Чистка печени свекольным соком в домашних условиях

Чистка печени свекольным соком в домашних условиях

Чистка печени свекольным соком в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ

Вред и противопоказания

Путем регулярного очищения в домашних условиях возможно сокращение вреда, наносимого печени плохой экологией, недостаточным питанием, употреблением лекарств. Сделать это можно с помощью свеклы, которая благодаря составу лечит большинство болезней. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать при употреблении овоща в целях очистки и общего оздоровления организма, чтобы не нанести ущерб. Лучше проверить реакцию путем употребления минимальных доз чистящих средств, полученных из корнеплода.

Возможности овоща при оздоровлении организма:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и отладка ее работы за счет содержания полезного вещества – беатина;
  • улучшение состояния при гипертоническом нарушении и атеросклерозе, возможна профилактика этих недугов;
  • заживление язв желудка;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение выносливости и энергетическое насыщение организма человека.

При регулярном употреблении свеклы здоровым человеком в организм поступает достаточный набор микроэлементов, препятствующих возникновению патологий. Если овощ употребляет больной человек, его состояние улучшается. Польза очищения свеклой для печени и желчного пузыря заключается в присутствии в овоще вещества – беатина, которое улучшает процессы расщепления и усваивания белковой пищи.

Любой растительный и животный протеин полностью поглотиться и переработается, если его употреблять вместе со свеклой. Беатин полезен тем, что повышает работоспособность печени, за счет чего возобновляется или улучшается главная функция органа – фильтрация крови. Свекольный отвар, сок, квас – лучшие средства очистки печени в домашних условиях, так как их компоненты способны вывести токсины и прочие вредные вещества, засоряющие орган и ухудшающие его работу.

Лечебные манипуляции со свеклой запрещены при наличии диабета, диареи, изжоге, мочекаменной болезни, гипотонии.

  • хронически низкое давление и выраженная гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз, при котором свекла может ухудшить всасываемость кальция;
  • сахарный диабет (из-за содержания в овоще большого количества сахаров);
  • диарея (из-за еще большей стимуляции перистальтики и процесса опорожнения кишечника);
  • обострение инфекционного заболевания, сопровождающегося поносом.

Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.

Как и любой другой продукт, свежеотжатый сок свеклы не всегда может быть полезным. Прежде чем добавить этот напиток в свой рацион, нужно взвесить все за и против и обязательно проконсультироваться с профильным доктором.

Свекла

Ввиду высокой концентрации в нем различных элементов пить сок в чистом виде длительное время категорически противопоказано. А вот в сочетании с морковным или яблочным напитком вы можете лакомиться таким витаминным «зельем» систематически.

Если вы будете принимать свекольный сок в чистом виде длительный промежуток времени и в чрезмерном количестве, то пищеварительная система может взбунтоваться, появится неприятная симптоматика, в том числе:

  • головные боли различной интенсивности;
  • диспепсические расстройства;
  • нарушение стула;
  • приступы тошноты;
  • рвотные рефлексы.

Врачи советуют воздержаться от употребления такого напитка людям, страдающим гипотонией. Сок обладает гипотензивным свойством, поэтому он может понижать уровень артериального давления.

При наличии в анамнезе желудочно-кишечных заболеваний также стоит свежеотжатый сок свеклы принимать с осторожностью и только после консультации доктора. В противном случае клиническая картина может ухудшиться и вдобавок ко всему появится дополнительная симптоматика:

  • аллергические реакции;
  • кишечные расстройства;
  • чувство изжоги;
  • озноб.

Обратите внимание, что такой напиток противопоказан людям, страдающим мочекаменным недугом. Ни в каком виде свекольный сок в таком случае принимать нельзя. Осторожно вводить в рацион свежеотжатый свекольный сок также следует при прогрессировании желудочной язвы или язвенной патологии двенадцатиперстной кишки.

Плохая экологическая обстановка, употребление медикаментов, а также недостаток питания – все это не лучшим образом сказывается на печени человека. Регулярно очищая печень дома с помощью свеклы, можно снизить воздействие на нее этих неблагоприятных факторов.

Свекла, благодаря своему составу, является «лекарством» от многих заболеваний. Но, как у любого лекарства, у свеклы есть как показания к применению, так и противопоказания, о которых необходимо знать, чтобы не причинить своему организму еще больший вред.

Прежде чем приступить к процедуре очистки печени свеклой, проверьте реакцию своего организма на этот корнеплод, приняв небольшую дозу очищающего средства, приготовленного из данного овоща.

Лечение печени свекольным соком не должно проводиться, если на овощ есть аллергические проявления (изжога, кожная сыпь, тошнота, головокружение, нарушение стула). Также нельзя пить фреш из свеклы, если диагностированы такие заболевания:

  • моче- или желчнокаменная болезнь в стадии обострения или если присутствуют крупные конкременты;
  • остеопороз;
  • гиперацидный гастрит;
  • подагра;
  • язвенная болезнь.

Чистка печени свекольным соком в домашних условиях

При наличии сахарного диабета, онкологических заболеваний, инфекционных патологии, лихорадки неясной этиологии, гипотонии или беременности следует проконсультироваться о целесообразности проведения терапии свекольным фрешем с лечащим врачом.

Сок свеклы обладает одним очень важным свойством – он очищает печень от токсинов, накопленных в результате жизнедеятельности. Кроме того, он стимулирует работу желчного пузыря и почек, очищает кровь и лимфу.

Этот корнеплод – настоящий клад для тех, кто желает восполнить запасы пектинов в организме. Именно эти вещества защищают организм человека от вредных воздействий окружающей среды.

В свежевыжатом свекольном соке содержится большое количество железа, которое способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Свекла улучшает общее состояние, поднимает тонус, расширяет сосуды и улучшает память.

Говоря о пользе и вреде свежевыжатого свекольного сока, нельзя быть категоричным. Ведь этот вопрос является спорным вопросом.

Если ежедневно пить свекольный сок, можно придать приятный цвет лицу, укрепить ногти и волосы. Такой напиток регулирует артериальное давление благодаря образованию в организме особых веществ – нитритов, которые расширяют сосуды, а это, в свою очередь, предотвращает ряд серьезных болезней сердца, снижает риск инсультов и инфарктов.

Свекольный сок может помочь в избавлении от проблем в работе ЖКХ. Обладая мягким слабительным свойством, помогает при запорах.

Лекарственные средства народной медицины, изготовленные на основе свекольного сока, активно борются с болезнями суставов, помогают бороться с депрессией, с перегрузками нервной системы и способствуют нормализации здорового сна. Пока непонятно, чего больше от него – пользы и вреда.

Как пить свекольный сок правильно, мы пояснили выше.

Чистка печени свекольным соком в домашних условиях

Важной задачей печени является очищение внутренних органов, крови и их защита от воздействия ядов и токсинов. Учитывая это, повышается риск заражения органа, поэтому она нуждается в выведении продуктов распада. С этой целью эффективно используются народные средства, улучшающие общее состояние здоровья.

Красная свекла успешно применяется для восстановления печеночных функций. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, участвует в расщеплении белковых соединений, что благоприятно сказывается на активности гепатоцитов.

Поэтому специалисты советуют вводить овощ в пищевой рацион при зашлакованности печени, о наличии которой свидетельствуют такие симптомы:

  1. Болевой синдром в правом подреберье.
  2. Потеря аппетита.
  3. Хронические запоры.
  4. Светлый оттенок каловых масс.
  5. Металлический привкус во рту.
  6. Вялость.
  7. Тошнота.
  8. Головные боли.
  9. Появление желтушного оттенка на белках глаз.

Помимо этого, польза от такой овощной культуры при нарушениях печени заключается в следующем:

  • уменьшает нагрузку на орган;
  • выводит токсические вещества и холестерин;
  • нормализует жировой обмен;
  • омолаживает гепатоциты;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • активизирует движение желчи;
  • облегчает процесс пищеварения;
  • устраняет патогены;
  • стимулирует выведение избытка солей и воды;
  • чистит и укрепляет стенки сосудов.

По мнению исследователей, свекла способна восстанавливать разрушенные печеночные клетки. Благодаря входящему в состав бетанину, мякоть или сок овоща применяют для чистки печени, выведения из нее токсических веществ, холестерина, шлаков и радионуклидов.

мочекаменная болезнь;остеопороз;сахарный диабет;гипотония;хронические поносы;повышенная кислотность;беременность и период лактации;состояния стресса, хронической усталости.

В этих случаях лучше даже не проверять реакцию печени на чистку свеклой.

В древнееврейских рукописях есть упоминание о свекле, как о средстве при болезнях печени. В те времена свекла использовалась и в качестве продукта питания, и в качестве целебного средства.

Особенно замечательно влияет свекла на работу органов пищеварения и в частности на печень. Этот корнеплод помогает органу вырабатывать желчь, снимает воспалительные процессы, уничтожает патогенную микрофлору. Кроме этого, нормализует жировой обмен, в котором основное участие принимает этот орган, выводит излишки жидкости из организма, улучшает выработку крови и состояние кровеносных сосудов.

Сок из свеклы

Химический состав и свойства

Чистка печени свекольным соком в домашних условиях

Свекла содержит большое количество полезных элементов:

  1. пектин – адсорбирует токсины в вяжущее вещество;
  2. флаваноиды-положительно действуют на сосуды, желчные протоки, на передвижение желчи и крови;
  3. беатин – помогает усвоению белка и стимулирует активность печени;
  4. витамины группы В, С, Е – поддерживают здоровье всего организма;
  5. клетчатка – помогает пище проходить через кишечник, не создавая запоров;
  6. йод;
  7. сера;
  8. органические кислоты.

Для чистки печени, чаще всего используют не сам корнеплод, а свекольный сок, который улучшает циркуляцию крови в органе, улучшает процесс образования желчи, сокращает численность патогенных бактерий, уменьшает воспалительные процессы. Свекла способна предупредить образование жирового гепатоза, так как обладает эффектом нормализации жирового обмена клеток. Свекольный сок способствует ускорению метаболизма, усвоению пищи, омолаживанию организма.

Для очищения печени свеклой, нужно подготовить организм: желательно перевести ежедневный рацион на разгрузочное питание за неделю до предполагаемой даты начала процедуры. Рекомендуется исключить из меню жирную пищу, тяжелое красное мясо, соусы и приправы, алкоголь, газированные напитки, копчености и соленья. Стоит добавить в пищу зелень, овощи и фрукты. Хорошим ходом будет предварительно провести чистку кишечника.

Свёкла богата на углеводы. На их долю приходится 14% от общего объёма. Примерно такой же объём у бетаина. В корнеплодах красных сортов содержатся антоцианы, придающие овощу характерной окраски. Во всех разновидностях свеклы имеются белковые соединения, витамины группы В, фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая кислоты. Продукт обогащён каротиноидами и аминокислотами:

  • аргинином;
  • лизином;
  • валином;
  • гестидином и др.

Польза корнеплода обусловлена его ценным химическим составом, куда входят следующие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • хлор и пр.

Пищевая и лечебная ценность свекольного сока немного уступает целому корнеплоду. Небольшая часть составляющих веществ теряется в процессе измельчения и отжима. Но это не снижает степень полезности продукта при использовании в целях оздоровления организма. По мнению учёных, сок оказывает более мощное действие, чем твёрдая свёкла.

Очищение печени свекольным сокомБогатый химический состав свеклы помогает наладить работу пищеварительной системы. Процесс стимуляции связан с выработкой печенью желчи, которая активно расщепляет непереваренные продукты в кишечнике.

Свекольный сок, обогащённый железом, фолиевой кислотой и калием, улучшает работу системы кроветворения. Достигается это за счёт повышения содержания в крови эритроцитов, активизации процесса выведения токсинов. В качестве ещё одного чистильщика выступает хлор. Он выводит из организма шлаки и другие продукты распада.

Свёкла способствует повышению гемоглобина в крови.

Йод в составе корнеплода налаживает работу щитовидной железы. Вещество способствует выведению из организма радионуклидов. Это даёт основание использовать свеклу при лечении онкологических заболеваний. Главную роль в процессе уничтожения опухолевых клеток выполняет бетаин, содержащийся в корнеплоде.

Пектиновые компоненты помогают очистить организм от тяжёлых металлов (свинца, стронция и пр.), радионуклидов. Это особенно актуально для жителей, проживающих в экологически неблагополучных регионах или вблизи промышленных центров.

Эффективен продукт и при ожирении. Регулярное употребление сока или других блюд со свеклой помогает восстановить обменные функции, избавиться от токсинов и прочих вредных веществ. Уменьшение жировой прослойки происходит благодаря свойствам липотропика, который содержится в овоще.

Свекольный сок не только очищает кровь, но и приводит в порядок кровеносные сосуды. Снижается их проницаемость, увеличивается эластичность. Отмечается также нормализация кровяного давления.

Среди других целебных свойств корнеплода:

  1. Повышение защитной функции организма (укрепление иммунитета).
  2. Обезболивающий эффект при менструальных болях.
  3. Стимуляция лимфосистемы.
  4. Улучшение цвета и состояния кожи (выравнивается цвет, исчезают морщинки и мелкие складочки).
  5. Снижение уровня холестерина, что особенно ценится при лечении ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Ценные качества свекольного сока используются для устранения насморка. Продукт способствует выведению слизи из носа, регулирует тонус кровеносных сосудов в верхней части глотки. Составляющие вещества корнеплода проявляют активность в отношении бактерий, обитающих в носоглотке. На фоне уменьшения выработки слизи наблюдается исчезновение отёчности.

Гликемический индекс овоща находится в пределах отметки 5. Это свидетельствует о том, что продукт способен повышать уровень сахара в крови. Пациентам, страдающим вторым типом диабета, не рекомендуется употреблять свеклу в больших количествах. При введении в меню блюд из корнеплода строго контролируется показатель глюкозы в плазме. Специалисты выделили нормы его максимального суточного потребления:

  • сок – не более 20 мл;
  • свежая свёкла – не более 40 г.
Предлагаем ознакомиться  Разведение индюков как бизнес: план выращивания индюков в домашних условиях

В корнеплодах свеклы обыкновенной присутствуют сахара, белки, органические кислоты, витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С), минеральные соли (кальций, железо, магний, калий, цинк, фосфор). В фрешах из свеклы содержится пектин, который ускоряет выведение токсических веществ из пищеварительного тракта, а также способствует образованию гликогена.

Благодаря своему составу, свежий сок свеклы обладает такими свойствами:

  • способствует образованию эритроцитов;
  • очищает от токсических веществ гепатобилиарный тракт;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • является слабительным и спазмолитическим средством;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует оседанию холестерина в желчном пузыре;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • обладает антиоксидантным действием (препятствует быстрому старению клеток, выводит радионуклиды);
  • является противоопухолевым средством;
  • нормализует липидный обмен в гепатоцитах (профилактика гепатоза).

Свекла – сильный антиоксидант, она препятствует разрушению клеток и способствует их восстановлению

Чистка печени свекольным соком в домашних условиях

Овощ ускоряет обменные процессы, поскольку содержит бетаин, который стимулирует синтез фосфолипидов клеточных мембран и обладает гепатопротектерным, холекинетическим и хелеретическим действием. Это вещество входит в состав препаратов для нормализации работы печени, поскольку в высоких дозах (20 г/сут) улучшает состояние увеличенной железы, сокращает площадь некроза печени, фиброзов и жировых накоплений.

Бетаин также необходим для усвоения кальция, железа, белка, витамина В12. Если употреблять корнеплод регулярно, то это способствует выведению мелких камней из желчного пузыря. Свеклу рекомендуют употреблять с мясными блюдами, чтобы повысить их усваиваемость. Овощные фреши не советуют пить во время еды и сочетать с крахмалистыми продуктами.

Свекла употребляется как в свежем виде, так и после термической обработки. Однако вареный овощ хоть и обладает лечебными свойствами, но содержит меньше полезных веществ, поскольку они разрушаются при нагревании. Наиболее полезной считается свекольная ботва, так как в ней фолиевой кислоты, кальция, фосфора и железа в несколько раз больше, чем в корнеплоде.

Листья растения применяют для устранения воспалительных процессов в пищеварительном тракте, поскольку они снимают болезненность и способствуют быстрейшему восстановлению слизистой.

Свекла содержит большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Благодаря большому содержанию кобальта, участвующего в синтезе витамина В12, свекла обладает кроветворным свойством.

Бетанин расщепляет белковые соединения и участвует в формировании холина. Это позволяет увеличивать активность клеток печеночной ткани. Данное вещество нейтрализует раковые клетки, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

В корнеплоде содержится безопасное для человеческого организма количество хлора, который чистит не только сосуды, ткани и клетки печени, но и благотворно влияет на почки, пищеварительную систему и желчный пузырь. Свекла является самым эффективным средством народной медицины для омоложения организма.

Овощ рекомендуют употреблять при лечении анемии и упадке сил, а также для профилактики тромбофлебита, при лечении некоторых типов диабета, атеросклерозе и гипертонии.

Корнеплод оказывает ряд благотворных действий на работу внутренних органов систем:

  • Спазмолитическое. Употребление свеклы или ее сока снимает спазмы сосудов, пищеварительного канала и желчевыводящих и мочевыводящих путей.
  • Мочегонное и слабительное. Свекольный сок снижает нагрузку на печень;
  • Антисклеротическое, противоопухолевое и противовоспалительное. Также исследования показали, что буряк (свекла) обладает и общеукрепляющим свойством.

Сок из свеклы

Для приготовления понадобится:

  • сок свеклы — 200 мл.;
  • сок морковки — 300 мл.;
  • сок сельдерея — 100 мл.

Способ готовки:

  1. Овощи вымойте и очистите, сделайте из них соки.
  2. Полученные напитки смешайте между собой и отправьте настаиваться на 2 ч. в холодильник.

Для приготовления домашнего «чистящего» фреша подойдет не только морковь, но и тыква, яблоко, также не будут лишними настой рябины и шиповника.

Свекольный отвар

Фреш придется по вкусу не каждому, поэтому предлагаем вашему вниманию отвар из свеклы. Полезный напиток готовится просто:

  1. Свеклу среднего размера тщательно промойте, залейте 3 л. воды и отправьте вариться.
  2. Когда из кастрюли выкипит большая часть жидкости и останется около 500 мл., достаньте овощ и натрите его на терке.
  3. Получившуюся свекольную массу отправьте обратно в кипяток, проварив еще 20 мин.
  4. По истечении времени снимите кастрюлю с огня и процедите жидкость.

Овощной квас

Этот необычный напиток является достаточно щадящим, а его вкус оценят гурманы.

Очищение печени свеклой

Для готовки понадобится:

  • свекла — 3 шт.;
  • черствые корочки ржаного хлеба;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 3 л.

Свекольный квас

Приготовления кваса для очистительных процедур, несомненно, отнимает больше времени, нежели отвар, однако эффект такого напитка намного сильнее.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 корнеплода (1-1,2 кг);
  • Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Изюм – 0,7 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Очищенные от шкурки овощи необходимо натереть на крупной терке, переложить в банку и пересыпать сахаром (2 ст.) и мукой. В таком виде закваска должна настаиваться в тепле двое суток, и её по несколько раз в день нужно перемешивать. За это время бурак даст сок, сахар растворится, и полученная масса начнет закисать.
  2. Спустя 48 часов в сосуд досыпаем оставшийся сахар (4 ст.), промытый изюм и теплую кипяченую воду. Теперь напиток следует оставить на 7 дней бродить, помешивая раз в сутки весь состав.
  3. В результате у нас получится около 1 л насыщенного, сладкого свекольного кваса. Однако для полного курса необходимо 3 литра.

Употреблять напиток нужно по 1 столовой ложечке троекратно в день за 30 минут до еды. Курс же лечения длится до тех пор, пока весь квас не закончится. А после трехмесячного перерыва можно провести повторное очищение.

Такая чистка печени свеклой имеет просто колоссальный эффект. За год лечения орган не только очищается, но и полностью восстанавливается. Однако не стоит забывать о противопоказаниях, ведь большое содержание сахара в напитке уже является веской причиной, по которой диабетикам от такой методики лучше отказаться.

Источник

Квас из свеклы для избавления от токсинов можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, для этого понадобится:

  1. 3 корнеплода среднего размера;
  2. пустая 3-х литровая банка;
  3. мука 2 столовые ложки;
  4. сахар 900 гр;
  5. изюм 700 гр;
  6. вода 100 мл.

Приготовить свекольный квас можно следующим способом: Свеклу нужно порубить на мелкие кубики, положить в банку, засыпать мукой и сахаром (сахара 500 гр), все перемешать и накрыть крышкой. Поставить сосуд в теплое место, два раза в день, перемешивая содержание. Спустя 48 часов в банку нужно засыпать изюм, оставшийся сахар, воду и отставить банку на 7 дней, периодически помешивая.

Чистка печени свекольным соком в домашних условиях

Готовится напиток просто:

  • 3 сырые свеклы среднего размера очищаются, нарезаются маленькими кубиками и помещаются в банку на 3 л;
  • к очищенному и нарубленному овощу добавляются 2 ст. л. муки и полкило сахара;
  • банка закрывается крышкой и ставится в теплое место;
  • содержимое ежедневно перемешивается утром и вечером в течение 2-х суток;
  • к смеси добавляется 700 г изюма, 100 г воды, 1 кг сахарного песка;
  • состав настаивается еще 7 суток при ежедневном перемешивании по 2-3 раза на дню.

Готовый напиток процеживается через марлю. Чистка проводится путем приема кваса 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по 1 ст. л. Курс лечения рассчитан на употребление 3 л напитка.

Показания для чистки печени

Пьют свекольный сок для чистки печени при:

  • злоупотреблении спиртными напитками;
  • несоблюдении режима питания, включении в рацион пищи, которая содержит красители, консерванты, ароматизаторы;
  • чрезмерном употреблении жареного, жирного, копченостей, острых специй, фаст-фуда;
  • продолжительном приеме гепатотоксичных лекарств (химиопрепаратов, антибактериальных, противовоспалительных);
  • частом и длительном контакте с химическими компонентами (например, в результате промышленной деятельности).

Употреблять свеклу для очищения печени и всего организма рекомендуется при наличии хронического гепатита неинфекционной этиологии в стадии ремиссии.

Подагра

Подагра

Ограничения при чистке печени свеклой:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь на этапе обострения;
  • остеопороз;
  • наличие онкологического новообразования;
  • развитие инфекции в организме;
  • сахарный диабет;
  • язвенное поражение слизистых пищеварительного тракта;
  • ревматоидные патологии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • лихорадочный синдром неясной этиологии;
  • период беременности.

На фоне пониженного артериального давления требуется постоянный контроль общего состояния, особенно при чистке печени свеклой.

Во время очищения организма средствами из свеклы рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. Если по каким-либо причинам это невозможно, стоит исключить из рациона жареное, жирное, острое, соленое, копченое, молочную продукцию (кефир и др.). Мясо и рыбу полезнее готовить на пару или запекать.

Вегетарианское питание

Вегетарианское питание

Чистка печени средствами из свеклы способствует достижению следующих эффектов:

  • нормализации процесса выведения из организма желчной жидкости;
  • расслаблению гладкой мускулатуры печени и желчевыводящих протоков;
  • восстановлению нормальной работы кишечника, ликвидации запоров и диареи;
  • нормализации выведения из организма урины (наблюдается легкое диуретическое действие);
  • связыванию и выведению из печени токсических веществ, шлаков;
  • снижению нагрузки на железу;
  • повышению защитной функции печени.

Очищение печени и организма средствами из свеклы происходит мягко и без последствий. За счет мочегонного эффекта наблюдается учащение позывов к мочеиспусканию, и это считается нормой. Выведение токсических веществ и шлаков происходит с уриной. Расстройство работы кишечника наблюдаться не должно.

Перед началом очищения печени народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 499

Свекольный отвар для очистки печени используют чаще других методов, так как данное средство имеет множество положительных отзывов у пациентов. Рецепт отвара следующий: 1 очищенную свеклу нужно положить на дно кастрюли, залить водой 3 литрами, и варить на медленном огне до испарения 1/ 3 воды. Вынуть вареный корнеплод, натереть его на терке, положить обратно в кастрюлю с жидкостью и проварить еще 30 минут.

Настой получается густым, для очистки печени нужно выпить 250 мл средства утром натощак, далее оставшуюся жидкость разделить на 3 порции и выпить за день, с интервалом в 4 часа. Дополнительно рекомендуется прогревать правый бок грелкой после принятия порции отвара, так как настойка из свеклы лучше работает при расширении желчных протоков.

Чистка печени свеклой и ее соком, довольно неприятное занятие, так как овощ имеет специфический вкус. Многих людей, свекольный сок в большом количестве вызывает рвотные позывы, поэтому существует рецепт смешения его с лимонным соком для улучшения вкусовых качеств.

Очищение печени свеклой и лимоном: 2 штуки помытого корнеплода нужно отварить над паром в течение 30 ти минут, потом почистить, натереть на терке и отжать сок через марлю, далее нужно оставить сок в холодильнике на 3 часа. Перед употреблением нужно добавить сок лимона или моркови в желаемой пропорции.

Начинать очищение свеклой в домашних условиях лучше с минимальных доз: сначала употреблять 1 ч. ложку 2 раза в день перед едой, через несколько дней можно увеличить количество выпиваемого средства до 13 стакана, далее до 1 стакана 2 раза в сутки. Полный курс такого очищения печени свеклой в спокойном темпе, может составлять от 12 до 18 дней.

Предлагаем ознакомиться  Жало пчелы это видоизмененный яйцеклад

Многие известные в народе и в медицинской практике методы чистки организма являются довольно жесткими и неудобными. Однако лечить печень свеклой можно намного мягче. Здесь не будет сильнейшего «послабляющего» эффекта, как при тюбажах или лимонно-оливковых промывках, а лишь ненавязчивое диуретическое действие.

Как правило, после проведенных мероприятий заметно ощущается облегчение в области правого подреберья. Если до этого печень давала о себе знать тупой, ноющей болью, то в результате лечения спастические приступы отступят.

Также улучшится функциональность ЖКТ, почек и сердечной мышцы, отметится нормализация артериального давления и снизится уровень холестерина.

Однако стоит помнить, что очистку следует проводить строго по схеме. А также перед процедурой необходимо подготовить организм должным образом.

За сутки до того, как мы запланировали почистить печень свеклой, следует придерживаться особого режима питания:

  1. Желательно вообще исключить любую пищу, кроме яблок, яблочного пюре и соков, однако не все могут выдержать такой строгий «пост».
  2. Поэтому, как минимум, стоит умерить потребление пищи и облегчить меню, и по возможности сделать его вегетарианским.
  3. Также следует отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий.
  4. Не рекомендуется употреблять жирные и копченые блюда, а присутствие соли в еде необходимо снизить до минимума.

В день проведения очистительных мероприятий также стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Покой – это самое оптимальное состояние для эффективной чистки, поскольку после принятия отвара печень необходимо регулярно прогревать грелкой.
  2. Употребление напитка не должно быть одноразовым. Весь объем сока нужно распределить на целый день с учетом перерывов между приемами в 3 часа.
  3. Питаться в этот день следует кашами и пюре, а вот фрукты и соки из них стоит исключить из рациона.

Данные предписания помогут эффективно избавить организм от вредных накоплений, осталось лишь приготовить лекарство.

Чистить печень данным напитком можно раз две недели. Этот метод выведения шлаков свеклой довольно мягок и не наносит урон организму. Принимать его необходимо дозировано, разделив весь объем сока на каждые 2-3 часа.

А приготовить лекарственное питье можно так:

  • Берем одну крупную свеклу и промываем хорошенько под проточной водой, чтобы не оставалось и частички грязи на ней.
  • Затем, не счищая кожуры, корнеплод необходимо поместить в кастрюлю, залить 3 л воды и поставить на огонь.
  • Варить овощ нужно 2 часа. К тому моменту жидкость выкипит на 2/3, а свекла станет мягкой.
  • После того, как свекла остынет, натираем её на мелкой терке, смешиваем с отваром, варим еще около 20 минут и процеживаем через марлю.
  • Полученный сок следует разделить на 5 частей и принимать их каждые 2-3 часа.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  • несколько очищенных сырых овощей среднего размера закладываются в кастрюлю с 3 л воды;
  • отвар уваривается до 1 л воды в остатке;
  • вытаскиваются овощи и через 10 минут натираются на терке (вода не выливается);
  • полученная кашица засыпается обратно в кастрюлю, и доводится до кипения;
  • отвар варится 20 минут.

Готовый напиток следует выпить в количестве 200 мл сразу после приготовления. Последующие порции (по 200 мл) принимаются каждые 3-4 часа. Лечится отваром разрешено 1-2 раза в год.

Процедура проводится не чаще одного раз/год. Печень – важная составляющая дезинтоксикационной системы организма, благодаря которой инактивируются и утилизируются вредные продукты распада алкоголя или лекарственных препаратов.

Засорение печени дает о себе знать тяжестью или дискомфортом в правом боку, тошнотой, горечью, отрыжкой, метеоризмом, кишечной дисфункцией, ухудшением состояния кожных покровов и даже желтухой. Игнорируя сигналы, человек способствует прогрессированию печеночной недостаточности, которая нарушает функционирование других систем (мочевыделительной, нервной, эндокринной).

Одним из ее осложнений является снижение иммунной защиты, что сопровождается частыми простудами и обострениями хронических заболеваний.

Чистка печени свекольным соком в первую очередь показана людям, которые:

  1. злоупотребляют алкоголем. Эффект от процедуры напрямую зависит от длительности приема спиртного, его вида и ежедневного объема выпиваемого напитка;
  2. питаются некачественными продуктами (с красителями, ароматизаторами), а также предпочитают жирные, жареные блюда, копчености, острые специи и фаст-фуд;
  3. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, например, химиопрепараты, антибиотики или нестероидные противовоспалительные медикаменты;
  4. часто контактирую с химвеществами (производственные вредности).

Кроме того, очищение рекомендуется при хроническом гепатите (неинфекционного генеза, вне обострения).

Фреш лимона со свеклой хорошо тонизирует и очищает печень от токсинов.Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  1. 1 промытая и очищенная свекла выдерживается на водяной бане 30 минут.
  2. Остывший наполовину сырой корнеплод очищается и натирается на терке для отжатия жидкости через марлю.
  3. Готовый продукт процеживается через многослойную марлю и отстаивается в холоде 2 часа.
  4. Перед употреблением напиток сдабривается соком свежего лимона по вкусу. Дополнительно можно добавить жидкий отжим из моркови.

Когда проводить очищение

Чистка печени свеклой, как и любое вмешательство в работу внутренних органов, данный метод требует согласования с врачом. Чистка печени в домашних условиях свеклой имеет свой список противопоказаний, перед началом процедуры нужно обязательно обследоваться и сдать анализы.

Очищение печени свеклой имеет следующие противопоказания:

  1. гипотония;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. расстройство ЖКТ;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. повышенная температура тела;
  6. воспалительные процессы в организме;
  7. состояния реабилитации после операций.

Подготовка к очистке печени

За сутки до начала очищения печени свеклой необходимо питаться исключительно пищей на основе свежих яблок.Готовиться к чистке следует за 24 часа. Для этого человек придерживается специфичной диеты, основанной на полном исключении любой пищи, кроме яблок, пюре и соков из этого фрукта. Но если такое строгое питание кому-то не подходит, можно выбрать более щадящий метод подготовки:

  • перейти на вегетарианский стол;
  • отказаться от мучных и хлебобулочных изделий;
  • не есть сладости и шоколад;
  • минимизировать содержание соли в еде.

В день чистки следует придерживаться таких правил:

  1. Создание условий для обеспечения полного покоя. Это необходимо, так как после употребления рецептов из свеклы потребуется некоторое время прогреваться грелкой.
  2. Расчет объема напитка с употреблением за несколько приемов. Средствами для чистки нужно лечиться целый день с перерывами не менее 3-х часов.
  3. Щадящее питание. Кушать в день чистки можно каши на воде и овощное пюре. Фрукты и субпродукты из них исключаются из рациона.

Ниже представлено несколько популярных рецептов, помогающих эффективно почистить печень при помощи свеклы.

Процедура по очистке печени свеклой может занять несколько дней. А подготовке организма перед манипуляцией нужно уделять не менее недели.

  1. На весь период вывода шлаков необходимо ограничить питание и ввести в рацион растительную пищу.
  2. Вода и травяные отвары должны ежесуточно употребляться в количестве не менее 1,5 – 2 литра.
  3. Каждый день нужно прогревать фильтрующую мембрану при помощи ванн и посещения бани. Распаривание организма необходимо для расширения потоков желчного пузыря.

Как почистить печень свеклой

Узнать, как почистить печень свеклой дома, помогут несколько совсем несложных рецептов. Сложностей с получением сока не будет. В наше время сок из овощей и фруктов можно сделать тремя способами. С помощью соковыжималки, блендера или вручную при помощи терки. В третьем случае необходимо пропустить овощ через терку и отжать получившуюся массу через марлю.

Выжатую массу можно применить для чистки печени в домашних условиях.

Рецепт № 1. Свекольные шарики. Работают по принципу пылесоса, выводя накопившуюся желчь из печени.

  1. Отварите корнеплод и натрите на терке.
  2. Из пюре накатайте шарики.
  3. Принимайте перед едой по одному шарику 14 дней.

Рецепт № 2. Свекольный квас. В чистке данным вариантом вам понадобится свекольный сок.

Пить свекольный квас надо по стакану в день для чистки печени

  1. 3 корнеплода небольшого размера мелко нарезают в очищенном виде мелкими кубиками, помещают в трехлитровую банку;
  2. Добавить 2 столовые ложки муки и 500 грамм сахара;
  3. Закрыть крышкой и убрать в теплое место;
  4. Перемешивать содержимое два раза в день двое суток;
  5. На третьи сутки добавить 700 грамм изюма, 100 грамм воды, 1 килограмм сахара;
  6. Оставить смесь стоять еще 7 суток, перемешивать его 2-3 раза в день.

Пить квас по стакану в день для чистки печени.

Рецепт № 3. Целебный отвар. Быстрый и эффективный метод.

  1. Несколько сырых корнеплодов среднего размера выложить в трехлитровую кастрюлю;
  2. Варить до остатка в 1 литр;
  3. Вытащить овощи, не выливая при этом воды и натереть на терке;
  4. Полученную массу отправить обратно и довести до кипения;
  5. Варить 20 минут.

Рецепт № 4. Как вариант полезного сочетания можно сделать смесь соков. Отличные варианты на каждый день для разнообразия в период чистки.

  1. Можно смешать композицию рябинового и сок свёклы в соотношении 1 к 5. Немного остудить и можно принимать;
  2. Компоненты на следующий микст: сок черной смородины и сок красного овоща в равных пропорциях 150 мл, вода (250 мл) и сахар (30 гр). Освободить овощ от кожуры и отжимаем мякоть. Добавляем сахар, воду и греем на огне до получения густой массы. Охлаждаем и заливаем смородиновый сок.
  3. День третий. Можно приготовить следующую смесь: свекольный сок (100 мл), сок яблок (100 мл), укроп, петрушка, немного орехов и сливки легкой жирности. Готовим напиток таким образом: соединяем жидкость из фрукта и овоща, добавляем мелко порубленную зелень, и хорошенько помешаем. То, что получилось наливаем в стакан, украшаем орехами и молочной массой поверх;
  4. Еще один способ. Смешайте свекольный сок с огуречным или соком моркови, для улучшения вкуса можно добавить 5 мл лимонного сока. Все компоненты, кроме лимона смешивайте в равных пропорциях.

В каждом из рецептов потребуется именно красная свёкла. В ней находятся все необходимые элементы для очистки печени и желчного пузыря.

Подготовка

Подготовить организм к процедуре нужно за сутки. При противопоказаниях это время можно увеличить. Для подготовки печени нужна специфическая диета, которая требует полного исключения еды, кроме яблок и сока из них, яблочного пюре. Если этот тип питания не подходит вам, то есть менее радикальный способ.

  1. Перейдите на вегетарианский стол.
  2. Исключите хлебобулочные изделия и выпечку на основе дрожжей.
  3. Под запретом сладости и шоколад.
  4. Уменьшите количество употребляемой соли.

Чистку печени свеклой проводите в выходной день, когда вы можете свободно остаться дома. Так вы обезопасите себя от проблем с желудочно-кишечным трактом и сможете в точности исполнить все рекомендации.

Проведение процедуры предполагает одновременную подготовку к ней, хотя бы за 24 часа. Воспользуйтесь советами по очищающей диете, чтобы не нагружать печень перед очищением.

Сам процесс начинайте с малых до, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Напомним, чистка может вызвать слабость, апатию, повышение уровня глюкозы, понижения давления. Для предотвращения негативных последствий следите за общим состоянием.

Свекольный сок для очищения печени в домашних условиях: Ингредиенты

Практикуя зеленые соки уже довольно продолжительно время и получая положительные отзывы о тех рецептах, что есть на блоге, я могу сказать, что это лучшее очищение всего организма. И печень не исключение.

Сегодня я подобрал рецепт, который реально поможет вам восстановить вашу печень в домашних условиях. Это настоящий ударный рецепт. Начнем с ингредиентов…

1. Свекла

На первом этапе необходимо выбрать качественную свеклу. Она должна быть упруго-твердой, бордового, красного или фиолетового цвета и овально-шаровидной (или просто шаровидной) формы. Плоды рекомендуется выбирать не слишком большого размера, максимум до 12 см в диаметре (так потребитель исключит высокое содержание нитратов в корнеплоде).

Корнеплод надо хорошо помыть и очистить от кожицы. Для приготовления концентрированного свекольного сока вполне подойдет соковыжималка. Но бывает и так, что подобная техника под рукой отсутствует. И это не беда. Потребуется взять мелкую терку и натереть на ней корнеплод. Потом напиток отжимается через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Предлагаем ознакомиться  Самые популярные комнатные цветы (44 фото): описание распространенных домашних растений в горшках

Практикуя зеленые соки уже довольно продолжительно время и получая положительные отзывы о тех рецептах, что есть на блоге, я могу сказать, что это лучшее очищение всего организма. И печень не исключение.

Сегодня я подобрал рецепт, который реально поможет вам восстановить вашу печень в домашних условиях. Это настоящий ударный рецепт. Начнем с ингредиентов…

1. Свекла

Свекольный сок и свекла содержат растворимые волокна. Это лучший тип волокон, потому что растворимые волокна помогают опорожнению вашего желудка.

Они могут помочь вам контролировать увеличение веса. Растворимые волокна также обладает способностью снижать плохой холестерин в крови.

Свекла также упакована нитратами. Многие клинические исследования показали, что дополнив ваш рацион 2 стаканами сока свеклы в сутки, можно снизить артериальное давление.

Свекла богата также фолиевой кислотой. Это говорит о пользе сока свеклы для беременных и кормящих женщин.

И что еще очень важно, она, как и другие богатые клетчаткой продукты, помогает также защитить нас от сердечных заболеваний и раковых.

Вы можете использовать не листья свеклы, а красавец мангольд.

Они тоже являются настоящим эликсиром здоровья и супер профилактикой различных заболеваний. Что тут говорить, ведь это темно-зеленый листовой продукт.

Это отличный источник витаминов К, А, В и С, а также хороший источник магния (нехватка, которого для нас часто заканчивается плачевно), калия, железа и пищевых волокон.

Мангольд содержит очень низкое количество калорий и жиров. Всегда рекомендуется употреблять их в программах по снижению холестерина и веса.

Научные исследования показывают, что регулярное потребление продуктов, богатых витамином С помогают предотвратить дефицит железа. Витамин С также создан в этом мире, чтобы помочь человеческому телу вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, повышая иммунитет.

3. Капуста кале

Этот листовой овощ богат бета-каротином, который является антиоксидантом. Этот антиоксидант помогает строить иммунную систему организма. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить появление молекул окисления, которые приводят нас к самым тяжелым заболеваниям.

Капуста кале также содержит больше кальция на калорию, чем молоко.

Кальций играет важную роль в профилактике остеопороза и артрита, предотвращения болезней костной ткани, а также помогает поддерживать здоровый метаболизм.

Капуста кале богата витамином К. Это супер важный элемент для построения кости, для способности свертывания крови и очень важный витамин для здоровья сердца. Но если у вас нету возможности её найти или купить, используйте шпинат или мангольд.

Шпинат — отличная замена листовой капусте кале. Он практически ничем не уступает ей.

Дальше больше …

4. Лимон

Сок лимона отлично подходит для очищения печени…

Когда Вы употребляете сок лимона, кислота от лимонного сока действует как антибактериальное оружие внутри вас. Кроме повышения вашей иммунной системы, витамин С помогает уничтожить бактерии в вашем животе.

В настоящее время, исследования показали, что бактерии часто способны вызывать язву желудка. Лимон богат витамином Р, это флавоноиды.

Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать болезни, связанные с повреждением клеток и старением организма.

Лимонный сок с теплой водой также поможет увеличить скорость мочеиспускания. Это здорово, потому что токсины и другие вредные вещества вытесняются из вашего тела!

5. Лайм

Лаймы, также как и лимоны, содержат уникальные соединения флавоноидов, которые обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Лаймы являются также отличным источником витамина С, одного из самых важных антиоксидантов в природе, который нейтрализует свободные радикалы. Свободные радикалы могут изменить в кровеносных сосудах уровень холестерина.

Лайм укрепит стенки артерий.

Витамин С может быть полезен и для профилактики развития и прогресирования атеросклероза и других болезней сердца.

6. Имбирь

Ну об этом чудо-корне жизни есть отдельная статья. О нем можно писать еще долго, находя все больше доказательств его целебных свойств, в том числе и для печени.

Имбирь помогает уменьшить хроническую боль, за счет снижения уровня гормонов, которые вызывают воспаление.

Имбирь содержит противовоспалительные соединения.Они отлично помогают в профилактике артритов и многих других серьезных болезней, а также простуды!

7. Огурец

Огурцы переполнены большим количеством воды. Они также содержат очень важные минералы.Без них наша соединительная ткань и кожа не функционирует должным образом.

Это очень важно в лечении болей в суставах. Это связано с его противовоспалительным действием. Помимо этого, огурец важен для нашего здоровья волос и ногтей. Так как диоксид кремния, содержащийся в огурце, стимулирует выработку коллагена.

Это еще одни супер очистители не только печени но и крови. Они супер борцы с тяжелыми металлами. Справляясь с ними легко, они помогают вывести их из нашей печени.

Я просто не могу устоять перед этим ароматом и вкусом, когда делаю сок с этими волшебными травами. Так и хочется побыстрее его выпить.

Как правильно принимать

Свекольный сок имеет специфический привкус, способный вызывать тошноту. Поэтому пить его следует дозировано, разделяя суточную норму на несколько порций. Даже небольшая порция может спровоцировать головокружение и тошноту.

Специалисты для устранения неприятных ощущений рекомендуют принимать продукт в сочетании с фрешем из других овощей (моркови, капусты, огурца, тыквы и пр.). Также напиток готовят из равных пропорций сока и воды.

Перед употреблением сока следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы исключить нежелательные реакции. Также нужно учесть индивидуальную переносимость специфического продукта.

Суточная дозировка напитка из свежей свеклы для здорового человека составляет 150-250 мл. Пить его рекомендуется за 20-30 минут до еды, деля этот объём на 3-4 приёма. Начальная доза не должна превышать 20 мл, далее норма постепенно увеличивается.

При соединении фреша свеклы с морковным соком соблюдается следующее соотношение:

  • на начальном этапе – 1:10;
  • ежедневное увеличение пропорций – на одну часть (2:10; 3:10; 4:10 и т. д.).

Процесс приготовления напитка включает:

  • мытьё и очистку овощей от кожицы;
  • разделение на 3-6 частей;
  • измельчение на тёрке или в мясорубке;
  • отжим сока с применением марли или сита.

Наиболее полезные сочетания свекольного сока:

  • с чёрной смородиной;
  • огурцом;
  • яблоками;
  • шпинатом;
  • тыквой;
  • лимоном и др. цитрусовыми.

Свекольный напиток можно заготавливать на зиму. Для этого свежий фреш пастеризуют при температуре 85°С. Термическая обработка выполняется на протяжении 1-2 минуты. После этого продукт разливается по банкам и закупоривается крышками.

Другие рецепты

А вот и рецепт сока свеклы для очищения печени. Для самого простого и наверное самого вкусного очищения печени в домашних условиях. Честно, мне очень нравится сок свеклы (не только с такими ингредиентами).

Ингредиенты:

  • 1/2 свеклы
  • пучок зелени (петрушка, кинза)
  • 3 листа свеклы (мангольда лучше)
  • 4 листа капусты (шпинат)
  • 1/2 лимона
  • 1/2 лайма
  • кусочек имбиря
  • 1 огурец

Этот рецепт поможет всем произвести очищение печени в домашних условиях. Если у Вас сейчас нету какого-то из ингредиентов, Вы можете пока опустить его!

Существует множество рецептов из свеклы для чистки печени, которые предназначены для использования в домашних условиях. Наиболее распространенные средства – отвар, квас, сок.

Свекольный отвар

Свекольный отвар

Для приготовления отвара взять 1 большую свеклу. С нее удалить остатки ботвы, тщательно ополоснуть под проточной водой, поместить в емкость для варки, залить до верха водой и варить до полной готовности.

Емкость снять с огня, овощ вытащить, а отвар слить, добавить в него сахар по вкусу и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения. Готовое средство употреблять на протяжении дня по 2-3 глотка.

Для приготовления кваса из свеклы понадобятся:

  • 3 овоща весом по 1 кг;
  • изюм или чернослив – 0,5 кг;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке, засыпать сахаром и мукой и настаивать 2 дня. По истечении времени добавить изюм, воду и настаивать неделю. Скисший жмых удалить, а свекольный квас перелить в другую емкость. Принимать его по 1 ст. л. трижды в день.

Свекольный сок

Готовится сок из свеклы в домашних условиях просто. Правильный ход действий:

  • один крупный корнеплод очистить от грязи;
  • залить водой и поставить на плиту;
  • когда овощ станет мягким, кастрюлю снять с огня;
  • свеклу натереть на мелкой терке, смешать с отваром и кипятить в течение 20 минут;
  • процедить через марлю.

Полученное средство нужно разделить на 5 равных частей и принимать с перерывом в несколько часов.

Рецепт с имбирем

Готовится лечебное средство на основе следующих ингредиентов:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 яблоко;
  • 3-4 морковины;
  • небольшой кусок имбиря.

Ингредиенты загрузить в блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Принимать готовое средство по 1 ст. л. каждый час.

  • С изюмом. Готовится из 1 кг измельченного корнеплода и корочки подсоленного ржаного хлеба. Овощ и хлеб нужно поместить в банку и залить 2.5 л кипятка, подкисленной щепоткой лимонной кислоты и подслащенной 100 г сахара. Банка накрывается марлей и отстаивается 3 дня при комнатной температуре. Забродивший напиток разливается по бутылкам емкостью 0,5 л, куда добавляется промытый изюм в количестве по 10 шт., и выдерживается в холоде 24 часа. Пить средство нужно по 100 мл до основных трапез в течение 3-х недель.
  • С яблоком и морковью. Вареную свеклу, морковь и свежее яблоко в количестве по 1 шт. натирают на терке и из полученной кашицы скатывают небольшие шарики. Нужно съедать по 1 шарику перед едой ежедневно. Лечение проводится 1-2 недели.
  • С кефиром. Употребляется отварная свекла в течение 3-х дней, одновременно соблюдается строгая диета с кефиром и минеральной водой. На весь курс чистки потребуется 3 кг свеклы, 3 л кефира и 4,5 л минералки. Вся остальная пища запрещена. Такой способ проводится не чаще 1-2 раз в год.
  1. Свекольный суп-пюре. Готовится отвар из корнеплода (разрешено добавление моркови, картофеля, лука, капусты). Вареные овощи перебиваются миксером или блендером и делятся на порции по 200 г. Кушать смесь пюре нужно каждые 3-4 часа в течение 2-3 дней.
  2. Свекольная ботва. Потребуется стакан измельченных листьев молодой свеклы и полстакана сахара. Полученная смесь заливается 3 л молочной сыворотки. Сверху помещается груз, который не дает ботве всплыть. Напиток должен бродить в теплом, темном месте 2 недели. Принимается средство дважды в день по стакану.

Овощной квас

  1. Подготовьте 3 средние свеклы, помойте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте на мелкие кусочки и уложите на дно 3-литровой банки.
  3. В емкость добавьте сахар и хлеб, залейте ингредиенты водой, покройте сверху марлей.
  4. Оставьте квас настаиваться в теплом и темном месте на 3-4 дня.

После приготовления процедите напиток и храните его в холодильнике.

Кефирная разгрузка

Если вы любите разгрузочные дни, то можете провести диету на кефире и свекле.

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 1 кг.;
  • нежирный кефир — 1.5 л.

Правила очищения:

  1. Употребляйте эти продукты в течение дня.
  2. Вы можете кушать отдельно овощ и пить кисломолочный напиток.
  3. Но для разнообразия приготовьте и коктейль, смешав ингредиенты в блендере.

Такая диета длится от 1 до 3 дней.

Салат с яблоком

Свекла хорошо сочетается с другими овощами и фруктами. Из нее готовится легкий салат для очищения печени. Для этого понадобится:

  1. Нашинковать сырую свеклу и яблоки весом в 350 г.
  2. Перемешать продукты между собой и заправить ложкой оливкового масла.

Салат для мягкой чистки следует есть в течение дня.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector