Что такое эспарцетовый мед

Что такое эспарцетовый мед

Что такое эспарцетовый мед
СОДЕРЖАНИЕ

Описание эспарцетового меда

Эспарцетовый мед, фото которого представлено ниже, считается первосортным продуктом пчеловодства. Нектар добывают из многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству Бобовых. Оно растет на юге Европы, а также в некоторых странах Азии и Африки. В России эспарцет встречается на Алтае, Кавказе и некоторых областях Сибири.

Что такое эспарцетовый мед

Перед употреблением продукта в пищу необходимо провести тест на аллергическую реакцию

Отличительной особенностью медоноса является яркий аромат, напоминающий розу. Цветки окрашены в золотистые, фиолетовые или розовые оттенки. Наиболее предпочтительными для пчел являются сибирская, посевная, закавказская и виколистная разновидности растения.

Эспарцетовый мед обладает рядом характерных особенностей. Его цвет варьируется от чисто белого до золотистого. Процесс кристаллизации происходит достаточно быстро. В результате нее мед приобретает белый оттенок и сливочную консистенцию. Структура у него мелкозернистая. Продукт пчеловодства в меру сладкий, с приятным травянистым послевкусием. Главным отличием от других сортов является яркий аромат розы.

По природе происхождения эспарцетовый мед приближен к донникову. Он содержит в себе массу полезных компонентов, необходимых здоровью человека. Эспарцет растет в степях, на луках и полях. Его используют в качестве кормовой культуры. Пчел растение привлекает своим ярко выраженным ароматом. Они заполняют нектаром зобики, после чего транспортируют его до улья. В нем происходит дозревание меда до нужного состояния.

На территории России сбор эспарцетового лакомства осуществляют на Алтае. За ее пределами растение встречается на Украине, в Белоруссии, Африке, Азии и европейских странах. Пчел привлекают цветки розового и красного оттенков. Эспарцет уходит корнями глубоко под землю. Он достаточно устойчив по отношению к засухе. Но на кислой почве и в болотах его встретить нельзя. Самой главной опасностью для растения являются заморозки.

Из-за быстрой кристаллизации встретить продукт пчеловодства в его первоначальном виде крайне сложно. Уже через 3-4 недели после сбора он изменяет свою структуру. В большинстве случаев в продаже представлен эспарцетовый мед белого цвета. Он обладает мягким и приятным вкусом, без выраженной сладости. Гурманы улавливают в нем лишенный горечи травянистый привкус.

Как отличить подделку от эспарцетового меда

Косметология активно берет на вооружение натуральные продукты, полученные на пасеках, на втором месте после маточного молочка у косметологов находятся разные сорта меда. Эспарцетовый мед находится на первых местах по косметическому эффекту. Его используют во время массажей, добавляют в смеси для ароматерапии, он входит в состав некоторых кремов и масок.

Кулинары не отстают от косметологов, активно используя этот субстанцию при приготовлении изысканных блюд, его замечательные вкусовые характеристики прекрасно дополняют мясные блюда, добавляют пикантности в соусы и фруктовые салаты. Эспарцетовый мед входит в состав многих десертов и кондитерских изделий, да и сам является вкусной и полезной сладостью.

Эспарцет — травянистый многолетник, относящийся к семейству бобовых. Его считают наиболее ценным среди большого количества медоносов, период сбора нектара пчелами — конец мая и июнь. Цветы его раскрываются в течение дня по очереди, нектар становится доступен сразу же после того, как венчик раскрылся. Производительность эспарцета может варьироваться от 100 до 600 кг с каждого гектара.

Эспарцетовый нектар считается первосортным продуктом пчеловодства. Этот сорт в свежем виде имеет прозрачный светло-желтый цвет, обладает нежным, мягким вкусом с травянистыми нотками. Аромат у этого сорта меда тонкий, душистый и напоминает цветение розы.Этот сорт отличается медленной кристаллизацией, образуя через несколько месяцев желтоватую полутвердую массу, напоминающую топленое масло.

Источником для сбора нектара, необходимого для производства эспарцетового мёда, служит травянистый многолетник эспарцет. Растение цветёт месяц. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. На этот период выпадает время сбора нектара. Уровень производительности пчёл варьируется в зависимости от погодных условий — в засушливые годы всегда ниже. Может варьироваться в пределах 40–240 кг с га.

Знаете ли вы?Самый дорогостоящий сорт продуктов пчеловодства производится в Израиле. За 1 л такого товара придётся уплатить порядка 10 000 р.

Рассматриваемая продукция отличается от привычных сортов. Это негустой полупрозрачный продукт с золотым отливом. Очень быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет с перламутром. Обладает нежным цветочным ароматом с розовыми нотками. Сладкий на вкус, но без приторности.

Эспарцетовый сорт медового сырья, как и любой другой продукт, может принести не только пользу, но и нанести существенный вред организму, если имеются противопоказания к его применению или человек превышает допустимую дневную норму потребления.

Знаете ли вы?В жарких странах туземцы использовали мёд вместо холодильного оборудования. Липкой массой обмазывали мясо и закапывали его в землю — в таком виде оно могло сохранять свою свежесть до 3–4 суток.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству ферментированных элементов употребление эспарцетового продукта пчеловодства позволяет стабилизировать работу эндокринной системы.

  • В целом продукция благотворно влияет на все системы органов:
  • повышая тонус мышц;
  • улучшая самочувствие при наличии нервного истощения;
  • регулируя работоспособность ЖКТ;
  • повышая иммунитет;
  • укрепляя нервную систему;
  • восстанавливая ткани на клеточном уровне.

Наибольшей пользой обладает сырьё с пчелиным маточным молочком. Его делают из засахаренной продукции, выдержанной в холодильнике, защищаемой от попадания прямых солнечных лучей. Мёд смешивают с молочком маток в пропорции 1:100.

  • Противопоказаниями к применению рассматриваемого продукта являются:
  • аллергические реакции на травянистые растения;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с лишним весом;
  • беременность и лактационный период.

Существенный вред организму может нанести превышение дневной нормы потребления сырья, которая составляет 50 г, что приравнивается к 2 ч. л.

При повышении дозы возможно появление следующих негативных реакций:

  • изжога;
  • высыпание на кожных покровах, сопровождающееся зудом;
  • рвота.

Редкие сорта медового сырья часто подделывают, поэтому важно уметь определять, из чего делают такой продукт. Многие из добавок могут нести серьёзную опасность для человеческого организма, вплоть до интоксикации.

Отличить подделку можно несколькими способами:

  1. Оцените аромат и цвет продукта — они должны соответствовать всем характерным для сорта критериям.
  2. Оцените консистенцию — кристаллизация проходит за 3–4 недели, поэтому в продажу эспарцетовый мёд поступает уже в засахаренном виде, т. е. окрашен в белый цвет и по консистенции напоминает сливки. Если вам предлагают прозрачный жидкий продукт, скорее всего он поддавался переплавке.
  3. Садка кристаллизованного продукта должна быть без наслоений, равномерная.
  4. Наличие добавок и патоки можно определить, капнув в ложку мёда пару капель йода. Если продукт посинел, в нём имеются примеси.

Важно!Покупайте эспарцетовый мёд только у проверенных пчеловодов, имеющих все сертификаты качества.

Эспарцетовый мёд имеет широкую сферу применения. Его активно используют в лечебных и косметических целях.

Наружно продукцию применяют для заживления раневых поверхностей. Делают мази, смешивая 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты растапливают на водяной бане и наносят полученную смесь на повреждённый участок кожи ежедневно до полного заживления. Подобная смесь оказывает антибактериальный эффект, одновременно восстанавливая кожные покровы.

Наносить мёд на кожу можно для снижения проявлений целлюлита и устранения рубцов. Используют по 1 ст. л. мёда, нанося на проблемные участки и осторожно массируя. Затем участок кожи прикрывают пищевой плёнкой и оставляют на 30 минут, после чего смывают тёплой водой. Курс лечения составляет 10 дней. Всего потребуется 3–4 курса с интервалом между ними в 30 дней.

Предлагаем ознакомиться  Грибы Шампиньоны (lat: Agaricus). Виды шампиньонов с фото и описанием

Что такое эспарцетовый мед

Травянистое бобовое растение эспарцет, из которого берет своё начало известный своими полезными свойствами эспарцетовый мед, распространено в средней полосе России, Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. Особенно активно медонос разрастается на открытых местностях: в степях, полях, лугах.

Для сбора меда обычно используют закавказский или сибирский посевной эспарцет. Красивые красные или розовые цветы с сильным сладким ароматом, привлекающим пчел, появляются на щедром медоносе в конце весны — начале лета. Медоносность этого растения очень высока: до 400-500 кг на 1 га площади. В России данный сорт меда производят на Алтае.

Благодаря ценным питательным свойствам, эспарцет также используется в качестве кормовой травы для скота, а также как почвозащитное средство.

Мед, собираемый с эспарцета, относится к высокосортным видам нектара, в котором прекрасные вкусовые качества сочетаются с уникальными лечебными свойствами. Он обладает мягким, умеренно сладким вкусом с легкими травянистыми нотками и тонким ароматом розы.

Свежий мед из эсперцета жидок и прозрачен, он имеет светло-янтарный цвет. После кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало, о чем можно судить по изображению на фото. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.

Мед эспарцет насыщен пыльцой, в которой сконцентрированы все полезные вещества медоноса: витамины, минералы и аминокислоты, фитогормоны, эфирные масла, ферменты и антиоксиданты.

Закристаллизовавшийся мед отличается высокой пищевой ценностью: в его состав входит большое количество глюкозы и фруктозы, благодаря чему он является прекрасным натуральным заменителем сахара.

Чем полезен мед из эспарцета? Его ценность определяется богатым химическим составом как медоноса, так и самого пчелиного продукта. Мед успешно применяется для лечения различных недугов, особенно болезней крови, сердца и сосудов.

При регулярном применении мед, обладающий мощными антибактериальными обезболивающими и антисептическими свойствами:

  • оказывает на организм активное общеукрепляющее воздействие;
  • тонизирует, повышает активность;
  • препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови: нормализует содержание гемоглобина, снижает уровень сахара и холестерина;
  • оказывает мочегонный и потогонный эффект;
  • устраняет воспаления десен;
  • активизирует работу эндокринных желез;
  • снимает воспаления при гинекологических заболеваниях;
  • регенерирует клетки;
  • улучшает работу сердца, почек и печени;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает выделение желудочного сока и снимает изжогу;
  • облегчает симптоматику при язвах и гастритах;
  • прекрасно восстанавливает силы после болезней, а также во время физических и умственных нагрузок;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • благодаря обволакивающему эффекту помогает бороться с болезнями желудка и десен.

Полезные свойства меда из эспарцета усиливаются, если смешать в одинаковых пропорциях мед и свежевыжатый морковный сок и принимать полученное средство 3 раза в день по 50 г. Еще большего эффекта можно достичь, сочетая мед с цветочной пыльцой (читать про неё подробнее), употребляемой по 2 чайных ложки в день.

Для лечения женских гинекологических заболеваний рекомендуется принимать мед как внутрь, так и использовать его раствор для спринцевания.

Используется и в качестве наружного средства для лечения ревматизма и обработки порезов и ожогов, как в чистом виде, так и в составе мазей, кремов и компрессов. Маски из этого меда отлично питают, увлажняют и очищают кожу, устраняют шелушение, разглаживают морщины, повышают эластичность и улучшают цвет.

Массажи (подробнее про медовый массаж — здесь) и обертывания с медом дают прекрасный антицеллюлитный эффект.

Благодаря такому широкому спектру целебных свойств, эспарцетовый мед используется при лечении большого количества заболеваний, среди которых:

  • болезни ЖКТ: гастрит, язва и энтероколит;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз);
  • псориаз;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • стрессы;
  • активные физические и умственные нагрузки;
  • заболевания почек, печени, желчевыводящих путей;
  • повышенный мышечный тонус;
  • дистрофия миокарда;
  • нервное перенапряжение;
  • снижение работоспособности;
  • гинекологические заболевания;
  • ослабление защитных функций организма;
  • снижение потенции;
  • кровоточивость десен и выпадение зубов;
  • болезни суставов;
  • кожные заболевания;
  • нарушение обмена веществ.

Польза для мужского и женского здоровья

Лечебные свойства эспарцетового меда следующие:

  • улучшение состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • приведение в норму гемоглобина;
  • антицеллюлитное действие;
  • поддерживание иммунитета;
  • стимуляция памяти улучшение работы мозга;
  • профилактика вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение эректильной функции мужчин;
  • повышение трудоспособности;
  • нормализация работы печени и почек;
  • противомикробное действие;
  • стабилизация пищеварительной функции.
Что такое эспарцетовый мед

Купить эспарцетовый мед можно в специализированном магазине или непосредственно на пасеке

Благодаря своим полезным свойствам, эспарцетовый мед нашел применение даже в косметологии. В нем присутствует множество веществ, оказывающих положительное влияние на состояние кожи. В составе домашних масок он делает ее более упругой и гладкой. Продукт нередко применяют в рамках проведения антицеллюлитного массажа. Мед нормализует процесс кровообращения и избавляет от неровностей.

Эспарцетовый нектар нередко используют для нормализации пищеварительной функции. Нормализуя секрецию желудка, он улучшает аппетит и помогает справиться с запором. Женщинам назначают спринцевания с применением продукта пчеловодства. Процедура отличается высокой эффективностью в отношении молочницы и эрозийных образований.

Качественный белый мед обладает эффективностью в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Он регулирует кровообращение и выравнивает сердечный ритм. Наружным способом его применяют при кожных заболеваниях и суставных болях. Компрессы на его основе отлично помогают справляться с кашлем.

Легкий мочегонный эффект средства актуален при заболеваниях почек и половой системы. Он помогает избавиться от отечности. В некоторых случаях продукт пчеловодства используют для ускорения заживления ран в ротовой полости. Кроме того, он показан при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью.

Внимание! В засушливый период урожайность эспарцета значительно снижается.

Среди других сортов эспарцетовый пользуется большой популярностью и при лечении болезней мочеполовой системы. Этот продукт необычайно полезен для мужчин. Издавна его применяли при лечении половой дисфункции. Для этого его смешивали в равных частях со свежевыжатым морковным соком и употребляли полученную смесь 3 раза в день по 50 г. Этот рецепт считается эффективным для повышения потенции у мужчин.

Хорошо зарекомендовал себя эспарцетовый нектар и при лечении женских болезней. Медовый раствор можно использовать для спринцевания или употреблять продукт внутрь в чистом виде. Он эффективно уменьшает воспаление, нормализует гормональный фон, способствует заживлению трещин и эрозий.

Чтобы эспарцетовый нектар не утратил свои ценные лечебные свойства, необходимо соблюдать правила его употребления и хранения. Его нельзя нагревать, не рекомендуется класть его в горячий чай или молоко, иначе мед потеряет свои ценные свойства.

Что такое эспарцетовый мед

Хранить его необходимо в плотно закрытой стеклянной, керамической или деревянной посуде. В металлической посуде продукт становится непригодным для употребления. Рекомендованная температура хранения — не выше 20°С. Не употребляйте более 4 столовых ложек меда в сутки, иначе может возникнуть сильная аллергия.

Химический состав, свойства эспарцетового меда

Своей популярностью мед из эспарцета обязан своему сбалансированному составу. В углеводородной группе примерно в равных долях преобладают моносахара глюкоза и фруктоза, первая обычно присутствует в несколько большем количестве. Невысокий процент сахарозы повышает усвояемость эспарцетового меда и дает возможность использовать его в диетическом питании даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Эспарцетовый мед содержит большое количество минералов и микроэлементов, что уверенно выделяет его полезные свойства на фоне более распространенных сортов. Особенно он обогащён калием, железом, фосфором, медью, марганцем и йодом. Это один из сортов, который содержит большое количество ферментов, диастазное число может достигать показателя более 30 единиц.

Предлагаем ознакомиться  Салат из свежей капусты как в столовой витаминный – рецепт с фото пошагово

Много в нем биологически активных компонентов, аминокислот, флавоноидов, присутствуют каротин и рутин. Недавно обнаруженные в его составе фитонциды, которые могут подавлять рост и развитие вредоносных микроорганизмов и бактерий, поднимают эспарцетовый мед и его свойства на новый качественный уровень.

Эспарцетовый нектар сильно отличается от остальных продуктов пчеловодства. Популярность этот сорт заслужил благодаря своему составу. В нем содержится много биологически активных веществ, витаминов, ферментов и минералов. В дозревшем меде почти нет сахарозы, в основе состава — фруктоза и глюкоза.

Калорийность

В эспарцетовом нектаре низкий уровень мальтозы (солодовый сахар), 40-45% фруктозы и 50-55% глюкозы. Отсутствие сахарозы свидетельствует о зрелости продукта.

В 100 г этого продукта содержится 315 ккал, т. е.:

  • в 1 ч. л. — 20 ккал;
  • в 1 ст. л. — 58 ккал;
  • в 1 стакане — 780 ккал.

Витамины и минералы

Кроме витаминов эспарцетовый нектар славится и содержанием различных минералов, среди них:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Если вам скажут, что его собрали месяц назад, а он уже плотной структуры – продавец пытается продать вам фальсифицированный продукт, точно также и наоборот, если вы покупаете мед в октябре, а он жидкий, то это тоже признак недоброкачественности продукта.

эспарцет

Кристаллизованный эспарцетовый мед внешне похож на смалец. Он имеет очень тонкий, приятный аромат, похожий на запах розы, по вкусу совершенно не приторный, сбалансированный, мягкой и нежной текстуры.

Относится к особо ценным сортам за большое содержание витаминов, минералов и ряда других ценных веществ.

Калорийность меда составляет чуть больше 300 килокаллорий на 100 грамм продукта. Самыми существенными питательными веществами являются углеводы, также есть немного белков.

В эспарцетовом меде содержится большинство витаминов (вся В группа, РР, много витамина С, каротинов, биотина) и жизненно необходимых минералов: калий, натрий, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, кальций, хлор, железо, цинк, медь, кобальт.

Эспарцетовый мед способен значительно улучшить состояние человека в любом возрасте, особенно если он предпочитает активный образ жизни, занимается спортом и отдает предпочтение умственной работе.

Польза рассматриваемой продукции обусловлена её химическим составом, включающим витамины, ферментированные вещества и минералы. В отличие от других сортов, в эспарцетовом сниженное количество сахарозы и мальтозы. Основными составляющими являются фруктоза (38–44%) и глюкоза (48–57%). Благодаря такому составу эспарцетовый мёд может использоваться в качестве сахарозаменителя.

Основные химические элементы и витамины, входящие в состав эспарцетового продукта пчеловодства:

  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • антиоксиданты, представленные аскорбиновой кислотой;
  • бетаин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • фолиевая кислота;
  • протеиновые элементы.

Кроме вышеперечисленных элементов, продукция включает незаменимые аминокислоты:

  • глутаминовую;
  • аспаргиновую;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • серин и др.

Калорийность продукта на 100 г составляет 304 ккал, на которые приходится:

  • 0,3 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 82,4 г углеводов.

Этот вид получают из нектара, собираемого пчелами с эспарцета — травы семейства бобовых, которое произрастает в средней полосе России, южной части Европы. Цветение приходится на период с мая по июнь. Цветы раскрываются поочередно и увядают к концу дня. Имеют сладковатый аромат, привлекающий пчел. Нектар доступен сразу после открытия венчика, а его количество зависит от климатических условий.

Фасованный эспарцетовый мед.

Мед характеризуется приятным сбалансированным вкусом, лишенным приторности, и тонким нежным ароматом, напоминающим запах розы. Цвет полупрозрачный с золотисто-желтым отливом. Кристаллизуется быстро. После засахаривания теряет прозрачность и приобретает кремовый оттенок.

Мед из эспарцета богат биологически активными веществами, ферментами, витаминами и минералами. Выдержанный продукт практически не содержит сахарозы и отличается малым количеством мальтозы. В основе состава лежат глюкоза (48-57%) и фруктоза (38-44%), благодаря чему продукт может выступать в роли естественного и полезного заменителя сахара.

Энергетическая ценность на 100 г продукта — около 310 ккал. Количество белка составляет 0,75 г, углеводов 80 г. Не содержит жиров и жирных кислот.

Продукт оказывает общее положительное влияние на организм человека, является прекрасным восстанавливающим и тонизирующим средством, способным улучшить работу практически всех систем и органов.

Основные лечебные свойства:

  1. Нормализует работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника. Благодаря тому, что в составе присутствуют ферменты, улучшает усвояемость питательных элементов.
  2. Способствует быстрому заживлению ран, обладает антибактериальным и противомикробным действием. Ускоряет регенерационные процессы во всем организме.
  3. Нормализует состав крови, снижает уровень холестерина и сахара. Выводит токсины и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает их ломкость, таким образом улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Положительно влияет на нервную систему, снижая риск возникновения неврозов, депрессий и бессонницы. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, а также умственную и физическую активность.
  5. Улучшает работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  6. Обладает мочегонным и потогонным свойствами.
  7. Полезен для мужчин, т.к. нормализует гормональный баланс.
  8. Укрепляет иммунитет, позволяет быстрее и легче перенести простудные заболевания.
  9. Улучшает способности организма противостоять возникновению и росту новообразований.

Эспарцетовый мед не гарантирует полную защиту от заболеваний, но в комплексе с соответствующей медицинской терапией поможет быстро восстановить нормальное функционирование организма.

Эспарцетовый мед

Используется в гинекологи для спринцевания и принятия сидячих ванн, при заболеваниях мужской половой системы, снижении потенции. Применяется при борьбе с лишним весом благодаря способности нормализовать обменные процессы.

В косметологических целях мед используется для масок, компрессов, обертываний, при проведении массажа. Благодаря регенерационным свойствам подходит для ухода за увядающей кожей. При систематическом применении устраняет сухость и шелушение кожных покровов, придает эластичность и упругость, устраняет неглубокие морщины, вызванные обезвоживанием.

Применение меда в косметологии.

Эффективен в борьбе с целлюлитом. Регулярное употребление продукта из эспарцета способствует укреплению ногтевых пластин и активному росту волос.

Ценные сорта являются редкими, поэтому их часто подделывают. Чтобы избежать нежелательного приобретения, нужно знать критерии определения натуральности:

  1. Засахаривание начинается спустя месяц после сбора, но процесс является длительным. Чаще всего в продаже встречается уже засахарившийся продукт, который должен иметь белый цвет с кремовым или розовым оттенком. Свежий мед отличается прозрачностью. Слоистость отсутствует.
  2. Свежесобранный нектар обладает жидкой консистенцией, а кристаллизовавшийся густой, не стекает вниз с ложки.
  3. Натуральный продукт ненавязчиво пахнет розой.
  4. Стоимость продукции выше, чем у большинства других сортов меда.
  5. При взаимодействии йодного раствора со сладкой массой смесь окрашивается в синий цвет.

Лучше приобретать продукцию у проверенных пчеловодов и в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

Обычно в продажу поступает уже засахаренный мед.

Предлагаем ознакомиться  Лечение пиелонефрита почек народными средствами. - Советы Народной Мудрости

Перед покупкой важно изучить полезные свойства и противопоказания. Чтобы исключить аллергические реакции, следует начинать прием с небольших порций, контролируя реакцию организма.

  • возраст до 3 лет;
  • беременность и лактация;
  • аллергия.

С осторожностью и только после консультации с врачом продукт из эспарцета могут принимать лица, страдающие сахарным диабетом и ожирением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Эспарцетовый мед: противопоказания

Несмотря на многообразие полезных свойств, у продукта есть и противопоказания. Из-за высокого содержания сахара в этом сорте меда его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и алиментарным ожирением.

Не следует употреблять его и лицам, страдающим пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью. Из-за высокого риска развития аллергической реакции его также нельзя применять внутрь беременным и кормящим мамам, а также детям до 3-х лет.

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция;
  • возраст младше 3 лет.

Что такое эспарцетовый мед

Следует помнить, что при чрезмерном поглощении эспарцетовый мед способен спровоцировать набор веса. Он не относится к категории диетических продуктов. При развитии аллергической реакции в большинстве случаев появляется кожная сыпь. Также может присутствовать сильный зуд и отечность слизистых поверхностей.

Важно! Регулярное употребление продукта в пищу очищает организм от токсинов.

При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от 7 до 20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.

К употреблению эспарцетового меда прямых противопоказаний нет. Но из-за высокого содержания сахара этот продукт не рекомендуется людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.

С осторожностью употреблять эспарцетовый мед нужно и тем, кто склонен к аллергии. Поэтому эспарцетовый нектар нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до достижения ими трехлетнего возраста — у них вероятность развития аллергии на этот продукт особенно высока.

Противопоказания к использованию

Благодаря своему бактерицидному, противовоспалительному, обезболивающему действию эспарцетовый нектар активно используется для лечения и профилактики ОРВИ, ангины, гриппа. Также он показан при пневмонии и туберкулезе.

Что такое эспарцетовый мед

Благоприятно эспарцетовый нектар действует и на сосуды:

  • улучшает тонус стенок сосудов;
  • нормализует уровень холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Популярен эспарцетовый мед и для лечения проблем с потенцией, так как он нормализует уровень мужских гормонов и повышает уровень вырабатываемого тестостерона.

Применение эспарцетового нектара эффективно для людей, испытывающих повышенные эмоциональные и физические нагрузки, имеющих ослабленный иммунитет, проходящих реабилитационный период после операций или тяжелых болезней. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять его натощак, за 1 час до приема пищи.

В косметологии

Популярен экспарцетовый нектар и в косметологии. Его используют для обертывания и массажа. Этот мед оказывает положительный эффект на кожу: способствует уменьшению шелушения и сухости, интенсивно смягчает и тонизирует ее, улучшает цвет кожи и повышает эластичность.

Благодаря таким свойствам этот продукт может использоваться как в составе различных масок для кожи, так и в качестве самостоятельного элемента. Его можно комбинировать с лимонным соком, яичным желтком, глицерином, растительным маслом. Эспарцетовый нектар характеризуется и своим благотворным влиянием на кожу при псориазе.

Как отличить подделку

Эспарцетовый мед относится к редким сортам меда, из-за этого его часто подделывают. Чтобы избежать покупки фальсифицированного продукта, необходимо знать критерии, по которым можно определить натуральность меда.

Важным критерием выступает консистенция меда: эспарцетовый начинает кристаллизоваться через месяц после откачки, поэтому он достаточно густой. Потом он становится белой массой с кремовым оттенком. Натуральный эспарцетовый нектар должен быть прозрачным и иметь желто-золотистый оттенок.

Второй важный критерий натуральности этого продукта — это его запах. Натуральный мед этого сорта должен иметь тонкий аромат, напоминающий запах розы. На вкус он должен быть умеренно сладкий, ему, в отличие от остальных сортов меда, не присуща горчинка. Зная эти критерии выбора натурального меда, можно избежать покупки подделки.

Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта.

Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:

  • При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
  • Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
  • Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
  • Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
  • Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
  • Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.

В первую очередь, следует обращать внимание на цвет меда эспарцета. На прилавки он попадает засахарившимся. Поэтому его консистенция будет кремовой, а цвет – чисто белым или бежевым. Слоистость в данном случае не приемлема.

Стоимость продукта будет выше, чем у других сортов. Чтобы убедиться в подлинности меда, можно капнуть на него йодом. Появление синих пятен указывает на присутствие в составе продукта патоки или крахмала. Еще одним немаловажным фактором является аромат меда. Он должен быть приятным, цветочным. Чтобы не нарваться на подделку, желательно покупать продукт у зарекомендовавших себя пчеловодов. Важно попробовать и понюхать мед перед приобретением.

Сроки и способы хранения

Эспарцетовый мед нужно обязательно хранить в темном месте. Оптимальная температура для жидкого свежего продукта составляет 14-18 °C. Кристаллизованный белый мед хранят при 4-7 °C. Тара должна быть изготовлена из стекла или керамики. Контакт с металлической посудой способствует выделению потенциально опасных веществ.

Эспарцетовый мёд можно хранить довольно долго, если соблюдены правила хранения.

Держать продукцию допустимо только в посуде из натуральных материалов:

  • дерево;
  • керамика;
  • глина.
    Хранение эспарцетового мёда

Помещённый в металлическую посуду мёд начинает выделять ядовитые соединения, которые могут стать причиной интоксикации.

Оптимальный температурный режим для хранения составляет 7… 20°С. При соблюдении этих нехитрых правил продукция сохраняет свои полезные качества на протяжении 3–4 лет.

Продукт пчеловодства, собранный с эспарцета, обладает массой полезных свойств. Он одинаково полезен для мужчин и женщин. Главное — применяя продукцию, соблюдать правила хранения и дозировки.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector