найдены.

Существует несколько версий происхождения названия растения:

  1. Некоторые исследователи предполагают, что название плодов произошло от английского apple of sin – «яблоко греха» или адамово яблоко. Ученые уверенны – в райском саду Адам вкушал не яблоко, а апельсин. Другие исследователи этимологии названия видят в этом лишь случайное фонетическое созвучие.
  2. Большинство лингвистов склоняется мнению, что апельсин — это «китайское яблоко», в переводе с голландского appelsien (appel – яблоко, sien — Китай).
Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из цедры апельсина

Это фрукт или ягода

Апельсин — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию апельсин нельзя назвать ягодой или фруктом. В научной литературе плоды апельсинового дерева – это гесперидии, многосемянные, многогнездные плоды, однако по структуре все же близки к ягодам. Мякоть покрыта кожурой ярко-оранжевого цвета. Это характерные особенности других представителей рода Цитрусовые: лимона, мандарина, грейпфрута и помело.

Размножение и посадка апельсинов

Апельсин размножается вегетативным и генеративным способом. Семена, которые находятся вне плода, могут быстро потерять всхожие качества, поэтому для успешного проращивания их нужно сразу же размещать в подготовленную почву для стратификации. Апельсины, выращенные из косточек, при благоприятных условиях начинают плодоносить уже на 7–8 год роста. Саженцы, полученные вегетативным путем, начинают плодоношение значительно раньше — на 3–4 году.

Как же сажают апельсины? Деревья с кроной округлой формы высаживают по схеме 3×3 или 4×2 метра. Исходя их многолетнего опыта передовых производителей, наиболее продуктивные результаты дает загущенная посадка апельсинов. И вот почему — данная разновидность цитрусовых очень восприимчива к неблагоприятным погодным условиям, а близкое расстояние между деревьями помогает им защищать друг от друга от переохлаждения. При высадке карликовых форм деревьев схема еще немного уменьшается — 1,5×2 м.

Апельсин – полезные свойства, состав и противопоказания

В открытый грунт апельсины высаживают весной. Саженцы очень нуждаются в хорошо подготовленной почве. Подбирают участки со средним уровнем кислотности и достаточной воздухопроницаемостью. За 1–2 года до закладки апельсиновой плантации почву убирают от растительных остатков предшествующих растений, рыхлят на глубину не менее 50 см с одновременной заделкой минеральных или органических удобрений.

Для посадки апельсинов используют небольшие ямы, ориентируясь на размеры 50×50×50. Корневую шейку саженца углубляют в почву на 2–4 см. По истечении двух недель, когда почва просела, к саженцам подсыпают еще немного земли, чтобы корневая шейка не была оголена. Околоствольный участок почвы нужно мульчировать, дабы защитить растения от возможных перепадов температур.

Ботаническое описание

Апельсин (лат. Citrus sinensis) — плодовое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые, одна их самых распространенных цитрусовых культур в тропиках и субтропиках. Апельсин отличается особым строением корневой системы и примечательными внешними характеристиками.

Существует две основные разновидности апельсина:

  • горький или севильский (померанец, бигардия) с горьким и терпким вкусом и ярко выраженным ароматом;
  • сладкий португальский или валенсийский – самый популярный, сладкий апельсин с приятной кислинкой.

Дополнительно выделяют: яффский апельсин с толстой рубчатой кожицей и пупочный (навель) с выступающим зачаточным плодом из-под кожуры. Это самые сочные апельсины, с кисло-сладким освежающим вкусом.

Как выглядит дерево

Мякоть апельсина

Дерево — вечнозеленое, высокорослое, относится к трибе Цитрусовые, подсемейства Померанцевые. В молодом возрасте крона густая, но компактная.

Апельсин — дерево-долгожитель. В молодом возрасте растет и развивается быстро, годовой прирост составляет 40-50 см. Процесс взросления и старения происходит медленно. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Отдельные деревья достигают возраста 100-150 лет, и имеют крупную и раскидистую крону, как у дуба.

На молодых побегах и ветвях ветках есть колючки и большие шипы. Высота дерева зависит от сорта, некоторые формы достигают 12 м в высоту, есть и карликовые формы — 4-6 м. Компактные сорта высотой 60-80 см выращивают в домашних условиях.

Корневая система

Корневище — поверхностное, без корневых волосков. Их заменяют небольшие чехлы с колониями почвенных грибков. Микроорганизмы взаимодействуют с деревом, образуя симбиотическую связь. Грибы получают аминокислоты и углеводы, а отдают воду и минералы, доступные для усвоения.

В первую очередь дерево насыщается большим количеством фосфора, необходимого для нормального развития. Разрастающиеся колонии мицелия повышают урожайность апельсина, однако они плохо переносят дефицит воды, низкую температуру почвы и особенно страдают при оголении корневища. Поэтому при выращивании на открытом участке деревья нуждаются в дополнительном увлажнении.

Листья

Листовая пластинка — кожистая, имеет темно-зеленый окрас. Форма заостренно-овальная. Размер — 10х15 см. Края — цельные, волнистые или зазубренные. Маленькие крылатые придатки соединяются с черешками через промежуточное сочленение.

Внутри листьев апельсина находятся железы с эфирными маслами. Их аромат аналогичен аромату цветков.

Один листик живет 2 года. Больше 25% облетает в феврале-марте, еще 25% – в течение года. Здоровые деревья сбрасывают только старую листву.

Апельсин имеют одну биологическую особенность — на листву разных возрастов возложены разные функции. Молодая листва принимает участие в фотосинтезе, в то врем как старые листья — своеобразные резервуары для питательных веществ, без которых невозможно развитие растения, цветение и плодоношение.

При неблагоприятных условиях дерево теряет большую часть старых листьев, что приводит к медленному развитию, отсутствию цветков и завязей.

Цветки

Как цветет апельсин? Цветки апельсина обоеполые, отличаются крупными размерами — около 5 см в диаметре. Лепестки белого цвета, реже красноватые, вытянутой яйцевидной формы. В центре околоцветника расположен длинный пестик в окружении желтых тычинок. Цветки формируются в пазухах листьев на молодых побегах, растущих горизонтально или вертикально.

Цветы апельсина собираются в кисти по 6 штук, реже растут в одиночку, источают сильный, приятный аромат. Цветочные почки появляются в марте- апреле. В стадии бутона находятся до 30 дней.

Предлагаем ознакомиться  Почему на драцене появляются коричневые пятна

Лепестки раскрываются быстро, после чего завязываются плоды. Процесс происходит при определенной температуре воздуха 16… 18 °С. При пониженной или повышенной температуре бутоны опадают. После раскрытия цветки живут 2-3 дня. Существуют сорта без пестиков, они приносят плоды без семечек, и не нуждаются в опылении.

Плоды отличаются округлой или широкоовальной формой и строением, характерным только для подсемейства померанцевых. Их научное название — гесперидии или померанцы. Они многогнездные, многосемянные либо бессемянные.

Рассмотрим, из чего состоит плод апельсина. Внешняя оболочка или кожура – мягкая, толстая (5-6 мм), шероховатая или гладкая, покрыта цедрой. Нижний слой альбедо — белый и тонкий.

В зависимости от сортовых особенностей и степени спелости, кожура составляет 17-42% веса плода. Цвет — зеленый, светло-желтый, оранжевый и красно-оранжевый. Вкус горьковатый, структура плотная или рыхлая. В крупных железках находится 1,2-2,2% эфирного масла.

Межплодник — внутренняя часть состоит из 9-13 долек, покрытых пленками. Мякоть представляет собой крупные сочные клетки (сосковые мешочки). Вкус сладкий, кисло-сладкий или кисло-горький в зависимости от разновидности.

Период плодоношения зависит от региона выращивания. В Северном полушарии сезон длится с ноября по март, однако в зависимости от местности и сорта урожай собирают в сентябре-октябре или в апреле-мае. В Южном полушарии апельсины спеют в июне-августе.

Семена

Ремонтантность — еще одна отличительная особенность апельсина. Дерево цветет и плодоносит несколько раз в течение одного сезона. Цветущий апельсин одновременно украшают не только бутоны, но и плоды разной спелости. Плодоношение длится 8-9 месяцев.

Удивительно, но при дефиците солнечного света спелые плоды остаются на ветвях долгое время, весной повторно становятся зелеными, а осенью желтеют. Мякоть таких апельсинов содержит семена. Они отличаются высоким качеством, но вкус и питательные свойства таких плодов значительно ухудшаются из-за потери биологически активных веществ.

Деревья, выращенные из семян, вступают в плодоношение в среднем через 8-12 лет, иногда через 15 -20 лет. Полученные из черенков и привитые растения дают первый урожай через 4-5 лет.

Уход за апельсиновой рощей

Выращивание апельсинов будет приятным и увлекательным занятием, если четко придерживаться рекомендаций по уходу. Огромным плюсом данной культуры является тот факт, что она достаточно стойкая к болезням и вредителям. При закладке плантации нужно внимательно просчитать все риски, связанные с переменчивым климатом, а также с особенностями почвы.

  1. Уход за почвой. Данное мероприятие включает в себя — рыхление грунта в лунках, борьба с сорняками, выращивание и использование сидератов в междурядиях.
  2. Удобрение. Апельсиновые деревья буквально вытягивают из почвы все возможные запасы азота, фосфора, калия и кальция. Возобновлять их уровень помогают ежегодные подкормки.
  3. Формирование кроны. Так как плоды образовываются лишь на текущем приросте, нужно регулярно удалять отжившие ветки. Кроме этого, с помощью обрезок сохраняют правильную форму кроны, профилактируют появление побегов-паразитов. Механически поврежденные ветки также удаляют сразу, так как они тянут из дерева больше соков.
  4. Полив. Мякоть апельсина очень сочная, но при слабом поливе количество сока в плодах уменьшается, и они изменяют сортовой вкус на горький или кислый. Поливать апельсины нужно утром или вечером, в сухие периоды — 2–3 раза в день.
  5. Борьба с возможными болезнями и вредителями. Несмотря на относительную стойкость к данным проблемам, исключения всё же случаются.

Перечень вредителей, которые могут поражать апельсиновое дерево:

  1. белокрылки
  2. мучнистый червец
  3. паутинный клещ
  4. тля
  5. трипсы разных видов
  6. щитовки.

При такой проблеме придется хорошо расчистить крону, обработать ствол и корневую лунку специальными препаратами. Следует также продезинфицировать здоровые деревья.

Болезни апельсинов:

  • гоммоз
  • бородавчатость
  • антракноз

Самое опасное заболевание — тристеца, вызываемое вирусом. В его случае дерево придется спилить. Иногда болезни апельсинов выражаются недостатком удобрения, поливов, рыхления. В таких случаях можно наблюдать пожелтение листьев, увядание и усыхание побегов, увеличение срока созревания плодов, изменение вкусовых качеств.

Заключение

Апельсиновое эфирное масло

Апельсины возникли благодаря перекрестному опылению мандарина и помело. Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. Плоды имеют особое строение и научное название гесперидии. Листья и кожура содержат эфирные масла. Деревья характеризуются ремонтантностью, то есть цветут и плодоносят несколько раз в сезон.

Плоды завязываются строго при температуре воздуха 16… 18 °С. Плодоношение длится 8-9 месяцев в зависимости от местности. К примеру, в Испании апельсины собирают в ноябре-марте, а в Бразилии в июне-августе.

Уборка и хранение апельсинов

Апельсины, как и все цитрусовые, приходится убирать вручную. Срок и период уборки варьируется в зависимости от региона возделывания, и сортовых свойств. Нужно помнить, что апельсины, которые будут идти на экспорт, следует срывать немного недоспевшими и заворачивать каждый плод в специальную бумагу. Так они лучше перенесут транспортировку и дольше сохранятся.

Сорванные плоды укладывают в ящики рядами в 2–3 слоя, стараясь избегать ударов. Хранить апельсины можно в течение месяца, при температуре 5… 6°С, влажности воздуха 80–90%. Отдельные сорта не склонны к хранению, поэтому их пускают на переработку. Апельсины можно употреблять не только в свежем виде, они также служат сырьем для изготовления мармелада, сухофруктов, их сок можно консервировать, добавлять в другие блюда для придания им пикантного вкуса.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector