Актинидия это киви или нет

Актинидия это киви или нет

Актинидия это киви или нет
СОДЕРЖАНИЕ

Выращивание актинидии

Актинидии — это коренные обитатели Дальнего Востока России, Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии (Китай, Корея, Япония, Индия, Непал). В естественной среде они встречаются только в южных странах с мягким и влажным субтропическим климатом. Но в наши дни актинидия культивируется во многих странах мира как садовое, плодовое и декоративное растение, поскольку для холодного климата были выведены специальные зимостойкие сорта.

Посадка актинидии

К выбору места для посадки нужно отнестись очень ответственно. Лучше всего приживётся культура в плодородной, богатой гумусом, дерново-подзолистой, суглинистой почве со слабокислой или кислой реакцией. На такой земле лиана раскроет весь свой потенциал и порадует отличной плодовитостью. Растение предпочитает рыхлый и лёгкий грунт, не песчаный, не глинистый и ни в коем случае не щелочной.

Хотя культура и влаголюбива, она сильно страдает от излишней сырости и не терпит близкого залегания грунтовых вод. Перед посадкой в регионах с повышенной влажностью нужно обеспечить глубокое дренирование почвы или поместить растение на возвышении, чтобы лишняя вода не задерживалась в корнях и стекала естественным образом. Для дренажа часто используют камни, высохшие ветки или смесь дёрна с лиственным перегноем.

Уберечь растение от морозов в северных регионах можно разместив его в самом тёплом, солнечном месте на участке. Находясь под солнцем, плоды будут вызревать быстрее. Но учтите, что корни актинидии не терпят пересыхания почвы, а сама она хоть и тянется к свету, но предпочитает частичное затенение и не любит палящего солнца.

Актинидия это киви или нет

Несмотря на то что многие виды актинидии морозоустойчивы и хорошо переносят понижение температуры до −40 °C (некоторые сорта коломикта), весной, в период бутонизации, все они очень восприимчивы ко временным заморозкам, особенно в первые 4 года жизни, это непременно следует учесть при выборе места для посадки. Даже при −4 °C молоденькие побеги пропадают, а уже сформировавшиеся бутоны осыпаются.

Заранее следует позаботиться и о посадочной траншее, чтобы почва успела прогреться и обогатиться органическими удобрениями. Для этого за 14 дней до высадки делаем углубление (50 см2) и заполняем его дренажной прослойкой из дроблёного кирпича, гальки или керамзита. Чернозём соединяем с органикой и минеральными удобрениями (120 гр азотно-серного, 250 гр фосфорного, 35 гр древесной, растительной золы или сернистого калия).

Предлагаем ознакомиться  Как выращивать морковь с помощью яичных ячеек

Через пару недель, когда земля уплотнится, в ямку добавляют немного грунта, а сверху размещают растение так, чтобы корневая шейка располагалась на поверхности. Корни присыпают землёй и аккуратно уплотняют ногой в процессе наполнения ямы. Грунт вокруг саженца обильно поливают тремя вёдрами воды, мульчируют приствольный круг 4–5-сантиметровым пластом торфа или гумуса и укрывают от солнца полотном или защитным экраном, до тех пор, пока лиана не укоренится.

Посадка двух-трёхлетних саженцев проводится ранней весной, по окончании утренников и до наступления сокодвижения, как правило в апреле. Поскольку актинидия аргута, высотой до 30 метров, представляет собой самую массивную лиану рода, саженцы её размещают с отступом в два-три метра.

Менее предпочтительна осенняя посадка, так как даже трёхлетние растения могут не прижиться. Осуществляется она за 14–30 дней до первых морозов. При этом саженцы на зиму утепляют — присыпают сухими листьями слоем в 15–20 см.

Все знакомы с наиболее крупноплодной формой культуры — актинидией китайской или попросту киви, но немногие знают, что существует около 40 видов и более сотни сортов растения, часть из которых выращивается на территории РФ.

Отечественные и зарубежные селекционеры давно заинтересовались культурой и вывели целый ряд сортов, отличающихся в первую очередь размерами своих плодов и устойчивостью к холоду. Лакомка и Королева сада по праву заслужили называться лучшими, а благодаря своей частичной самоопыляемости, большим спросом пользуется сорт Issai.

Зимостойкость актинидии коломикта на порядок выше, чем у актинидии остролистной. Она способна пережить даже 40-градусный мороз. При этом лианы, уже вступившие в плодоношение, более морозоустойчивы, чем молодые.

Пёстрые декоративные листья актинидии коломикта станут прекрасным украшением сада. Любопытно, что их окраска со временем меняется: с бронзового на тёмно-зелёный, с зелёного на розовый, а осенью и вовсе на фиолетовый, жёлтый и красный. Завораживающее зрелище!

Высоко ценятся морозостойкие сорта актинидии: Победа, Павловская и Клара Цеткин. Однако не меньшим спросом пользуются и крупноплодные сорта отечественной селекции, такие как, Ленинградская, ВИР-2, ВИР-1 и Приусадебная.

Радуют многообразием раннеспелые сорта коломикта. Особенно популярны актинидии, обладающие ярко выраженным ананасовым ароматом: Фантазия садов, Незнакомка и Мома. Университетская и Праздничная, в свою очередь, отличаются приятным земляничным привкусом.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли из косточки вырастить виноград плодоносящий

Актинидия это киви или нет

Любителям сладенького подойдут сорта среднего срока созревания: Сорока и Мармеладка. Сладость характерна и среднеспелым лианам. Фантазия садов и Виноградная способны заменить конфеты, а Лакомка придётся по вкусу ценителям лёгкой кислинки.

Неповторимый аромат у ягод поздно созревающих сортов: перечный у Абрикосовой, яблочный у Приморской, мармеладный у Сластёны и мускатный у Сентябрьской.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта используется для украшения беседок и фасадов зданий

  • Лакомка. Один из наиболее известных сортов среднего срока созревания. Лиана среднерослая, неприхотливая, высокоурожайная и крупноплодная. Плоды сладкие, до 4–5 грамм, овальной формы, с нежной кожицей и лёгким ананасным ароматом. Легко переносит даже крепкие морозы и устойчива к заболеваниям и вредителям.
  • Королева сада. Сорт ранний, со средней зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Плодоносит в конце июля — в августе. Ягоды бочкообразные, в среднем 3,5 грамма. Вкус кисловато-сладкий с терпким ананасовым ароматом. Урожайность — до 800 г с куста.
  • Доктор Шимановский. Один из самых востребованных сортов коломикта. Частично самоопыляется, вступает в плодоношение уже на 4-й год и отличается высокой плодовитостью (до 15 кг с растения).
  • Мома. Сорт один из самых морозоустойчивых, паразитами поражается редко, созревает поздно, сила роста средняя. Ягоды цилиндрические, сладкие и наливные, с выраженным ананасным ароматом. Масса одной ягоды порядка 3 грамм, а урожайность — 0,6 кг с куста.
  • Командир. Мужской сорт-опылитель, не образующий завязей. Используется в декоративных целях и для опыления женских лиан. Устойчивость к заболеваниям и морозам средняя. Сажают из расчёта 2 мужских растения на 10 женских.
  • Изобильная. Срок созревания — ранний. Обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям и высокой зимостойкостью. Среднерослые кусты, до 7 метров высотой, приносят кисловато-сладкие ягоды, массой порядка 3 грамм, с лёгким ананасным привкусом.
  • Приусадебная. Среднерослая раннеспелая лиана. Плоды конусообразные, кисло-сладкие с ароматом яблока, массой 3 гр. Урожайность небольшая, до 500 г с куста. Морозоустойчивость средняя.
  • Университетская. Высокоурожайный сорт, созревает в средние сроки, любит лёгкую полутень. Среднерослые кусты достаточно устойчивы к морозам, засухе и вредителям. Ягоды, массой до 4 грамм, кисло-сладкие с тонким земляничным привкусом.
  • Клара Цеткин. Высокоурожайная, низкорослая, зимостойкость средняя, устойчивость к грибковым заболеваниям абсолютная. Плоды кисло-сладкие, довольно крупные (3,5 гр), созревают равномерно, не осыпаются.
  • Сладкая палочка. Один из самых морозоустойчивых сортов, созревает в конце августа. Плоды оливкового цвета, удлинённо-цилиндрической формы, массой до 4,5 гр. Вкус кисло-сладкий, с выраженным ананасным ароматом.
  • Ароматная. Плодоносит в середине августа. Ягоды мясистые, массой около 3 грамм, цилиндрической формы. Вкус кисло-сладкий, с острым мускатным ароматом.
  • Адам. Очень декоративный, зимостойкий сорт-опылитель, выведенный польскими селекционерами. Не плодоносит, используется для опыления женских растений. На солнечных участках листья приобретают розовую окраску.
  • Сиреневый туман. Созревает рано, в августе. Плоды кисло-сладкие, 3–4 гр, с ананасовым ароматом. Сорт очень морозостойкий, легко переносит понижения температуры до −35 °C.
  • Павловская. Новая культура, выведенная в Ленинградской области. Рост куста сдержанный, урожайность высокая, на уровне Лакомки, около 2,5 кг на растение. Ягоды одиночные, кисловато-сладкие, душистые, крупные, массой 3,3 гр, созревают дружно, во второй половине августа. Поверхность плодов гранёная, с белыми продольными полосками. Зимостойкость лианы высокая.
  • Изюмная. Зимостойкий сорт, среднепозднего срока созревания с крупными (до 3,5 гр) плодами цилиндрической формы. Ягоды сладкие, с ароматом винограда, быстро созревают и долго не осыпаются.
  • Виктория. Крупноплодный, частично самоопыляемый сорт. Вес ягод достигает 12 гр. Плоды зелёные с тёмными полосками, созревают неравномерно, с середины августа до середины сентября. Вкус сладкий, с ананасным ароматом. Форма ягод приплюснутая, почти квадратная. Укрытия на зиму не требует ввиду высокой морозоустойчивости.
  • Закарпатье. Новый, очень зимостойкий (до −35 °C), крупноплодный сорт. Созревает в конце сентября, сбор урожая длится до первых заморозков. Природных вредителей не имеет.
  • Витакола. Новый, чешский, очень плодоносный сорт. Созревает в средние сроки (середина августа), нередко осыпается. Плоды продолговатые, жёлто-зелёные, массой в среднем 4,5 гр, с привкусом лимона. Легко переносит морозы до −34 °C, в период вегетации очень чувствителен к холоду.
  • Любительская. Раннеспелый сорт, со сладкими ягодами средней величины (2,5 гр). Устойчив к морозам, засухе, вредителям и болезням. Плоды тёмно-зелёные со светлыми полосами, как у арбуза, цилиндрические и гладкие. Мякоть нежная, с земляничным ароматом.
  • Сентябрьская. Плоды средней величины (массой до 3 г), жёлто-зелёного цвета, с приятным, кисло-сладким вкусом. Созревают в конце августа. Урожайность высокая. Не требует укрытия на зиму. Выдерживает морозы до −40 °C.
  • Рекорд. Сорт среднего срока созревания, максимальная урожайность приходится на конец августа. Плоды массой 2–4 гр, удлинённо-цилиндрические, оливкового цвета со светлыми вертикальными полосками.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector