Деревянная коптильня горячего копчения своими руками

Деревянная коптильня горячего копчения своими руками

Деревянная коптильня горячего копчения своими руками
СОДЕРЖАНИЕ

Как происходит копчение

Самодельная домашняя коптильня – простая конструкция для быстрой готовки мясных и рыбных блюд, которые вы можете сразу подать своим гостям. Чтобы окурить продукты, нужен дым и равномерный нагрев. При домашнем копчении следите за температурой.

Если вы учтете все при приготовлении, то порадуете своих близких и родных ароматными и вкусными деликатесами.

Копчености стали полюбившимся блюдом дачных пикников.

Как сделать коптильню в домашних условиях, и как готовить мясные и рыбные копчености?

Для начала узнайте о способах приготовления пищи. Метод горячего копчения отличается от холодного тем, что на него уходит не так много времени.

Температурный диапазон, при котором коптят пищу, — от 50 до 100 °С, время – 1-2 часа. Еду готовят в коптилке, пока медленно тлеют щепки и стружки. Дерево может быть влажным – тогда мясо будет сочнее и нежнее. Небольшие высушенные ветками тоже годятся: они долго горят.

Для готовки подойдут разные температуры: все зависит от того, на каком расстоянии продукты от тлеющих углей. На вкус влияет и то, какие дрова вы выберете. Деревья горят и тлеют по-разному, привкус их дыма отличается.

Продаются щепки для копчения, которые подходят для различных блюд:

  • ольха — мясо или овощи;
  • дуб — свинина, телятина и пр.;
  • ива — дичь, лосятина, оленина, рыба;
  • вишневые деревья — овощи и ягоды.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Преимущества домашней коптилки

Блюда аппетитно пахнут, и в коптильне горячего копчения изготовленной своими руками, хозяин может приготовить много вкусностей. При этом он потратит намного меньше денег, ведь такие продукты стоят в магазинах достаточно дорого. Готовить самому намного приятней и интересней.

Если вы не знаете, как сделать коптилку, то наши советы наверняка пригодятся вам.

Деревянная коптильня горячего копчения своими руками

У этого способа есть свои преимущества, поэтому его до сих пор применяют:

  • дым уничтожает микробов и гельминтов, живущих в мясе;
  • в копченостях сохраняются витамины, если их не окуривали при высокой температуре;
  • продукты хранятся долго, поскольку дым «консервирует» их.

Агрегаты устанавливают на приусадебных участках или на даче. Есть и другие плюсы домашних установок: блюда готовятся быстро (мелкая рыба окуривается за 30 мин., птица и сало — 40 мин.).

Коптилка горячего копчения не займет много места в вашем дворе. Вы сможете нагревать ее разными способами: на открытом огне или углях. Есть как стационарные, так и переносные виды.

Конструкцию можно переносить, ставить в сарай или другое сухое место для хранения. Кроме того, установки делают из недорогих материалов, на их изготовление уходит не много времени.

Мы кратко описали, как сделать коптильню своими руками. Эта задача вполне по силам любому хозяину, который привык пользоваться инструментами и хочет готовить вкусные блюда из птицы и рыбы.

Ваши родные и близкие оценят ваши старания, и с радостью полакомятся копченым мясом. Мастера советуют изготовить коптильню самому по таким причинам:

  • Стоимость. Коптильни, которые есть в продаже, могут быть простыми по своему устройству или дополнены функциями. Но цены на такие приборы обычно высокие. Коптильня своими руками не потребует от вас больших затрат. Чтобы изготовить ее, подойдут простые материалы и недорогие инструменты.
  • Быстрое изготовление. Работы проводятся достаточно быстро. Многое зависит от того, какой вид конструкции вы выберете. На то, чтобы сделать коптильни своими руками, может уйти день, а некоторые агрегаты делаются за пару часов.
  • Удобное применение. Коптильни просто обслуживать своими руками. Вы можете готовить вкусные блюда, и при этом вам не придется затрачивать много усилий.
  • Долгий срок службы. Агрегаты, сделанные по советам мастеров из надежных материалов, будут служить вам не одни год.
  • Быстрый монтаж. Конструкции предельно просты, поэтому их легко собирать.
Предлагаем ознакомиться  Гречка человек

Вопреки распространенному мнению, коптильни для окуривания своими руками – это не массивные конструкции, которые занимают много места. Установка агрегата на приусадебной территории вполне возможна.

Поставьте его неподалеку от гостевой зоны, и готовьте мясные и рыбные копчености на открытом воздухе. Домашние коптилки компактны, просты в использовании и долго служат. С ними вы сможете добавить в свой рацион новые блюда.

Создание этой конструкции не представляет большого труда. Вы и ваши близкие смогут в любое время попробовать копченое мясо, в котором сохранились многие полезные свойства.

При этом в нем не будет консервантов, в отличие от магазинных продуктов. Соорудите коптильню из стальной емкости: ее даже можно найти в дачном сарае или в кладовке.

Конструкцию легко переносить: после того, как вы прокоптите сало на своем участке, уберите ее в сухое место.

Коптилку легко чистить, поскольку конструкция очень проста. Желательно вычищать емкость после каждого приготовления пищи. Такое окуривание сохранит вкусовые свойства рыбы и птицы.

Копчения из магазинов, напротив, обрабатывают жидким дымом, в котором нет никакой пользы. По словам диетологов, копченые продукты, приготавливаемые без синтетических ингредиентов и консервантов, полезны, но в умеренных количествах.

Домашние коптильни быстро окуривают продукты. В них вы заготовите много мяса впрок, что особенно удобно для тех, кто любит охотиться и ловить рыбу.

Холодное и горячее копчение

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

Деревянная коптильня горячего копчения своими руками

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Как сделать эскиз

Мастера советуют составлять схемы самому, если самодельная дачная коптильня будет хорошо смотреться на придомовой территории, и вы хотите, чтобы она дополнила экстерьер.

Но если вы не видите в этом надобности, то просмотрите готовые эскизы: так вы избежите ошибок. Однако все равно сделайте расчеты размеров основной коптильной камеры.

Иногда в схему вносят незначительные изменения. Коптильня своими руками удобна за счет компактных размеров.

Коптилки для холодного окуривания продуктов обычно больше, но в них получаются более сочные блюда, которые долго хранятся. Конструкция мини-коптилен проще и лаконичнее.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;

● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево.

Изготовление

Деревянная коптильня горячего копчения своими руками

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из ткани своими руками

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Деревянная коптильня горячего копчения своими руками

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Деревянная коптильня горячего копчения своими руками

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;

Деревянная коптильня горячего копчения своими руками

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Предлагаем ознакомиться  Декоративные клумбы (120 фото) - обзор лучших идей, а также инструкция, как сделать красивые цветники своими руками

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;● проложите трубу по траншее до топки;● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;● положите находку на мангал;● оборудуйте трубу решеткой;● насыпьте опилок;● герметично закройте трубу;● разожгите огонь.

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Плюсы собственной коптильни.

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Советы

Дополнительные рекомендации:

  1. Для разжигания коптилки годятся стружки веток, оставшихся от обрезки деревьев или старых дров. Приятный запах исходит от дыма от грушевых, вишневых и яблоневых деревьев.
  2. Крупные поленья нужны только для того, чтобы получить угли. Положите дрова в печку, и разведите огонь. После установите поддон со стружками.
  3. Чтобы получился густой дым, закройте задвижку на трубе, когда появятся угли. В это время начнут тлеть стружки и появляться дым.
  4. Для хорошего копчения соблюдайте простые правила. Крупные куски коптятся дольше, небольшие – меньше. Главное, чтобы дым постоянно шел, пока готовится птица или рыба. Досыпайте щепки в поддон, и температура будет оставаться примерно на одинаковом уровне.
  5. Соблюдайте меру. Долгое окуривание испортит вкусовые свойства копченых блюд. Время от времени проверяйте, готовы ли продукты.
  6. Чтобы ускорить копчение, проварите сало в подсоленной воде.

Копчености разнообразят ваше ежедневное и праздничное меню. Приготовьте деликатесы сами и удивите своих гостей вкусными блюдами. Ваши друзья оценят пикантный аромат и приятный вкус домашнего бекона или речной рыбы.

Создайте в своем саду уютную обстановку. Коптилка долго вам прослужит, будет правильно работать, если вы будете регулярно ее чистить и мыть. Мастера советуют делать такие камеры из долговечных материалов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector