Диморфантовый мед полезные

Диморфантовый мед полезные

Диморфантовый мед полезные
СОДЕРЖАНИЕ

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 38,76
1 ст. ложка (35 г.) 113,05
Стакан (360 г.) 1162,8
Чашка (380 г.) 1227,4

* – в зависимости от сопутствующего медоноса может иметь незначительные отличия, в пределах 10%.

Как делают мед

Прежде чем превратиться в знакомый всем продукт, нектар или падь проходят несколько стадий. После сбора нектара насекомые укладывают его в соты, постепенно добавляя все больше, пока ячейка не заполнится полностью. Пока идет этот процесс, полосатые работницы постоянно добавляют в мед секрет своих желез.

Под влиянием ферментов нектар перерабатывается, лишняя вода испаряется, сахароза распадается на фруктозу и глюкозу. За это время пчелки несколько раз переносят продукт из ячейки в ячейку. Когда воды в меде останется меньше 21%, насекомые запечатывают соты восковой пробкой. Это – уже готовый, созревший и пригодный в пищу продукт.

Так как делают мед пчелы не только из нектара, есть два вида натурального продукта: цветочный, который готовится из нектара, и падевый – из сладких выделений тли или других насекомых и медвяной росы. И тот и другой хорош и полезен, хотя самим насекомым падевый не подходит – он для них ядовит.

Особенности меда

Медоносное дерево диморфант растет небольшими группами, часто в смешанных массивах с пихтой. Предпочитает долины, в низовья гор. Рядом почти всегда можно встретить грабы и клены.

Обильное цветение достаточно редкое. Из-за роста в смешанных лесах в его составе присутствуют следы пыльцы и нектара других растений. Они меняют цвет монофлерного меда от светлого янтаря до почти коричневого. Неизменным остается прозрачность и длительное время кристаллизации.

Может пройти больше года, прежде чем в густом вязком продукте образуются зернистые кристаллики светло-желтого цвета. Даже после полной кристаллизации он не становится твердым, а сохраняет податливость в виде кремообразной текстуры.

Диморфантовое дерево

Мед – очень ценный и полезный продукт пчеловодства. Все его виды крайне полезны для организма человека. Его можно использовать в пищу в качестве десертов, добавлять в маски для волос и кожи, в скрабы. Многие блюда заиграют новыми красками, если вы добавите в них пару ложек меда.

Удивляет огромное разнообразие видов этого продукта. Одни из них легко найти и купить в любое время года. Другие – очень сложно найти, поскольку пчелы собирают для них пыльцу с редких растений. Как раз к одним из таких видов и принадлежит диморфантовый мед.

Происхождение

Этот вид собирают пчелы из нектара дерева диморфанта или Калопанакса. Также его называют белый орех или «чертово дерево» из-за острых шипов на стволах. Это довольно редкое реликтовое растение, которое можно встретить на Дальнем Востоке России. Благодаря своей древности и низкой частоте встречаемости оно занесено в Красную книгу, а его вырубка запрещена.

Мед в баночках фото

За пределами России такие деревья можно увидеть лишь в Японии, Китае, а также на Корейском полуострове. Калопанакс цветет всего лишь раз в четыре года и при благоприятных условиях. Соцветия очень красивые желтовато-белые, появляются в августе. В связи с этим мед, полученный из нектара его цветков очень редкий и дорогой.

Цветовая гамма меда может изменяться в зависимости от условий хранения и сбора, а также при наличии примесей нектаров других растений. Но в основном это янтарная темная жидкость насыщенного цвета.

Вкусовые качества

Такой вид похож на липовый, но слегка терпковатый на вкус. Многие считают его запоминающимся и неповторимым, а также очень редким и специфическим. Попробовав диморфантовый мед один раз, вы навсегда запомните его привкус и сможете отличить от других.

Предлагаем ознакомиться  Сколько меда полезно есть в день

Аромат

Запах приятный, насыщенный, но не приторный. Он не перебивает вкусовые ощущения, а является лишь приятным нежным дополнением.

Кристаллизация

Образование кристалликов в жидком меде происходит не сразу. При правильном хранении он может оставаться в первозданном виде в течение года. При кристаллизации диморфантовый мед образует тягучую массу с мелкими зернышками светло-желтого цвета.

Лекарственные свойства меда

Состав и свойства очень сильно зависят от «происхождения» – с какого растения собран, правильно ли заготавливали и хранили. Мед пчелиный многих видов имеет антибактериальные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства. Одни сорта эффективны против грибков, другие способны регулировать давление и пищеварение.

Для гинекологии самый полезный – липовый, мелиссовый и из лесных цветков. Сильное бактерицидное действие у донникового, липового и каштанового меда.

Против стрептококков, стафилококков и других грамположительных бактерий, по мнению С. Младенова и других авторов, хорош липовый, лопуховый, люцерновый, клеверный и акациевый.

Но среди всех видов выделяется мед диморфантовый. Пчелы готовят его из нектара калопанакса семилопастного – редкого, реликтового дерева, которое растет лишь в некоторых частях Японии, Китая, на Корейском полуострове, на Сахалине и Курильских островах. Это один из самых редких и ценных видов, он имеет сильные антимикробные, противовоспалительные, обезболивающие и другие свойства.

Состав

В связи с редкостью деревьев калопанакс, их требовательностью к климатическим условиям, нестабильностью цветения, массовое производство этого меда невозможно. Детальное исследование не проводилось, однако время кристаллизации говорит о значительном перевесе фруктозы над глюкозой в составе сахаров.

Состав Содержание, %%
Влага от 16 до 19
Сахара до 82
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1,5
Минералы до 1,2
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,3

Калопанакс семилопастный, или диморфант

Это реликтовое дерево, которое еще называют белым орехом, или шип-деревом. У него крупные, широкие пяти- и семилопастные листья, кора из светло-серой и шипастой (в молодости) постепенно превращается в темную и бороздчатую (во «взрослом» возрасте).

Дерево живет до 200 лет, причем оно довольно привередливое и требовательное – не всегда соглашается расти даже в местах, где эти растения распространены. Занесено в Красную книгу Российской Федерации. Цветет только один раз в несколько лет.

Использование

Применение свойств меда из калопанакса в народной медицине было бы более распространенным, если бы не его редкость. Тем ценнее его воздействие.

Используют диморфантовый мед в разных сферах:

  1. При лечении разного рода воспалительных процессов: от гнойных ран и порезов до угревой сыпи и гнойных высыпаний на коже. Сильный антисептик он снимает отечность, покраснение. Быстро локализует воспаление.
  2. Незаменим при лечении простудных заболеваний. Он снимет боль и воспаление при ангине. Улучшит отделение мокроты. Придаст сил для борьбы с гриппом и бронхитом.
  3. Большое содержание калия и витаминов В позитивно воздействует на состояние сосудов. Показан гипертоникам, как легкое гипотензивное средство. На этом его польза не ограничивается. В народной медицине считается, что он мягко очищает стенки сосудов от холестерина.
  4. Его рекомендуется использовать в комплексе с другими гепатопротекторами. Он имеет желчегонный эффект. Кроме того, мягко простимулирует работу печени и защитит ее от негативных факторов, вызванных воздействием экологии с стрессов.
  5. Соединения йода, содержащиеся в сладком лекарстве, оказывают гармоничное влияние на щитовидную железу.
  6. Значительное содержание витаминов группы В обеспечит стрессоустойчивость и спокойствие нервной системы.
Предлагаем ознакомиться  Мясо цесарки полезные свойства

Самое полезное свойство этого меда обусловлено наличием природных адаптогенов, таких же сильных, как у женьшеня. Благодаря им он применяется для повышения сопротивляемости организма разнообразным вредным воздействиям. Он незаменим при серьезных физических нагрузках, депрессивных состояниях, постоянных стрессах и напряжении.

Безусловно, перед его применением нужно убедиться в отсутствии аллергии.

Людям с лишним весом, необходимо скорректировать свой рацион на питательную ценность этого вкусного, но достаточно калорийного лекарства.

Очень осторожно нужно использовать мед при сахарном диабете. Дозировку лучше согласовать с лечащим врачом.

Целебный медонос

Большой набор лекарственных свойств имеет и мед пчелиный из него. Раз в четыре года дерево распускает бело-желтые цветки, собранные в большие соцветия. Пчелы охотно собирают с них нектар – в итоге получается многофункциональное лекарство, приготовленное самой природой.

Продукт из нектара калопанакса – сильное антиаллергенное, тонизирующее, стимулирующее средство. Благодаря его противовоспалительным и антибактериальным свойствам можно использовать этот мед от кашля и ангины. Он действует на весь пищеварительный тракт, при этом способен стимулировать гормональную и умственную работу организма, не влияя на давление.

Эффективен против отеков и застойных явлений в тканях, улучшает микроциркуляцию и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мед диморфантовый – отличное средство в лечении острого и хронического гепатита, помогает при алкогольном отравлении, оказывает антитоксическое действие. Благодаря богатому набору биологически активных веществ в его составе, этот продукт отлично действует как антималярийное, антигрибковое, успокаивающее и гепатопротекторное средство.

Продукт из нектара «белого ореха» хорош для лечения чесотки, стригущего лишая, язв, фурункулов, для заживления ран и гнойников. Здоровым людям тоже стоит попробовать этот мед – применение его в еду повышает сопротивляемость болезням, улучшается общее самочувствие, повышается потенция и работоспособность.

Все это вместе делает его универсальным лекарством. В апитерапии он ценится очень высоко, несмотря на то что все виды меда, по сути, – лекарства.

Как правильно выбирать мед?

1. Прежде всего, следует обратить внимание на цену. Учитывая редкость продукта, она не может быть низкой. Дешевизна будет сразу указывать на его фальшивость.2. Производство продукта контролирует государство, поэтому на мед и на пасеку должны быть документы.3. Узнайте о человеке, который его продает.

Диморфантовый мед полезные

У него должна быть хорошая репутация. Особенно если вы планируете делать у него покупки не одноразово.4. Присмотритесь к меду в отношении его вкуса и запаха. Он должен иметь горьковато-терпкий привкус. Если сомневаетесь в собственных способностях верно оценить оригинальность меда, пригласите с собой грамотного в этих вопросах человека.

При выборе этого, достаточно дорогого продукта, не стоит полагаться на свой вкус: лучше сразу убедиться в наличии соответствующих документов. Очень часто под видом этого редкого сорта продают в лучшем случае липовый. В худшем – вообще не мед.

Если происхождение не вызывает сомнений, а пасечник зарекомендовал себя с лучшей стороны, можно ориентироваться на незаурядный вкус реликтового взятка пчел: он терпкий, с заметной горчинкой, очень насыщенный и сладкий.

Редкий сорт меда, собранный с цветущих реликтов Дальнего Востока, придаст жизни вкус архаичной экзотики. И позволит расширить границы ежедневной рутины.

Что еще почитать:

Стоимость дефицита

По отзывам тех, кто его пробовал, его нельзя спутать ни с чем другим – он имеет очень своеобразный и оригинальный вкус. Может долго, несколько лет, оставаться жидким. Кристаллизуется очень медленно, превращаясь в мелкозернистую массу. Мед диморфантовый прозрачный, густой, со своим неповторимым ароматом.

Предлагаем ознакомиться  Почему рассол помогает от похмелья и нужно ли его пить?

Российские интернет-магазины предлагают сбор 2014 года по цене от 550 рублей за литр. Для сравнения, цветочный (из разных видов растений, сбора 2013 года, у того же продавца) – 275 рублей, таежный (2014 года) – 247 рублей, а из липы – 176 рублей.

Цены разнятся в несколько раз – в другом сетевом магазине стоимость 1 килограмма уже превышает 1000 рублей. Опытные любители меда советуют покупать его, когда есть возможность, поскольку дерево цветет лишь раз в несколько лет, и весь запас у продавца может быстро закончиться.

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Единственный надежный способ, как отличить мед калопанакса от других – спросить у специалиста. Цена не означает ничего – какую-то гарантию может дать только репутация продавца, серьезные магазины не захотят рисковать клиентами.

Однако частные торговцы – совсем другое дело. Есть множество способов подделать продукт – изменить цвет, густоту и консистенцию, добавить ему новый аромат или усилить уже существующий.

Узнать, есть ли примеси, можно, применив несложные химические тесты, хотя полную уверенность даст лишь лабораторный анализ. Под маркой калопанаксового также могут продавать липовый или какой-нибудь другой, более дешевый сорт. Обмануть таким способом можно только человека, не пробовавшего мед из диморфанта раньше, но главный вывод все тот же – доверять стоит только серьезным, имеющим репутацию магазинам и пчеловодам.

Брожение меда

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Откачка меда

Соты с медом

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector