Дерево хикори

Дерево хикори

Дерево хикори
СОДЕРЖАНИЕ

Древесина гикори

Зато древесина получается на славу — твердая, тяжелая, крепкая. Более прочного дерева в Америке не растет. Механические показатели древесины зависят от возраста дерева, но у плодоносящих гикори пекана древесина чуть более мягкая, чем у настоящего гикори. Плотность составляет около 815 кг/м³, а твердость по шкале Бринелля 4,3 кПа/мм.

Древесина упругая, износостойкая и ударопрочная. Гикори достаточно сложно поддается обработке ручным и механическим инструментом, трудно склеивается. При соединении гвоздями и шурупами деталей, сделанных из гикори следует предварительно сверлить отверстия — иначе возможно возникновение трещин. Трещины также могут возникнуть при высыхании — гикори дает большую усадку и требует специального, продолжительного режима сушки. Зато оно отлично гнется, будучи обработано паром и воспринимает красители, протравы и отбеливающие составы, а также легко полируется.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Гикори относится к ядровым породам. Заболонь светлая, практически белая, немного пересеченная малозаметными коричневыми линиями, иногда может иметь голубоватый оттенок. Ядро имеет коричневый цвет различных оттенков — от бледного до насыщенного коричнево-красного. Текстура древесины крупная тонковолоконная, волокна прямые, реже волнистые.

Коренные жители Америки — индейцы — делали из гикори луки, и рукояти томагавков, а белые колонисты 18-19 вв. использовали прочную древесину для осей и колес повозок и фургонов, на которых ехали за лучшей жизнью на Запад, а опилки и щепки по сей день применяют при копчении мясных и рыбных деликатесов.

Они образуются как отходы при основном использовании древесины — из нее делают предметы, которые должны быть прочны, долговечны и красивы. Так же как и в предыдущие века, определенная часть американского ореха расходуется на производство ручек для инструментов и ножей. Особенно красивы рукоятки ножей ручной работы, сделанные из места соприкосновения заболони с ядром — такое сочетание фактур и цветов дает удивительный декоративный эффект.

Замечательными получаются и материалы для оформления интерьеров — сюда можно отнести мебель, стенные панели и вагонку, а также половые покрытия — массивную и паркетную доску, штучный паркет. Высокая износостойкость таких покрытий позволяет использовать их для оформления не только жилых, но и коммерческих помещений — ресторанов, танцполов, плазов, баров и т.п.

Предлагаем ознакомиться  Коричневые пятна на листьях каштана

Все чаще при производстве полов их массивной доски гикори использую различные компоненты и цвета одновременно с брашированием и дополнительной тонировкой. В некоторых случаях применяют технологию искусственного старения и механического обдирания поверхности для придания вида старинного пола — фантазии и полету творческой мысли архитекторов и дизайнеров нет предела. Делают из гикори и лестницы — красивые и надежные, а также деревянные детали спортивных снарядов — брусьев, бревна, коней.

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона сообщается, что в XIX веке проводились попытки акклиматизировать и выращивать гикори в германских лесах, но история показала, что они потерпели фиаско. Пильная древесина гикори и в те времена высоко ценилась — в Бостоне в 1889 г. ее продавали по 1 рублю 80 копеек золотом за кубический фут.

В наши дни о пользе и вкусовых достоинствах ореха пекан знают значительно больше. Плоды растут на дереве кистями, до 10 штук, тонкокорые, гладкие, с коричневыми полосками орехи имеют сладкое и маслянистое семя. Поскольку по форме они напоминают маслины (хотя значительно крупнее), гикори-карию-пекан иногда называют «оливковым орехом» — еще одно название, вносящее общую путаницу в определении породы.

Дерево хикори

Традиционный пекановый пирог с кленовым сиропом в штатах готовят ко дню Благодарения и Рождеству. В кондитерской промышленности производство настоящего пралине немыслимо без использования ореха пекан — он придает этому десерту удивительно нежный и экзотический вкус. С удовольствием орехи едят и сырыми, добывают из них ореховое масло — как для кулинарных, так и для косметических целей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В масле пекана содержится большое количество витамина Е — антиоксиданта природного происхождения — неотъемлемого компонента антивозрастных кремов для кожи, который разрушает свободные радикалы, быстро и эффективно омолаживая кожу. В чистом виде оно является отличным маслом для массажа. К счастью, этот продукт теперь доступен и нашим соотечественницам, заботящимся о своей красоте и привлекательности.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector