Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото — Твоя аллергия

Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото — Твоя аллергия

Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото — Твоя аллергия
СОДЕРЖАНИЕ

Механизм аллергии на орехи

Хотя в деталях механизм аллергии на орехи не изучен, общая его картина сводится к неадекватной реакции иммунной системы на белковые компоненты в составе продукта. Неправильно распознанный белок становится причиной запуска процесса выделения в кровь большого количества гистамина – простого биологически активного соединения на основе водорода и азота.

Гистамин выделяется из тучных клеток крови, характерными последствиями его высокой концентрации оказываются расширение капилляров кожного покрова, застой и сгущение в них крови, а также резкое падение артериального давления. Следствием застоя и сгущения крови становится появление высыпаний на теле разного вида, отек тканей в зоне поражения, а следствием падения артериального давления может стать анафилактический шок.

Почему возникает аллергия на орехи?

Главный провокатор аллергии на орехи – это белок, содержащийся в составе продукта. Именно этот белок воспринимается организмом как патогенный, при попадании которого иммунная система выдаёт аллергическую реакцию. В состав орехов входит гликозид амигдалина, который придаёт продукту соответствующий аромат, и при взаимодействии с эмульсином, содержащимся в ядрах плода, распадается, выделяя яды. Одним из самых опасных «ореховых» ядов является цианистый водород, вырабатывающийся в процессе реакции веществ.

Орехи
Орехи — одни из самых опасных аллергенов

Важно понимать, что если аллергическая реакция пищевого типа проявляется на какой-то один сорт ореха, то остальные типы будут также вредны. Среди самых аллергенных видов следует выделить:

  • миндаль;
  • кедровые орешки;
  • арахис;
  • фундук;
  • кокос;
  • чёрный орех;
  • грецкий орех.

Проявления

Аллергия к орехам деревьев часто начинается в первые несколько лет жизни и сохраняется в зрелом возрасте. Аллергия к орехам может стать причиной фатальных реакций, таких как отек Квинке, анафилактический шок, поэтому иногда орехи называют «продуктом с фатальной пищевой анафилаксией».  

Наиболее часто аллергические реакции на орехи проявляются в виде орального аллергического синдрома: зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, могут быть высыпания около рта и шелушение красной каймы губ. Поэтому иногда мамы не могут понять, почему ребенок капризничает и отказывается от определенного блюда.

Орехи

Кожные проявления: покраснения и зуд, высыпания, крапивница, обострение атопического дерматита при наличии у аллергика этого заболевания.

Желудочно-кишечный тракт: боли в области живота, тошнота, рвота и диарея.

Дыхательная система: заложенность носа, охриплость голоса, зуд слизистых носа и горла, чихание, хрипы и бронхоспазм, кашель, приступ бронхиальной астмы.

Нервная система: головокружение и головные боли, шум в ушах.

Сердечно-сосудистая система: падение давления, холодный пот и тахикардия, потеря сознания – такие симптомы должны навести на мысль о развитии анафилактического шока и принятии экстренных мер.

Будучи истинным аллергеном, орех выдает симптоматику практически сразу – в течение нескольких минут после употребления в пищу (иногда период ожидания реакции может растянуться до одного часа и дольше). лонность к заболеванию обычно выявляется еще в детском возрасте, хотя изредка наблюдаются случаи таких дебютов и в зрелом периоде.

Дети болеют чаще из-за не до конца сформировавшейся иммунной защиты и пищеварительной системы. Симптоматика может проявиться на фоне дисбактериоза, целиакии (нарушения пищеварения), разных форм аллергии, при недостаточном количестве в организме перерабатывающих белки ферментов (ферментопатии). Атаке подвергаются сразу многие системы организма:

  • Аллергический ринит, конъюнктивит, слезятся и чешутся глаза.
  • Затрудненное дыхание, покашливание, чихание и насморк.
  • Сыпь и волдыри на коже. Зуд в местах возникновения сыпи.
  • Тошнота, рвота, поносы, колики в желудке.
  • Кровь и слизь в кале (особенно в детском возрасте).
  • Бронхоспазм.
  • Отек гортани.
  • Падение артериального давления, головокружение.
  • Анафилактический шок в особенно тяжелых случаях.

Наиболее часто наблюдаются симптомы в области гортани и ротовой полости. При этом жжение, зуд и отечность возникают в районе десен, неба и губ. Наблюдается першение в горле, а вокруг рта образуется сыпь (так называемый оральный аллергический синдром). Следует обратить внимание на различия в симптоматике на разные сорта орехов.

лергия на орехи сорта кешью протекает иначе, чем на сорт грецких орехов. В основном это связано с разницей в белковом составе данных продуктов. Например, бразильский орех содержит большое количество микроэлементов и витаминов способных понизить уровень холестерина в крови. А кедровый орех в основном воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. Кешью опасен в пережаренном виде, а грецкий орех нередко провоцирует экзему.

Аллергия на грецкий орех – один из самых опасных вариантов пищевой аллергии, тяжесть проявлений которой не зависит от количества употребленного продукта. Риск развития симптомов связан не только с сырыми, но и с термически обработанными ядрами, поскольку аллергены, содержащиеся в них, обладают термостабильностью и сохраняют все аллергенные свойства даже под влиянием высоких температур.

Симптомы, которыми характеризуется аллергия на орехи, можно разделить на основные группы:

  • Местные (локальные).
  • Системные.

Местные проявления

Аллергия на орехи может сопровождаться:

  • насморком, чиханием, слезотечением;
  • сыпью и зудом кожи;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • кашлем, ощущением удушья;
  • зудом и отеком слизистой рта, глотки.

Чаще всего возникает аллергический насморк и аллергический дерматит, то есть поражение кожи. Все проявления могут сочетаться, из-за чего бывает трудно установить правильный диагноз, особенно если с момента употребления орехов прошло несколько часов или пациент не знает, что они были в пище. Местные симптомы чаще всего не опасны для жизни и, как правило, при исключении орехов из рациона постепенно исчезают даже без специальной терапии. Исключением являются ситуации, в которых локальные проявления предшествуют системной реакции, являясь «предвестниками» анафилаксии.

Это анафилактические реакции, обусловленные поступлением любого количества аллергена в организм и развивающиеся как реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото

Симптомы анафилаксии возникают в короткие сроки после употребления продукта – длительность «периода ожидания» составляет от нескольких секунд до нескольких часов.

Классическая картина анафилактической реакции складывается из последовательно развивающихся проявлений:

  • ощущение зуда и жжения в ротовой полости и глотке;
  • тошнота, боль в животе, возможно – рвота, диарея;
  • покраснение кожи, причем генерализованное, сильный зуд кожи;
  • появление многочисленных волдырей на поверхности кожи;
  • возникновение отека Квинке – прежде всего в области губ, щек;
  • нарушение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха;
  • холодный пот, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • падение артериального давления, потеря сознания.

Финал анафилактической реакции, которая развивается быстро и бурно – это анафилактический шок, причем нельзя исключать вероятность молниеносной его формы. В таком случае предвестники (описанные в перечне симптомы) отсутствуют, после кратковременного повышения артериальное давление стремительно снижается, возникает коллапс, нарушение кровообращения, нарушаются функциональные процессы во всех органах и системах.

Причины недуга

Причины возникновения аллергии данного типа чаще всего кроются в генетическом нарушении. То есть, аллергическая реакция будет присутствовать в том случае, если у человека есть к ней врождённая предрасположенность. Также важно заметить, что неспецифическое реагирование на орехи может возникнуть из-за индивидуального устройства пищеварительной системы, поскольку белок, содержащийся в различных видах орехов, не усваивается организмом.

У взрослых

Взрослые пациенты у врачей-аллергологов часто жалуются на ограниченный круг симптомов. К ним относятся насморк и зуд на кожных покровах в местах воспаления. При возникновении аллергии у взрослых часто прослеживается связь между употреблением орехов и употреблением других продуктов. Например, заедая фисташками пиво можно спровоцировать непредсказуемые реакции.

Причины возникновения аллергической реакции на орехи

Люди, чувствительные к грецкому и другим орехам, обычно реагируют на них: 

  • ощущением покалывания во рту и на губах;
  • отеканием лица и/или гортани;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • крапивницей;
  • болью в животе.

Более серьезная аллергическая реакция, кроме этих симптомов, может вызвать:

  • покраснение кожи;
  • одышку или затрудненность дыхания как следствие приступа астмыили ангионевротического отека;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардию);
  • страх смерти;
  • снижение кровяного давления;
  • анафилаксию.

Даже если вы всячески избегаете аллергенного продукта, случайный и непредсказуемый контакт с ним полностью исключить невозможно. Поэтому: 

  1. Убедитесь, что вы и ваше окружение хорошо осведомлены, какими симптомами может проявляться аллергическая реакция и как надо действовать при их появлении. Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на грецкий орех, обеспечьте информированность его окружения о заболевании и о мерах экстренной медицинской помощи. Ведь при развитии аллергической реакции оперативность лечебных мер имеет жизненно важное значение для пациента.
  2. Людям с аллергией, взрослым и детям, рекомендуется носить медицинские браслеты. Такое специальное украшение при необходимости сообщит окружающим об особенностях заболевания аллергика и мерах экстренной помощи.
  3. Если вы почувствовали начало легкой аллергической реакции, сразу же примите антигистаминный препарат. Когда симптомы усиливаются, незамедлительно обратитесь за врачебной помощью.
  4. При развитии тяжелой (анафилактической) реакции воспользуйтесь инжектором адреналина. Почувствовав начало астматического приступа – примените ингалятор. Затем обязательно обратитесь к врачу.

При аллергии на орехи симптомы будут такими же, как при любом типе гиперреакции на пищу. Основные проявления:

  • отек слизистой ротовой полости и носа;
  • кашель и затрудненное дыхание;
  • уртикарные высыпания (крапивница);
  • зуд в области губ, неба, гортани;
  • диспепсия, понос, кишечная колика.

Проявляться может весь комплекс симптомов или беспокоить лишь легкий зуд или расстройство пищеварения. Аллергическая реакция может:

  • проявится сразу или через несколько суток;
  • развиваться быстро или медленно;
  • протекать тяжело, вплоть до генерализованного отека и анафилаксии, или с едва заметными симптомами.

Например, на мускат организм человека может отреагировать в течение 2 суток. Аллергия на кедровые орехи обычно протекает очень тяжело, реакция развивается быстро, иногда молниеносно. Арахис может вызывать гиперреакцию и в сыром виде, но чаще жареный арахис и арахисовое масло являются сильными аллергенами.

Если появляются любые признаки аллергии, реагировать нужно немедленно. При появлении высыпаний стоит выпить антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб). Если площадь высыпаний небольшая для уменьшения зуда можно смазать пораженный участок гелем Фенистил.

орехи

Если аллергия на орехи протекает с абдоминальными болями, тошнотой и рвотой стоит обратиться к врачу. Если появляется одышка, дыхание становится хриплым, лицо и гортань начинают отекать нужно немедленно вызвать «Скорую помощь».

Аллергию на орехи у ребенка стоит ожидать в более тяжелой форме, чем у взрослых. При любом проявлении гиперрекции стоит попасть на прием к аллергологу. Помочь ребенку могут антигистаминные средства в детской дозировке и энтеросорбенты. Но даже если признаки аллергии сошли на нет, ребенка стоит показать специалисту.

Аллергия на орехи по сей день остается лечится симптоматически. Самый действенный способ уберечься от обострения — это не употреблять аллерген как в чистом виде, так и в виде специй к мясным блюдам, заправки ко вторым блюдам или наполнителя к кондитерским изделиям.

Основными группами средств для лечения аллергии являются:

  • антигистамины I-III поколения (Димедрол, Зодак);
  • сорбенты (Активированный уголь);
  • препараты кальция (Хлорид либо Глюканат кальция);
  • гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).

При развитии легочных симптомов рекомендуется прием бронхолитиков (Эуфиллин), в экстренном случае может быть назначен Адреналин (Эпинефрин) однократно.

Аллергия на орехи – очень распространенное явление, ведь их можно встретить во многих блюдах, соусах и сладостях. Причины негативного ответа организма рассмотрим в статье.

Орешки являются составной частью правильного питания: в них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, полезных для нашего организма.

Известно, что регулярное их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на нервную систему и повышает производительность мозга. Причем неважно, это грецкий орех, миндаль или какой-либо иной вид.

Но при всей пользе, у данного продукта есть и отрицательные свойства. Орешки являются распространенным пищевым аллергеном и их употребление вызывает негативные последствия у 1% населения планеты.

Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото — Твоя аллергия

Чаще всего аллергия возникает при непосредственном употреблении в пищу орехов или продуктов содержащих их следы. Однако в редких случаях только лишь запах или контакт с кожей способны вызвать серьезные аллергические реакции.

Причиной является чувствительная иммунная система человека, которая ошибочно идентифицирует безвредное вещество как опасность для организма, высвобождая гистамин из тучных клеток для борьбы с обнаруженным аллергеном. В итоге у человека начинают проявляться различные симптомы аллергии.

Из-за нарушений в работе иммунной системы, орехи воспринимаются организмом как угроза: происходит выброс определенных антител, запускающих негативную реакцию. Этот процесс может проявиться на любой вид употребляемых орешков. Самые распространенные рассмотрим ниже.

Лесные орехи являются самым распространенным видом, вызывающим аллергические реакции. Проявления возникают из-за содержащихся в них высокоаллергенных белков. Поэтому многие производители стали информировать покупателя даже о возможном присутствии их следов в продукции.

Непереносимость орехов – часто встречаемое явление, поскольку они содержаться во многих продуктах и соусах.

Причина возникновения аллергических реакций на данные разновидности орехов не до конца изучена. Но предполагается, что симптомы могут возникать из-за сбоя в работе иммунной системы человека.

Фисташки обладают довольно мощными аллергенами, вызывающими тяжелые аллергические реакции. К тому же, они вызывают перекрестную реакцию с пыльцой некоторых деревьев, поэтому запрещены к употреблению в период их цветения.

Аллергия на арахис у ребенка – довольно распространенное явление, встречающееся намного чаще, чем у взрослых. Причина негативного ответа организма кроется в белках, обладающих высокой аллергенной активностью: альбуминах, вицилинах, легуминах.

Вопреки всеобщему мнению, арахис – не орех, а бобовая трава, имеющая белки, схожие по структуре с ореховыми.

Эти разновидности плодов так же способны стать причиной аллергии у детей и взрослых из-за содержащихся в них вицилин-подобных глобулинов и профилинов.

Аллергия на арахис или орехи может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков, чем у ребят более старшего возраста. Но давать орешки детям до 3 лет запрещается, так как ферментативная система еще не сформирована. Следовательно, детский кишечник не способен переварить данный продукт, а этот факт повышает риск возникновения аллергии.

Особых различий между симптомами у детей и взрослых не имеется.

В основном, истинная аллергия на орехи у ребенка сохраняется на протяжении всей жизни. Вероятность от нее избавиться составляет около 9%.

При наличии данного вида пищевой аллергии у детей, родителям стоит проинформировать об этом родственников, друзей, воспитателей, учителей и иных лиц, во избежание проявления серьезных аллергических реакций.

При грудном кормлении разрешается употребление пары грецких орешков в день, остальные виды следует исключить.

Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото — Твоя аллергия

Столкнувшись с недугом впервые, немногие знают как проявляется аллергия на орехи. Как правило, аллергическая реакция возникает в течение нескольких минут после употребления продукта.

При проявлении серьезных аллергических реакций – немедленно вызывайте скорую помощь.

В некоторых случаях реакция происходит по замедленному типу и может проявляться по времени немного дольше. В зависимости от чувствительности иммунной системы аллергика симптомы могут разниться.

Предлагаем ознакомиться  Надо ли выкапывать гиацинты на зиму

Аллергия на орехи имеет те же симптомы, что и иные виды пищевой непереносимости.

Наиболее распространенными являются следующие проявления:

  • Отек слизистых оболочек: аллергический насморк, жжение в носу, частое чихание, зуд и покраснение век, отек Квинке;
  • Кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, сыпь, красные пятна, распространяющиеся по всему телу;
  • Поражение дыхательных путей: першение в горле, кашель, одышка, затруднение дыхания, аллергическая астма;
  • Желудочно-кишечные проявления: боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, изжога;
  • Сердечно-сосудистые нарушения: тахикардия, нарушения сердечного ритма, приступы паники, анафилактический шок (чаще всего вызванный фундуком);
  • Общее недомогание: головокружение, головная боль, мигрень, слабость и пр.

Аллергия на орехи симптомы у взрослых фото — Твоя аллергия

Если у человека возникла аллергия на арахис, то симптомы проявляются те же.

Для выявления аллергена, вызвавшего проявление симптомов, следует обратиться к врачу-аллергологу, который произведет сбор анамнеза и определит план лечения.

Для того, чтобы определить аллерген орех или нет, проводят кожную пробу (прик-тест), результаты которого известны спустя 20 минут.

Проведение прик-теста

Суть тестирования заключается в следующем: на запястье больного наносятся капли аллергенов, которые прокалываются специальным ланцетом для проникновения под кожу. Если в местах прокола возникли покраснения – аллерген выявлен.

Так же для диагностики применяют лабораторные исследования крови, в ходе которых устанавливается тип реакции и аллерген. Данный вид исследований является наиболее достоверным, но проведение обойдется на порядок дороже.

Аллергическая реакция может возникнуть даже на мельчайшие частицы орехов, содержащихся во многих пищевых продуктах. Поэтому аллергикам стоит обращать особое внимание на состав, указанный на упаковке, а также -придерживаться диеты.

У детей

Что касается грудничков, то орех, как и большинство сложных продуктов, скорее всего, сразу же вызовет аллергию, поскольку пищеварительная система в раннем возрасте не способна переваривать и усваивать такие вещества.

  1. Приступы кашля, напоминающие те, что характерны для больных бронхиальной астмой.
  2. Атопический дерматит.
  3. Крапивница.
  4. Отеки.

Считается, что болезнь у ребенка может быть спровоцирована кормящей матерью – любительницей орешков, так как аллергены попадают с ним беспрепятственно в его организм. Лечение аллергии у грудных детей затруднено наличием не такого уж большого ассортимента препаратов без побочных эффектов. Дети, страдающие от аллергии на какую-нибудь одну разновидность продукта, нередко полностью излечиваются с возрастом.

Сыпь на лице
В основном, истинная аллергия на орехи у ребенка сохраняется на протяжении всей жизни. Вероятность от нее избавиться составляет около 9%.

Как выявить аллергию?

В основном процесс постановки диагноза основывается на жалобах пациента, который пришёл на приём. В ходе обследования врач собирает все сведения и делает соответствующие выводы на основе характера и продолжительности симптоматических проявлений. Главной задачей врача-аллерголога является выявление конкретного типа аллергии и установление продукта, который вызывает соответствующую реакцию.

Как дополнительная мера может быть проведён анализ крови, в ходе которого устанавливается тип реакции и аллерген. Также может проводиться аллерго-тест: в ходе него делается небольшая царапина на коже пациента, на которую наносят незначительное количество ликвидного экстракта ореха (проверенного состава, способного вызывать аллергическую реакцию). Это делают для того, чтобы достоверно установить, что именно орех вызывает аллергию.

Признаки аллергической реакции

Может ли быть аллергия на грецкие орехи. Ответ однозначный  – да. Аллергия – это ошибочное восприятие иммунитетом протеина и белка в составе грецких орехов, как враждебных. В ответ организм вырабатывает иммуноглобулины. Антитела, в свою очередь, способствуют образованию гистамина. Что может провоцировать такую реакцию?

  • снижение иммунной защиты;
  • наследственный фактор;
  • неблагоприятная экология;
  • заражение паразитами;
  • неправильное питание, изобилующее консервированной, рафинированной едой;
  • приём лекарственных средств на постоянной основе.

Аллергия – кто не слышал о такой болезни? Скорее всего, большинство людей не только знают об аллергических реакциях, но и сталкивались с ними в реальности, когда симптомы появлялись у них самих, родственников или знакомых. Распространенность аллергических патологий поистине пугает, и пищевая гиперчувствительность – одна из наиболее частых причин развития. Может ли быть аллергия, связанная с употреблением орехов? Насколько высок риск возникновения?

Орехи – причем не только грецкие, но также фундук и другие представители этой пищевой группы, являются сильными аллергенами или же продуктами с высоким уровнем аллергопотенциала. Это значит, что они очень часто вызывают аллергические реакции и всегда исключаются из схемы рациона при разработке гипоаллергенной диеты.

Кроме непереносимости грецких орехов аллергической природы, у пациентов может возникать чувствительность к иным орехам, а также перекрестные реакции:

  • С косточковыми (абрикосы, персики).
  • С латексом (перчатки и другие изделия на его основе).
  • С пыльцой орешника, березы.

Таким образом, перекрестные реакции возможны как с пищевыми, так и с непищевыми аллергенами.

Аллергическая реакция на грецкие орехи развивается из-за сенсибилизации, то есть специфической чувствительности к протеинам, которые входят в состав ядер. Их можно разделить на два типа:

  • водорастворимые альбумины;
  • солерастворимые глобулины.

В результате сенсибилизации появляются особые аллергенспецифические рецепторы и аллергенспецифические антитела, из-за чего становится возможным «узнавание» аллергена иммунной системой и запуск реакции, спровоцированной его поступлением в организм. Поиск специфических антител лежит в основе лабораторных исследований, использующихся во время диагностики аллергии на грецкие орехи.

Сенсибилизация к грецким орехам как правило сохраняется в течение всей жизни, причем нередко наблюдаются опасные для жизни реакции, в том числе анафилактический шок.

Аллергическая сыпь

Возникновение проблемы связано с попаданием в организм человека аллергена. Это не обязательно орех в чистом виде. Переработанная ореховая масса, вкусовые добавки в кондитерских и алкогольных изделиях, соусах и топпингах также может являться причиной болезни.

Как полагают аллергологи, реакцию вызывают такие составляющие продуктов:

  • ореховый белок (протеин);
  • 2S-альбумины;
  • вицилин;
  • глицинин;
  • конглютин.

Важно знать, что группы веществ, вызывающих непереносимость орехов, встречаются и в других продуктах. Например, симптомы заболевания при аллергии на грецкий орех могут усиливаться при совместном употреблении данного ореха и яблок. Людям, склонным к проявлению недугу, категорически запрещено употреблять грецкий орех и алкоголь одновременно.

Основной причиной аллергии на грецкий орех является нарушение функционирования и ошибочная реакция иммунной системы. Она расценивает вещества ореха как чужеродные и враждебные аллергены, представляющие потенциальную угрозу для организма, и начинает вырабатывать специфические антитела и гистамин, который обычно неактивен.

Эти вещества при поступлении в кровоток и вызывают иммунопатологические раздражения в организме. Иммунная система запоминает аллерген, и развивается сенсибилизация — сверхчувствительность клеток к данному возбудителю вне зависимости от его концентрации, даже незначительные дозы могут спровоцировать бурную реакцию.

Аллергенность связана с веществами в составе грецкого ореха — это протеины, аминокислоты, витамины, жирные масла.

Они обладают сильной сенсибилизирующей активностью, которая усиливается при тепловой обработке. Вещества, ответственные за этот тип аллергии, термостабильны и устойчивы к пищеварению в желудке, таким образом, пациенты, реагирующие на эти белки, могут испытывать серьёзные аллергические реакции.

Перекрёстную реактивность могут спровоцировать:

  • пищевые аллергены косточковых культур — абрикос, яблоки, персик, манго, оливки, вишня, слива;
  • виноград, соя, кукуруза;
  • не пищевые аллергенные составляющие — пыльца орешника, ольхи, берёзы, латекс и изделия из него.

При аллергии на грецкие можно безопасно употреблять кокосовый и мускатный орехи, поскольку первый классифицируется как фрукт, а второй — как пряность, и они не вызывают перекрёстных реакций.

Аллергия на орехи – это реакция иммунной системы на содержащийся в них белок. Чужеродный белок является самым сильным аллергеном для человеческого организма. В орехах выделяют два главных белка, которые и вызывают защитную реакцию нашей иммунной системы.

Аллергией часто страдают дети, у которых один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями. Но нередко ребенок является первым аллергиком в семье.

Часто аллергия на орехи у детей появляется при неправильной диете матери во время беременности и в период грудного вскармливания, если женщина употребляла их в больших количествах или соблюдала строгую гипоаллергенную диету.

На иммунную систему плода также отрицательно влияют следующие факторы:

  • угрозы прерывания беременности;
  • заболевания матери во время беременности;
  • применение лосьона, содержащего арахисовое масло;
  • курение беременной, или совместное проживание с курильщиками.

На заметку! Во время беременности орешки можно есть 1-2 раза в месяц, съедая всего пару штучек.

Антигистаминные препараты

На какие орехи аллергия встречается чаще? Самым аллергенным считается арахис, кешью и пекан. Затем грецкие орехи, фисташки. Менее аллергенные – фундук и лесной орех. Чаще аллергия встречается на несколько видов.

В чем опасность

Если выявлена аллергия на орехи, следует исключить их употребление даже в самых мизерных количествах. Любая крупица может привести к тяжелому состоянию – анафилактическому шоку, а далее к летальному исходу. Орехи занимают лидирующую позицию среди пищевых продуктов по развитию анафилактического шока.

Постоянное употребление продукта, на который имеется пищевая аллергия, чревато развитием гастрита, энтероколита и панкреатита.

Следует избегать употребления в пищу не только орехов, но и многих сладостей, соусов, арахисового масла. Примеси орехов могут содержаться во всей продукции предприятия, которые их перерабатывает.

  • сыпь и кожные реакции;
  • затруднённое дыхание астматического типа;
  • чиханье и кашель, сопровождающиеся заложенностью носа.

Возможны и более тяжёлые, комплексные проявления, среди которых и анафилактический шок. Важно понимать, что при опасных симптомах необходима немедленная медицинская помощь, так как самолечение может привести к осложнениям. Также могут возникать в качестве реакций организма и обострения хронических заболеваний, в том числе и дерматологического комплекса:

  • нейродермит (появляются высыпания, которые сильно зудят, кожа изменяет цвет на более тёмный, повышается утомляемость);
  • экзема (воспалительная болезнь, сопровождающаяся сыпью, сильным зудом и жжением в поражённой области);
  • герпес (вирусная болезнь, при которой появляются высыпания в виде небольших пузырьков) и пр.

Могут присутствовать и неспецифические симптомы, так как процесс реагирования организма на аллерген индивидуален. Именно по этой причине при малейших подозрениях следует обратиться к врачу для выявления недуга, что позволит принять соответствующие меры своевременно.

Реакция у человека, может проявиться из-за не способности организма расщепить определенный тип белка. Стоит сделать вывод о том, что реакция может проявиться и у абсолютно здорового человека ранее не имеющего склонность к аллергии.

Спровоцировать аллергию можно следующим образом:

  1. Запивая орехи алкоголем.
  2. При чрезмерном употреблении.
  3. Употребляя химически обработанный продукт.
  4. Сочетая белки разного происхождения.

Как известно орехи содержат много полезных веществ, но есть их без меры вредно. Съедая ежедневно пригоршню вкусных орешков человек, повышает риск проявления аллергической реакции.

аллергия

Не следует добавлять их в блюда из мяса, рыбы и грибов. Эти продукты сами по себе достаточно богаты на белки, а их комбинация с орешками – недопустима. Орехи, не впитавшие химические соединения, на полках супермаркета найти невозможно, потому что все они проходят обработку. Риск проявления аллергии в этом случае повышается.  Не рекомендуется употреблять орехи после обжарки. Термическая обработка уничтожает все полезные свойства кешью, пекана, миндаля и арахиса.

Стоит сказать, что обезопасить себя от проявления реакции возможно, для этого нужно употреблять орехи в умеренных объемах и правильно выбирать их.

Стоит учитывать, что тяжесть проявления аллергической реакции будет зависеть от индивидуальных особенностей организма человека. Особенно опасно проявление реакции в детском возрасте.  Реакция на разные сорта, проявляется различным образом, этот момент следует рассмотреть более подробно.

  • бразильский орех
  • миндаль
  • лесной орех (фундук)
  • кешью
  • пекан
  • грецкий
  • фисташки
  • кокосовый
  • макадамия
  • каштан
  • некоторых кондитерских изделий, тортов;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • шоколада;
  • сыров;
  • соусов;
  • марципана;
  • маргарина;
  • масел из орехов;
  • ликеров;
  • мюсли и пр.
По статистике, лишь 2% населения земли страдает от аллергии именно на орехосодержащие продукты. Но все не так просто:  именно от этого аллергена чаще всего наступает смерть.

Лечение недуга

Несвоевременное начало терапии чревато серьезными осложнениями. Поэтому при первых проявлениях аллергии нужно обращаться за консультацией к аллергологу. Первый этап терапии – отказ от данного продукта. Отказаться необходимо не только от употребления грецкого, но и других орехов.

В обязательном порядке назначаются антигистаминные препараты (Эдем, Супрастин, Зодак и пр.). Такая необходимость обусловлена тем, что быстро избавиться от дискомфортных ощущения (сыпи, зуда, кашля, насморка) без использования противоаллергических препаратов не получится. Препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) применяются только в экстренных случаях, когда пострадавший поступает с анафилактическим шоком.

Чтобы не допустить развития аллергии, необходимо следить за рационом, проявлять осторожность в выборе продуктов питания и прислушиваться к работе организма. Это позволит избежать негативных последствий и тяжелых осложнений.

https://www.youtube.com/watch?v=UcI6bmykmj0

Для подтверждения аллергии на волошские орехи проводится кожный или прик-тест.

Еще один метод – молекулярная диагностика аллергии (иммуноферментный анализ) – выявление в крови человека специфических иммуноглобулинов Е, которые организм вырабатывает вследствие контакта с орехом.

Также врач может предложить оральный провокационный тест. Он состоит в том, что пациенту дают потенциально аллергенные продукты и в течение 15–30 минут контролируют развитие симптомов. Провокационный тест проводится исключительно в специализированном медицинском учреждении, персонал которого может оказать неотложную помощь.

миндаль

Но самую точную информацию при диагностике аллергии на грецкий орех даст мультикомпонентный молекулярный тест ALEX, в панели которого — три аллергена этого плода.

Что делать при наличии аллергической чувствительности к грецким орехам? Следует сразу же сказать о том, что вылечить ее полностью ни с помощью диеты, ни с помощью лекарств не удастся. Сегодня многие пациенты решаются на прохождение АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии), но этот метод имеет ряд особенностей, многочисленные противопоказания, его необходимость и результативность в конкретном случае должна обсуждаться с лечащим врачом.

Конечно, нельзя упускать из внимания тот вариант, что аллергию пациент может «перерасти» (если она возникла в детском возрасте) или она самостоятельно исчезнет после нескольких лет соблюдения элиминационной диеты – рациона питания с устранением орехов из перечня употребляемых продуктов. Такое случается и не всегда может быть объяснимо с точки зрения науки.

Если отмечается аллергическая реакция на грецкие орехи, необходимо:

  1. Соблюдать гипоаллергенную диету – нельзя есть не только орехи, но и другие продукты с высоким и средним аллергопотенциалом.
  2. Выявить перекрестные реакции с непищевыми аллергенами (пыльца, латекс и др.), разработать мероприятия по предотвращению симптомов.
  3. Использовать лекарственные препараты (Цетрин, Эриус и др.) для симптоматического облегчения состояния.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту-аллергологу, который подберет оптимальный рацион и подходящие лекарственные препараты. На приеме стоит обсудить тактику действий при развитии анафилактической реакции, фармакологические средства, которые должны быть на этот случай у пациента с собой. Если появляются признаки анафилаксии, сразу вызывайте «Скорую помощь», поскольку самостоятельно стабилизировать состояние пациента не представляется возможным.

Предлагаем ознакомиться  Гречневая диета для похудения: варианты на 3, 7 и 14 дней с подробным меню

Аллергия не лечится, однако существуют специальные медицинские меры, позволяющие блокировать или облегчать отдельные симптомы недуга. Здесь важно исключать вредные продукты, которые могут спровоцировать приступ. Чтобы не возникало рисков, нужно навсегда отказаться от следующих продуктов питания:

  • орехи всех видов;
  • восточные сладости;
  • разнообразные соусы, в приготовлении которых могут использоваться орехи, например, песто;
  • марципан;
  • сладости, в состав которых могут входить орехи даже в самом небольшом объёме (некоторые производители не вносят орехи в состав, хотя данный продукт используется для приготовления тортов, печенья, хоть и в незначительном количестве);
  • готовые злаковые завтраки;
  • фасованные смеси приправ;
  • все виды мороженого и пр.

Для того чтобы аллергический процесс не застал врасплох, следует иметь всегда при себе следующие препараты:

  • Эпинефрин (данный медикамент отпускается в аптеках только по рецепту и представляет собой лекарственное средство в виде инъекций.Прибегают к препарату при анафилактическом шоке и острых аллергических проявлениях);
  • Алергофтал (антигистаминные глазные капли, которые применяют при конъюнктивите, возникающем из-за аллергической реакции);
  • Супрастин (препарат в виде таблеток антигистаминного спектра. Лекарство применяют при кожных реакциях организма на аллерген).
Супрастин
Супрастин — препарат при аллергии

Это основные группы препаратов для симптоматического лечения аллергии, однако следует применять только медикаменты, которые были выписаны врачом индивидуально.

  1. Сбор анамнеза перенесенной аллергической реакции личного и семейного аллергологического анамнеза.
  2. Кожные пробы (скарификационные или прик — тесты).
  3. Лабораторные исследования крови на наличие специфических IgE
  4. Для оценки влияния аллергии на орехи на течение хронических аллергических заболеваний используют ведение пищевого дневника и назначение пробной элиминационной диеты
  5. Провокационные тесты в сомнительных случаях проводят только в условиях специализированного стационара. В их проведении нет необходимости при явном свидетельстве в пользу аллергии на определенный орех из анамнеза и результатов кожных проб и лабораторных тестов. (подробнее см. «Диагностика аллергии»)

Лечебные мероприятия предполагают исключение из рациона орехов и продуктов их содержащих, в том числе косметических средств, а также симптоматическая терапия тех или иных проявлений аллергии к орехам, назначенная после консультации врачом — аллергологом. 

Реакция на орехи относится к немедленному типу. Это означает, что она проявляется сразу же после употребления аллергена: иммунитет отторгает вещества, которые по ошибке считает враждебными. Особенность аллергии заключается в ее непредсказуемости: в зависимости от того, какой именно орех вызвал негативную симптоматику, реакция может быть очень яркой или совсем незаметной, так как каждый из них имеет свою степень аллергенности.

С точки зрения ботаники орех имеет несколько определений:

  1. Им называют сухие односемянные закрытые синкарпные нижние плоды, у которых есть деревянистый околоплодник (лещина). Внутри этого плода лежит семя. Пример – фундук или лещина.
  2. Так же ими считаются все представители семейства Ореховых, иногда к ним относят и представителей Букоцветных, к которым принадлежат Ореховые, т.е. последнее – более узкое понятие.

Все остальные с точки зрения ботаники вовсе не являются ими. В быту ими принято называть тот или иной съедобный плод, у которого есть твердая или мягка скорлупа и ядро. Помимо этого, к ним относят кокосовые, кедровые и другие орешки.

Они являются источником многих полезных веществ. Например, грецкие используют для профилактического лечения атеросклероза. Кроме того, они помогают восстановить дефицит кобальта и железа в организме. Они придают силы, поэтому их потребление рекомендовано людям, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками.

Фундук благодаря содержащемуся в нем витамину Е выводит из организма канцерогены, препятствует развитию рака и заболеваний сердца. Кроме того, он содержит калий и цинк: первый помогает поддерживать в норме деятельность ЦНС, а второй участвует в работе женских и мужских гормонов.

Арахис содержит фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в процессе роста и образования клеток. Хороший баланс аминокислот в нем позволяют им усваиваться в организме максимально быстро, а различные микроэлементы положительно влияют на сердечно-сосудистую и мышечную систему, а также на мозг. Кроме того, арахисовое масло хорошо выводит желчь из организма.

Миндаль очищает кровь, дробит камни в почках и выводит желчь. Сырой миндаль трудноусвояем, поэтому его часто едят вместе с медом или сахаром. Эта смесь очень полезна для потенции.

Многие интересуются, существуют ли неаллергенные орехи. К сожалению, нет. Самым аллергенным является арахис (75% случаев от общего количества). Однако отнесение арахиса к орехам весьма условно, ведь он является бобовым растением. Наряду с ним идут пекан и кешью. Грецкие и фисташки отличаются средней степенью аллергенности. Самые безопасные – лесные и фундук.

грецкий оех

Аллергены могут быть и скрытыми, то есть входить в состав других продуктов. Человеку, склонному к «ореховой» аллергии нужно исключить из рациона:

  • ликеры типа «Амаретто»;
  • марципаны;
  • пралине;
  • шоколад с фундуком, миндалем;
  • халву с арахисом
  • национальные блюда азиатской кухни и др.

Кроме этого, опасно есть орехи вместе с другой высокоаллергенной белковой пищей, а также употреблять вместе с алкоголем. В таком тандеме усиливается отрицательный эффект на организм.

Поскольку орехи входят в состав большого количества готовой продукции, многие винят их в патологических реакциях организма. Но в таком случае вызывать ее могут не сами твердые плоды, а различные добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Поэтому, покупая тот или иной продукт питания, нужно внимательно ознакомиться с составом.

Негативные проявления могут провоцировать и пестициды, используемые при выращивании.

Схожая с аллергической симптоматика развивается и при банальном переедании (развивается ложная аллергия). Это касается всех продуктов. Количество орехов, потребляемых в сутки, обычно строго лимитируется, поскольку это не только высокоаллергенный продукт, в них сосредоточено большое количество жиров, что при злоупотреблении чревато нарушениями пищеварения.

Какие орехи вызывают аллергию?

Аллергия на фундук

Фундук
Непереносимость орехов — часто встречаемое явление, поскольку они содержаться во многих продуктах и соусах.

Аллергия на арахис

Арахис
Вопреки всеобщему мнению, арахис  — не орех, а бобовая трава, имеющая белки, схожие по структуре с ореховыми.

Профилактика

Аллергия на орехи-2

Чтобы предотвратить аллергию, нужно принимать меры предосторожности. Внимательно изучайте состав покупаемой продукции. Детям подобные продукты можно давать очень дозировано и осторожно, желательно после 3-х лет, начиная с низкоалергенных фундука и лесных орешков.

Аллергия может полностью пройти, если проявилась в детстве, если же она была приобретена уже во взрослом возрасте, то она остается на всю жизнь.

Предупреждение возникновения заболевания заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты, как бы сложно это не было. При длительном отсутствии проявлений аллергии можно осторожно, очень малыми дозами – желательно под наблюдением врача или хотя бы под запись (календарь аллергика) – вводить продукт. Для детей велика вероятность того, что они «перерастут» аллергию – то есть количество аллергена, которое у ребенка 1-3 лет вызывало резкое отторжение, не будет плохо отзываться на самочувствии подростка. Важными составляющими профилактики является также исключение других вредных факторов, в том числе «пассивного курения».

В профилактических целях люди с любой аллергией на орехи должны избегать всех разновидностей этого продукта и знать, где он может использоваться, чтобы избежать аллергена.

Грецкие орехи употребляются в натуральном виде и применяются в выпечке, хлебе, бисквитах, мюсли, кондитерских изделиях, шоколаде, мороженом. Они используются в некоторых марках соусов, приправ и во многих блюдах восточной кулинарии.

Масло грецкого ореха холодного отжима, которое можно найти в продуктовых магазинах, как правило, используется для аромата, поэтому его следует считать нерафинированным и непригодным для людей с аллергией на грецкий орех. Оно может применяться в качестве салатного масла или обработки продуктов на гриле.

Рафинированные ореховые масла безопаснее, однако трудно гарантировать, что они достаточно очищены и не содержат следов орехового белка. Лучше всего избегать использования ореховых масел при наличии неадекватной реакции иммунной системы у взрослого или ребёнка, поскольку при масличном производстве возможно загрязнение оборудования отжима другими растительными аллергенами.

В сфере общественного питания необходимо уточнять состав приготовленных блюд и предупредить об аллергии. Лекарства, мыло, косметика и средства личной гигиены иногда содержат ореховые масла.

Сложно определить уровень риска, который представляют эти изделия, поэтому рекомендуется избегать их.

Всегда при покупке нужно проверять этикетки. Некоторые производители маркируют на них сырьё, содержащее орехи.

Иногда на этикетках отображаются ингредиенты на латыни — латинское название грецкого ореха — Juglans regia, и как вариант Juglans nigra (чёрный).

С целью профилактики и предупреждения обострения болезни можно воспользоваться общими советами:

  • при острых проявлениях полностью исключить орех как продукт питания и применить элиминационную диету;
  • ежедневник по приёму пищи поможет проанализировать реакции организма на смену рациона;
  • при первоначальном употреблении ореха вводить его малыми дозами, следя за проявлениями;
  • иметь при себе безрецептурные антигистаминные препараты, автоинъектор с адреналином и аллергологический паспорт.

Медикаментозное лечение включает чаще всего:

  • глюкокортикостероиды;
  • эпинафрин;
  • антигистамины.

При лечении можно использовать народные средства. Самостоятельно они не смогут справиться с заболеванием, но будут отлично работать в комплексе с лекарствами. Особенно, при лёгкой степени аллергии. Снимают симптомы при кожных проявлениях аллергии. Применяют в виде настоев, отваров ромашку, зверобой, ноготки (календулу), череду, калину. Способ применения: внутренне, компрессы, смазывание.

Предотвратить  болезнь легче, чем вылечить. Если диагноз поставлен, важно принимать меры профилактики, чтобы избежать осложнений. Если выявлена аллергия на грецкие орехи, то:

  • при приёме пищи в общественных местах интересуйтесь ингредиентами блюда;
  • предупреждайте о наличии аллергии;
  • имейте при себе таблетки.

Аллергия на орехи – одна из самых стойких. Вероятность полного излечения сохраняется при аллергической реакции на один вид орешков у детей по мере взросления. Если же выработалась реакция на несколько орехов сразу, то остаётся только поддерживать здоровье.

Важно понимать, что предотвратить аллергию на орешки невозможно, так как заболевание чаще всего является врождённым. Однако можно избежать негативных симптомов, которые возникают при воздействии аллергена на организм. В рамках такого подхода следует полностью исключить из системы питания орехи в любом виде, при этом придётся очень строго контролировать рацион.

симптомы аллергии

Важно иметь индивидуальную посуду, из которой никто из членов семьи больше бы не ел, так как орехи имеют «остаточный шлейф», то есть даже вымытая посуда после того, как на ней находились продукты, контактирующие с орехами, может быть опасна для аллергика. При этом продукты неизвестного происхождения, на которых нет стиков с описанием входящих компонентов, также следует исключить из рациона.

Продукты, содержащие орехи могут маскироваться под различными названиями в составе пищевых продуктов, например, растительный белок гидролизованный, растительный белковый продукт, растительное масло. Людям с аллергией к орехам необходимо исключить:

  • Масло арахисовое
  • Любые орешки в качестве закуски, засахаренные орехи, орехи в любой глазури
  • Соусы, содержащие орехи
  • Продукты из Азии и блюда азиатской кухни
  • Итальянский соус песто
  • Шоколад с орехом и нугу
  • Марципан и пралине
  • Мюсли
  • Соусы, сиропы и ликеры («Амаретто»)
  • Косметические средства с ореховыми маслами и экстрактами орехов.

Ореховое (миндальное) молоко не является альтернативой при кормлении детей с аллергией к коровьему молоку.

Мы даем только приблизительный список продуктов. В нашем магазине AllergyFree можно купить продукты, которые со 100% вероятностью не содержат орехи, для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными. Если информация на упаковке о наличии или отсутствии пищевых аллергенов ореха в продукте отсутствует или неоднозначна, продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Особенности заболевания

Данное аллергическое заболевание нетрудно распознать, замечая данные симптомы:

  • сильнейший насморк и отёки,
  • поражающие кожу губ и лица,
  • полости горла, сильные хрипы,
  • постоянный кашель.

Употребление этого аллергена в пищу может вызвать боль в желудке, рвоту и диарею. Взаимодействие с данным продуктом может стать причиной появления зуда кожи и крапивницы. Время проявления симптомов аллергии может быть, как моментальное, так и по истечении 3 часов после употребления грецкого ореха. В особо тяжких случаях он может стать причиной смертельноопасного состояния, анафлаксии, которое требует моментальной госпитализации, ведь каждая секунда промедления может стоить пациенту жизни.

После того как больной съедает орех или блюдо, его содержащее, возникает ряд симптомов:

  1. Расстройство желудка и сильный понос.
  2. На коже могут проявиться различные виды сыпи, начиная с небольших высыпаний и заканчивая волдырями.
  3. Сильный зуд по всему телу.
  4. Чувство тошноты и возможная рвота.
  5. Временами колики в области живота.
  6. В кале присутствует кровь или обильное количество слизи.
  7. Затруднен процесс дыхания.
  8. Отеки в область гортани.
  9. Скопление газов.
  10. Насморк и заложенность носа.
  11. Зуд и покраснение глаз.
  12. Слезотечение.
  13. Кашель и чихание.
  14. Анафилактический шок.

Наиболее часто при употреблении орехов случается так называемый оральный синдром аллергии. Он объединяет целый спектр симптомов: жжение и зудящее чувство вокруг и внутри ротовой полости, покалывающие ощущения и отечность языка, отеки губ, десен, неба.

Также появляется першение, сыпь вокруг рта, шелушение губ. Аллергия на кедровые орехи практически в 100% случаев так и проявляется. Эти симптомы могут возникнуть как спустя минуту, так и через несколько часов, именно поэтому люди просто забывают, что употребляли орехи, и грешат на другие продукты.

Состав и калорийность орехов

Среди внешних проявлений болезни можно выделить две группы: сравнительно слабые, не угрожающие жизни человека, и резко-выраженные, требующие немедленной медицинской помощи.Типичные проявления со стороны:

  • пищеварительной системы – диарея, вздутие живота, спастические колики, тошнота и/или рвота. У детей возможна слизь и кровянистые включения в стуле;
  • дыхательной системы – насморк, затруднение дыхания, чихание, першение в горле и покашливание, зуд в носовых проходах;
  • кожи – сыпь разного типа, жжение и зуд, шелушение (особенно на губах), отеки.

Резкие проявления:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Симптомы аллергии на орехи неспецифичны, но наиболее частым проявлением считаются понос и реакции кожи, а также слизистых поверхностей в области рта. Аллергологи часто называют совокупность таких признаков «оральным синдромом»: покраснение губ и шелушение их каймы, сыпь и/или пятна возле рта, зуд, жжение и отеки ротовой полости и языка, першение в горле и спровоцированный им кашель. Синдром проявляется обычно в течение часа.

Биологическая сенсибилизация на орехи распространена и может развиться в любом возрасте. Симптомы могут быть лёгкими или серьёзными, и проявляться быстро (через 2–4 минуты после контакта с аллергеном) и достичь максимальной активности в течение 2–3 часов.

Предлагаем ознакомиться  Консервация системы автоматического полива

У детей

Распространённость этих аллергий у детей растёт, и согласно исследованиям за последнее десятилетие увеличилась втрое. Иммунная система, способная предотвращать патологические реакции, формируется у детей к 7 годам, поэтому ребёнок относится к наиболее уязвимой категории аллергиков. Вводить новую пищу нужно постепенно с особой осторожностью.

  • Проявление аллергии может выражаться у ребёнка таким образом:
  • покраснение кожи, высыпания и волдыри (как от укусов комаров);
  • шелушение и себорейный дерматит на голове;
  • ощущение покалывания во рту или вокруг него;
  • опухшие веки, тёмные круги под глазами, гиперемия из-за нарушения функционирования сосудов;
  • ринит (сенная лихорадка);
  • зуд, диатез, опрелости, потница;
  • боли в ЖКТ, метеоризм, понос, тошнота и рвота.

Эти симптомы по степени проявления можно отнести к лёгкой или умеренной реакции. Если после употребления в пищу любых компонентов ореха у детей проявляются такие симптомы, то нужно исключить продукт из меню и заново ввести в рацион через неделю.

Обычно за это время симптомы стихают, но в случае бурной реакции следует обратиться за помощью к специалистам. Тяжёлая аллергическая реакция (анафилаксия) связана с проблемами дыхания, сердечного ритма и кровяного давления и затрагивает функционирование сердца и лёгких человека.

Любой из следующих симптомов, а также один или несколько из вышеперечисленных (лёгкой или средней степени тяжести) указывают на то, что у ребёнка анафилактическая реакция:

  • одышка и шумное дыхание;
  • хрипы, изнуряющий кашель;
  • отёк языка, горла и удушье;
  • несвязная речь и хриплый голос;
  • обморок, потеря сознания или коллапс;
  • бледность, слабость и вялость.

Сильный зуд при аллергии на орехи

Последние исследования показали, что введение в течение первых 12 месяцев жизни ребенка продуктов, которые содержат аллергены, на самом деле способно снизить вероятность развития пищевой аллергии в будущем.

У взрослых

Степень выраженности аллергических проявлений варьирует от синдрома лёгкой оральной реакции (зуд во рту, на губах, на языке вскоре после пережёвывания и употребления) до тяжёлых и даже потенциально фатальных системных реакций (анафилаксия, ангионевротический отёк, крапивница, отёк горла, астма).

Общее состояние зависит от того, на какие протеины ореха у пациентов появилась сверхчувствительность, от количества аллергена и от функциональной активности иммунитета.

  • Гистамины вызывают кожные, пищеварительные и респираторные симптомы, которые у взрослых людей выглядят следующим образом:
  • кожа — зудящие розовые волдыри и сыпь (крапивница); экзема, некроз тканей, покраснение и отёчность лица или конечностей; зуд и отёк губ, языка, ротовой области (кожные реакции являются наиболее распространённым типом реакции)
  • ЖКТ — боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея или запор;
  • дыхательная система — сенная лихорадка, насморк, заложенность носа, чихание, кашель, хриплое и свистящее поверхностное дыхание, диспноэ, одышка, трудность в глотании и сужение гортани;
  • сердечно-сосудистая система — потеря ориентации, судороги, тремор, головокружение, коллапс, обмороки, обильное потоотделение.

Иногда аллергия может вызвать серьёзную реакцию, называемую анафилаксией, даже если предыдущая реакция была лёгкой. Анафилаксия может начаться с тех же симптомов, что и менее тяжёлая реакция, но способна стремительно развиваться и ухудшать состояние. У человека появляются стридорозное дыхание, артериальная гипотензия, потеря сознания. Если не оказать помощь, то анафилаксия может быть опасной для жизни.

Люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью из-за сходных симптомов. Симптомы пищевой непереносимости могут включать: отрыжку, расстройство желудка, метеоризм, жидкий стул, головные боли, нервозность, что может быть неприятно, но редко опасно. Но пищевая непереносимость не задействует иммунную систему.

Основными симптомами, характерным для этого заболевания, являются:

  • зудящие ощущения в ротовой полости, хриплый голос, отечность носа, кашель, слезоточивость;
  • рвотные позывы, боли в области живота, понос;
  • высыпания по всему телу, зачастую – около рта.

Консультация врача при аллергии на орехи

Кроме респираторных и кожных признаков, расстройств работы желудочно-кишечного тракта, возможны отек Квинке и анафилаксия. Это очень опасные состояния, требующие немедленной медицинской помощи. Первый вследствие отечности дыхательных путей может привести к удушью, а вторая – к резкому снижению давления и коме на фоне множественных проявлений. Оба патологические состояния чреваты летальным исходом.

  • антигистаминные препараты: Зодак, Цетрин и пр. В тяжелых случаях может потребоваться прием кортикостероидных средств: Преднизолон, Преднизон и пр.
  • Если возникают выделения из носа, используются сосудосуживающие назальные капли: Називин, Ксилен и пр.
  • Для скорейшего устранения аллергена из ЖКТ употребляют энтеросорбент: активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум и пр.
  • Наружно на пораженные участки кожи наносят антигистаминную или гормональную мазь: Фенистил, Акридерм, Локоид и пр.
  • при использовании различных средств по уходу за кожей лица и тела, в составе которых есть ореховые производные;
  • при поцелуе с человеком, который незадолго до этого съел этот продукт (вплоть до анафилактоидной реакции).

Кроме всего вышесказанного, орехами можно и еще и отравиться. Одним из самых «ядовитых» является миндаль. В горьком миндале содержите достаточно вещества амигдалина, которое и придает ему такой привкус.

Также в нем имеется фермент эмульсин, который, взаимодействуя с амигдалином, разрушается, во время чего выделяется яд – синильная кислота. Устранить эмульсин можно только посредством термальной обработки, поэтому не рекомендуется есть миндаль в сыром виде.

Белки, содержащиеся в орехах, входят в состав многих других продуктов, потому может бать и перекрестная реакция. Например, земляные «перекрещиваются» с бобами, соей, плодами рожкового дерева и горохом. Миндаль – с шиповником, айвой, сливой, абрикосом и марципанами. Лесные, относящиеся к семейству Березовых, могут вызывать перекрестную аллергическую реакцию с березовой пыльцой, ольхой и т.д. Кокосовые орехи, в свою очередь, – с финиками и пальмовым сахаром, а кешью и фисташки – с манговыми плодами.

У грудничков патология может проявиться вследствие того, что мама злоупотребляла высокоаллергенными продуктами во время беременности или не соблюдает диету кормящей матери при лактации. То же может случиться, если при вынашивании ребенка женщина часто болела инфекционными заболеваниями или у нее обострились хронические заболевания, была угроза выкидыша или гипоксия плода.

Прием антигистаминных препаратов при аллергии на орехи

Дети подвергаются аллергии из-за сниженного иммунитета на фоне частых ОРВИ, а также из-за незрелости пищеварительной системы. Полное ее формирование происходит ближе к трем годам, поэтому часто у аллергиков реакция проходит с возрастом.

Если же этого не случилось, они вынуждены отказаться от этого продукта навсегда. Возможно также возникновение аллергии у взрослых, которые ранее ею не страдали. Это бывает при хронических заболеваниях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Статистические данные

Следует заметить, что из всех острых аллергических реакций, которые приводили к летальному исходу, в 90% случаев виновниками были именно орехи. Самым аллергенным орехом считается арахис, так как реакция на данный продукт растительного происхождения наблюдается в 75% от всех «ореховых» аллергий. При этом арахис лишь символически относится к ореховой группе, на самом деле являясь бобовым растением. В связи с этим у людей, имеющих аллергию на арахис, не наблюдаются аналогичные реакции на остальные виды орехов.

На основании статистических и медицинских исследований было доказано, что в результате острой аллергии анафилактический шок может произойти даже по причине поцелуя с человеком, который недавно съел орехи в чистом виде или в качестве пасты. Также реакция может возникнуть и у человека, который никогда не страдал от аллергии данного типа.

В 5% всех случаев у здоровых людей проявлялась неспецифическая реакция организма на грецкий орех, съеденный в сыром виде. В нём содержится большое количество вредных веществ, которые негативно воздействуют на все системы организма, однако после термической обработки продукта яды нейтрализуются и орех становится совершенно безопасным.

Все об аллергии на орехи: степень аллергенности разных видов, симптомы, диагностика и лечение

Методы диагностики аналогичны при выявлении аллергена для взрослых и детей. Приготовьтесь к тому, что доктор будет подробно опрашивать о принятой пище, её количестве, ответа организма. Проведёт внешний осмотр, спросит о наличии похожих проблем у родственников.

Диагностирование проводят  в виде анализа крови, радиоаллергопробного теста, иммуноферментного анализа, кожной пробы.

Как проводится кожная проба на аллергию? На коже делаются царапины, затем на пораненный участок наносится раздражитель. Реакция организма показывает, на какой продукт аллергия.

  1. Кожный анализ. Для этого в царапину на коже вносится аллерген (ликвидный экстракт ореха). Одновременно может проводиться несколько таких тестов. Аллерген выявляется по проявлению негативной реакции на коже.
  2. Анализ крови. В данном случае действующее вещество (потенциальный аллерген) вносится в кровь, взятую для анализа.
  • определение уровня эозинофилов в крови (общий анализ крови);
  • уровень иммуноглобулина Е;
  • на внутренней поверхности руки делаются мелкие царапины с аллергеном;
  • радиоаллергопробный тест;
  • иммуноферментный анализ;
  • провокационные тесты – наиболее достоверный метод диагностики.
Методы диагностики аллергии и выявления аллергена
Тип Вид Особенности проведения Что показывает
Анализы крови Общий Забор крови проводится натощак Повышение показателей эозонофилов и базофилов иллюстрирует наличие аллергического процесса
Определение общего Ig E Можно поводить с 6-месячного возраста. Выполняется натощак, при условии прекращения приема антигистаминных и гормональных средств за несколько дней до исследования. Превышение нормы свидетельствует об аллергии
Выявление специфического Ig E Определяет аллерген (специфический Ig E) путем его добавления в кровь пациента в лабораторные условиях.
Кожные пробы Аппликационный Полоски, пропитанные аллергенами, фиксируются на теле, чаще спине Результат оценивается спустя два дня. Покраснение и отечность определенных участков говорит о чувствительности к соответствующим веществам.
Скарификационный На кожу предплечья или спины наносятся капли антигенов, делаются царапины скарификатором Аллергенность тех или иных веществ оценивают спустя 20 минут. О ней говорит гиперемия и припухлость некоторых участков.
Прик-тест На кожный покров внутренней поверхности руки или спины наносятся концентраты аллергенных веществ, делаются проколы ланцетом
Провокационные тесты Назальный Тест-контрольную жидкость закапывают в нос при аллергическом рините Реакция испытуемого органа подтверждает аллергенность определенного вещества.  Все провокационные тесты проводятся в условиях стационара под строгим наблюдением врача, поскольку у человека могут развиваться немедленные реакции вплоть до анафилаксии.
Ингаляционный Используется при бронхиальной астме. Аллергены вводятся в организм путем ингаляции
Сублингвальный Вещество в виде таблеток, капель или сам продукт пациент принимает внутрь.
Конъюнктивальный При аллергическом конъюнктивите концентраты аллергенов закапывают в конъюнктивальный мешок

Все аллергопробы нельзя проводить детям до трех-, а лучше – пятилетнего возраста, людям после 60-ти, беременным женщинам, а также пациентам с некоторыми заболеваниями. У маленьких детей, кроме сильных реакций, могут быть также ложноположительные реакции в силу нежной и очень восприимчивой кожи.

Какие орехи не аллергенные

Совсем недавно на заседании Американского химического общества были представлены результаты исследования о создании «особых» орехов. На сегодняшний день эксперимент практически завершился, и это говорит о том, что орехи, не способные вызывать недуг, в скором времени уже появятся в продаже. На данный момент ученые упорно трудятся над созданием «гипоаллергенного» кешью, однако при успешном завершении данной работы появится возможность модифицировать и другие виды орехов.

Аллергия на орехи, как и любой вид аллергии на пищу, причиняет массу неудобств взрослым и детям. Любые орехи — это один из полезнейших продуктов, богатый белком, минералами и витаминами.

Причем этот белок усваивается организмом человека лучше, чем животные протеины, но именно он может спровоцировать гиперреакцию организма.

Термическая обработка некоторых видов орехов (миндаля, арахиса) усиливает аллергенную активность белков. Чаще развивается аллергия на арахис (75% случаев), чуть менее аллерегенный бразильский орех, за ним идут – миндаль и фундук.

Часто, если имеется непереносимость орехов, наблюдаются перекрестная аллергия на белковые соединения некоторых растений, фруктов, овощей, которые имеют схожую молекулярную структуру. Например, при непереносимости грецкого ореха употребление бобовых культур, слив, абрикос, винограда тоже вызовет аллергическую реакцию.

Что касается сырого миндаля, то он содержит гликозид амигдалина (5%) и ферментное вещество эмульсин. Под действием эмульсина амигдалин разрушается и выделяет сильный яд – цианистый водород (синильную кислоту). Если миндаль поджарить, эмульсин разрушается и не взаимодействует с амигдалином.

Реакция на бразильский орех может развиться от большой концентрации в нем радия, афлотоксина в оболочке. Перед поеданием любого ореха оболочку нужно очищать. Бразильский орех можно употреблять в очень маленьких количествах, поскольку из-за высокой концентрации разных химических соединений может возникнуть их передозировка в организме. При аллергии на бразильский орех имеется перекрестная реакция на манго.

Узнайте о пользе гирудотерапии и о лечении аллергии при помощи пиявок.

О симптомах и лечении пищевой аллергии у детей грудного возраста прочтите по этому адресу.

Проявляться аллергия на орехи может по-разному. У одних это может быть незначительный зуд кожи, другие сталкиваются с приступами удушья, ангионевротическим отёком. Обычно симптомы аллергии развиваются в течение нескольких часов после употребления орехов.

Самые распространенные симптомы:

  • высыпания разной модификации (красные пятна, пузырьки, волдыри с серозным содержимым), которые сопровождаются нестерпимым зудом;
  • сильная отечность лица и слизистых оболочек рта и носа;
  • выраженная гиперемия кожи;
  • затрудненное дыхание из-за отека гортани;
  • покашливание;
  • заложенность и зуд в носу.

Со стороны органов пищеварения наблюдаются:

  • тошнота (с рвотой или без нее);
  • слизистый, кровянистый кал;
  • метеоризм;
  • спазмы в области желудка.

Основа лечения любого вида пищевой аллергии – полное исключение аллергенного продукта из рациона. После проведенных исследований (кожные пробы, анализ на аллергены на количество IgE) и постановки точного диагноза под строгий запрет попадает причинный продукт и его производные.

При аллергии на орехи необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, придерживаться определённых правил питания.Аллергикам противопоказано употреблять не только орехи в чистом виде, к которым есть непереносимость, но и любые продукты, которые могут их содержать:

  • выпечка;
  • масла орехов;
  • сиропы;
  • национальные блюда некоторых народов;
  • ликер «Амаретто» (при аллергии на миндаль);
  • косметика с экстрактами орехов.

Орехи рекомендуют исключать из рациона и при других заболеваниях, поскольку они могут активировать их обострение, «закислять» организм (например, при псориазе).

Детям лекарства дают в форме сиропов и капель в дозировках согласно возрасту. Предпочтение сегодня отдают противоаллергическим препаратам для детей 2 и 3 поколения, которые действуют в течение 24 часов, не вызывают сонливости.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения крапивницы у взрослых при помощи лекарственных препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

О симптомах и лечении хронического трахеита аллергического характера прочтите в этой статье.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector