Авокадо как есть и готовить

Авокадо как есть и готовить

Авокадо как есть и готовить
СОДЕРЖАНИЕ

Как правильно чистить авокадо

Наиболее вкусны и питательны плоды, достигшие оптимальной зрелости. Если авокадо ещё зелёный, то вкус его будет более травянистым, и вы не сможете насладиться им. Поэтому при покупке всегда обращайте внимание на плотность плода. Если он достаточно твёрдый, и не продавливается, значит, ещё не доспел.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят
Сортов авокадо более 400

О порче плода свидетельствуют также трещины на кожуре и тёмные пятна. Это значит, что он «битый», долго лежит и начал портиться. Очень часто в магазинах можно встретить недозрелые авокадо. Их специально собирают ещё зелёными, чтобы они дозрели во время транспортировки и не пропали. Чтобы авокадо дозрел, просто заверните его в обычную бумагу и положите в любой шкаф.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят
Незрелые авокадо неприятные на вкус

Почистить авокадо достаточно просто. Для этого вам нужно будет:

  • сделать глубокий надрез до самой косточки вдоль всего плода;
  • одновременно повернуть обе получившиеся половинки в разные стороны;
  • вынуть косточку ложкой.

Благодаря маслянистой структуре мякоти кожура снимается очень легко. Сделайте лёгкие надрезы вдоль кожуры и аккуратно потяните за её кончик. Не стоит чистить авокадо до того, как разделили на две части. Мягкая сердцевина, лишённая кожицы, не даст вам провернуть половинки плода, и у вас в руках останется деформированная мякоть на косточке. Если вам не нужно резать авокадо на дольки или кубики, то можете выскоблить содержимое половинок ложкой.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят
Из авокадо также делают и масло

В сыром виде употребляют в составе различных блюд. Некоторое время велись споры – овощ это, орех или фрукт.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят
Паста из авокадо – отличная закуска

Вы можете сделать из сырой мякоти пюре и намазать его на хлеб. Прекрасным бутербродным вариантом является авокадо со сливочным маслом. Для этого сам необходимо будет перетереть эти два ингредиента в пропорции, которая вам больше по вкусу. Для вкусовых оттенков туда можно добавить также соль, перец или пряные травы. На бутерброды можно накладывать не только полезную пасту из авокадо, но и просто нарезанную ломтиками мякоть.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят
Выскобленная мякоть зрелого авокадо выглядит как мороженое

В сыром виде авокадо добавляется также в салаты. В качестве заправки можно использовать растительные масла и лимонный сок. Также авокадо хорошо сочетается с зерновой горчицей и бальзамическим соусом. Словом, практически с любыми кисловатыми или пряными заправками.

Что собой представляет и где растет

Авокадо – это вечнозеленое дерево с грушеобразными плодами, его родиной является Мексика. В переводе с английского языка название означает «аллигаторова груша».

Фрукты имеют овальную или шаровидную форму размером 5-20 см с желтовато-зеленой мякотью, которая покрыта несъедобной кожурой темно-зеленого окраса. Внутри расположена косточка, на которую приходится 10-20% от общего веса плода.

По отзывам потребителей, сложно точно определить, какой вкус у фрукта. Одни утверждают, что он напоминает сливочное масло с зеленью, другие – плавленый сыр с орехами или грибами.

Предлагаем ознакомиться  Как выращивать горький перец Колокольчик
Косточку авокадо не едят
Косточку авокадо не едят

Какой авокадо на вкус

Зрелый и неиспорченный авокадо имеет приятную консистенцию сливочного масла. Вкус тоже слегка напоминает этот молочный продукт. Некоторые сорта похожи на картофельное пюре с зеленью. Иногда можно почувствовать нотку кедровых орехов, привкус плавленого сыра или грибов. Авокадо редко употребляют без приправ и соусов, поскольку сам по себе вкус его довольно пресный.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят
Авокадо может быть как грушевидной, так и более круглой формы

Пищевая ценность

Калорийность 100 граммов спелого плода составляет 160 ккал, из них:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 14,66 г;
  • углеводы – 8,53 г;
  • вода – 73,23 г.

В мякоти содержится около 30% легкоусвояемых жиров, что можно сравнить с составом нежирной говядины. Именно поэтому авокадо часто используют в качестве заменителя мяса.

Химический состав (на 100 г плода) Количество, мг
Бета-каротин (витамин А) 0,062
Тиамин (В1) 0,1
Рибофлавин (В2) 0,1
Никотиновая кислота (В3) 1,7
Холин (В4) 14,2
Пантотеновая кислота (В5) 1,4
Пиридоксин (В6) 0,3
Фолиевая кислота (В9) 0,081
Аскорбиновая кислота (витамин С) 10,0
Токоферол (витамин Е) 2,1
Витамин К 0,021
Калий 485,0
Фосфор 52,0
Магний 29,0
Кальций 12,0
Натрий 7,0
Железо 0,6

Рекомендуемая норма употребления авокадо составляет не более 5 штук в день. Ее превышение может привести к тяжести в желудке и проблемам в работе пищеварительного тракта.

Роллы с авокадо и креветками
Роллы с авокадо и креветками

С чем сочетается авокадо

С чем едят авокадо? Этот фрукт прекрасно сочетается со многими продуктами. Для вегетарианцев он является прекрасным заменителем мяса и рыбы. Он придаёт салатам особую консистенцию и нежный вкус. Освежает вкус привычных для нас бутербродов.

Авокадо сочетается со свежими овощами. Его добавляют в суши, блюда из красной рыбы, закуски с креветками и как дополнение к мясу птицы. Хорошо сочетается с хлебом, омлетом и различными сырами (особенно теми, что имеет насыщенный и ярко выраженный вкус).

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят
Авокадо – прекрасное дополнение к любому блюду

Какие существуют сорта

Основные сорта авокадо, которые известны в России:

  • «Бекон». Это мексиканский сорт, который впервые был выведен в Калифорнии в 1951 году. Плод весом 180-360 г имеет бледно-желтую мякоть и тонкую кожуру зеленоватого окраса.
  • «Фуэрте». Это гибрид мексиканского сорта, вес которого может достигать 400 г. Он обладает сливочной мякотью и легко отделяемой кожурой.
  • «Пинкертон». Этот сорт имеет грушевидные плоды весом около 500 г. Жирная мякоть светло-зеленого цвета имеет превосходный вкус и аромат. Плод покрыт толстой кожицей грубой текстуры. Отличие разновидности – высокое содержание масла.
  • «Зутано». Это гватемальский сорт, для которого характерно наличие желто-зеленой кожицы и сочной мякоти сливочного оттенка. Грушевидные плоды имеют средний размер и вес – около 420 г.
  • «Хасс».  Еще один сорт представлен авокадо овальной формы с багряно-черной кожицей дубовой текстуры, которая легко отделяется от светло-зеленой мякоти. Вес плода составляет всего 150 г.
Предлагаем ознакомиться  Съедобные кактусы – виды и описание, как есть и использовать в кулинарии на ydoo.info

В продажу авокадо поступает в свежем виде или вакуумной упаковке.

Сколько можно есть авокадо в день

Строгих рекомендаций на счёт того, сколько штук авокадо можно съесть за день, нет. Это дело сугубо личное. Но есть ряд моментов, по которым вы можете определить для себя эту норму, перед тем как употреблять авокадо в пищу:

  • в составе авокадо содержится до 30% легкоусвояемых жиров;
  • калорийность 100 г продукта может достигать 245 ккал. Этот показатель сопоставим с калоражем нежирного мяса;
  • авокадо хорошо стимулирует чувство насыщения. Людям с избыточным весом достаточно съедать всего 1 плод в день;
  • при употреблении более 2−3 плодов за 1 раз чувство насыщения сменяется чувством тяжести и отложением жиров;
  • для людей стройной комплекции и с хорошим обменом веществ подобных ограничений практически нет;
  • нужно помнить, что авокадо – достаточно жирный фрукт. Чрезмерное его употребление может негативно отразиться на работе печени и поджелудочной железы.
Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят
Авокадо – прекрасное средство для утоления голода. По питательности фрукт не уступает мясным продуктам

Полезные и опасные свойства

Плод имеет богатый питательный состав, в который входят:

  • растительные белки;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • минералы.

Регулярное употребление авокадо способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике инфаркта, атеросклероза, малокровия и гипертонии. В состав фрукта входит манногептулоза, которая оказывает положительное влияние на нервную систему, устраняя усталость, сонливость и раздражительность. Также вещество увеличивает работоспособность и концентрацию внимания, заряжая организм жизненной энергией.

Идея для завтрака: тост с яйцом, шпинатом и пластиками авокадо
Идея для завтрака: тост с яйцом, шпинатом и пластиками авокадо

Авокадо – это один из популярных компонентов органического происхождения, который используют в промышленной сфере. Натуральные вытяжки и масло входят в состав различных косметологических средств: шампуней, кремов и бальзамов. В домашних условиях женщины с увядающей кожей лица могут приготовить эффективную омолаживающую маску. Для нее понадобятся:

  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Растереть авокадо ложкой или взбить блендером.
  2. Добавить в смесь дрожжи и слегка подогретое оливковое масло.
  3. Хорошо перемешать и дать смеси настояться в течение 10 минут,

Авокадо как есть и готовить

Нанести маску на кожу лица и шеи массирующими движениями, обходя зону под глазами. Оставить смесь на 20 минут, затем смыть теплой водой. Авокадо способствует выработке коллагена и эластина, которые принимают участие в регенерации кожи. Одной косметической процедуры в неделю достаточно, чтобы устранить морщины вокруг губ и глаз, а также повысить упругость мышц и выровнять овал лица.

Предлагаем ознакомиться  Перелетные и зимующие птицы ?️ описание, виды, характеристика, среда обитания, чем отличаются перелетные от зимующих, список птиц с названиями и фото

Авокадо не следует употреблять людям, склонным к следующим патологиям:

  • аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты;
  • гиперчувствительности на латекс;
  • индивидуальной непереносимости.

Также прием фрукта стоит избегать кормящим мамам, поскольку это может стать причиной появления у малыша расстройства желудка.

Можно ли есть косточку авокадо

В сыром виде не рекомендуют употреблять косточку авокадо. К тому же, она очень горькая на вкус. А также в ней содержатся вещества, которые у животных вызывают сильное расстройство кишечника и рвоту. Высушенную и измельчённую сердцевину косточки можно использовать в качестве приправы. Небольшие дозы, примерно половина ядрышка в день, и предварительная термическая обработка позволит получить прекрасный и полезный продукт. В ядре авокадо в три раза больше полезных веществ, чем в самом фрукте.

Но животным и маленьким детям всё же лучше её не давать. Помимо употребления в пищу, измельчённая косточка авокадо – отличный компонент для косметических скрабов.

[alert variation=»alert-info»]Продукт дня − авокадо: польза и вред для организма человека.В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о пользе и вреде авокадо. Вы узнаете полезные свойства и противопоказания плода, как можно использовать косточки из авокадо и можно ли вырастить авокадо из косточки.[/alert]

Можно ли есть кожуру авокадо

Кожуру авокадо есть можно, но она безвкусная. Её можно употреблять только в качестве биологической добавки. В частности, кожица сортов Хасс и Шепард признана хорошим антиоксидантом и препятствует развитию в организме процессов старения.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят
Мякоть прекрасно сочетается с яркими и кислыми вкусами

Условия и сроки хранения

Авокадо – это скоропортящийся фрукт, который в спелом состоянии может храниться в холодильнике не более 5 дней. Чтобы зеленый плод дозрел необходимо оставить его на несколько дней при комнатной температуре (не выше 25˚С). При контакте с воздухом мякоть авокадо быстро темнеет, чтобы сохранить ее цвет и свежесть рекомендуется сбрызнуть его поверхность соком лимона.

Органические авокадо
Органический плод не имеет темных пятен на кожуре

Сколько стоит и где купить

Приобрести авокадо можно на вес и поштучно в супермаркетах во всех регионах России. В реализацию поступают плоды из разных стран: Израиля, Перу, Мексики.

Наименование Цена, руб.
Авокадо (ЮАР), 1 кг 407
Авокадо (Израиль), 1 шт 149
Натуральное масло авокадо «Ароматика» (Германия), 50 мл 340

Авокадо как есть и готовить

В августе 2018 года была опубликована информация о грядущих исследованиях, которые проведут ученые одного из американских университетов. В ходе эксперимента участникам, которые согласятся питаться ежедневно авокадо в течение 6 месяцев, будут платить деньги, а именно – 300 долларов США.

Рецепты приготовления авокадо

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят
Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector