Делаем закладки мицелия на даче осенью

Делаем закладки мицелия на даче осенью

Делаем закладки мицелия на даче осенью
СОДЕРЖАНИЕ

Выращивание вешенок на пнях на даче

Вешенки я выращиваю на своем участке шесть лет. За нашим дачным масси­вом сразу начинается лес, в котором много грибов и ягод. Грибы собирать есть где, так что вешенки я поса­дил просто из любопытства, благо мицелий у нас в про­даже бывает довольно ча­сто. Продается он в пакетах по 200 г и по 2 кг, я считаю, что лучше брать двухкило­граммовые.

Во-первых, де­шевле, во-вторых, качество получше. Если вам такой упаковки много, можно с кем-нибудь из соседей ку­пить вскладчину. Итак, мицелий приоб­ретен. Теперь поговорим о посадке. Для размещения мицелия подойдут кругляки осины, ивы, тополя, грецкого ореха, березы, дуба и других деревьев лиственных пород.

Берем кругляк диаметром не менее 15 см и длиной 35-40 см. Желательно, чтобы чур­ки были не только что спи­ленные, а полежавшие уже где-то с год. Перед тем как размещать мицелий, нуж­но замочить эти кругляки в воде на 3-5 суток, в зависи­мости от сухости древеси­ны. Сажать вешенки нужно во второй половине мая (с корректировкой на местный климат). Оптимальная тем­пература для роста 22-25°.

Есть много способов закладки мицелия, я испробовал несколько. Самым простым и эф­фективным считаю сле­дующий: отрезок бревна, на котором посажены вешенки, закапывается в землю на глубину 10-15 см. Предварительно в нем по периметру, в разных местах, где попало, сверлят отверстия диаметром 20-22 мм на глубину при­мерно 50 мм.

В них закла­дывается мицелий и заку­поривается оставшими­ся после сверления опил­ками. Этот способ хорош тем, что грибы растут с разных сторон. Еще один неплохой спо­соб: от бревна нужно от­пилить кругляк толщиной 30 мм. В земле сделать ямку глубиной 10-15 см, на дно которой положить отпи­ленный кругляк, а сверху на него — слой мицелия тол­щиной 1 см.

Все это накры­вается чуркой длиной 30-40 см и засыпается на 10-15 см землей. Так вешенки начи­нают расти снизу, и гриб­ница, постепенно разраста­ясь, поднимается вверх. На фото 1 показаны грибы, по­саженные таким способом. А на рисунке дана схема их посадки. Три года назад, когда я са­жал вешенки во второй раз, у меня остался мицелий.

А на участке валялось оре­ховое бревно длиной около 2 м, на котором уже начала отслаиваться кора. Пилить его, чтобы посадить грибы,у меня уже не было време­ни. Тогда я просто отодрал кору, заложил под нее мице­лий и прибил ее снова гвоз­диками к бревну. И вешенки выросли, только растут они здесь цепочкой, лентой.

если вешенки посаже­ны на твердых поро­дах дерева (дуб, бук и т.д.), они очень долго выходят: урожай можно будет сни­мать только на второй, а то и на третий год. Зато плодоносят грибы на таких деревьях гораз­до дольше. А живут вешенки на одном бревне 5-6 лет. Чем больше разрушена древе­сина, тем быстрее появятся грибы, но и срок их жизни будет меньше.

Неприхотливые грибы вешенки не требует тщательного ухода и не приводят к большим денежным затратам, потому выращивание вешенок на даче применяют даже неопытные дачники.

Для выращивания вешенок на дачном участке потребуется подходящее помещение: вырастить их в отапливаемой жилой комнате либо на дачной лоджии проблематично. Наиболее подходящим вариантом выступает погреб либо подвальное помещение, где поддерживается прохладная температура воздуха.

Перед посадкой грибов в комнате проводят дезинфекцию для избавления от плесневого грибка и патогенных микроорганизмов. Это делают при помощи 1-2 раз окрашивания известью с последующим опрыскиванием хлорной, растворенной в концентрации 4%.

При выращивании на субстрате готовят смесь, которая состоит из:

  • злаковой соломы,
  • кукурузных початков,
  • древесных опилок, при этом исключают опилки хвойных пород.

Делаем закладки мицелия на даче осенью

Все составляющие измельчают, чтобы частицы не были более 3-8 см, затем пастеризуют, выдерживая в горячей воде с температурой 70°С-80°С на протяжении 5-8 часов либо варят на протяжении 1,5-2 часов. Из остывшего субстрата сливают воду.

Ускорить процесс плодоношения грибов позволяет внесенные в состав субстрата добавки. Она приведена в процентном соотношении к общей массе грунта:

  • отруби — до 10%,
  • молодой известняк — до 2%,
  • гипс — до 2%,
  • мочевина — до 0,5%,
  • суперфосфат — до 0,5%.

Посев мицелия в субстратную смесь допустимо выполнять одним из способов:

  • Субстрат выкладывают в мешки слоями по 10-15 см, между которыми раскладывают мицелий. Слои не утрамбовывают, но и не допускают воздушных промежутков. Мешок заполняют на 2/3 допустимого объема, завязывают и на поверхности с интервалом в 10-15 см делают вертикальные прорези. Норма расхода мицелия составляет около 3-5% от общего объема используемой субстратной смеси.
  • Мешки заполняют субстратом, завязывают. На поверхности делают вертикальные прорези, через которые закладывают мицелий. Прорези заклеивают скотчем на 7 суток, после чего его удаляют. Норма расхода грибницы на каждую прорезь — 1 ч. л.

Последующий уход

Период инкубации насчитывает 10-15 суток. На это время мешки с мицелием размещают в помещении с температурой 18°С-22°С, освещение не требуется. Разрастающаяся белая грибница появляется спустя 3-4 суток после посева.

Для грибов очень важен температурный режим

По окончании инкубационного периода мешки с проросшей грибницей переносят в место, где температуру поддерживают на уровне 10°С-15°С. Для дополнительного освещения пользуются лампами дневного света, создавая искусственный световой день продолжительностью не менее 8-10 ч. Требуемый уровень влажности — 90-95%.

Вырастить вешенки на даче возможно также на древесных пнях и чурках. Наиболее подходящими для таких целей древесными породами выступают лиственные, в том числе яблоко, клен, ольха, акация, липа.

Для посадки подойдут чурки длиной до 30-40 см толщиной от 15 см и более. Их вымачивают в чистой проточной воде на протяжении нескольких дней, чтобы они набрались влаги. Свежевырубленную древесину не вымачивают.

Сетконоска сдвоенная

В верхнем горизонтальном слое деревянных чурок на глубину 10-15 см дрелью делают отверстия диаметром 1,5-2 см. Дополнительные допустимо сделать с боковых сторон.

Чаще для выращивания вешенок на даче на пеньках используют самостоятельно пророщенный зерновой мицелий, который закладывают в каждое отверстие, закрывая смоченным в воде ватным тампоном либо замазывая сверху глиной.

Посев мицелия рекомендуют проводить, когда температура воздуха не ниже 10°С. На инкубационный период древесные чурки размещают в помещении, где температура не опускается ниже 15°С. По мере появления на них ватообразного белого налета — проросшей грибницы — их выносят на открытый участок, выбирая в качестве места расположения теневую сторону возле здания, забора либо под кронами кустарников и деревьев.

Последующий уход

Уход за выращиваемыми на пеньках вешенками заключается в регулярном увлажнении почвенного грунта, на котором стоят чурки.

Плодоношение на чурках начинается с полного освоения грибницей питательной древесной среды, что происходит не ранее, чем спустя 3-6 месяцев, однако грибница в древесине хорошо переносит зимовку и позволяет развести грибы на несколько лет вперед. Их собирают путем срезания ножом под основание.

Чтобы вырастить вешенки на собственном участке, важно правильно приготовить субстрат и посеять в него мицелий. Что еще важно учесть при заражении пеньков мицелием? Узнайте из статьи.

В качестве субстрата можно использовать ржаную и пшеничную солому (длинную или порезанную), а также опилки лиственных пород, древесные обрезки. Многие выращивают вешенки в мешках. Для этого используют мешок из-под сахара, внутренний убирают, а верхний, плотный, наполняют резаной увлажненной соломой вместе с грибницей, а затем плотно завязывают. В мешке необходимо сделать отверстия для прорастания грибницы.

Количество сделанных отверстий зависит от высоты и объема мешка. Например, если мешок высотой 60 см, то для него достаточно 12 отверстий диаметром 1,5 см. Этого достаточно для всходов грибницы. Позже отверстия несколько увеличивают.

Для выращивания грибов подойдут любые полиэтиленовые мешки

Делаем закладки мицелия на даче осенью

Мешки можно разместить в огороде, однако для них подходит тенистое или закрытое от ветра место (например, под деревьями и кустами). Хорошим местом для размещения мешков является теплица, пленочный тоннель, парник, однако обязательно в тени. Всходы грибницы появляются при температуре 10-30˚C, а грибы растут при температуре 25˚C.

Во время появления грибов следует создавать для них высокую влажность воздуха. Это легче всего сделать в теплице или под пленкой с дугами.

При осеннем посеве мицелия сбор грибов начинается в апреле и мае после зимовки. Через 3-5 месяцев солома полностью заполняется грибницей, а вешенки оканчивают свое плодоношение. Начинать посев можно с марта и продолжать по октябрь включительно. Мороз и снег не мешают прорастанию грибов весной.

Уборка урожая

С 10 кг сухой соломенной резки можно получить 3-7 кг грибов. Их следует собирать (либо отламывать) кучками целиком, а не по одной шляпке.

Когда сажать грибы на даче

Каких-то четких сроков высадки грибницы и мицелия нет – я занимаюсь их разведением летом и ранней осенью, с мая по октябрь. Вы и не сможете отыскать в лесу грибницу в иные времена года. Важно помещать ее в уже прогретую солнцем (хотя бы до 15 С) почву. Не годится посадка «под зиму» — молодая грибница не выдержит холодов.

Не стоит заниматься разведением грибов в солнечный, знойный день, в засушливые недели – ваш труд пропадет даром. Я «укореняю» грибницу после хорошего дождя – земля должна быть хорошо увлажненной, но не заболоченной. Выбираю прохладный, пасмурный и безветренный день. Если стоит солнечная погода, планирую посадку на вечер – после захода солнца.

Предлагаем ознакомиться  У орхидеи засох цветонос: что делать

Где посадить грибы на даче

Выбирая место на участке под конкретную разновидность, я обязательно изучаю условия ее произрастания в естественных условиях. Если растет под березкой – делаю плантацию под деревом. Если в лесу предпочитает легкую полутень, и в огороде ищу такой же участок.

Расскажу вам и об общих требованиях к месту произрастания:

  1. Предпочитают легкую, воздушную и плодородную почву – лучше всего завести для них настоящий лесной субстрат, обновлять его по мере истощения.
  2. Грибы-симбионты садят только под теми растениями, с которыми они «сотрудничают».
  3. Грибницу, мицелий располагают как можно ближе к корням симбионта – чтобы она быстрее обвила корневую систему, от которой будет получать питание. Рекомендуемое расстояние от ствола дерева – не менее 50 см.
  4. Лесные грибы «не любят» плодовые деревья. Поэтому, если вы их подселите к яблоне или груше, ничего не получится.

Самый лучший вариант – имитировать в саду лесную полянку. Для этого под деревьями срезается верхний слой садовой земли примерно на 30 см. Его замещают лесным субстратом. Такую почвосмесь не надо удобрять – только смачивать в засушливые периоды, систематически обновлять. Я также не забываю собрать в лесу по весне природную мульчу – перепревшую за зиму листву. Ее слой будет надежно защищать «делянку» от пересыхания.

Как получить материал для засевания

https://www.youtube.com/watch?v=Qg0b9nnJ7ek

С грибами несколько проще, чем с разведением садовых растений, — «посевной материал» я обретал тремя разными способами:

  1. Споры. Грибы размножаются с помощью спор – их можно назвать далекими предками семян цветковых растений. Споры находятся в губке шляпки – вручную их собрать невозможно, настолько они микроскопичны. Поэтому я превращаю в кашицу шляпки необходимого гриба – так и получается своеобразная «рассада».
  2. Грибница. Один из самых сложных в получении материал – я выезжал в лес, искал плодовые тела нужных мне грибов, выкапывал их вместе с грибницей. Но, как показала практика, лесные жители проще приживаются в огороде, если использовать такой метод.
  3. Мицелий. Самый простой, но уже платный способ. Мицелий нужной вам разновидности грибов можно приобрести в крупном садовом центре, заказать по интернету у надежных поставщиков.

Выбор того или иного «посевного материала» зависит от типа грибов, что вы желаете разводить.

мицелий шампиньонов
выращивание шампиньонов из мицелий

Подготовка почвы

Залогом удачного приживления «посевного материала» становится правильно подготовленная почвосмесь. Расскажу о наиболее подходящих грибам субстратах.

Солома

Такой материал можно использовать и в качестве грибного субстрата, и в роли мульчи. Но в одной только соломе грибы не вырастут – ее нужно смешать или с лесной подстилкой, или с прелыми органическими остатками, собранными на огороде.

На основе соломы готовят и плодородный субстрат для шампиньонов:

  • 50 кг прошлогоднего навоза – конского, коровьего;
  • 15-20 кг соломы;
  • 12 кг гипса;
  • 12 кг извести.

Все компоненты складываю в кучу – я добавляю в нее также и органические отходы. Важно хорошенько уплотнить массу, пролить ее водой и закутать в пленку. Куча зреет 15-20 дней. О ее готовности сужу по сильному запаху аммиака.

Бревна

Расскажу о том, как выращиваю грибы на бревне:

  1. Беру только здоровую древесину – замачиваю ее в воде 2-3 дня.
  2. Затем переношу в теплое и сухое место – или в отапливаемый гараж, или на брезенте под солнце. Жду, пока испарится лишняя влага.
  3. В шахматном порядке по схеме 10х10 см выпиливаю небольшие отверстия – глубиной 4 см, диаметром 0,5-1 см.
  4. Помещаю в них посевной материал, заворачиваю бревно в пленку. Делаю в полиэтилене несколько отверстий для доступа воздуха.
  5. Переношу в теплое (10-20 С) и влажное помещение: 2-3 месяца бревно будет оборачиваться мицелием – тонкой белой паутинкой.
  6. В защищенном от ветра месте, в полутени делаю лунку для бревна – закапываю его вертикально на 30-50 % длины. Для дезинфекции обсыпаю почву вокруг золой. «Высаживаю» бревно, как только температура воздуха поднимется до 15-25 С.
  7. В сухую погоду поливаю землю вокруг бревна раз в 2-3 недели.

Делаем закладки мицелия на даче осенью

Бревно с грибницей не выкапываю по осени – утепляю на зиму компостом, прелыми листьями.

вешенки на пнях
выращивание вешенки на пнях

Опилки

Популярный тип почвосмеси для грибов – на основе опилок. Вы можете смешать их в равных долях с компостом, садовой землей, перепревшими растительными остатками. Обязательно обработайте массу дезинфицирующими суспензиями – перманганата калия, медного купороса, борной кислоты. Не лишним будет пролить ее раствором стимулятора роста.

Другие субстраты

Я считаю самым лучшим вариантом для грибов лесную подстилку или ее имитацию:

  • прелая листва, хвоя;
  • древесная труха;
  • прелый мох.

Какой-то из элементов можно заменить садовым прошлогодним компостом. Удобрением и средством дезинфекции для субстрата станет древесная зола.

Характерные особенности сорта

Диктиофору сдвоенную очень легко отличить от других представителей царства благодаря особенностям ее внешних признаков и морфологии. Данный вид относится к роду Веселка и семейству Веселковых.

Характерной особенностью диктиофоры считается ее двухфазное развитие, где каждая фаза имеет свои особенности. Поскольку Phallus duplicatus относится к видам-гастеромицетам, плодовая часть остается полностью замкнутой до созревания спор. На данный момент наблюдается снижение численности вида.

Гриб небольшой по размерам. Имеет конусовидную шляпку оливкового цвета, на вид поверхность гладкая и скользкая. С краев шляпки растет ажурная сеточка, которая может полностью закрывать ножку. Сеточка белая, в темное время суток приобретает зеленый оттенок.

Делаем закладки мицелия на даче осенью

Ножка бочковидная, высокая, до 20 см. Внешне сетконоска похожа на веселку Хадриана, веселку обыкновенную и диктиофору колокольчатую. Далее представлены фото и подробное описание сорта.

Морфология

В месте роста плодовой части изначально появляется округлое основание с желеобразной массой внутри. Эта масса содержит зачатки плодовой части. Затем округлое основание приобретает очертания цилиндра или куриного яйца (за что его прозвали яйцом ведьм) и достигает 7 см в высоту. Образование изначально имеет белый цвет, постепенно желтеет и становится коричневатым. После чего основание разрывается на две части и из них выступает зрелое плодовое тело.

Шляпка по структуре ячеистая, имеет форму конуса и покрыта сверху слизистым скользким слоем. Плодовое тело после того, как выходит наружу, издает неприятный гнилостный запах, который отталкивает грибников, но привлекает внимание насекомых. Благодаря такому запаху на поверхность часто садятся мухи, которые разносят споры, а кружевная часть увеличивает площадь для насекомых.

По высоте шляпка достигает 5 см. В верхней части имеется щель дисковидной формы. Вуаль спадает с краев шляпки и может прикрывать гриб наполовину или полностью. На вуали имеются ячейки округлой одинаковой формы. Ножка высокая, по текстуре пористая, напоминает губку и имеет форму цилиндра. К центру расширяется и имеет диаметр около 2-3 см.

Чаще всего сетконоска растет в лиственных или смешанных лесах, отдавая предпочтение местам около тополей, пихт и кустарников. Также ее можно встретить в лесопосадках недалеко от города, возле жилых построек и дачных территорий. Гриб привлекает субстрат, насыщенный органическими веществами. Растет данный вид поодиночке и редко плодоносит. Пик урожайности приходится на середину и конец лета. В России можно встретить по всей территории, хотя и крайне редко.

Сетконоска относится к съедобным сортам, когда она находится на начальной стадии развития и не превышает размеров куриного яйца. Именно в этот период ее употребляют в пищу.

Внимание!

Сегодня собирать гриб запрещено, так как вид считается исчезающим. 

В народной медицине существовало множество рецептов, согласно которым гриб использовали для лечения подагры. Также его употребляли  в жареном или вареном виде, с заправкой из сметаны и специй. Зрелые грибы не употребляли в пищу, что связано со специфическим запахом, который исходит от ножки и сеточки.

Делаем закладки мицелия на даче осенью

Диктиофора сдвоенная встречается с начала лета, а пик ее урожайности приходится на середину лета. В связи с тем, что гриб относится к редким и исчезающим видам, собирать его строго запрещено.

Такие грибы охраняются государством, а их сбор влечет за собой административную ответственность и наказание в виде штрафа. На сегодняшний день, если повезет увидеть этот экземпляр, им можно только полюбоваться и пойти дальше.

Диктиофора имеет сходство с некоторыми представителями вида Веселка, от которых отличается своим окрасом. Чаще всего сетконоски путают с веселкой Адриана, имеющей розово-фиолетовый окрас яйца, из которого развивается, а также зрелые грибы истончают приятный аромат, напоминающий дрожжевой.

Интересно!

Еще одним отличием считается то, что веселка Адриана съедобна не только на стадии яйца, но и в форме зрелого плода. 

Запатентована данная методика компанией «Food{amp}amp;Health Tec», имеющей свои представительства в других странах. Она занимается изготовлением специального субстрата с удобрениями, которые позволяют растить грибы особым способом в своей квартире. Представители заявляют, что выращивание грибов дома или на даче по канадской технологии не требует особых знаний и навыков, больших денежных затрат, а также отдельного помещения с оборудованием.

Предлагаем ознакомиться  Из чего делают каркас теплицы

Используя такой метод, можно вырастить многие виды грибов:

  • шампиньоны;
  • опята;
  • лисички;
  • вешенки;
  • белые грибы.
Субстрат
Субстрат с удобрениями для грибов

Данная технология позволяет собирать урожай на протяжении года. При этом всегда есть уверенность в безопасности и чистоте продукта, выращенного своими руками.

Состав набора

Делаем закладки мицелия на даче осенью

На российском рынке продукт можно купить у официальных представителей, которые имеют сертификаты и продают специальные наборы для культивирования лесных видов. Такой набор состоит из следующих компонентов:

  • картонная коробка с субстратом для выращивания (так называемая грибная грядка);
  • упакованная в отдельную емкость грибница;
  • состав для проращивания мицелия;
  • специальный комплекс минералов.

Благодаря данным составляющим, можно вырастить домашние плодовые тела для использования в приготовлении пищи.

Несмотря на то, что на рынке представлена продукция нескольких компаний, которые предлагают свои индивидуальные наборы для разведения грибов с использованием метода ученых из Канады, процедура процесса роста идентична и состоит их таких простых шагов:

  1. С помощью ножниц или другого острого предмета нужно срезать защитную пленку на коробке, в специально обозначенном для этого месте.
  2. Развести в воде минеральный комплекс для проращивания и обрызгать им почву в коробке.
  3. Поставить ее в выбранное место, желательно темное и не жаркое.
  4. Несколько раз в день опрыскивать субстрат из пульверизатора обычной водой.
  5. Первый урожай появится на месте разреза коробки через 4-5 недель.

В каждом таком наборе есть детальная инструкция с рисунками, которая поможет сделать все правильно и получить желаемый результат.

Имейте ввиду, что лесные по своей природе – симбионты. Для жизни, развития и образования плодовых тел им нужен непрерывный обмен веществ с телами высших растений. В большинстве случаев – с их корнями. У каждого лесного гриба – свой симбионт. У подберезовика – береза, у белого гриба – хвойные деревья, у подосиновика – осина.

Соответственно, на вашем участке должно быть дерево, которое позволит развиваться грибу. Без этого условия грибница, мицелий погибнут без питания. Не думайте, что грибы повредят деревьям – они не являются паразитами. Симбиотическое сосуществование одинаково полезно и растению, и грибам.

Расскажу об особенностях выращивания некоторых грибов:

  1. Белые. Приживаются по соседству с сосной – это должно быть развитое дерево не младше 30 лет. Самый лучший тип разведения – через лесную грибницу. Большая ошибка – высаживать их рядом с фруктовыми деревьями.
  2. Подосиновики. Если вы решили заняться споровым разведением, то следует срезать мякоть под шляпкой именно у перезревшего. Замочите массу в дехлорированной теплой воде на сутки, а потом закопайте в землю по моим советам.
  3. Маслята, опята. Если большинство лесных грибов нуждаются в живом, здоровом дереве-симбионте, то этим для развития необходимы трухлявые, почти развалившиеся пни. Выкорчевав в лесу такое «богатство», вы можете с большим успехом разводить на нем вкусные садовые грибы. Другой вариант – аккуратно спилить со пня кору, обсыпанную опятами. Тут удобнее действовать пилой, ножовкой. «Грибное царство» можно приземлить в тени деревьев, обложить мхами, а затем снабжать опята необходимым питанием – древесной трухой.
  4. Сморчки. Весенние грибы, готовые к апрелю-маю. В это время и нужно отправляться за сбором плодовых тел и грибницы в лес. Сморчки не любят соседства плодовых деревьев, особенно яблонь.
  5. Шампиньоны. Это те грибы, что не требуют наличия на участке деревьев-симбионтов. Наоборот, терпят соседство с любыми высшими растениями, включая фруктовые, плодовые. Их выращивают на специальном субстрате с соломой. Любят шампиньоны и навозные, компостные кучи, богатые органикой. Предпочитают хорошую увлажненность и затененность.
  6. Вешенки, шиитаке. Растут на деревьях, включая мертвые. Поэтому вы можете выращивать их на трухлявых пнях, бревнах по способу, что я описал выше. Вешенки – самые урожайные из культивируемых грибов. Грибница переживает не морозную зиму – собирать урожай с одной плантации можно несколько лет.

Советую начинать с культурных грибов, чей мицелий вместе с подробной инструкцией по выращиванию вы найдете в садовых центрах. Как только это будет получаться, можно начать экспериментировать с лесными.

Способы разведения грибов на даче

Канадский вариант выращивания грибов нестандартный, он не требует ни особых навыков, ни вложений, главное его преимущество – простота в использовании. Мнения о его действенности разделились на восторженные отклики и негативную критику.

Алгоритм выращивания
Алгоритм выращивания

На форумах и сайтах грибников представлены видеообзоры работы по такой технологии, часть из них утверждает, что метод сомнительный и никакого реального результата не приносит, а процесс культивирования заканчивается фиаско. Рассмотрим как положительный, так и отрицательный опыт любителей грибного дела.

Преимущества предлагаемого продукта, о которых заявляет производитель:

  • гарантия скорого получения урожая – через месяц с момента посадки;
  • экологически чистый продукт на выходе;
  • отсутствие потребности работать в сыром и холодном помещении:
  • минимальные финансовые вложения;
  • экономия пространства жилища;
  • безопасность процесса обработки;
  • не требует специальных знаний;
  • отменные вкусовые качества выращенного гриба.

Негативные факторы, определенные опытом людей, воспользовавшихся таким методом, таковы:

  • субстрат не прорастает по прошествии заявленного срока;
  • мицелия в предлагаемых наборах вообще нет;
  • продается много поддельных вариантов продукта;
  • фактическая цена выращенного гриба на выходе очень высокая;
  • покупка аналогичных видов в магазине проще с точки зрения затрат времени и количества предполагаемого урожая.

Важно!

Основной темой критики покупателей является плохое качество предлагаемого на отечественном рынке продукта, потому приняв решение о его покупке, обязательно следует уточнить и проверить наличие сертификатов качества и лицензий.

В первую очередь, для того, чтобы вырастить полноценный плод, необходимо получить материал для выращивания. Его можно найти самому или приобрести.

Для заготовки материала самостоятельно необходимо собрать в лесу старые или перезревшие плодовые части. Подойдут даже уже подсохшие и червивые. Для выращивания понадобятся около 10 плодовых частей. Собранные плоды дома разделяют — от шляпки отделяют ножку.

После этого подготавливают емкость с водой и добавляют туда спирт – 3 столовые ложки в расчете на 10 л воды, еще 1 г марганцовки и 50-60 г сахара-песка. Отделенные шляпки мнут в руках и делят на более мелкие части. После этого их добавляют в воду и еще тщательнее измельчают до получения однородной массы.

Полученную массу оставляют на 10-12 часов и дают ей настояться, затем тщательно процеживают через мелкое сито или марлю. В воде и будут содержаться необходимые споры грибов, а измельченные шляпки не нужны и их выкидывают. Такую процедуру необходимо проделывать исключительно со свежесобранными плодами, так как замороженные утрачивают свои свойства.

Еще одним хорошим способом считается выращивание с помощью зрелой грибницы. Так, в лесу необходимо выкопать ее вместе с землей, а дома посадить в емкость с грунтом. Если грибница слишком большая, то ее можно разделить на несколько частей.

Мицелий
Мицелий

Кроме того, мицелий для посадки и выращивания можно купить. Продавцы предлагают два вида готового мицелия — сухой в виде зерен и уже пророщенный на древесном основании. Специалисты рекомендуют приобретать мицелий только в проверенных местах и у проверенных продавцов. При выборе готового посадочного материала необходимо обратить внимание на его состояние. Так, нормальный мицелий имеет оранжевый цвет с желтыми участками, а неприятный запах или бурый цвет могут указать на испорченность товара.

Для того, чтобы вырастить грибы дома на подоконнике, необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. После того как мицелий был подготовлен, его необходимо посадить. Поскольку грибы очень любят расти в симбиозе с растениями, их можно засеять в горшок с комнатными цветами. Специалисты утверждают, что лучший симбиоз получается у грибов с лилиями, однако можно попробовать и с другими комнатными растениями.
  2. Посев осуществляется таким образом: жидкость со спорами, которая была приготовлена ранее, вливается в горшок с цветком в максимальном количестве для того, чтобы как можно большее количество спор попало в субстрат и прижилось. После этого необходимо обеспечить посевам все необходимые условия и ждать, пока части плода начнут формироваться и вырастать. Первый урожай можно ожидать уже спустя 12 месяцев при соблюдении всех правил. Обычно в первый год урожай совсем небольшой и может составлять всего несколько грибов.

    Грибы в горшках с цветами
    Грибы в горшках с цветами

  3. Зрелая грибница может плодоносить около 4 лет. Однако, некоторые специалисты утверждают, что если регулярно поливать грибницу с добавлением особых микроорганизмов (их можно приобрести в специализированных магазинах), то длительность периода плодоношения можно увеличить в несколько раз.

Выращивать белые сорта можно и в специальном субстрате. Для этого необходимо привезти почву из леса, так как она наполнена всеми полезными веществами, необходимыми плодовым телам для полноценного роста. Также нужно подготовить немного измельченных листьев и веток с места, где был взят грунт.

Особенности выращивания белых грибов
Особенности выращивания белых грибов

В смесь лесной земли добавляют  небольшое количество перегноя и пропаренные опилки. Полученную массу тщательно перемешивают и дают настояться неделю. Настоявшуюся смесь раскладывают по емкостям, чаще всего, по деревянным. Смесь дезинфицируют спиртом либо добавляют раствор марганцовки, затем можно вводить в субстрат споры или готовый мицелий, купленный в магазине.

Расскажу вам о самых распространенных методах переселения на ваш участок.

Разведение спорами

Такой способ я предпочитаю использовать как запасной, страховочный. Например, если привожу из леса грибницу, не забываю по соседству «посеять» и споры. Метод подготовки «грибной рассады» очень простой:

  1. Отделяю грибные шляпки, мелко шинкую их ножом или пропускаю через мясорубку.
  2. Заливаю дехлорированной водой (лучше всего дождевой), настаиваю сутки.
  3. Примерно в 0,5 м от ствола дерева выкапываю ямку глубиной 25-30 см. Лучше всего того, под которым они росли в естественной среде.
  4. Выливаю «рассаду» в ямку, засыпаю лесным субстратом – прелой листвой, древесной трухой.
  5. Первые 1-2 недели не трогаю «посадку» вообще. Затем начинаю поливать место разведения водой методом дождевания.

Такой метод разведения является безотходным. Если после похода в лес у вас остались обрезки шляпок испорченных грибов, не спешите их выбрасывать. Приготовьте по моему рецепту «грибную рассаду». Если она не приживется, нет ничего страшного – вы внесете в почву полезное удобрение.

Для «рассады» грибов лучше всего подойдут перезревшие шляпки – именно в них будут готовые споры. Нет ничего страшного, если они червивые – при замачивании вредители всплывут. Помещать грибную массу лучше всего в подогретую и дехлорированную воду.

Предлагаем ознакомиться  Голубиный помет как удобрение осенью

Небольшой секрет: нужно запустить процесс, аналогичный процессу ферментации в желудке лесного животного, питающегося грибами, – именно он «оживляет» споры. Для этого я добавляю пару ложек сахара, сухих дрожжей или квасной закваски – запускаю брожение. Во время замачивания не забываю перемешивать массу ложкой.

Я уже писал, что разведение грибницей – самый сложный, трудоемкий, но и самый надежный способ. Расскажу пошагово, как я его осуществляю:

  1. За 1-2 недели до сбора грибницы подготавливаю субстрат – смешиваю примерно в равных долях прошлогодний компост, перепревшую листву и труху от старого пня.
  2. В лес обязательно беру пакетик, наполненный данной почвосмесью, бутылку с водой и штык-лопату (не забываю хорошенько ее наточить).
  3. Ищу по виду плодовых тел нужную мне разновидность. Если вы не опытный грибник, то предварительно проштудируйте справочник, найдите нужные изображения в интернете, чтобы не переселить на свой участок несъедобные, а то и ядовитые грибы.
  4. Штык-лопатой снимаю лесной субстрат в диаметре 10-15 см от плодового тела, пока не дохожу до грибницы, напоминающей паутину. Она часто переплетается с корнями растений, поэтому их приходится аккуратно подрубать (для этого я и затачиваю лопату).
  5. Забираю грибницу вместе с большим комом родного субстрата, помещаю в мешок с подготовленной почвосмесью. Важно, чтобы она была насыпана глубоким слоем.
  6. Немного увлажняю массу водой из бутылки.
  7. Затем моя задача – как можно быстрее привезти грибницу в сад.

Грибы любят такие же субстраты, как и в родном лесу. В большинстве случаев – легкие, воздухопроницаемые, дренированные. Но не переувлажненные, слежавшиеся, тяжелые. Определившись с местом посадки, действую так:

  1. На расстоянии 40-60 от ствола дерева-симбионта снимаю верхний пласт почвогрунта (25-30 см).
  2. Засыпаю дно углубления смесью из перегноя, растительных остатков, древесной трухи.
  3. На эту подстилку аккуратно помещаю грибницу.
  4. Присыпаю тем же слоем перепревшей листвы, трухи и перегноя.
  5. Слегка увлажняю место посадки.

Если грибница прижилась, то первые признаки жизни вы заметите уже через 2-3 недели.

Делаем закладки мицелия на даче осенью

Данный способ – самый профессиональный из перечисленных. Нельзя не отметить его простоту, а также большую вероятность приживления мицелия. Последний делится на две разновидности:

  1. Зерновой. Для посадки массу смешивают с компостом или садовым субстратом.
  2. Компостный. Заливают водой, размешивают до консистенции сметаны, после чего высаживают.

Рекомендую действовать с покупкой по такой инструкции:

  1. Купите на специализированном сайте или в садоводческом магазине мицелий. Внимательно изучите аннотацию к нему – подойдет ли «посевной материал» для вашего региона, типа почвы на участке. Тут я предпочитаю не экономить – покупаю несколько больше мицелия, чем мне нужно.
  2. До посадки храню массу в холодильнике. Перед самим «сеянием» тестирую ее жизнеспособность – переношу на 3-4 дня в теплое место. Если она активна, то начинает увеличиваться, пахнуть грибочками. Если нет – не будет подавать признаков жизни, окутает кисловатым запахом.
  3. Выбираю место для посадки – в полутени, на корнях деревьев. Снимаю верхний пласт субстрата на 30-40 см. Отступаю при этом от ствола дерева где-то на полметра. Площадь углубления зависит от объема купленного мицелия.
  4. На дно ямки укладываю смесь из перегноя, трухи деревьев, опилок и золы (15 см). Затем – тонкий слой плодородного чернозема.
  5. Укладываю на подстилку мицелий, распределяю, разглаживаю руками. Для лучше приживления его нужно даже немного утрамбовать в землю.
  6. Покрываю той же почвосмесью, слоем прелых листьев, слегка поливаю.

Уход за грибами на даче

Они не требуют такого ухода, как культурные цветковые растения. Наша задача – максимально приблизить условия их существования в саду к естественным, лесным. Я это делаю следующими способами:

  1. Поливы. Мы с детства знаем поговорку «Выросли как грибы после дождя». Но это не значит, что грибы любят переувлажненную почву. Они комфортно себя чувствуют лишь в умеренно увлажненном субстрате – поэтому мы никогда не ищем их в заболоченном лесу. Я поливаю их методом дождевания лишь при пересыхании почвосмеси. Стараюсь использовать природную воду – талую, дождевую, колодезную.
  2. Удобрения. В естественных условиях грибам хватает питания от корней своих симбионтов. В саду же им не навредят периодические подкормки компостом, золой, органическими остатками – я просто рассыпаю сухие удобрения по грибной плантации, а затем поливаю ее.
  3. Стимуляторы роста. Грибы отлично реагируют на гуматы, «Эпин», «Циркон». Поэтому по весне, чтобы пробудить грибницу, я поливаю ее растворами активаторов роста.

Чтобы сохранить грибницу на следующий год, не забываю ее утеплять по осени «шапкой» из прелых листьев или растительных останков. Если зима ожидается холодной, дополнительно укрываю куском шифера, линолеума, рубероида. В зимние месяцы утепляю снеговой «подушкой».

Если грибница переживет зиму, вам не нужно будет покупать мицелий или разводить «рассаду» — урожай будет «поспевать» несколько лет подряд. Грибница – живой организм: в комфортных условиях она разрастается, постепенно заменяется на более молодую.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании грибов на даче

Грибы, как и растения, страдают от болезней и вредителей. Более того, в неестественных условиях сада становятся более восприимчивыми к вирусам и бактериям.

Помимо всем известных червей, портящих плодовые тела грибов, есть и другие враги:

  1. Грибной комарик. Этот вредитель прогрызает в плодовом теле гриба ходы, откладывает там личинки. Чтобы обезопасить от него свои плантации, я периодически обрабатываю их инсектицидами. Еще один способ борьбы – купить мелкую москитную сетку, накрыть ею грибные «грядки». Если же насекомое уже поразило плодовое тело, его остается только уничтожить.
  2. Грибной клещ. Может объявиться на грибной плантации при удобрении свежим навозом. Вредитель прогрызает ходы и туннели в плодовом теле, делая его несъедобным. Такой испорченный урожай остается лишь выкинуть. Профилактика клеща – обработка почвосмеси акарицидами, прокаливание земли при высоких температурах.

Если вы используете акарициды, инсектициды, внимательно изучите инструкцию к препаратам. Не все, что используется для культурных растений, применимо в отношении грибов. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом насчет возможности применения средства, необходимого периода ожидания.

грибной комарик
грибной комарик

Вот распространенные болезни грибов:

  1. Карминная плесень. Одна из самых распространенных грибных болезней. Сначала на шляпке появляются отдельные белые нити, а затем и целая опушка. При развитии болезни меняет цвет с белоснежного на вишневый. Лечения болезни нет – плодовые тела срезают, грибницу выкапывают. Место ее засевания обрабатывают 1 %-м раствором медного купороса и перманганата калия. Чтобы эта проблема не повредила следующий урожай, внимательно соблюдайте график полива, не перекармливайте грибы азотсодержащими веществами.
  2. Микогоноз (белая гниль). Следствие неправильного полива, неподходящего температурного режима. Сами зараженные грибы не спасти – плодовые тела срезают, а место грибницы проливают крепким (малиновым) марганцевым раствором. Если вы выращивали грибы в закрытом помещении, не заходите в него без респиратора – вдыхание спор опасно для человека. Обязательно обработайте сарай, погреб или гараж химическими препаратами от микогоноза.
  3. Ржавая пятнистость. Следствие неправильного графика увлажнения. Если вы заметили на плодовых телах непонятные ржавые пятна, как можно скорее удалите их. Пролейте грибную плантацию дезинфицирующим раствором перманганата калия, обработайте этой суспензией незараженные плодовые тела – и шляпки, и ножки.
  4. Лже трюфельная болезнь. Грибница культурных грибов поражается мицелием ложного трюфеля. Такое паразитическое соседство постепенно ведет к ее отмиранию. Спасти грибницу невозможно – остается только уничтожить. Поэтому перед засеванием я всегда обрабатываю почвосмесь – проливаю йодным (несколько капель) или марганцевым (несколько кристалликов) раствором. Другой вариант обеззараживания – 1 %-й раствор медного купороса. Чернозем можно также прокалить в духовке или микроволновке.

Теперь вы знаете все тонкости выращивания лесных, культурных грибов на обычном дачном участке. Они не требуют ухода, как цветковые растения, – требуется лишь создавать условия, приближенные к естественным. Самая большая сложность – приживление грибницы, мицелия. Если оно прошло успешно, большая часть дела позади. Останется лишь следить за увлажнением плантации, проводить профилактику болезней и вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector